Краски. Сказка

Ира Железняк
новогодняя сказка
посвящается тебе, Андрей
_______________________________________________________



Вот вы все  живёте в мире ярких красок и всевозможных оттенков и даже не представляете, что всё могло бы быть иначе... Кто-то из вас мог бы представить, например, солнце фиолетовым в полосочку? Наверное, это было бы уже не наше Солнце. Ладно, давайте я лучше вам расскажу одну историю. Для этого нужно сесть поудобней... Представьте, как я зажигаю свечу и... мы переносимся в один из миров.

Всё вокруг серое... Оказывается серый имеет очень много оттенков от очень светлого до очень тёмного. Все дома серые, все деревья, растения и даже местные жители. Всё и вся -  серого цвета. Чем они отличались? Головными уборами, очень разнообразными и всякими атрибутами на них. Кто - колпаком с кисточкой, кто с бубенчиками, девушки любили всякие виды цветов, фруктов и даже овощи цепляли на шляпы.

Жители даже не знают, что может быть иначе, ибо никогда ничего другого не видели. Они ходят на работу, делают свои дела и вечерами собираются в одной из забегаловок, где можно вместе обсудить опять же дела, поговорить о том, о сём, пожаловаться, может быть и посмеяться, да мало ли... Но самым интересным для них были истории и сказки одного Мальчика. Вечерами он рассказывал каждый раз нечто новое и необычное, чем приводил слушателей то в удивление, то в восторг, то заставлял задумываться о чём-то... Все всегда с большим интересом ждали эти истории, ибо эти фантазии всегда каким-то образом поднимали настроение слушателям.

И вот однажды , когда все очень удобно пристроились: кто за чашкой чая, кто за более крепким напитком, мальчик начал свой рассказ. На этот раз было совсем необычно, он заговорил о красках.

- О красках?

- Что это такое?

- Краски?

- Это едят?

- Это можно прицепить на шляпу?

- А пощупать?

Мальчик по началу даже слегка растерялся. Он сам ещё точно не знал, что такое краски, но где-то в глубине Души что-то подсказывало, что это не едят и не цепляют на головной убор, но это можно пощупать и даже ощутить запах, при желании, конечно. И он начал фантазировать и рассказывать, как это здорово, если дерево нарисовать таким-то цветом, а дом  - таким-то. Но т.к. он сам не знал названий, придумывал на ходу. В общем он так увлёк местных жителей, что они все загорелись идти искать краски. Ведь по сути, если об этом говорят, то непременно где-то это есть. Точно! Хорошо, что у них был праздник и никому не нужно было на работу, а то мало ли... Хотя кого волнует работа, если есть мечта! Во всяком случае жителям этого места было не до чего другого, уж очень хотелось увидеть эти краски и не просто увидеть...

И вот все в сборе. Надо заметить, что деревня была не такой уж и большой, но не забывайте, что не только эта деревня была серой. Наши жители при полном параде идут , гремят бубенцами. У кого-то пёрышки на шляпах подпрыгивают ,у кого-то колпачки весело машут в разные стороны, а кто-то на себе целое блюдо продуктов несёт. Ну шляпа такая. А вдруг проголодается, а по дороге даже харчевни нет? Что тогда? Не грызть же свой бубенчик или кисточку на колпаке? Впереди всех - мальчик. Как же.. Он рассказал эту сказку, пусть и показывает теперь дорогу. Вот идут они идут , день сменяется ночью, ночь сменяется днём. Как они различают? Света чуть больше, света чуть меньше... Уже одна дама съела все фрукты на шляпе соседки ,а другая уже поглядывает на шляпу важного господина ,чем-то она ей сладкое напомнила. Все устали ужасно, кто-то уже и ногу забинтовал... Как обычно бывает в таких ситуациях, поднимается бунт.

- И сколько можно бродить?

- Сидели бы мы все вместе в своей дыре и не высовывались. Да! Дыра! Но зато там всё своё и родное!

- И кто сказал, что вообще существуют краски?

- А кто придумал, что от них будет лучше?

Все дружно посмотрели на Мальчика... А тот себе стоит и даже не замечает вокруг переполоха. То ли он в своём мире, то ли ... Внезапно он поворачивается и говорит:

- Смотрите, показывая на какую-то совсем невзрачную и полуразрушенную хижину.

- ???

-?

-??

-????

В общем - полное недоумение и никто не понимает восторга в глазах мальчика. Мальчик заходит в хижину и... начинает выносить какие-то коробки, коробки, коробки... Ну некоторые ,особо прыткие, начали тоже бегать и таскать , а особо любопытные дамы - раскрывать и...

- ЧТО ЭТО???

Мальчик улыбнулся:

 - Это краски...

Что тут началось! Кто бросал чепчики, кто шляпы. Хорошо, что на них уже продуктов не было, а то залетел бы один помидор кому-то в глаз, посмотрела бы я на эту радость... или яйцо, например. В общем радовались, радовались...

- А чего радоваться-то? Что нам теперь с ними делать?

Я вам по секрету скажу. Они просто не знали, что Мальчик - волшебник. Вдруг откуда не возьмись появились кисти ,причём так много, что хватило на каждого жителя. Тут Мальчик и говорит:

- Краски эти не простые , а золотые

(тьфу ,это из другой сказки ,я фсё перепутала)

Прокрутим всё назад... Типа ничего и не было.

- Краски эти не простые, а ВОЛШЕБНЫЕ! Давайте расписывать всё вокруг и каким вы нарисуете, таким всё и будет.

Вы себе представляете? М-да... сплошной хаос... Зато сколько радости и СВЕТА... А заодно они раскрасили и себя... Особенно изощрялись дамы , виртуозно расписывая друг друга. Ну какая женщина не любит краски? Да?)



 ПОСЛЕСЛОВИЕ 

Откуда  знаю эту сказку? Спросите вы. Просто там жила... А потом отправилась вместе с Мальчиком, держась с ним за руку. Вместе всегда интересней и ничего не страшно.)

Финал в моих сказках всегда открыт, ибо никогда не знаю, что моим героям придёт в голову. Но у меня ощущение, что они всегда идут Путём восходящего Солнца... Всё тот же рассвет...

 
как иллюстрация использована картина ryboren