Глава 90. Отдых в Египте. Что надо знать туристу

Фирюза Янчилина
Египет – излюбленное место отдыха россиян. Некоторые летают на берег Красного моря несколько раз в год. Любой тур покупается вместе с медицинской страховкой. Какие возможности она дает и какие случаи считаются нестраховыми?
Большинство туристов не испытывают проблем во время отдыха в Египте. Все возвращаются домой отдохнувшими и с новыми силами приступают к работе.

Но, к сожалению, время от времени в курортных городах возникают случаи с неприятными последствиями для здоровья отдыхающих. Как быть в таких случаях, к кому обращаться?

Страховые случаи
Среди многих прилетающих на отдых в Египет бытует мнение, что любую медицинскую помощь им должны оказать бесплатно. Это не совсем так.
Есть список так называемых страховых случаев, при которых турист может обратиться в страховую компанию (телефоны которой указаны в полисе) и получить указания по дальнейшим действиям.
Не стоит забывать, что договор страхования предусматривает так называемую франшизу в размере нескольких десятков долларов. Эта франшиза преимущественно безусловная, то есть турист должен оплатить ее из своего кармана, и она не возвращается ему впоследствии.
Допустим, страховая сумма – 1000 рублей, а франшиза – 30 рублей. Если расходы на лечение составили 25 рублей, то эта сумма не возвращается. Если же лечение 35 рублей, то туристу возвращается 5 рублей. Эти цифры, конечно, условные. Обычно речь идет о больших суммах, но понять суть франшизы из этого примера можно.
Еще один нюанс в том, что каждое новое заболевание подразумевает дополнительную франшизу. Например, если в один из дней беспокоит живот, через два дня голова, а еще через пару деньков горло, то придется три раза платить установленную в договоре франшизу, то есть сумму, которую турист отдает безвозвратно. Именно поэтому каждый отдыхающий должен взять с собой некоторое количество денег, даже если не собирается никуда выходить из отеля и жить исключительно по системе All inclusive.
Лечение будет проводиться в клиниках, как правило частных, которые имеют в штате врачей наиболее востребованных специальностей. В случае необходимости возможен вызов доктора редкой специализации из Каира или другого крупного города.
Главное, чтобы обращение в страховую компанию было своевременным. Любое промедление может осложнить ситуацию во много раз или иметь печальные последствия.В 2013 году произошла трагедия в одном из отелей Хургады с девочкой из России. Катаясь на скутере с мамой, она выпала и сильно ударилась головой. Ситуацию усугубило то, что девочка была без шлема. Более того, родители ребенка не обратились сразу же в страховую компанию. И лишь когда девочка потеряла сознание, они набрали нужный телефон.В клинике, куда доставили пострадавшую, сделали все возможное. Срочно вылетел в Хургаду микрохирург из Каира. Была проведена удачная операция, весь персонал клиники надеялся на удачный исход. Однако организм девочки не справился с шоком.Как утверждают специалисты, если бы ее родители потребовали помощь страховой компании на несколько часов раньше, ребенка, возможно, удалось бы спасти.
Если турист не имеет возможности связаться со страховой компанией, то он может сразу же обратиться в доступную клинику. А после лечения ему нужно обязательно взять из учреждения следующие документы:счет на услуги и лекарства – с печатью, подписью, датой, а также ФИО застрахованного;
документы об оплате медуслуг, с указанием валюты;
чеки из аптеки о покупке медикаментов по рецепту врача;
оригиналы медицинских документов о состоянии здоровья в момент обращения в клинику, сведения о диагнозе и проведенных медицинских процедурах.
Вернувшись домой, турист должен предоставить все эти бумаги в страховую компанию, приложив также свой полис и заявление. И если учреждение посчитает случай страховым, то возместит затраты.

Нестраховые случаи
Туристам следует знать, какие случаи считаются нестраховыми. Расходы на них не покрываются полисом. Среди типичных примеров, на которые не распространяется действие полиса:
обострения и осложнения хронических болезней;
гинекологические проблемы;
стоматологические заболевания;
злокачественные и доброкачественные опухоли;
психические заболевания, эпилепсия, неврозы;
венерические заболевания, СПИД;
заболевания крови и особо опасные инфекции (которые можно было бы избежать заблаговременной вакцинацией);
грибковые и дерматологические заболевания (кроме инфекционных);
аллергические заболевания, дерматиты, чесотка;
расстройства, спровоцированные передозировкой лекарств;
солнечные ожоги;
алкогольные и наркотические отравления.
Страховая компания может компенсировать расходы при хроническом заболевании, но только на первую помощь или в случае, если обострение представляет угрозу для здоровья. Но это не относится к случаю, если человек в это время находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Также следует иметь в виду, что любые травмы, полученные туристом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, также не являются страховыми. И если вы решили перед катанием на квадроциклах принять рюмочку для смелости, а впоследствии ваша машина перевернулась вместе с вами, о страховке можно тут же забыть. Лечение будет только за ваш счет или на деньги родственников, друзей.

Расширенное страхование
Если турист получил травму во время спортивных занятий, то стандартный страховой полис ему не поможет. Это правило распространяется на все виды активного отдыха: футбол или волейбол на поле отеля, поход в горы, экстремальные спортивные развлечения.
Для таких случаев требуется наличие в договоре «повышающего коэффициента» (условная единица измерения риска), который распространяется не только на спортивные тренировки, но и на:
управление яхтами, водными скутерами, мотороллерами, мопедами;
травмы и заболевания детей до 11 лет и пожилых людей старше 65 лет;
полет на летательном аппарате, прыжки с парашютом;
возможные стихийные бедствия с последствиями;
эпидемии, карантин;
военные действия, народные волнения, забастовки, массовые беспорядки, теракты.
Туристам с хроническими заболеваниями, если их обострения могут представлять угрозу для жизни, также следует приобрести перед отпуском дополнительную медстраховку.

Отдельные случаи
Если турист попал в ДТП, его лечение оплачивается страховой компанией. Причем независимо от характера аварии: ехал ли он на автобусе туроператора, общественном транспорте или арендовал машину.
Правда, в последнем случае страховая компания компенсирует лишь лечение, а за разбитый автомобиль придется расплачиваться туристу. Для такой ситуации советуют страховать еще и гражданскую ответственность.
Важно знать, что страховым считается также случай, если автокатастрофа произошла во время экскурсии, купленной за пределами отеля. Но если пострадавший находился под воздействием алкоголя, наркотиков или других, возбуждающих психику веществ, то страховка автоматически теряет силу.
Также действие полиса не распространяется на случаи противоправных действий: авария на угнанной машине или вождение машины без соответствующих прав на это.
При отравлении туристу будет оказана помощь по страховому полису, причем даже если это случилось не на территории отеля, а, например, во время экскурсии от местной турфирмы. Но если отправление произошло из-за попытки суицида, употребления алкоголя, наркотиков или других сильнодействующих веществ, то случай уже не считается страховым.
Произошедший в ноябре 2014 года случай гибели россиянина в Хургаде, по заверению специалистов, считается нестраховым. Мужчина получил травмы после драки в отеле при распитии алкоголя. Его доставили в госпиталь в очень тяжелом состоянии, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.Египетские медики отказались проводить операцию, считая, что пациент не выдержит ее. Благодаря усилиям супруги пострадавшего, в Хургаду прилетели врачи из НИИ имени Бурденко, которые сделали операцию. Но несмотря на все предпринятые меры пациент скончался.
По одной из версий, мужчину отключили от аппарата, поддерживающего его жизнедеятельность, еще когда он был жив. Однако врачи утверждают, что отключение совершили через 45 минут после остановки сердца. Его травмы оказались несовместимыми с жизнью. Так как случай был нестраховым из-за алкогольного опьянения туриста, все расходы, а они накопились немалые – несколько тысяч долларов, – его супруге пришлось покрывать самой.