Перевёрнутый мир

Александр Дубровский 2
«В действительности все иначе,
чем на самом деле»
(Антуан де Сент-Экзюпери)

               С седой древности известно: с момента сотворения Земля была центром вселенной, плоской, омывалась со всех сторон бескрайним океаном и твёрдо опиралась на широкие спины трёх китов.
Косвенным подтверждением этого видения мира были различные катаклизмы, особенно землетрясения, возникавшие по причине шевеления китов ввиду их принадлежности к представителям животных видов, необходимым и достаточным условием существования которых есть непрерывное движение. Киты были гигантские, поэтому шевелились они редко, так как время у них текло медленно – китовая секунда могла равняться иногда многим земным годам, а то и больше. Время, кстати, было тогда очевидно цикличным, что подтверждалось наблюдениями над природными явлениями: от восходов, закатов и повторяющихся циклов времён года, до рождения и смерти:
«То, что происходило тысячу лет назад, непременно возвращается; таково древнее постоянство», заметил древнекитайский мыслитель Сюнь-Цзы. Проходит тысяча лет и ему вторит таджикско-персидский поэт и музыкант Рудаки: «Становится новое старым, потом промчатся года, и старое сменится новью: так было, так будет всегда».
               В общем, мир, использующий опору по альпинистскому «правилу трёх точек», не особо рвался вставать с ног на голову, да и возможностей таких не имел.
               Всё изменилось сразу после того, как всё человечество окончательно укрепилось в подозрениях, идущих ещё от древних греков (Парменид, Пифагор, Феофаст, Аристотель и др.) о том, что:
1.      Земля круглая (или почти круглая) и отнюдь не является центром вселенной,
2.      Время в основном линейное и течёт необратимо из прошлого в будущее.
Из первого пункта последовали далеко идущие выводы о возможности перевернуть мир с ног на голову даже без рычага и точки опоры: достаточно представить себя стоящим на ногах на одном полушарии, тогда человек, находящийся на другом полушарии неизбежно оказывается вверх ногами.  Второй пункт закономерно обострил вопрос о смысле жизни, так как отсутствие цикличности перечёркивает все предположения о жизни после смерти и неизбежно рождает принципы: «живи здесь и сейчас» и «после меня хоть потоп». Так незаметно произошёл переход от созерцательной парадигмы развития человечества к потребительской.
Процесс наблюдения над современным состоянием мироустройства теоретически может быть максимально объективным, выводы же – всегда субъективны, даже если при наблюдении использовать беспристрастные технические устройства. Сказанное по известным причинам особенно актуально в гуманитарной сфере. Следовательно, всё что будет написано ниже – продукт моей безусловной субъективности, происходящей из моей же природной и добавленной по жизни ментальности.
Итак, основные тезисы моего субъективного взгляда на современную парадигму и причинно-следственные связи её противоречий, обоснованные метафорической гипотезой о «перевёрнутом мире»:
- Мир, как минимум, разделён на две части: одна часть стоит на ногах, вторая – на голове.
- Человек, привыкший стоять на ногах, видит мир не таким, как тот, кто стоит на голове. Также и две части мира, перевёрнутые относительно друг друга, видят мир по-разному, из чего следуют разные (а по сути – противоположные) представления и интерпретации относительно всего мироустройства и всех его проявлений.
- Любой человек, живущий на своей исторической родине, изначально стоит на ногах, независимо от континента. Следовательно, если на каком-то континенте по каким-то причинам исчезнут коренные жители, а на их место придут переселенцы с другого континента, то новые жители во всех своих поколениях будут жить в перевёрнутом мире, независимо от того, что они сами думают о себе и своих представлениях о мире.
- для того, чтобы попасть в перевёрнутый мир иногда достаточно получить «перевёрнутое» образование, помогающее усвоить альтернативные ценности. 
-  Основная причина современных глобальных конфликтов: противоположный взгляд двух частей мира на любые события и явления.
Обращаясь к современности, замечу, что вследствие известного факта геноцида североамериканских индейцев, под моё определение «перевёрнутого мира» безусловно подпадают две страны Северной Америки: США И Канада. Так же, но частично, под это определение подпадают страны Южной Америки (и южной части Сев. Америки), но, подчёркиваю, лишь частично, так как в этих странах исторически происходила глубокая взаимная ассимиляция между переселенцами и аборигенами.
Таким образом, со всей своей субъективностью я утверждаю, что США, будучи главным катализатором потребительской парадигмы развития, относительно России находятся в перевёрнутом мире, что является главной причиной глобальной нестабильности и всех основных противоречий современного мира.
Не думаю, что есть необходимость детально расписывать всем известные расхождения во взглядах двух миров на то, как должна быть устроена общественная жизнь во всём мире. Многое выглядит невинным, многое запрятанным глубоко, а многое становится понятным лишь по прошествии времени. Относиться к написанному можно как угодно, вплоть до высмеивания притянутой за уши метафоры о перевёрнутом мире. Однако метафора метафорой, а факт остаётся фактом: существуют два мира с разными ценностными ориентирами, внешне невинными, но внутренне глубоко антагонистичными. Оба мира по разному относятся практически ко всем мировым процессам и периодически вступают в жёсткое противостояние, балансирующее на грани глобальной войны. Сегодня это противостояние совершенно логичным образом пересеклось на территории Украины, где в смертельной борьбе столкнулись представители двух миров и происходит самое страшное: гибнут мирные люди – женщины, старики и дети. По сути, при прямой поддержке «перевёрнутого мира» развязана гражданская война без малейшей перспективы на примирение в рамках одного государственного образования. А значит, впереди нас ждёт очередной раздел большой страны на два или больше квазигосударств. Перевёрнутый мир силён, вооружён и очень опасен. Основная борьба впереди, и по мере того, как Россия будет становиться сильнее и привлекательней, борьба эта будет всё ожесточённее. Да поможет нам Бог.