Салютные баталии

Светлана Автономова
За окнами московских домов разыгрываются настоящие  баталии. Гремят взрывы и сверкают яркие салюты, прохожие подпрыгивают от неожиданных тра-та-та и ругаются.
 -Ну, хоть ба раз отдохнуть дали, придурки,-на следующее утро жалуется старушка своей подруге в булочной.- Ей-богу, как в великую отечественную! Знаешь, я так испугалась, когда стрелять начали. Конечно же, я знала, что у нас без салютов не обходится, но что бы вот так. Без зазрения совести, в пятом часу утра палить. И каждый год одно и то же!

 Да.. вчера действительно палили серьезно. То и дело раздавались целые очереди то ли стрельбы, то ли взрывов. В квартирах сверху и снизу плакали проснувшиеся от неимоверного шума дети, ругались их родители, а я просто тупо рассматривала подсвеченный салютными всполохами потолок и пыталась вспомнить, где у меня лежит рулон клейкой бумаги, чтобы наклеить ее крест на крест на окна и тем самым предотвратить возможную порчу стекол.
 
В тех краях, откуда я родом, в канун Нового года стреляют мало. Очевидно, у людей нет столько пиротехники, и шумовое представление заканчивается быстро, правда, после, как бы в отместку, мальчишки подбрасывают в подъезды, не оборудованные дверями с кодовыми замками шашки и взрывпакеты, отчего продолжающиеся семейные празднества жильцов на время прерываются и напуганные шумом люди застывают за столом, будто изваяния, держа у рта ложки с холодцом.

 Затем все по новой. Крики и песни, кривлянья постаревших звезд с экранов, застолья, пусть и не такие пышные, как вчера, но, как известно, остатки сладки, а мы очень рады тому, что Бог послал. К вечеру дружина проспавшихся и не очень молодцов снова начинает испытывать на прочность уши и нервы ни в чем не повинных граждан.
 -Это дяди стреляют, солнышко,- после очередного залпа объясняет расплакавшемуся ребенку мама. После, выбежав из детской на балкон, она посылает на.. буянов, и грозится вызвать милицию. Во дворе слышится гогот. Затем звучит контрольный залп и совет «заткнуть пасть» и радоваться, что стреляют не по окнам.

 Балконная дверь пугливо захлопывается.
 Спрашивать о том, откуда у нашего народа, вернее, у молодых его представителей, такая любовь к стрельбе, навряд ли уместно. Пускай себе стреляют, выпускают пар, празднуя по-своему пришествие на землю нового календарного года.
 По крайней мере, будет, что вспомнить в старости, если таковая всё-таки случится.