Подарок для внучки

Юрий Скоробогатов
                *
     Дед Мороз захмелел и потерял Снегурочку где-то в районе девятиэтажок.
 Она уже утром получила зарплату и, поэтому, пожав плечами от растерянности и холода, уехала на такси домой.

                *
     Падал мягкий новогодний снег. Окна домов, а также витрины магазинов мерцали разноцветными узорами и ёлочками лампочек. В опустевшем мешке оставался последний подарок.

                *
     Дед Мороз пошарил по карманам и не нашёл карточки с адресами, по которым должен был пройти.
     - Чё-ё-ёрт, - выругался он, сдвинув на затылок красную шапку. достал пачку сигарет со страшными картинками на ней и затянулся тёплым сухим дымом.

                *
     Впрочем, адреса можно было прочитать и так: листочки с ними крепились к подаркам.
     Дед Мороз вытащил из похудевшего мешка большой, шуршащий фольгой, золотой пакет с конфетами, шоколадом и мандаринами, подошёл к фонарю, и прочитал, щурясь от голубоватого света; "Дорогому Деду Морозу от Администрации. За зарплатой приходите после праздников."

                *
     - Здрасьте-мордасти, лучше бы сразу деньги отдали! - разочарованно и возмущённо тихо прорычал Дед Мороз. - А вообще-то копейки целее будут! - пробормотал он в усы и направил неверные стопы в первый же, манящий мигающим светом, продуктовый магазинчик. Очень хотелось пива. Да и денег хватало только на одну банку, которой и так было чрезмерно столь пьяному человеку. Но кто из нас в праздники думает о последствиях?
Увы, тот, кто исполняет чужие желания, забывает о своих.

                *
     - Закрываемся! - неожиданно строго сказала ему полногрудая пожилая продавщица, хмуря чёрные брови.
     - Даже от Деда Мороза?
     - Тем более, достали уже, алкаши несчастные!
     - Откуда вы взяли, что Деды Морозы алкаши?
     - По носам видно: не носы, а моркошки, хуже чем у снеговиков, - будто бритвой   попыталась она отрезать начавшийся диалог.

                *
     - А я настоящий. Вот вам подарок! - уже не надеясь ни на что хорошее, достал из мешка свой дар от начальства.
     - Ой, спасибочки,- вдруг расплылась счастливой улыбкой хозяйка прилавка. - Вы даже не представляете, как внучка обрадуется! Времени купить ей хоть что-то совсем не было! А макароны и пиво, чего как раз ты дедуля хочешь, это ребёнку не интересно.

                *
     Утром наш Дед Мороз очнулся в вытрезвителе с пятью такими же, бывшими ночью ватнобородыми, ряжеными волшебниками, а теперь в трусах и майках, бедолагами, сонными, встрёпанными и временно больными молодыми людьми.

     На заре дежурный - толстощёкий и усатый - открыл дверцу в решётчатой стене и  весело объявил:
     - Ну, Деды, кто на ногах, собирайтесь и выметайтесь! За отдых и присмотр - за вами должок: исполнение наших желаний!
     Из серого здания с вывеской "Вытрезвитель" вышло несколько Дедов Морозов и растворилось в предрассветных городских сумерках, то и дело стряхивая с плеч огромные снежинки...

                *
     На кухне шестилетняя девочка с двумя розовыми бантами подошла к бабушке.
     - Бабушка, тебе правда настоящий Дед Мороз подарок подарил?
     - Правда, правда!
     - А кто такая Ад...Ад-ми-ни-стра-ция?
     - А это так Снегурочку зовут, внученька, - сказала бабушка, доставая из духовки румяные плюшки.

                *
     За окном же всё падал и падал тихий новогодний снег...
                (1.01.2015)