Штампованные соловьи

Владимир Прокофьев 65
Набережная сильно изменилась за последнее время. И не только тем, что бетонные плиты ещё больше выщерблены временем, ветром и влагой, а на новом асфальте разлеглись в шахматном порядке уродливые антигоночные валы, но и тем, что она превратилась в новое место отдыха автомобилистов. Те из них, кто экономит время, нервы и бензин, приезжают в выходные дни, встают на обочине, достают из багажников мангалы, шампуры, столики, стулья, мясо, дрова и устраивают пикник. Автовладельцы помоложе и поленивее игнорируют мебель и шашлычный набор, открывают багажник и усаживаются в него с банкой пива в руке. Особенно удобен такой способ для влюблённых пар. Продолжается народное гуляние до первых холодных дней осени, последовательно сдувающих с набережной шашлычников, любителей пива и влюблённых. Тем удивительнее было увидеть ранним субботним утром автомобильное оживление на берегу.  Сбившиеся в косую стайку разномастные автомобили быстро освободились от хозяев, пропикали включившейся сигнализацией и настороженно замерли в ожидании. Люди тоже сбились в кучку, встревоженно переговорили о чём-то и повернулись к машинам. Первой подал голос маленький, лимонно-жёлтый «жук». Отчаянно мигая фарами и оглушительно заливаясь трелью звонков и сирен, он повиновался приказу хозяина подать голос. За ним загудели и завыли остальные авто. Поверхность осенней холодной реки покрылась какафонией звуков, постепенно уплывающих вдаль. Люди снова о чем-то оживлённо заговорили. Машины примолкли. Ветер смущённо прошелестел не успевшими опасть листьями и убежал догонять речной караван звуков.
26.12.14