Мистериум Равновесия

Татьяна Дорн
Валькирия пронзила врага в самое сердце.
Когда она резко вырвала из его груди свой славный острый меч – кровь хлестнула, и капли красной жизненной влаги окропили ее мертвецки белое, словно восковое, лицо. Впрочем, крови на нем было достаточно.
В этот день Валькирия поразила много врагов.
Она наконец-то остановилась и оглянулась вокруг. Под багровым закатным небом все поле боя казалось залитым кровью. Всюду валялись мертвые тела и несбывшиеся судьбы. В живых в этом страшном месте была только Валькирия. Но и она была ранена. По лезвию ее острого меча струилась кровь воительницы, смешиваясь с кровью пронзенных им врагов.
Валькирия тяжело вздохнула и побрела по полю. Она долго и хаотично ходила по нему, вглядываясь в лица убитых, словно искала кого-то.
Устав блуждать среди мертвецов она медленно и с усилием оторвалась от земли и стала подниматься.
«Пора домой» - повторяла она про себя. «Пора домой».
Взлет ее был невесом и невыносим одновременно. Одежды стали нестерпимо тяжелыми, а доспехи больно врезались в кожу. Валькирия закрыла глаза. Ей казалось, что ее словно песчинку засасывает в огромную трубу. А на душе была беспросветная тоска и пустота внутри, словно она лишилась части чего-то очень значительного внутри себя.
«Все эти воины, они погибли от моей руки. Я не смогла сдержать свой гнев» - она открыла глаза и посмотрела вниз – поле было далеко под ногами и уже невозможно было разглядеть что-либо.  Просто багрово-черная масса под ногами. Где-то там. На Земле.
«Я больше не смогу вернуться» - подумала Валькирия и сама себе ответила, что возвращаться незачем. 
Она посмотрела вверх. Там было бескрайнее небо. Внезапно Валькирия почувствовала, словно вынырнула из воды. Пространство изменилось. Раньше она никогда не ощущала ничего подобного. Это удивило ее настолько, что она даже не сразу обнаружила, что в ее руках и за плечами больше не было оружия. А в душе больше не было гнева. Черного и изнуряющего…
«Как странно» - она смотрела на свои руки залитые кровью и грязью. «Зачем? Зачем я все это сделала? Зачем я убила их?». На ее глазах, всегда таких строгих и холодных, проступили слезы. Ей стало жаль всех воинов, павших от ее руки.
Пространство вокруг нее стало звенящим и прозрачным. Земли уже почти не было видно. Дальше воительница поднималась лишь в легких одеждах, которые прятались за массивными доспехами. Доспехов больше не было. Валькирия плакала, и с каждой слезой ей становилось все легче и легче. И казалось, что возносится она все быстрее и быстрее. Словно воздух ревел и трескался вокруг нее.
Раны затянулись и больше не болели. Крови и грязи тоже не осталось. Валькирия была чиста. Из ее уст вырвался шумный выдох, как будто это был выдох с облегчением. И тоска, которая все еще жила внутри нее, стала исчезать. Тоска отчаянно боролась, пыталась зацепиться хоть за краешек, хоть за темный неприметный уголок валькириевой души. Но вознесение было неумолимо.
На лице Валькирии появилась едва заметная улыбка, но тут же растаяла. Вся Валькирия превратилась в один единый поток, стремящийся навстречу свету. И лишь только пустота не давала ей забыть кто она такая.
«Это же…я?»  - белый свет заполнил все вокруг, не оставляя ни единого шанса теням. В этом свете, в нестройном хоре голосов отчетливо слышался чей-то шепот:
Прощение не просят умирая,
В словах не изменить уж ничего.
В себя смотри, в себе ищи –
Ключи к прощению внутри
И страхи все сметая
За грань иди.

Валькирия очнулась ото сна, но еще не открывала глаза. Ей было спокойно и уютно. Она откуда-то знала, что лежит на маленьком островке мягкой душистой травы, окруженном бесконечными ржаными полями. Кое-где проглядывали синенькие огоньки полевых васильков. Валькирия открыла глаза.
Она лежала на спине и смотрела в небо.
«Какое синее… и какое чистое… » - она повернула голову. Рядом с ней лежал мужчина. Он смотрел на нее и улыбался.
- Я вернулась домой.
- Да. С возвращением. Я ждал тебя.
-Больше незачем воевать…
- Да…и не с кем.

Они смотрели друг на друга и улыбались. Одинаковые лица. Две части одной души, разделенной на мужское и женское, так мучительно вспоминающих о том, кто они есть.
А над ними простиралось бескрайнее небо, то, что каждый из нас носит глубоко внутри.