Точечное и целостное восприятие

Владимир Добровольский
Что это за определения такие странные? Дадим разъяснение. Суть точечная – это когда вы максимально концентрируете внимание на объекте до площади точки, стремясь увидеть главное. Например нейрохирург концентрирует внимание на точечном участке мозга, разглядывая его под микроскопом. Малейшая ошибка и оперируемый может остаться инвалидом на всю жизнь. Или стрелок, максимально концентрирующий внимание на мишени. Чуть внимание собьется и цель не будет поражена. Человек решает определенную задачу и совершает при этом, много разных действий. Сутью будет окончательное решение, но на суть можно выходить по разному. Кто-то, делает это напрямую, а кто-то, для нахождения сути, проделывает огромную непроизводительную работу. Суть точечная позволяет заглянуть в самые глубины изучаемого предмета, но она не дает целостности восприятия. Такую целостность дает суть объемная. Что это такое? Как суть может быть объемной, ведь тогда внимание будет распыляться и ни о какой сути речи идти не может. Попробуем взглянуть на проблему с другой стороны. Вы находитесь на МКС (международной космической станции) и ваша безопасность и безопасность всего экипажа напрямую зависит от степени вашего внимания. Вы должны чувствовать каждую клеточку корабля, чтобы вовремя среагировать на угрозу (пробой метеоритом корпуса корабля, с последующей разгерметизацией, выход из строя жизненно важных приборов и пр.), и при этом, заниматься текущими делами. Как это совместить? Когда мы на чем-то сосредоточиваемся, то теряем связь с целым. Если мы пытаемся контролировать целое, то перестаем полноценно вникать в научную работу, которой мы должны заниматься на корабле. При сдвиговом мышлении, подобное сочетание невозможно - мы всегда будем шарахаться из крайности в крайность, а потому, наша безопасность будет под угрозой. Если вдруг возникнет нестандартная ситуация, мы можем не сориентироваться и растеряться, и начать совершать неправильные действия. А если, не дай бог, случится несколько нестандартных ситуаций, то проблему безопасности решить будет еще труднее. Проблема сочетания сути целостной (когда вы охватываете сразу все и без искажений) с сутью точечной способно решить равновесное мышление. Каким образом? Равновесие достигается с помощью ВИДЕНИЯ, к которому постоянно стремится мозг (это хорошо просматривается в сновидениях), то есть, концентрации внимания с одновременным его рассредоточением (рассредоточением всех возникающих застреваний). Рассредоточение разваливает на корню все возникающие раздражения, что позволяет держать сознание чистым, не замутненным эмоциями. При отсутствии возбуждений, возникает явление сверх проводимости (отсутствует сопротивление) и мысль может мгновенно перемещаться в любую область пространства – памяти. Время становится единым и можно одновременно находиться в прошлом и настоящем, с просматриванием будущего. Мозг может вмещать в себя любые объемы информации, поскольку она нейтральна и тасовать ее в любых сочетаниях, почти без затрат энергии. Выгодней мыслить бессловесно, за счет расширения сознания, чем все время клиниться на раздражениях и из кусочков пытаться собрать целое. При устойчиво – неустойчивом внимании, вы можете охватывать сразу все и одновременно находиться в любой конкретной точке. Вы можете управлять временем. Подобной методике обучают в спецслужбах, но описываемая методика еще глубже и эффективней. Представьте  боксера, который владеет методикой управления временем. Он будет действовать не по заученным установкам, а от ситуации и будет опережать соперника по скорости мышления и по действиям, и при этом, расход энергии будет минимальным. Сотрудники особо опасных объектов должны обладать умением управлять временем. Выполняя свою обычную работу, они смогут чувствовать работу всего объекта (например, АЭС) и упреждать поломки или правильно на них реагировать. Целостностью восприятия должны обладать руководители государств, которые не должны поддаваться эмоциям при принятии решений, иначе это пойдет во вред государству. Летчикам, как воздух необходима способность управлять временем, особенно, военным, так как они испытывают большие перегрузки и в экстремальных ситуациях, на принятие правильных решений, у них есть в запасе лишь доли секунды. Не ломает ли это инстинкты, не навредит ли такой способ мышления самому человеку? Стремление к целостному и точечному восприятию реальности заложено в человеке природой. Животные, в определенной степени, мыслят подобным образом. Они не вычисляют, как человек, а сразу видят и знают, как действовать в той или иной ситуации. Они это интуитивно чувствуют. Человек, в значительной степени, утратил эту способность. Максимальная концентрация внимания, должна сочетаться с его максимальным рассредоточением (расслаблением). И наоборот. Пусть мир вертится, крутится, взрывается, вы все время будете видеть его в режиме реального времени, без искажений и будете понимать и контролировать ситуацию. Стоит хоть немного поддаться возбуждению, как способность охватывать сразу все, с одновременным проникновением в суть, сразу исчезнет, так как в голове возникнет эмоциональный хаос и вы пойдете на поводу у эмоций. На этой базе будет развиваться телепатия, возможно, телепортация и телекинез, и много чего еще, что пока просто не замечается сознанием. Сдвиговому (логическому) мышлению такие возможности недоступны. В современном обществе, без равновесного мышления никак не обойтись. Человек просто не выдержит постоянно увеличивающихся нагрузок и огромных объемов информации. А это – нервные расстройства, искажение мировосприятия, ухудшение качества жизни, многочисленные заболевания, вызванные стрессами. Равновесное мышление не накапливает раздражения, а потому ему не страшны никакие перегрузки. И овладеть им не так сложно, надо только разобраться в механике. И никаких материальных затрат это не требует. Равновесное мышление приучает жить согласно законам природы и оно возвращает человека в природу, в его естественную среду обитания. 1.01.2015 г.