Элита

Владимир Семакин 2
Виданное ли дело, чтобы стройбат своим вниманием оделил сам заместитель командующего Черноморского флота!? А в Бухте Казачьей случилось. «К нам едет ревизор! Как ревизор? Как ревизор?! Так ревизор. Да еще и с секретным предписанием!» Опера Глинки.
А зам командующего для «королевской гвардии» (неофициальное название стройбата), считай, сам Государь Император!
И готовились к его посещению не менее торжественно.
«В армии все подстрижено, покрашено и посыпано песком!» Точно так и есть! Красили даже траву и листья на деревьях из пульверизатора!
Но если с материальной частью всё ясно, то с боевым составом будет посложнее! Знаете крылатый возглас поручика Ржевского на вопрос Графини «Куда бы свечу воткнуть? «Тише гусары, про … ни слова!»
Вот и в части выдали размноженные на печатной машинке через копировальную бумагу тексты. Примерный ответ военнослужащего на все случаи жизни. «Так точно!» «Никак нет!» И «Не могу знать!» Ну и еще разные там: «Милостиво повелевать изволите» Шутка.
Копирка до того старая, что дешифровку «головастикам» с высшим образованием поручали!
Им хорошо, думай себе да думай! А кто на грудь главный огонь принимать будет!?
Только отпетым разгильдяям это ответственное дело поручить можно. Так в штабе решили! Они и за словом в карман не лезут. И фигурой против «головастиков» точно рота охраны мавзолея перед ополчением Пожарского.
НО ГЛАВНЫМ И НЕДОСЯГАЕМЫМ ДОСТОИНСТВОМ РАЗГИЛЬДЯЕВ В СТРОЙБАТЕ ЯВЛЯЕТСЯ «ГУБА»! Гауптвахта Матушка. Гарнизонная, полковая, какая хотите. Ибо только на губе можно постичь все премудрости строевого шага. Эта наука только каждодневной тренировкой да жестокой муштрой достигается!
И кому же сим драгоценным даром обладать, как не пьяницам, самовольщикам хулиганам и бабникам?
Одним словом, решили в штабе: РАЗ ВТОРАЯ РОТА С ГУБЫ НЕ ВЫЛАЗИТ, ТО И СТРОЕМ ОНА ХОДИТЬ УМЕЕТ! Ей и флаг в руки! Конечно и из других рот усиление прислали. Самых отъявленных нарушителей дисциплины!
А чем ублажить адмиральскую душу? Это уж издавна известно! Парад – 90% успеха! Цифры показателей, качество приготовленной пищи, полнота налитого стакана… Всё это будет позднее! Парад. Строевой шаг с песней вот визитная карточка любой части. В нем вся доблесть воинов!
Срочно со всей округи, с гауптвахт различных уровней рекрутировали сборную. Сформировали распи.яев по ранжиру, строевую песню выучили… Все на скоку, в суете. Чем еще можно разгильдяев мобилизовать? Пообещали амнистию в случай успеха И ГОРОД НА ДВА ДНЯ НА РАЗГРАБЛЕНИЕ, КАК ПО ВОЕННОЙ ТРАДИЦИИ ПОЛОЖЕНО!
Как мы шли, доложу я Вам, это симфония! Почти как Паниковский на гуся. А вернее даже суровее. Офицер потом рассказывал, что бетонный плац ходуном ходил. Ног не жалели! Это, межу прочим, великая вещь! Сто двадцать человек в ногу. Миниземлятресение. Атомная война! Любой мост в Белгороде по кирпичику разлетится. Идешь в строю - кажется, под тобой земля шатается! Вот-вот с орбиты слетит. Прошла вторая рота первой перед трибуной , за угол завернула… А там уже командир части со слезами на глазах! В истерических чувствах, точно сумасшедший в буйстве! «Родненькие! – кричит, - Все прощаю. Пьянки, самоволки… Всем краткосрочный отпуск домой, внеочередные звания… Только еще раз ТАК ЖЕ!!!» (Что с военным человеком боевая доблесть делает! Все богатства мира он готов отдать за чувство сопричастности с этой могучей массой исполинов!!!)   
И вторая рота, начавшая парад его же и закончила. Триумфом.
Потом был расход «по мастям». Это повзводно с командирами. Осмотр личного состава. Вопросы разные ебаГнутые замком задавал. Витьке лично такой достался: «Как помогаете вновь прибывшим военнослужащим чуркистанских национальностей побыстрее русский язык выучить?» «А как, окучиваем помаленьку, товаришь зам главнокомандующего!» Слава Богу не вслух Витька эту фразу произнес. Промолчал. Не нашел что ответить!
Да и адмирал Ушаков, он что - дурак? Небось и сам все понял! На закуску были братания!!! Лично адмирал Шпалу по плечу постукал!

Забрался на трибуну сей Макаренко и повел такую речь: «Ну, - грит, - товаришь майор, конечно, вторая рота в вашей части, безусловно, элита! Рослые все как на подбор, выправка, лихость… Только вот диспропорция нарисовывается! Вторая рота у Вас элита. А званий на погонах у элиты никаких.
В отстающих ротах сплошь сержанты да ефрейторы. Что за бардак? Лучшие они и званиями должны быть отмечены. Правильно я понимаю?»
А что командиру сказать? Рас****яям звания не положены. Покраснел он весь, точно вареный черноморский краб. Поддакивает адмиралу. «Да, мол, совершенно верно, так точно, не могу знать с! С – сс. Как сие могло произойти. Исправим ссс!»
«Вот я на обратном пути из Одессы еще раз к Вам заскочу, специально выяснить, как исправляются недоразумения!»
И пришлось командиру всем расЗВиздяям «сопли» на погоны вешать! А как Вы думаете. Только продержались те сопли до очередных залетов!