10-1... зовите меня Медвежонок!

Владимир Величко
(Отрывок из книги)               

Невообразимо хорошая,
Встала на лед запорошенный.
Смертью-судьбою брошена
В звездную бездну
Свою...
Под патефонной иглою,
Взгляд застилая слезою,             
Шипит ереванское танго -
Люсенька! Где ты?
Молю......

(V.Suskin)
               

Те ужасы, которые Огурцов видел  в той деревне: трупы,   отрубленные и разрубленные головы, пальцы, валяющиеся на полу и кровь, кровь, кровь. Кровь везде … И на потолке, и на стенах  и даже лужа красного в сенях. И пока Огурцов работал, все это  было … терпимо, что ли, а вот когда работа закончилась, ему стало так плохо, так   нехорошо, будто он  не взрослый мужчина и опытный Эксперт, повидавший  многое и многих, а неоперившийся школяр, в жизни не ведавший никаких неприятностей. А еще у него возникала    обида и  недоумение, на весь этот несправедливый мир, причем обида  носила оттенок именно детской обиды:

- Как, почему? Зачем?  Ведь такого быть не должно … Это несправедливо, так нельзя, нельзя … почему дети?

И  эти слова «Несправедливо, …. нельзя!»,  в голове  доктора Огурцова звучали долго и как-то  беспокойно. Порой это состояние становилось   навязчивостью, временами  переходящей в некую депрессию. И тогда Огурцов прибегал   к испытанному  «лекарству». Нет, нет, это было вовсе не то,  о чем подумает опытный  читатель, совсем не то! Для «лечения»  таких состояний использовались  звезды!  Звезды  ночного неба, раскинувшегося от горизонта до горизонта. И чем   больше их было  на ночном небосводе, тем быстрее он приходил в себя. За долгие годы,   рассматривая   это мерцающее   чудо,   он постепенно  составил некий  мысленный «Кодекс Жизни Звездного Братства»,   понимание   которого  пришло к нему   после очень долгих раздумий о жизни звездного неба.
 
И этот уход от реальности  в звездную страну, мысли  о звездах  и их жизни, лучше всего отвлекали  от тяжелых мыслей, а перенастройка мозга позволяли доктору стряхнуть все тяготы морального бытия, или наоборот – небытия! Это было здорово, это было интересно и молодой Огурцов  еще тогда, в самый разгар буйства атеизма и коммунизма называл  ночное и звездное небо Глазами Бога. И глядя в эти глаза, он чувствовал, что и они смотрят на него. Эти глаза всегда были разными: в ясном  ночном небе января они, несмотря на царивший вокруг  холод, нередко источали  тепло и несли его Огурцову. В весеннем небе они оглядывали Огурцова с легкой укоризной,   как бы говоря: «иди, иди, мир земной просыпается, иди». А вот  летом Глаза Бога почти всегда спали. Нет, нет, они все так же сияли и мерцали, но как-то отстраненно и даже отрешенно: «Иди и  не мешай нам». А осенние   Глаза Богов  всегда    укоряли    Огурцова, мучительно и тяжко. Он не любил смотреть  в Глаза Богов осенью! В  другие времена года любил, а   осенью – нет. Особенно в Октябре, в самом его конце.  Почему, просите вы? Да все просто:

Воспоминания - навязчивое бремя.    
Ответа ждать? Забыть?
Все невпопад.
Не исцеляет мук привычных время,
Вино застынет, все засыпет снегопад.
Оконце слепнет от колосьев ледяных,
Тьма застилает душу,
(V.Suskin)

  … ведь именно в эти, последние дни октября 1967 года погибла школьная любовь Димки Огурцова, как,   впрочем,  всех мальчишек их класса.   Эту девочку любили все, любили даже не за красоту  - хотя она была,   бесспорно, красива  той редкой красотой, которую признавали все:  и мальчишки, и девчонки.  Вот пред Огурцовым  лежит ее единственная  сохранившаяся фотография: абсолютно правильное лицо с густой темно-русой короной волос и разглядывая в тысячный раз ее лицо Огурцова  поражало ее лицо, вернее его  полная  симметрия её лица.  Все – и мужчины и женщины  непременно воскликнут    -  такого не бывает!!! Да и зачем? – насмешливо парируют опытные дамы: в асимметрии есть именно та изюминка, которая делает лица женщин не просто красивыми, а необычно красивыми.
 
- А вот и неправда! Её лицо было абсолютно симметричным и безумно красивым  и немалую роль в этом  играли большущие синие, даже густо-синие глаза.

А еще ее звали Люська-Из-Созвездия-Лебедя.   Именно Люська и никак иначе. Люська! -  так ее звали родители – Люська, так её звали  учителя. Почему её  так все звали,   рассказала ее старшая  сестра. Когда она была маленькой  ее звали   Люся,   Люда, а чаще Людмилка, а вот Люська – почти не звали. А потом она взяла и замолчала: молчала  день, молчала два,  молчала неделю.  Мама напугалась - почему это ребенок перестал говорить? И тогда её  повели к докторам, но она упорно и там молчала. Так она промолчала две недели.  А потом выдала: Я -.Люська, я  Люська и  н и к о г д а не зовите меня по другому! Я Люська! Так она навсегда, на все ей отмерянные 17 лет жизни  осталась Люськой. И только нам – двум Вовкам и двум Валеркам она однажды    сказала:

- А вы, когда рядом   никого нет,  можете меня звать  Медвежонок!

 Почему именно так – никто не знает, но это имя, разрешение так ее звать стало для нас  высшей наградой: «Я - Медвежонок!» «Зовите меня    - Медвежонок» -     эти слова и ее голос до сих пор звучали голове Огурцова.
   
Вот поэтому осень,  на долгие годы остались вехой. Сначала просто воспоминанием, затем день ее ухода стал мерилом его  личных дел и  свершений за прошедший год, за три, за десять, а скоро будет за пятьдесят!
 
Вот здесь, вот в этом месте  Огурцов всегда терялся. Всегда!

- Почему? – спросите вы? - и Огурцов  с тоской посмотрев на такого непонятливого,      с досадой думал,  что тот мог бы и сам догадаться почему!  Рассказывать о том, как ушла Люська,  Огурцов так и не смог долгие, долгие  годы. Вот не мог и все! И только в последнее время он решился  хоть что-то сказать …

Вот только как  рассказать   об этом? Как написать?   И после долгих мучений он все же написал. …

Окончив школу, Люська  поступила учиться в Томский Университет на факультет Астрофизики. Она  с энтузиазмом и азартом  начала там учиться, но …   в конце октября погиб наш одноклассник Женька Пельхин –  незаурядный парень. Он выпал из окна четвертого этажа общежития Политеха  и разбился  насмерть. Мы – четверо ее друзей – два Вовки и два Валерки решили ей не писать об этом, но один из нас – мы до сих пор так и не знаем кто? –дал ей телеграмму о его смерти и подписал - 4 В!    Люська потом рассказывала как она бежала по этажам Университета  к ректору: босая, вся  слезах  с телеграммой в руке.  Она  приехала на пару суток и после похорон уехала, уехала навсегда. Тогда прямого поезда до Томска не было и на станции  Тайга, была пересадка.  И наша Люська, наш Медвежонок,  проспал пересадку!   Когда состав дернулся, она  поняла что если она не вернется во время, то … И она побежала на выход. В тамбуре  открыла дверь, выбросила вещи    и выпрыгнула   сама…   и … бетонный столбик …. головой …  потом  реанимация и … все! Домой она уже не вернулась. Домой ее привезли  не живой! Так  не стало Люськи. Так не стало Медвежонка а осталось   только  созвездие Лебедя.

 Огурцов и  его самый близкий товарищ на похороны не пошли – не могли решиться, не могли ее увидеть мертвой.   Они вдвоем до самого утра ходили и ходили по городу, а на кладбище так и не пришли.

Почему погибла   именно она – самый незаурядный и умный человек которого Огурцов знал  в своей жизни???  И думая об этом сразу встает все тот же вопрос: почему она?  А может   кто-то там, наверху это сделал специально и сейчас Люська является частичкой того, огромного светящегося, что проглядывает сквозь темень космоса. Оно   смотрит на нас  и молчит. Знать бы еще  только   какая из этих «светящихся точек»  наша Люська.

А потом доктор Огурцов все-таки  понял, почему так бывает. Так рано уходят  только  те, кто  в 17, ну или, например в 20  лет познал  Нечто Великое, Нечто Вечное  став уже  в земной жизни  Частичкой Бога! И тогда её, или его, забирают  туда, где все - Звезды!   И наша Люська теперь равная  среди равных - Великих Звездных Святых..

И осталась  у Огурцова   только ее  маленькая  фотография для  паспорта и   единственное письмо;

- Здравствуйте мои хорошие! Наконец-то дождалась от вас письмо. А то уж начала думать  что забыли «Медвежонка»  …

Нет, Люська    из созвездия Лебедь, мы не забыли тебя. Мы помним нашего, Медвежонка!  Мы помним тебя, Люська….