История одной революции

Владимир Семакин 2
    У нас как то на зоне сменился хозяин ( начальник колонии ). Это было уже почти в самом конце моего срока.  Под это дело я собирался провернуть свои делишки, так как «давно уставший раб  замыслил я побег». Были мысли, наработки.  Я возвращался с больнички из Красноярска очередной раз. И, поскольку знал все обстоятельства пути, выкупил у конвоя свои постановы о водворении в ШИЗО и ПКТ. Приехал на зону без нарушений. Хозяин новый, в отличии от кума, знающего меня как облупленного. Ничего в делах зоны не соображает. В общем моя затея провалилась, но не об этом речь. Я наблюдал революцию «сверху». Новая метла метет по новому! И вот этот стратег взялся за дело! Негласно составили списки всех блатных. И как то утром на перекличке их всех зачитали, вывели из строя и отправили в отдельный барак, обнесенный колючей проволокой. Как говорится зону обезглавили! И тут этот народоволец, он наверно в детстве сказок перечитался, а в юности Маркса перед зоной заявил: «Мужику не нужен кнут! Раскрепощенный человек сам будет работать в своё удовольствие, хорошо отовариваться, а значит и питаться лучше! Какая у мужика ( не блатного, а случайного в зоне гостя ) мечта? Побыстрее свалить с зоны и больше никогда сюда не попадать! Так вот, блатных с зоны я убрал. Теперь всё в ваших руках. Трудитесь и освобождайтесь!»
И тут началось! Все мужики в тот же день работу побросали и стали бить друг другу морды, чтобы выяснить: кто из них оставшихся блатнее! И пошла мазута! Один силой берет, другие организацией… А кто самые организованные в зоне кроме блатных? Правильно – петухи! Вот они в конце концов так взяли мужичков в оборот, что те взвыли от такой демократии и свобод. А тут еще менты под ногами путаются в этой суматохе! В общем ментов все стали на хер посылать и ни во что не ставить. Обстановка раскалилась до предела. Пошел разброд по мастям. Одни объявили себя новыми ворами, другие свободными мужиками, третьи новой партией (как Единая Россия ) содействия правопорядку ( читай администрации колонии, ментам! ). А в отдельном блатном бараке ( В БУРе ) тоже свои разборки. Кому не в терпеж ломится в штаб. Мол спасите! А ему: «Вот выступи по радио перед зоной и откажись всенародно от своих блатных убеждений и мы тебя переведем к мужикам в обычный барак!» И так эта вся катавасия продолжалась до тех пор, пока и менты местные по 25 лет здесь отпахавшие не взвыли. Уже между собой заговоры начали составлять как эту сволочь хозяина с зоны убрать? Свалить, спалить,  сплавить, убить наконец где нибудь в тайге с понтом на охоте. И «Горбачев»  в итоге чухнул бесталковкой, что дело кончится х.ево! А тут еще обстановка раскалилась так, что ему доложили: ДО УТРА ЗОНА НЕ ДОТЯНЕТ! Произойдет взрыв. Бунт. Так он примчался в полночь в колонию и самолично всех блатных повыпускал из БУРа, ШИЗО, ПКТ… Всех до единого! И наставлял их навести хоть какой то порядок. Хрен с ним, не егоный, не ментовский вообще, а хоть какой то!
Мораль. А какая мораль? Что плохой мир лучше хорошей бойни. Что в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Что прежде чем что то затевать, надо вникнуть в то, что есть. Почему и как это сложилось и от чего зависит. Что ни один властелин, обличенный любыми полномочиями, один не в силах перевернуть то, что веками складывалось. А может быть, что и не нужно ничего менять вот так вот нахрапом? Ведь старый хозяин не гнушался договариваться с зэками через блатных. При очередном бунте, прежде чем применить силу, объявлял на плацу: «Так, с каждого отряда по паре блатных ко мне в штаб, будем выяснять ваши требования!» Зона ведь в тайге. Чем вызывать войска и танки из Красноярска легче самим договориться.