История Валтора

Сандра 2
Прим. ав. : идея сего произведения пришла мне давным-давно, но усовершенствовала я её от силы год назад, в результате чего и появилось это.

Глава № 1. Знакомство с принцем

Юная эльфийка Миэллесентимиания сидела на земле, подставив лицо тёплым лучам утреннего солнца.
Невдалеке белела изящная громада королевского дворца. Солнечные лучи, проникая сквозь витражи, подсвечивали их ярким светом.
«Каникулы…», вздохнула она, вдыхая свежий воздух свободы от школы и от учебников.
Казалось, только вчера она с диким, радостным визгом, возвестившим начало великих и длительных летних каникул, выбежала из школы по направлению к родительскому дому, а теперь она уже два дня, как отдыхает на даче у своей бабушки.
И тут за её спиной внезапно раздалось: «БУ!!»
Девочка пронзительно завизжала и отпрыгнула в сторону.
В ответ раздался громкий хохот.
На кирпичном заборе стоял мальчик, старше её, где-то на год. Длинные, светло-русые волосы до плеч, подстриженные в красивое каре, большие льдисто-голубые глаза и невероятно бледная кожа. Одет он был в не слишком белую теперь рубашку с пышным жабо и кружевными манжетами, тёмные лосины и высокие сапоги. «Вампир?!» - Пронеслось в голове у Миэллесентимиании. Эльфийка задрожала и отошла назад.

- Я веспериан, дурочка. ВЕС-ПЕ-РИ-АН. Весперианы, это не совсем вампиры,– Произнёс мальчик, спрыгивая с забора.

- Ну, вроде разницы нет..,- Робко произнесла маленькая эльфийка, садясь на землю.

- Разница в том,– Произнёс мальчик, садясь рядом с ней,– разница в том, что у вампиров есть клыки, а у весперианов их нет. И ещё: весперианы умеют пользоваться магией, а вампиры только кусаются. Потому то нас от вампиров очень трудно отличить.

- Ты это в школе выучил? Ну, вся эта информация про весперианов.

- Не совсем. Ирэда, моя гувернантка, вбивала мне это в голову несколько уроков. Если честно, я ненавижу учёбу.

- Взаимно.

- Очень рад этому. Ох, блин, да я же не представился!

Мальчик вскочил, подбоченился и важным голосом произнёс:

- Принц Вальтиор, сын короля Бетрезена и королевы Аллетейи! Для друзей просто Валтор.

- Забавно ты представляешься. Меня зовут Миэллесентимиания. Стоп, ты принц? Не ожидала тебя, то есть, вас здесь увидеть, ваше высочество.

Принц брезгливо поморщился, и устало закатил глаза.

- Ох уж этот эльфийский язык. Зря я его прогуливал. Имена такие, что язык сломаешь. Ладно, буду звать тебя Миэль. Да, я принц. Ничего особенного в этом нет. И больше не «выкай» и не зови меня «ваше высочество». Это бесит. Ужасно бесит.

- Странно, ты принц, а ведёшь себя, как простой мальчишка.

- Только потому, что меня достали эти бесконечные уроки! История Ориона, рунический алфавит, древнерэдволльская письменность, репетиции королевских приёмов, металлургия, этика, фехтование, верховая езда, обучение полёту, всё ДОСТАЛО!!! Я хочу хотя бы один день пожить нормальной жизнью, без этих слащавых льстецов, именуемых моими придворными, хочу, чтобы у меня были каникулы, как у тебя.

- Прости, я не хотела тебя обидеть. Сама знаю, как учёба может вывести из себя

- Ничего. Давай прогуляемся, а то меня, наверное, уже ищут.

- Хорошо, а куда? Может быть, к руинам аббатства? Там очень красиво и тихо, я сама часто туда хожу.

- Классная идея! Идём! – Согласился Валтор.

Через полчаса перед ними появились развалины древнего аббатства Рэдволл.

- Как красиво! – Благоговейным шёпотом произнесли дети.

А ведь действительно было чем восхищаться. Высокие стены, нежно – розового цвета, наверняка повидавшие немало битв, не были тронуты мхом и поэтому сохранились в практически первозданном виде. К несчастью, крыша обвалилась, образовав на каменном полу горы мусора и грязи. Ворот не было, вероятно их разобрали. Мало ли, что там нужно простым жителям. Надгробия со старого кладбища тоже пропали.

- А вот это уже варварство. Никому не позволяется грабить могилы, даже настолько древние. Нужно будет рассказать родителям. – Серьёзным тоном произнёс Валтор.

- Бабушка рассказывала мне, что где – то в аббатстве есть проход в катакомбы, где можно найти гробницу Мартина Воителя, защитника и покровителя аббатства. Так же, насколько я помню, в катакомбах похоронена Алисия Златохвостка, немного сумасшедшая белка – летописец. Точнее говоря, её считали сумасшедшей, а на самом деле она умела видеть будущее. Бабушка сказала, что в её гробнице спрятано нечто особенное.

Валтор присвистнул.

- Богатые у тебя знания в области Истории Ориона!

- Ладно, идём. – С ноткой нетерпения в голосе произнесла Миэль.

Сначала они решили пойти в Большой зал, посмотреть, сохранился ли гобелен с летописью истории Рэдволльского аббатства.
Пройдя сквозь мусор, громоздившийся на полу, дети увидели помещение, которое по периметру охватывал тот самый гобелен. Летопись истории Рэдволла.

- Его никто не утащил! – С неподдельным удивлением произнёс Валтор.

- Некоторым жителям Ориона не лень и целые ворота унести, не то, что огромный гобелен – «Пошутила» Миэль. – Может быть, он заколдован.

И вправду, стоило эльфийке поднести руку к гобелену, как прямо в ладонь ударил небольшой электрический разряд жёлтого цвета. Миэль ойкнула, отдернув руку, и изрекла:

- Точно заколдован! Молниями стреляет!

- Точно! Я вспомнил, что перед тем, как оставить аббатство, Солнечная Воительница наложила на гобелен и стены Рэдволла защитное заклинание, для того, чтобы никто не посмел присваивать себе, как там говорила Ирэда, «реликвии древности». Заклинание, видимо, ослабело, правда я не знаю, почему, и крыша обвалилась.

- Ясно, ясно. – Произнесла Миэль, дуя на обожженную руку.

- Пасмурно! – Раздраженно рявкнул Валтор – Пожалуйста, не отвечай так больше! Скажи, хотя бы, что поняла меня.

- Ладно, учту на будущее. Тебя, оказывается, много что бесит. Видимо, нелегко быть королевской особой. – Произнесла Миэль.

- Да, это действительно нелегко. Ладно, уж, пойдём. Твоя хвалёная бабушка рассказывала, где спрятан вход в катакомбы? – Всё ещё злясь, ответил принц

- Мне кажется, или это та самая дыра, в которую ты чуть не провалился, когда мы шли сюда? Ну, та, что в лестнице.

Подбежав к лестнице и разгребая мусор, Валтор увидел, что в середине каждой ступени выгравированы буквы R E D W A L L.

На месте буквы «W» зияла дыра.

- Это и есть вход? Но… он же всегда был закрыт? Что если захоронения разграбили? – Испуганно произнёс Валтор.

- Да что там может быть? Это было аббатство, значит никаких ценностей, кроме щита и меча Мартина Воителя тут не было! А они были похоронены вместе с последним защитником Рэдволла! – Гневно прокричала эльфийка.

- Ты ещё забыла гобелен. Он ведь тоже представляет особую ценность.

Миэль, проигнорировав слова Валтора, спрыгнула в дыру. Через минуту оттуда послышался её голос:

- Прыгай, придурок королевский! Тут неглубоко!

Валтор, не на шутку разозлившись, прыгнул вслед за наглой эльфийкой, сгорая от желания надрать её длинные уши. Конечно, девочек бить нельзя, тем более эльфов. Это только потому, что обиженный эльф, а особенно эльфийка, подымет такой крик, визг и плач, что стены Рэдволла рухнут, и плевать там на всякие защитные заклинания и технику постройки.

В катакомбах было тёмно и довольно сыро.

- Как думаешь ориентироваться, эльфёныш? – Спросил Валтор, ухмыляясь.

- Смотри, сейчас фокус покажу – усмехнулась Миэль, создав небольшой светящийся шар.

- Великая магическая сила эльфов. - вздохнул Валтор. – Ну что, веди меня.

Глава № 2. Подземелье Рэдволла

Катакомбы. Для кого-то они мерзкие, противные и холодные, для кого-то они красивые и загадочные.
Миэль ощущала себя, как турист в музее. Эльфийка с неподдельным благоговением любовалась древними стенами, освещая путь магическим шаром.
Ну а Валтор хмуро плёлся за ней, в душе радуясь, что они могут найти что-нибудь действительно особенное.

- Ну и влетит же нам за такие прогулки. Несколько часов бродим по подземелью мышиного аббатства, – с притворной злостью бурчал принц.

- Большое спасибо, капитан Очевидность,– хмыкнула Миэль и побледнела. Внезапно вдали послышался голос. Покосившись на Валтора, испуганная девочка произнесла:

- Это ты, Валтор, я знаю. Прекрати так делать, пожалуйста.

Но юный веспериан и сам был бледнее обычного.

- Не оборачивайся, Миэль. Не…оборачивайся.

Но Миэль обернулась и едва не закричала. Перед ними висел в воздухе призрак белки.

- Это же Алисия Златохвостка…. Вернее, её призрак.

Белка кивнула и сделав приглашающий жест, куда-то пошла. Валтор схватил Миэль за руку и пошёл за призраком. Белка остановилась перед деревянной дверью, в середине которой находилось какое – то мудрёное сооружение, похожее на древний кодовый замок. Вверху была какая – то надпись, вероятно, подсказка. Призрак спокойно прошёл сквозь дверь, предварительно указав лапой на замок.

Валтор ринулся к замку.

- Вероятно, она хочет нам что - то показать... Ладно, посмотрим. Блин, здесь же ничего не видно! Посвети мне, я попробую прочитать. Неет, сделай так, чтобы шар был прямо над надписью, может быть, чуть – чуть выше. Так… отлично.Надпись звучит так: «Отдавшая солнцу душу за бессмертие своего дома». Бред какой – то, хотя… это же последняя часть легенды о Солнечной Воительнице! Пиши там так: "М и э л л а н и"

- Так ты знаешь, как зовут Солнечную Воительницу?! - изумилась Миэль

Валтор промолчал. Принцу было интересно, верна его догадка насчет кода, или нет.

Раздался щелчок. Валтор толкнул дверь и она, с громким скрипом, открылась. Дети вошли в довольно просторный склеп. Посередине стоял простой каменный саркофаг, рядом с которым стоял сундук. Миэль открыла его и увидела лежащую на дне книгу.

- Вероятно, это и есть то самое сокровище последней летописицы аббатства! -взволнованно проговорила эльфийка. - Забрать его?

- Конечно! А потом я уж посмотрю, как его расшифровать.

- Да-да, только ты у нас владеешь древнерэдволльским. Ладно, пошли, а то нас, наверное, уже обыскались. Я за бабушку беспокоюсь, она же всё - таки уже старая. И болеет.

Валтор усмехнулся.

- Так значит. у тебя бабушка больная и старая, а ты катакомбы исследуешь!

Миэль обиделась и не на шутку разозлилась. Подойдя к Валтору, она дала ему пощечину. В свете магического шара, принц увидел, что эльфийка плачет.

- Ну так... ну так забирай эту несчастную книжку! Забирай... и... и уходи! Я не хочу больше тебя знать, придурок!

Валтор подбежал к ней и схватил за плечи.

- Миэль, не плачь, пожалуйста! Я вовсе не хотел тебя обидеть! Просто... просто я придурок, каких свет не видел. Не плачь...прошу тебя.

Эльфийка перестала плакать.

- Ну вот, - ласково улыбнулся принц.- Теперь ты на меня не обижаешься?

- Теперь нет. - Сказала Миэль, в душе ещё немного дуясь на него, - Пойдем отсюда?

- Идём, - Согласился принц, одной рукой хватая книгу, а другой - беря за руку Миэль.

Как оказалось, они проплутали до вечера. Естественно, им влетело. Валтору - за то, что прогулял уроки и весь день гулял не пойми где, при этом донельзя испачкав свою рубашку; Миэли за то, что ушла из дома без спросу и слишком долго гуляла.Правда её бабушка, как оказалось, не очень злилась на внучку.

- И я в твоем возрасте точно так же гуляла допоздна. - рассмеялась пожилая полуэльфийка.

Глава 3. Норрэтская военная база. Часть 1. Приглашение.

После инциндента, связанного с "пропажей" принца, прошла неделя. Гулять Вальтиору запретили, кроме как в королевском саду. Ко всеобщему удивлению принц, ранее непослушный, подчинился. Никто не знал о том, что он, во время одного из своих побегов, нашёл в руинах древнего аббатства Рэдволл странную книгу. Едва освобождаясь от своих многочисленных уроков и тренировок, принц со всех ног мчался в королевскую библиотеку, жаждя как можно скорее расшифровать древнюю книгу.

Принца шокировал тот факт, что книга была написана вовсе не на древнерэдвольском, как он думал, а на странной смеси глинописи и староэльфийского.

- Черт, тут похитрее загадка будет, чем с замком. Я впервые вижу эти буквы! Наверное, они не хотели, чтобы эта книга попала в плохие руки, поэтому и зашифровали её, причем очень и очень странно - задумчиво произнёс принц, смотря то в книгу, то в один из множества словарей древних языков.

Вдруг Вальтиора осенило: буквы были просто не дорисованы! Ему вспомнился один из уроков Ирэды: она рассказывала, что раньше, для того, чтобы зашифровать какое-либо послание, одну часть букв писали обычными чернилами, другую - лимонным соком. Расшифровать такое можно было только огнём, то есть, прогреванием бумаги над свечкой. Так как расшифровать надо было целую книгу, свечка была весьма рискованным вариантом.

- Драквин! Флагвин! Тайнзард!

Из-за стеллажей с книгами выпорхнули 3 феи: два маленьких дракончика красного и оранжевого цвета и светло-оранжевая ящерка, на которой сидело крошечное зелёное существо.

- Помогите мне с этой книгой. Вы должны будете осторожно прогревать огненной магией каждую страницу. Только осторожнее, это очень древняя книга. Осторожнее! Так, отлично, всё, можете лететь.

Теперь книга была полностью расшифрована. Обрадованный, принц погрузился в чтение.

На форзаце была изображен портрет самой летописицы, Алисии Златохвостки. Это была довольно красивая белка: стройное, но довольно крепкое телосложение, ярко-рыжий, с золотисто-желтыми пятнами на животе и кончике хвоста мех, четко очерченные уши... Единственное, что портило впечатление - белка была слепа.

"Ну, всё может быть" - подумал принц, листая книгу. К его вящему удивлению, каждый сюжет в книге относился ко времени куда позднее Эры Цветущих Мхов. Белка описала и колонизацию Норрэта, соседнего с Орионом государства, и истребление части враждебно настроенных кланов норрэтских аборигенов (остальные были подчинены), и объединение трех норрэтских фракций, враждующих с начала веков, под флагом Ориона.
Белка, жившая за три века до всех этих событий просто не могла...стоп, Миэль говорила, что Алисия Златохвостка умела видеть будущее.

Около выхода послышался раздраженный голос Ирэды:

- Ваше высочество, не пора ли вам идти спать?

- Уже иду, Ирэда! - крикнул Вальтиор, выбегая из библиотеки.

Этой ночью принцу приснился непонятный сон. Он видел страшные пейзажи недавнего сражения: обугленная земля, почерневшие от сажи деревья, горы трупов, на небе нет солнца. Это был Орион, но Орион мёртвый. Вокруг бролили жуткого вида существа. Вдруг перед ним возникла Алисия Златохвостка. Белка-летописец сказала лишь два слова:

- Зло грядёт.

В ужасе принц проснулся. Наспех одевшись, он увидел стоящего в дверях отца. Молодой король Бетрезен был явно в приподнятом настроении.

- Доброе утро, отец.

- Доброе утро, сынок. Я думаю, тебя обрадует новость, что все твои занятия на сегодня отменены. Вместо этого мы едем на Норрэтскую военную базу.

-Военная база? Супер! Только пап, можно мне взять с собой мою подругу. Она эльфийка, из простых. Мне очень хочется показать ей базу.

- Ты всегда знаешь, что я не против. Только побыстрее, пошли Дэзире, лазутчицу. Она знает практически весь город.

- Ладно, я по-быстрому напишу ей.

Через 10 минут письмо было написано.

- Всё. Я написал.

Возле выхода их уже ждала молодая светловолосая женщина в синем плаще, вооруженная двумя кинжалами.

- Дэзире, доставь это письмо по указанному адресу.

- Хорошо - проговорила лазутчица, моментально уходя.

- Мы будем ждать твою подругу возле портала в Норрэт. И во имя Миэллани, надеюсь, Дэзире её проведет.

Тем временем, Миэль и Дейдрен, её отец, готовили завтрак. Вдруг в дверь постучали. На пороге стояла светловолосая женщина, в синем плаще.

"Королевская лазутчица...Что ей нужно?" - промелькнуло в головах эльфов.

- Итак, вы Миэль Сейньон?

- Да.

- Это письмо для вас. Оно от принца Вальтиора.

Аккуратно открыв конверт, Миэль с некоторым удивлением начала читать.

"Дорогая Миэль, сегодня я и мой отец едем на Норрэтскую военную базу. Я приглашаю тебя поехать с нами. Если ты согласна, Дэзире проведёт тебя. Если нет, так и скажи."

Подпись : Принц Вальтиор.

Глава 3. Норрэтская военная база. Часть 2. Приезд. Военный совет. Знакомство с обитателями базы.

- Пришли - неожиданно произнесла Дэзире, соскакивая с лошади. Миэль увидела небольшой лесочек, окаймляющий странного вида сооружение в виде круглой каменной плиты с необычным рисунком, окружённой клыкообразными колоннами, возле которого уже стояли двое всадников. Валтор и мужчина тридцати лет, с волнистыми тёмными волосами, янтарного цвета глазами и аккуратной бородкой. На плечи незнакомца была накинута тёмно-красная мантия, сам он был одёт в тёмный камзол и штаны, на ногах были высокие сапоги. Голову его украшала золотая корона.

- Сам король... - завороженно прошептала Миэль, разглядывая правителя Ориона.

- Рад, что ты смогла приехать, Миэль. Моё имя Бетрезен. С моим сыном, ты, должно быть, уже познакомилась.

- Да, ваш-ше в-величество. - слегка заикаясь, произнесла эльфийка, удивляясь, откуда королю было известно её имя.

- Видно, ты впервые видишь перед собой короля - добродушно усмехнулся Бетрезен - Ничего, не бойся.
Итак, раз мы все уже познакомились, идёмте. Не будем заставлять лордов ждать.

Валтор, с традиционной весперианской язвительностью, произнёс:

- Ты что, никогда не пользовалась порта....Ах, чёрт, забыл, что порталами пользуются только в Норрэте!

- Твоя память уже не раз подводит тебя, Вальтиор. А я думал, что склероз проявляется только в старости - хмыкнул король.

- П-а-ап! - недовольно протянул принц, недовольный шутками отца.

- Да, серьёзность - это у него от матери. - произнёс Бетрезен - Кстати, нам пора ехать.

Бетрезен проскакал вперёд, к необычному сооружению, оказавшемуся порталом. Что-то ярко сверкнуло и король исчез.

- Идём! - нетерпеливо произнёс Валтор, хватая лошадь Миэль под уздцы и подъезжая вместе с ней прямо к порталу.

Опять вспышка, затем ощутимо похолодало (Орион находился немного южнее Норрэта). Дети оказались на огромной, застроенной самыми разными зданиями, поляне.

- Вот мы и на месте. Теперь-то, Миэль, ты перестанешь бояться телепортации - уже более дружелюбно произнёс Валтор.

- Ладно, ребята, заканчивайте разговаривать. - с ощутимой ноткой строгости, произнёс Бетрезен

Наконец, Миэль смогла более точно рассмотреть знаменитую военную базу. В центре поляны стоял большой тёмно-фиолетовый шатёр.

- Это импровизированный зал совета. В Норрэте не строят ни дворцов, ни каких-либо других зданий такого...серьёзного характера - сообщил ей Валтор, решивший, видимо, взять непростую роль экскурсовода на себя.

Здания справа от шатра имели очень интересную форму: они словно были ювелирно склеены из листьев и нераспустившихся цветочных бутонов самых различных цветов: от светло-зелёного, до тёмно-оранжевого и бирюзового. Создавалось впечатление, что постройки эти вовсе не военные: они больше походили на удивительные причуды природы.

Здания слева от шатра, наоборот, не производили такого впечатления. Мрачные, чёрно-красные, изредка серо-стальные с фиолетовым, иногда даже "украшенные" чем-то похожим на окровавленные драконьи клыки, они навевали лёгкий страх.

За шатром виднелось несколько деревянных построек весьма аскетичного вида, щетинившихся частоколом. Единственными опознавательными знаками на них, и, по совместительству украшениями, были синие флаги со светло-серым орнаментом.

- Интересно? Я тоже так глядел по сторонам, когда первый раз сюда приехал. Сейчас мы, наверное, лордов увидим. Отец сказал, что первым делом мы едем сюда обсудить с лордами положение дел на границах Норрэта. А потом уже будет экскурсия. Если нам очень НЕ повезет, мы встретим дочь лорда Кейдиана, Тайру. Она вообще-то милая, но она невероятно, нет НЕВЕРОЯТНО приставучая.

Принц, вероятно, забыл о том, что его отец едет прямо рядом с ним.

- Вальтиор! Изволь проявлять уважение к тем, кто ниже тебя по социальному статусу! - прикрикнул Бетрезен на сына.

В голосе правителя Ориона отчетливо слышались металлические нотки.

"Не такой уж он и несерьёзный" - подумала Миэль,

Тем временем, навстречу нашим героям вышли: карлик с тёмными бородой и волосами, уложенными наподобие рогов, в серо-красном балахоне, рослый рыцарь, в серебряных,с синим узором, доспехах, на 5 - 10 лет старше короля Бетрезена и высший эльф в светло-зелёном одеянии.

Гости соскочили с лошадей.

Первым заговорил рыцарь. Голос его был низким и чуть хрипловатым.

- Здравствуйте, Ваше Величество. Вижу, вы решили взять с собой сына. Похвально. - произнёс он, будто не замечая эльфийку.

- А, генерал Бэрранок! Рад видеть вас в добром здравии. Позвольте представить: мой сын Вальтиор и его подруга Миэль.

Генерал Бэрранок наконец-то заметил девочку, удостоив её сухим поклоном и удалился, буркнув:

- Пусть ваш сын выбирает друзей получше.

- Ничего, Миэль, генерал Бэрранок всегда славился своей недоверчивостью к эльфам. - успокоил эльфийку король

- А началась ведь заварушка из-за гоблинов! - хмыкнул Валтор

- Не время хвастать своими знаниями в истории, Ваше высочество - мелодичным, как и у многих эльфов голосом, произнёс высший эльф - лорды давно вас ожидают.

Наверное, та история здорово подпортила ему репутацию.

Бетрезен, Валтор и Миэль вошли в шатёр.

Сидевшие за столом существа встали, приветствуя короля. Валтор, Бетрезен и Миэль сели. Эльфийка принялась исподтишка разглядывать лордов. Первым сидел здоровенный человек-ящер с серой чешуёй. Его горящие жёлтые, злые глаза словно насквозь буравили пришельцев. Одет ящер был весьма аскетично: плащ со стоячим воротником и набедренная повязка с длинными полосками ткани сзади и спереди. Всё неизменного чёрно-красного цвета. Вторым сидел- не менее рослый человек-лев с пышной гривой и мудрым взглядом золотистых глаз. Одежда его была не менее простой: тяжелые наплечники, рубаха, открывающая мускулистую грудь и такая же набедренная повязка.
Последний лорд, к величайшей радости Миэль, был эльфом. Лесным эльфом-следопытом. Тёмноволосый, темноглазый, он один был в почти полном боевом облачении: зелёные доспехи, некое подобие короны на голове и волосы, собранные в множество хвостиков (наверняка дочурка постаралась).

Наконец, заговорил Бетрезен:

- Лорд Скасс, как обстоят дела на южных границах?

Ящер заговорил, чуть шепелявя:

- Мои кос-с-толомы и тролли отлич-щ-но с-справляютс-ся с-с этой работой. Вот только с-сдерживать им некого.

Валтор и человек-лев чуть не поперхнулись от удивления:

- Как так некого? А как же гоблины, гнолли?

- Я согласен с принцем - громыхнул человек-лев - Гнолли и нам немало крови попортили, чего уж говорить о гоблинах...

- Я в этом не уверен, лорд Пэлас, ведь ваши же воины храбро гнали этих зелёных гадов до самого Китикора, где они ныне прочно обосновались и угрожают и нашим, и вашим, лорд Пэлас, позициям - произнёс лорд Кейдиан
- Угрожают?! Во имя великой Селении, я задам им! -рявкнул лев так, что Миэль и Валтор чуть не грохнулись с кресел.

- Я в этом не очень уверен, милорд - произнёс Бетрезен, отрицательно покачав головой - Гоблинов много, а ваши солдаты устали. Тем более, гоблины находятся в своей стихии. Древни тут не помогут, Кейдиан, даже и не думайте. Шаманы гоблинов сразят их в два счета.

Скасс немного подумал и произнёс:

- А ч-что ес-сли я пош-ш-шлю туда отряд троллей? Я уверен, гоблины утомонятс-ся.

- Гениальная идея, милорд! Главное, не растеряйте отряд по дороге в Китикор. Помимо гоблинов здесь могут водиться и разбойничьи кланы. О диких животных я вообще молчу. - произнёс принц серьёзно. - Нужен проводник, из местных, вроде пленного гоблина. У вас непременно найдётся такой, лорд Скасс.

- Вес-сьма похвально, Ваш-ше выс-с-сочес-ство. Мы как раз захватили в плен одного гоблина.

- Тогда вопрос можно считать решённым. Хотелось, чтобы это было так, мне не терпится погулять по базе - нетерпеливо произнёс принц.

Вдруг в шатёр зашла девочка, где-то на год-полтора младше Миэль. Если судить по тому, как покраснел лорд Кейдиан, и как драматично Валтор уронил голову на стол, это была Тайра.

- Па-ап, вы там скоро?

Рдеющий, как солнце на закате, Кейдиан произнёс:

- Пожалуйста, Тайра, не мешай, у нас важные гости.

- Я поиграю с ней - героически произнесла Миэль.

- Отлично, отлично! - Радостно произнёс Валтор, выдворяя и Миэль, и Тайру.

Оказавшись на улице, младшая эльфийка радостно произнесла, таща Миэль за руку:

- Идём, я тут всё тебе покажу! Папа часто меня сюда привозит, я всё здесь уже облазила, каждый, каждый уголок!

- Ладно, Тайра, куда пойдём?

-В зверинец, в зверинец! - затараторила маленькая эльфийка - там можно с волчатами поиграть!

Взглянув на руки Тайры, Миэль произнесла:

- Ты должно быть часто с ними играешь.

- Почему ты так решила?

- Твои руки все искусаны.

- Это проходит, если ты не эльф-белоручка. Побежали!

"Эльф-белоручка?! Видимо, лорд Кейдиан не столь часто общается со своей дочерью, раз она у него такая...невежливая

Два с половиной часа спустя.

Миэль была готова вырвать себе язык за то, что пообещала поиграть с Тайрой. Эльфийка ожидала того, что они просто поиграют в зверинце с волчатами, но всё оказалось гораздо хуже.
Во-первых, волчата не дружелюбно покусывали, а буквально вгрызались им в руки.

"Надо будет сказать королю, что тут волчат плохо кормят" - подумала Миэль, разглядывая всё ещё немного кровоточащие укусы.Слава Миэллани, один из наездников промыл эльфийке её раны, и теперь они уже не болели так сильно.
Во-вторых, Тайру за чем-то понесло в драконьи гнезда. После сеанса общения с драконами и катания на одном из них Миэль некоторое время шатало. С одной стороны, из-за устрашающе сильного запаха серы, с другой - из-за головокружительного полёта.
Тайра напротив, даже не устала. Она была просто неиссякаемым источником энергии и, в отличие от Миэль, жаждала оббежать всю базу.

- Ну, куда пойдем? Отвечай! Отвеча-а-ай!!

- Тайра, ты уж меня прости, но мне кажется что ты...как-бы это помягче сказать...

- Приставучая? Я знаю. Мама часто отправляет меня к папе, говорит, что он мало со мной общается. А мне здесь не с кем играть. Я, видимо, быстро всем надоедаю...

- Что ты? Мне ты не надоела, Тайра, я просто устала. Но раз ты знаешь практически всю базу, расскажи мне о лордах.

- Ну, хорошо, я расскажу. Значит, ящер этот, лорд Скасс, он из расы иксаров. Он когда-то был рабом, потом сбежал и стал очень известным, благодаря тому, что он умел оживлять мертвых. Проще говоря, Скасс - некромант. По внешности он кажется злым, отчасти это правда, потому что он очень строг со своими солдатами. Если честно, я почти никогда не видела лорда Скасса веселым. Лев, лорд Пэлас - керранец. Это народ, похожий на больших кошек (львов, тигров и пантер), которые ходят на задних лапах. Лорд Пэлас добрый, умный и весёлый, но он тоже может быть строгим и злым. И, наконец, лорд Кейдиан - мой папа. Ты, наверное, уже поняла, что он лесной эльф-следопыт. Мой папа очень хорошо стреляет из лука, он любит своих солдат и обходится с ними очень по-дружески. Если хочешь,я расскажу тебе немного о солдатах.

- Я не против - произнесла Миэль, заинтересованная рассказом.

- Так вот, солдатов тут очень много. Папа, правда, запрещает мне заходить в сектор Тёмного Альянса, но я успела кое-что и кое-кого заметить. Итак, огры-костоломы - основные солдаты Тёмного Альянса. Они сильные, но очень глупые и от них плохо пахнет. Ти'ксоль'магри и просто магри - страшные существа, с ними лучше не встречаться. С Ти'ксолями особенно - они всегда злые.
Горцы - основная сила Братства Зари. Они веселые, но немного трусоватые. Керранцы - жить не могут без своих ездовых животных, таких как лошади, или слоны.
Эльфы-следопыты и другие эльфы - солдаты армии Содружества Света. Они, конечно же, хорошие, забавные и очень храбрые,
Прости, я немного знаю о солдатах Норрэта.

- Ничего, мне достаточно и этой информации. Спасибо, что просвятила меня, Тайра.

- Пожалуйста! А вон и король с принцем выходят.

Вальтиор выглядел расстроенным.

- Ну, что, получится у нас погулять по базе? - как бы невзначай спросила Миэль

- Куда там...С этим советом столько времени, оказывается, прошло! Скукотища, конечно, но зато я узнал политическую обстановку на границах, а ведь Ирэда обещала три шкуры с меня содрать, если я не пойму этот термин.
А ты, я вижу, успела погулять! Ну, и как тебе Тайра?

- Довольно милая, но очень приставучая. Ты был прав насчет неё.

- Ладно, пора нам и уезжать - произнес Бетрезен, вскочив в седло.

Дети не замедлили последовать его примеру.

- Да, завтра трудный день. Удачи тебе, Миэль - произнес Валтор, как бы случайно целуя эльфийку в щеку

Снова вспышка, затем потеплело. Перед тем, как окончательно попрощаться с Валтором, Миэль пожелала ему удачной учебы и отправилась к дому.