То, о чём все знают, но говорят шёпотом

Александр Дубровский 2
Соблазн говорить и говорить об Украине временами становится невыносимым. Младший сын сразу после майских идёт служить в армию, вопрос этот уже решённый, одновременно - украинские рабочие не хотят ехать на родину, так как их домашние периодически сообщают о визитёрах с повестками и с предупреждениями об ответственности за уклонение, вплоть до уголовной, а Ходорковскому в Донбассе, в ответ на попытку приземлить народ с помощью пространных экономических рассуждений, быстро прочитали лекцию о русском патриотизме и попросили удалиться с исконной русской территории. Поток событий поглощает, количество информации зашкаливает, за каждой новостью следует опровержение и уже невозможно отличить правду ото лжи. Таков 21-й век – век информации и дезинформации, застенчиво именуемый постиндустриальным. По большому счёту, никто в деталях не знает, чем закончится украинская вакханалия, но одно можно сказать определённо: чем-то закончится и со временем начнётся новая мирная жизнь. Не для всех… Оставшихся вновь поглотят мирские заботы, не оставляя времени задуматься о глубинном смысле происходящего.
Ни плохо, ни хорошо, но времена поступательного развития, закончились навсегда. Касается сие всех и каждого, и нет в мире места, куда «цивилизация» ещё не попыталась дотянуться своей загребущей дланью, дрожащей от возбуждения и жадности. Остановиться и задуматься нет ни времени, ни сил. Поток событий и участников действа старательно маскируют глубинную суть происходящего, заставляя напрочь забыть вечный вопрос: ради чего вообще существует человек и весь этот мир?
Ответить на этот вопрос пытаются масса общественных институтов, каждый из которых при этом занимается, как ему кажется, благим делом: предлагает человеку билет в один конец и отвлекает от грустных мыслей, например, от мыслей о смысле жизни. Некоторые предлагают и отвлекают бесплатно, но большинство за деньги. Лишь религии и гуманитарные науки (не все) стоят особняком, делая упор как раз на смыслах, которые, однако, у большинства почти всегда входят в противоречие с повседневными мирскими заботами.
Среди «отвлекателей» особым бесчинством отличаются политики, от которых недалеко ушли экономисты и технари. Все вместе старательно делают вид, что хотят людям блага, для чего живота своего не жалеют. Политики врут, ставя ложные цели, экономисты за каждый чих требуют оплаты вперёд, придумывая всё больше «систем отъёма денег у населения», технари производят хлам, упаковывая его в красивую упаковку и придумывают изощрённые «технологии запрограмированного ухудшения свойств», дабы не страдал бизнес экономистов и всегда были деньги для содержания политиков. Всё смешалось и держится только на обмане. Люди задумываются, но не часто и не сильно, и при этом ничего изменить не могут и не хотят, иногда радостно протестуют, после чего также радостно бегут покупать свой личный билет, пока есть скидки. В результате, на тот самый вечный вопрос остался один простой ответ: человек существует, чтобы умереть, что означает – отстань, не до тебя. А может тогда и мир существует, чтобы погибнуть?
Противоречивая действительность терпела, терпела и не вытерпела, предложив вкусить прелести первой волны мирового (то ли финансового, то ли экономического) кризиса, а заодно и «романтическую волну цветных революций». Как и следовало ожидать, человечество напряглось, но в хаосе бессмысленности закономерно не смогло выработать ни одного разумного решения для ликвидации кризисных явлений, сделав торопливый косметический ремонт и ускоренно приблизив мир к следующему обвалу, добавив в палитру красок густой революционной крови. Сначала кровь была чужая, затем относительно чужая, а теперь уже совсем своя: славянская. Это важно, даже архиважно для России, ещё важнее для русских и для всех тех, кто с надеждой смотрит на нашу страну, всегда выступавшую защитником слабых. Россия справится, в этом нет ни малейшего сомнения, но остаётся важный вопрос: кто следующие жертвы, которые придётся спасать? И несть числа этим операциям спасения, а в результате «цивилизованное человечество» всё громче грозит санкциями и карами небесными. А ведь так хочется пожить в предсказуемости, когда есть время и на работу, и на отдых, и на семью, и на друзей, и на хобби, и на мысли о смысле жизни…
Не думаю, что я одинок, но, несмотря на всеобщий рост тревоги о будущем человечества, до сих пор так и не появилось целостной картины мира, однозначно отвечающей на вопросы: что же на самом деле происходит, что ждёт человечество и куда надо двигаться, чтобы избежать катастрофы? А следовательно, нет никакого фундамента, на который можно опереться и уверенно идти дальше столбовой дорогой к «светлому будущему» с перспективой хотя бы лет на 50. Ведь за калейдоскопом событий, ежедневно уносящих славянские жизни, скрываются намного более фундаментальные перекосы современного мироустройства, уже давно требующего коренного переустройства и кардинальной смены парадигмы развития. В противном случае, чем позже это произойдёт, тем тяжелее будут последствия, граничащие с фатальными.
Однако участившиеся разговоры о третьей мировой войне всё-таки заставляют многих пристальнее взглянуть на украинские события, тем не менее, Украина вряд ли станет её причиной. А, собственно, почему? Всё дело в математике, точнее в её разделе, изучающем вероятность наступления того или иного явления. При том, что на пути человечества масса больших и малых угроз, я бы выделил лишь те, которые действительно грозят стереть с лица Земли сразу всю цивилизацию, и не важно – быстро или мучительно-медленно. На мой взгляд, таких угроз минимум  шесть, из которых две относятся к категории непреходящих и вообще не зависят от человека, то есть являются внешними, и остальные – сугубо рукотворные. Если расставить угрозы в порядке возрастания вероятности, то получается такая картина маслом:
1.               «Вторжение инопланетян». Вероятность подобного сценария неизвестна, можно лишь с уверенностью предположить: если произойдет именно вторжение, значит пришельцы заведомо агрессивны и технологически сильнее людей, что не оставляет шанса на выживание. Возможен вариант взятия людей в рабство, либо в качестве подопытных «животных», что почти одно и то же. В этом случае есть призрачный шанс выжить, но это все голая теория, не имеющая под собой никакой теоретической базы. В силу чего, вероятность минимальна, однако, в случае реализации – гибель человечества предопределена, даже если оно (человечество) будет последовательно и усиленно готовиться к подобному сценарию, ускоренно истощая земные ресурсы для противодействия угрозе, которая вероятнее всего - несуществующая. При этом надо отметить, что даже простой контакт с инопланетянами будет означать, что они заведомо технологически значительно превосходят землян, со всеми вытекающими последствиями.
2.               «Столкновение с небесным телом». Пожалуй, можно сказать, что вероятность данного события так же достаточно мала, однако, отмечу – оно не исключено, что подтверждается многочисленными пролётами небесных обломков вблизи (по космическим меркам) Земли. Для нас важно другое: в случае столкновения с телом достаточных размеров, жизнь и цивилизация на планете погибнут, а для того, чтобы этого не случилось, нужны средства противодействия и параллельное усиленное освоение космического пространства для возможности переселения. И то, и другое также требуют гигантских затрат, которые, в свою очередь, как и в случае с гипотетическими инопланетянами, ускоренно истощат земные ресурсы. К описанному событию можно отнести и другие природные катастрофы, как например, недавно появившиеся прогнозы о возрастающей активности супер-вулканов (Йеллоустонский и др.), вероятность извержения которых пока никак не поддаётся научному прогнозированию.
3.               «Ядерная (термоядерная) мировая война». Сюда бы я добавил активный поиск, создание и потенциальное применение новых видов ОМП, ради которых строятся и будут строиться устройства, типа адронного коллайдера, первым и главным потребителем открытий которых, как и всегда, будет ВПК. Вероятность (оптимистическая) подобного развития событий на сегодняшний день оценивается в районе 10-15%, но имеет устойчивую тенденцию к росту из-за расширения географии зон распространения ОМП. Кроме того, любой региональный конфликт имеет потенцию к расширению за границы региона с вовлечением ядерных держав. Столь относительно и пока низкая вероятность объясняется хорошо изученными последствиями применения ОМП, что является сдерживающим фактором. Тем не менее, для нас важно, что в случае реализации глобального «ядерного сценария», человечество заведомо обречено на гибель, даже если кто-то попытается отсидеться в подготовленном бункере, обеспеченном всеми доступными средствами выживания. Объясню подробней. Представим себе, что по всей Земле существует сеть бункеров, рассчитанных на автономное существование в течение, скажем, 10 или 25 лет, когда на поверхности Земли перестанет действовать жёсткое радиоактивное излучение. Кстати, стационарные ядерные шахты рассчитаны на автономную жизнь личного состава в течении 10 лет, но мы даже не будем их рассматривать как вариант сохранения человечества, так как они вообще ничем не оборудованы, кроме наличия помещений, систем воздухоочистки, источников энергии (на 10 лет) и запасов продуктов питания. Люди, вышедшие на поверхность через 10 лет, будут без одежды, которая превратится в лохмотья, без навыков добывания пищи и мгновенно столкнутся либо с мутировавшими хищниками, либо с предельно агрессивной средой, а скорее всего – и с тем и с другим одновременно. Подготовиться к этому, находясь в замкнутом пространстве, невозможно. А теперь допустим, что люди много лет находятся в несколько более приспособленном помещении, оборудованном и защищённом. Они постоянно пытаются подготовиться к выходу на поверхность и к встрече с теми неожиданностями, которые их ждут не дождутся. Вот тут и заключается самая главная «неожиданность»: доподлинно неизвестно, к чему все-таки готовиться – к встрече с какими мутировавшими хищниками и с какого характера агрессивной средой? Главное заключается в том, что ничего более определенного никому на свете неизвестно, а также в том, что ни 10-ти, ни 25-ти лет в условиях предельно ограниченных ресурсов подготовиться к этому невозможно. Так же, как человечество даже сейчас, в условиях относительно неограниченных ресурсов (по крайней мере, по сравнению с бункером) никак не способно высадиться для расселения ни на одну из известных планет Солнечной системы, условия на которой более менее известны. А где гарантия, что условия на Земле, после массированных ядерных или термоядерных бомбардировок будут отличаться в лучшую сторону от условий, скажем, планеты Венера? Таким образом, приходим к неизбежному выводу: для создания технологий выживания после глобальной ядерной войны уже сейчас необходимы колоссальные усилия и затраты, которых банально нет и не предвидится. Следовательно, в случае мировой ядерной войны человечество гарантированно погибнет. Большая часть – в первые мгновения, остальные – от необратимых изменений, вызванных жестким излучением и от всемирного мрака и хаоса, покрывших всю Землю. Спрятавшиеся в специальных бункерах – в первый же год, после истощения ресурсов убежищ. Добавлю: планы высадки на Марс, успешность которых под большим вопросом, лишь подтверждают понимание роста рисков ядерной катастрофы, но никак не избавляют будущих «марсиан» от возможного повторения ядерного сценария уже в марсианской истории.
4.               «Продовольственная революция». Этот термин довольно старый и потрепанный, однако в последнее десятилетие он получил новое звучание в связи с повсеместным вытеснением традиционных сельскохозяйственных культур их генно-модифицированными собратьями (ГМО), именуемыми ещё «трансгенами». Не имеет смысла приводить аргументы против подобной революции, так как в общем и целом последствия воздействия данных продуктов на организм человека попросту не изучены в полной мере. Есть только косвенные и непубличные результаты опытов на подопытных животных, в результате которых в 3-4 поколении эти животные (обычно в качестве подопытных выступают крысы) либо полностью теряют детородные функции, либо у них рождаются нежизнеспособные детёныши. Следует отметить, что до наступления необратимых последствий 2-3 поколения животных в принципе жили и развивались вполне нормально и даже сильно опережали по некоторым показателям (рост, вес) своих сородичей, питавшихся традиционным кормом, что незамедлительно подтолкнуло к широкому использованию ГМО-кормов в животноводстве. Можно найти много материалов по данной тематике, на службе которой стоят огромные прибыли и природный механизм перекрестного опыления, начисто сметающие преграды на своем пути. Здесь же скажу главное: до тех пор, пока на 100% не доказано отсутствие вреда для человека того или иного нового продукта, он заведомо должен считаться вредным с непредсказуемыми последствиями. Человечество давно выработало последовательность испытаний новых продуктов и препаратов: сначала на животных, затем, после положительного результата – на людях. Если для этого необходим временной промежуток в несколько поколений, значит это так и никак иначе. Игнорирование этой последовательности – преступление, ничего общего не имеющее с презумпцией невиновности. С учетом скорости распространения трансгенов, ускоренно вытесняющих традиционные культуры земледелия, и результатов опытов на подопытных животных, вероятность вырождения людей как вида на сегодня можно уверенно оценивать в 50%.
5.               «Восстание машин» - это образное выражение причины гибели человечества, в случае реализации планов по созданию технологии переноса сознания в искусственное тело, либо создание полностью искусственного интеллекта. С искусственным интеллектом всё более менее понятно – это просто работы, способные работать в любых агрессивных средах, включая открытый космос. В этом нет особых проблем до тех пор, пока интеллект робота не превзойдёт по своим возможностям человеческий мозг. Мотивация же для переноса сознания несколько другая, самая что ни на есть духоподъёмная: избавить человека от болезней и подарить ему «вечную» жизнь. В ход идут абсолютно бесспорные манипуляции, типа: неужели вы не хотите, чтобы ваши близкие жили долго и счастливо? Неужели вы против искусственных органов, помогающих безнадёжным инвалидам продлить жизнь? Или, например: жизнь человека коротка, за отпущенное время он не успевает сделать много благих дел, ну и т.д. Спорить с этим бессмысленно. Суть в том, что обычные живые люди, со своими болезнями и прочими проблемами, в какой-то момент перестают быть нужными вовсе, либо будут использоваться в качестве тех самых «подопытных крыс». Вероятность от 50-ти до 100%. Экологические катастрофы, убыстрение течения времени, перенаселенность, а так же научные амбиции определенных кругов, подталкивают человечество к желанию победить старость, стать более живучими в агрессивной среде и, как следствие, к выходу в дальний космос, который, как известно, является предельно агрессивной средой для всех живых организмов. Для этого просто необходимы искусственные «люди» (Аватары, Наносапиенсы…), которые со временем (причём, достаточно быстро) найдут способ производить и совершенствовать себе подобных. Искусственные органы, вживляемые микрочипы, нейроинтерфейсы на уровне синапсов головного мозга и прочие бурноразвивающиеся атрибуты и аксессуары – это всё прямой путь к исчезновению таких несовершенных и хрупких живых людей. Я уж не говорю о сопутствующих любым технологиям финансовых инструментах (кредит, лизинг и т.д.), которые мгновенно заполнят новую нишу, устроив ненавязчивый сервис, от которого невозможно отказаться.
6.               «Экологическая катастрофа». Как видно из пяти вышеперечисленных опасностей, они все, так или иначе, прямо или косвенно, связаны с необратимыми нарушениями экологии, которые могут быть вызваны как внешними, так и внутренними причинами. Тем не менее, саму экологию я бы выделил отдельно, так как и без инопланетян, агрессивно летящих на ядерных астероидах, проблем с загрязнением окружающей среды более чем достаточно. Сотни миллионов тонн ежегодных отходов, отравленные реки и воздух, истощающиеся невозобновляемые природные источники энергии – вот не менее жестокие враги человечества. Проблема в том, что отходы растут, а планета всё больше и больше превращается в магазин ненужных вещей. Источники энергии иссякают, а вариантов адекватной замены, как не было, так и нет. Если кто-то скажет, что есть промышленные образцы источников электричества типа СЭУ или ВЭУ, КПД которых выше 15%, то тогда пусть он объяснит мне, неразумному, как люди собираются жить на Земле, все безоблачные места которой сплошь покрыты солнечными панелями, под которыми не будет даже травы, а там, где есть постоянный ветер – миллионами гигантских ветряков, мимо которых не сможет безнаказанно пролететь ничто живое, ни птица, ни насекомое? Ядерная энергетика? Возможно. Тогда не забудьте добавить к миллионам тонн обычных отходов ещё десятки тысяч тонн неутилизируемых и будет вам счастье. Электромобили? А сколько нужно сжечь традиционных энергоносителей, чтобы их произвести, а затем питать по всей Земле электричеством, потребность в котором многократно возрастёт? Вам не кажется, что это банальный замкнутый круг, основанный на самообмане и вопрос, требующий немедленного решения? Иначе вероятность мучительной гибели даже не 100, а все 150%.
Однако что толку стращать людей перспективой неизбежной гибели. Возникает закономерный и жёсткий вопрос: не лучше ли предложить выход и начать его реализовывать? Правильно, но это следующий этап, а на первом неплохо было бы сначала трезво оценить и понять, куда и зачем двигается человечество и что ждёт в будущем наших детей и внуков. Во всяком случае, для меня понятно, что начинать работать нужно с теми угрозами, вероятность наступления которых наивысшая.