Дочь Кощея. Глава 1

Елена Гончарова 3
– Хорошо, всё будет хорошо! Всё будет хорошо, я это зна-а-аю! – надрывалось радио маршрутки номер 49 б, вот уже битый час стоящей в пробке. Несмотря на открытые форточки, температура в салоне приближалась к отметке в сорок градусов по Цельсию – лето выдалось жарким. Обливающиеся потом пассажиры либо нервничали, поглядывая на часы, либо пытались дремать.
Сидящая у окна светловолосая девушка в джинсовой мини-юбке мрачно наблюдала за уличным пейзажем. Пейзаж не радовал – сплошные потоки машин, прохожие, будто придавленные жарой, и дома-коробки в качестве не живописного фона. Девушка вздохнула.
 – Хорошо, всё будет хорошо…
В принципе спешить ей уже было некуда. На экзамен она безнадёжно опоздала ещё полчаса назад. А поскольку сегодня последний день сессии, то пересдавать придётся осенью. Плюс две курсовые работы. Катастрофа.
Нет, восемнадцатилетняя Алёна Романова, студентка третьего курса Технологического Университета, дурой не была, да и к разряду «необучаемых» не относилась, но…
Когда три с половиной года назад перед ней, школьницей-отличницей выпускного класса и вечной тихоней, замаячила проблема выбора дальнейшего пути, девушка растерялась. Как она оказалась в Техноложке, Алёна и сама до конца не понимала. Вроде бы точно была уверена, что по настоятельному совету родителей, но папа с мамой дружно твердят в один голос «ты сама захотела, теперь терпи».
Уже через полгода после поступления студентка взвыла в голос, поняв, что совершила огромную ошибку. Однако сил пойти против семьи и уйти в другой ВУЗ не нашла и продолжала терпеть, терпеть и терпеть. Иногда плакала в подушку, изредка устраивала истерики, за что потом получала от родителей, и с каждым днём всё больше разочаровывалась в жизни.
 – Всё будет хорошо, я это зна-а-аю! Ой, чувствую я, девки, загуляа-а-аю. Ой, загуляа-а-аю-у-у. До субботы точно…
Хорошая идея, кстати. Жалко неосуществимая, родители из дома выгонят за такие фокусы.
Алёна бросила последний взгляд на дисплей телефона, решительно встала, забросила на плечо сумочку и двинулась к выходу. Нервно курящий водитель посмотрел недовольно, но дверь открыть разрешил. Выскочив из маршрутки, девушка кинулась оббегать стоящую на правой полосе «Газельку»… Бац!
 – Чёрт! Смотри, куда прёшь!
 – Сама смотри, – огрызнулась Алёна, сидя пятой точкой на асфальте и раздражённо рассматривая растрёпанную девицу напротив. Та отвечала не менее негодующим взглядом. Ситуация напоминала анекдот – перебегающий дорогу в неположенном месте пешеход был сбит встречным перебегающим.
И тут свершилось маленькое чудо – загорелся зелёный светофор, и машины медленно поехали. Девушки, не сговариваясь, подхватили свои сумочки и в мгновение ока оказались на тротуаре.
 – Это всё из-за тебя! – взвыла лохматая, отчаянным взглядом провожая проезжающий по другой стороне автобус. – Я опаздываю!
 – По сторонам смотреть надо! – бросила Алёна, пытаясь понять, зачем же она вышла на этой остановке и что ей теперь делать – поехать домой или воспользоваться случаем и заглянуть в свой любимый книжный магазин. – До «зебры» два шага дойти не может, ей ещё виноват кто-то.
 – Умная, да? А если меня с работы выпрут, ты меня содержать будешь? – обозлилась девица.
 – Не мои проблемы, – пожала плечиками Алёна. Наверное, в книжный всё же надо зайти, решила она про себя. – Кстати, красный, – указала на светофор потенциальной безработной.
 – Чёрт!
Лохматая девчонка бросилась перебегать дорогу, Алёна фыркнула и, вдруг краем глаза заметила валяющийся на асфальте телефон со смешным хвостом-брелоком. Девушка подняла мобильник, повертела его в руках. Похоже, уронила телефон опаздывающая скандалистка.
 – Постой! – закричала Алёнушка, бросаясь следом за лохматой.
Догнать девчонку удалось уже на остановке. Алёна, не долго думая, схватила за руку уже залезающую в автобус лохматую. Та резко обернулась и возмущённо уставилась на остановившую её девушку.
 – Опять ты?
 – Вот. – Алёна протянула недовольной девице мобильник. – Ты потеряла.
 – Спасибо, – слегка растерялась лохматая и неожиданно громко вскрикнула:  – Ну ё-моё, опять!
Автобус, конечно же, ждать зазевавшуюся пассажирку не стал и, закрыв двери, тронулся вперёд. Девчонка кинулась колотить в двери, но пазик и не подумал останавливаться.
 – Уроды, – кинула лохматая. – Что ж за день сегодня?
 – Пятница, – криво улыбнулась Алёна.
 – Тринадцатое? – хмуро уточнила скандальная девчонка.
 – Нет, шестое.    
Едва Алёна произнесла эти слова, как на остановке откуда-то, словно из-под земли, появился странного вида старик. Не обратить на него внимание было невозможно. Волосы его и длинная борода седы и всклочены, сам он неимоверно худ и высок, бесцветные глаза безумно сверкали, руки тряслись. На голове у мужика красовался какой-то чёрный колпак, тело облачено в длинную рваную рубаху грязно-белого цвета, не менее драные штаны и… лапти! Последняя деталь особенно приковывала внимание. «Явный бомж», – с оттенком брезгливости решила Алёна.
 – Прикольно, – присвистнула лохматая. – Это где он такую крутую обутку надыбал?
Старик между тем явно кого-то искал. Его взгляд лихорадочно перескакивал с одного лица на другое, губы что-то шептали. И тут он увидел Алёну. Девушка опомниться не успела, как странный дед оказался рядом с ней и, схватив её за руку, убедительно понёс какой-то бред:
- Вот ты, Василина, и попалась! Где сестра прячется, отвечай? Предательница, ведьма! Корону верните… дочь…
- Да вы, это… пустите меня! Вы что творите! – возмутилась Алёна, силясь вырваться. Однако хватка у сумасшедшего пенсионера оказалась мёртвой.
- Молись, Вася! – визжащим голосом потребовал старик, неизвестно откуда выуживая кривой кинжал с явным намерением вспороть горло беззащитной девушке. Люди с остановки моментально испарились. Бедная Алёна рванулась изо всех сил, но освободиться так и не смогла.
- Молись! – зловещим полушёпотом повторил сумасшедший.
Его кинжал завис в считанных миллиметрах от горла девушки и… Старик с диким визгом упал на землю, выпустив Алёну и уронив своё оружие. Он катался по тротуару, тёр руками глаза и гнусаво выл. Спасённая девушка сначала даже не поняла – с чего бы?
- Ну чё, ты как? – осведомилась лохматая, держа в руках баллончик со слезоточивым газом.
«Черёмуха», – автоматически отметила Алёна, наблюдая за своей неожиданной спасительницей.
- Слышь, а чего с этим психом делать-то? – Укротительница сумасшедших пенсионеров кивнула в сторону всё ещё поскуливающего мужчины. – Может, в полицию звякнуть? Вдруг он маньяк?
- Лучше в психушку, – буркнула Алёна, но быстро исправилась: – Да ну его. Проблем потом не оберёшься, да и… старый всё же, жалко.
Подумав, лохматая признала правоту «Васи»:
- Ага, только пошли отсюда, пока он ещё чего не выкинул.
Уйти им не дали. Едва девушки повернулись спиной к старцу, как тот бодро вскочил на ноги, вытряхнул из рукава пожелтевший свиток и маленький пузырёк с голубоватым порошком, быстро-быстро прочёл с листа непонятную фразу и швырнул склянку в сторону Алёны. Пузырёк больно ударил девушку по руке, высыпав на неё своё содержимое. Часть порошка досталась и лохматой спасительнице.
- Оу-у-у! – взвыла Алёна, разворачиваясь к старику, но…
Его там не было. Впрочем, не только его…

***
На одной из улиц города Воронежа бомжеватого вида старик отчаянно сыпал на себя остатки голубого порошка вперемешку с пылью, вновь и вновь повторяя написанную в свитке фразу. Бесполезно.
Дед яростно выл, до крови раздирал руки о плиты тротуара, соскребая жалкие крупицы порошка. Он совершенно не обращал внимания на толпу обступивших его зевак, которые со смесью интереса и страха следили за действиями оборванца. Неожиданно он поднял голову, глухо зарычал и резко повернул свой колпак на сто восемьдесят градусов. Толпа придушенно ахнула – сумасшедший старик исчез.