Изучение космического пространства

Юлия Фышкина
День в лесу выдался солнечным. На полянке собралось много зверьков. Белочки, лисички, волчата, медвежата, зайчата и, конечно, ёжики. Сначала они хотели поиграть в догонялки, но стояла такая жара, что желание поиграть у всех пропало. И ёжик предложил всем изучать космическое пространство сначала днём, а потом  и ночью. Все с радостью согласились, потому что знали, что ёжик им все расскажет.
«То, что целыми днями освещает и согревает Землю, а к вечеру, описав на небосводе дугу, спускается все ниже и ниже и, наконец, скрывается из виду ниже и Небо темнеет, появляются звезды — наступает ночь. Это называется Солнцем.  У Солнца девять планет. Ближе всех к Солнцу, на Первой Кольцевой улице, живет Меркурий, на Второй — Венера, на Третьей — наша планета Земля, на Четвертой — Марс. За Марсом располагаются планеты-великаны: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, а маленький Плутон живет на самой последней, Девятой улице — поэтому и тепла ему достается меньше всех. Мы все безостановочно вращаемся вокруг Солнца, каждая по своей дороге-орбите, много-много тысячелетий подряд. И чем дальше находится планета от светила, тем длиннее ее орбита. Самая короткая у Меркурия, полный круг он делает за 88 суток, а самая длинная — у Плутона: у него на дорогу уходит 250 лет!.. Ну а Земля свою орбиту пробегаю за один год.
Венера сияет даже при свете Солнца в лучах утренней и вечерней зари, когда другие звезды уже погасли или еще не зажглись. Как и другие планеты, Венера сама не светится, а только отражает солнечный свет поэтому кажется серебристым, блестящим шаром. За блеск и красоту Венеру часто называют утренней звездой. Венера и наша Земля во многом похожи. Обе красивы — одна голубая,  другая серебристая, обе примерно одного размера, и обе закутаны в воздушные покрывала. Особенно плотная и толстая воздушная оболочка у Венеры.
 На Венере, как и на Меркурии, нет ни зимы, ни осени, ни весны. Круглый год на всей планете жаркое лето. Причем такое жаркое, что металлы свинец и олово можно было бы черпать ведрами, словно воду из колодца.
Если на ночном небе вы увидите красноватую звездочку, которая как будто вам подмигивает, знайте, это — планета Марс, ближайший сосед нашей Земли. Марс меньше Земли примерно в 2 раза, а находится в 1,5 раза дальше от Солнца, поэтому тепла и света ему достается меньше, чем Земле. Днем на Марсе можно даже загорать, но к вечеру, с заходом Солнца, резко холодает, а ночью ударяет такой мороз, что впору надевать шубу! Но ни купальный костюм, ни шубу брать с собой в путешествие на Марс не надо, потому что для прогулок по Марсу в любое время года подходит только одна одежда — скафандр».
 «Почему?» -спросила нетерпеливая белочка.
 «Потому что марсианский воздух совершенно непригоден для дыхания. Все живые существа на Земле дышат кислородом, которого в атмосфере Земли довольно много, а выдыхают вредный углекислый газ, которого в окружающем воздухе сравнительно мало. А на Марсе всё наоборот: полезного газа кислорода очень-очень мало, а вредного углекислого — огромное количество! Зверёнок, если бы глотнул марсианского воздуха, сразу бы задохнулся. Поэтому, собираясь на Марс, необходимо запастись земным воздухом...
«А какая планета самая большая?»- спросила лисичка.
«Это Юпитер»- продолжил ёжик. «Вы увидите, подлетая к Юпитеру, полосатый шар. Полосы разного цвета — белые, красноватые, голубые, желто-коричневые. Это облака Юпитера. Но самое примечательное во внешности Юпитера — его красное пятно. Пятно такое большое, что его видно даже с Земли в телескоп. Ученые наблюдают за ним очень давно. Пятно всегда находится на одном и том же месте, его не закрывают облака, оно не увеличивается и не уменьшается. Это — тайна Юпитера».
«А что тогда мы видим ночью на небе?»- спросил волчонок.
«Это Луна — огромный шар, спутник нашей  Земли»-продолжил ёжик. «Кружится Луна вокруг нашей планеты, на каждый круг у нее уходит почти месяц —28 дней. Луна, как и Земля, самостоятельно не светится, и светлой бывает лишь та ее часть, которую освещает Солнце. Когда она обращена к Земле своей «дневной» стороной, мы видим всю луну целиком, ученые так и говорят — наступило полнолуние».
Ёжик все рассказывал, а все остальные его слушали и думали, какой же наш Ёжик умный.