ВШИ

Владимир Семакин 2
ВШИ.                А начальник хитро так прищурился
                И ударил в глаз меня ногой
                "Если вши тобой Антересуются
                Значит ты - падлец еще живой!"
Макар - коренной сибиряк, малый тертый и битый по жизни. Лет ему чуть более сорока, но виски уже обильно припорошила седина. Кожа на руках, лице, шее, крепкая как панцирь вареного рака и все иссечена множеством мелких и крупных морщин. Макар в зоне недавно, а вообще он охотник промысловик. Попал, кажется, за сбыт пушнины налево. Сроку у него - стандартный трояк, но статья какая-то легкая! Ему ведь не за саму пушнину, а так, как бы "один пишем - два в уме держим». И по одной трети, это уж как пить дать, Макар выйдет на расконвойку в «лесники». Он и не расстраивается здорово. Вообще Макар мужик общительный, сходчивый, контактный - одним словом. Его и блатные особо не притесняют, и свои "мужички" не грызут, не гнилят. Макар ушлый насчет людских характеров! Тайга, как зона, всю изнанку людей высвечивает, на мякине его не проведешь. Однако сам при всем том на удивление простой! И простота эта, какого-то такого свойства, что хуже любой кручености и замысловатости обезоруживает, облапошивает. Во истину говорят: "Простота хуже воровства". Ну,- думаешь,- хитрый «змей»! - а присмотрится - нет, такой и есть в натуре – простой. Как Ленин, который отказался за террориста Камо, добытчика золотовалютных резервов партии, сто рублей на подкуп судей заплатить, чтоб его освободили. А когда тот сбежал и пришел разборки наводить, задарил ему свое старое рваное пальто. Мол, что ж вы так неосмотрительно, голубчик, раздетым гуляете? Так и простудиться недолго!
И сам иногда такую глупость упорет, в пору вчерашнему школьнику, этапнику стыдиться. Макар изобретатель - естествоиспытатель. Все норовит правой рукой левое ухо почесать. Вот сейчас он засел у батареи щелкать на штанах вшей. Шнырь, стерва, опять утюг замылил. Только для блатных. Сидят, мужики в бытовке кто табакерку из консервной банки мастерит, кто штопается, кто тапки из ремня да кирзы шьет, кто подследники из лоскута одеяла, кипятильники из нихромовой проволоки или из консервной жести клепают. Пощелкал, пощелкал Макар вшей, поматюкал вместе с другими мужиками в пол голоса гребанного дневального да вдруг выдал: "А что, -говорит,- каждый раз с этими вшами да вот так мучиться, нешто проще нельзя? И утюг не нужен!" "Как же?" - удивляются мужики. "А выморозить их!" Загалдели вокруг: "Диковинно такое средство! Сколько в зоне ведется, а до сих пор такого не применили; Что-то тут не того". " А чего не того? -убеждает мужиков и себя за одно Макар,- Вша, она разве зверь какой сорокаградусный мороз выдержать? Что у ней мех густой или кровь горячая? Непременно должна погибнуть!" "Вши - они живучей человека!» -неуверенно отвечает Могила,- оттаят и опять живые". «Не может быть!- не сдается Макар,- почему вши на морозе не грызут? А как сядешь в тепле, согреешься, тут они и начинают шевелиться!» "А что им с тебя взять, с холодного?" " А вот мы сейчас проверим, - решает Макар - проэкспериментируем!" Он надевает на голые ноги чьи то ватные рабочие брюки, прыгает в валенки, накидывает фуфайку и уходит. Возвращается Макар - руки трет: "Ах, мороз добрый, только вышел: уже нос и уши прихватил, градусов за сорок будет, поглядите, минут через двадцать вшам амбец настанет!» Валенки Макар снимает и продолжает туалет: выщелкивает вшей на прочем белье. "Они, ****и, не так вши догребывают, как гниды, вщу то легко изловить, а вот гниды заметь, да все перещелкай - ногти сотрешь!" Тянется в бытовке неторопливый разговор, Макар поглядывает в окно. Штанов то не видно, но дорога к отряду как на ладони и из отряда, если кто выйдет, тоже видно. "А что, мужики, будет нам в пятницу дополнительная праздничная отоварка? " " Если Овечка подпишет, то будет!" "А чай в магазине есть?» "Есть". "А курево?" " Пятый вчера отоваривался, только с фильтром были". "Хреново! И так курево подорожа¬ло, хоть бы "Беломор" завезли..." "А хлеб был?" "Был, и маргарин был." "Это зашибись! Хлеб, маргарин, конфеты рублевые, махорка - больше ничего зэку на отоварку не нужно!" "А чай?» «Чай прежде всего!" Покончив с рубахой Макар вновь оделся и выскочил на улицу. Вернулся пустой. "Ну что?" " Да некоторые еще шевелятся, подожду еще!" И опять то же: амнистия, отоварка, редкий дымок по кругу. Выждав положенное Макар пошел опять. Вернулся, сел молча на свое место. " Ну что, Макар?" "УШЛИ!" "Вши?" " Вместе со штанами!"