Архимагические войны. Глава 32

Елена Алексеевна Миронова
Закормленные сладостями, заглаженные совместными усилиями шамаханки и её верных служанок, двойняшки отчаянно скучали. Здесь, во дворце, было просто замечательно: прекрасный сад, куча всякой разноцветной живности, красивая музыка, любые желания и прихоти исполняются так молниеносно, что и рта раскрыть не успеваешь. Иван и Марья побродили среди розовых кустов, погоняли ленивых павлинов, поплескались в фонтане… Собственно, больше заняться было и нечем. К тому же Шамсия чётко выполняла возложенные на неё обязанности няньки: не спускала с них глаз, а если и отлучалась на минутку, то на её месте немедленно возникали беспрестанно улыбающиеся, закутанные в прозрачные покрывала гурии.  Сам же Фармазон, сплавив двойняшек под женский надзор, вздохнул с облегчением и занялся любимым делом: отправился присматривать за бригадой строителей-шамаханцев. Сунувшегося было помогать Ивана вежливо, но недвусмысленно турнули со стройплощадки: а ну как поранится малой ненароком, как потом родителям в глаза смотреть?! Сын архимага был весьма возмущён подобным произволом: не маленький, чай… Марья утешала его, как могла, но сама уже с тоской посматривала по сторонам, а больше – на солнце, определяя, сколько времени прошло с тех пор, как родители разбежались в очередной раз спасать мир. Получалось никак не меньше трёх часов…

- Что-то они долго, - в ответ на мысли, написанные афишным шрифтом на лице девочки, констатировал Иван. – Вот где справедливость? Взрослым всё можно, а если паспорт не получил – сиди и молчи в тряпочку! Может, им сейчас наша помощь нужна! Вот где их носит?!
- Погоди-ка, - Марью, видимо, осенила некая мысль. – Должен же у них в хозяйстве приборчик волшебный для связи быть? Как у бабушки Яги, например…  Надо бы разведать… Ой, а мы уже нагулялись и так по тёте Шамсие соскучились! – убедительно-лисьим голоском обратилась она к одной из служанок.
- И кушать хочется, - «добил» Иван, хотя на самом деле даже мысль о какой-либо дополнительной еде вызывала у него сейчас настоящий ужас.
Однако оба приёмчика сработали безотказно. Служанки всполошились и немедля развернулись в сторону дворца.

Шамаханка, наслаждаясь отдыхом,  возлежала на низком диванчике. Рядом с опахалами в руках стояли две рабыни несравненной красоты, вручную создавая иллюзию лёгкого бриза. При виде вошедших Шамсия несколько всполошилась, однако, убедившись, что с подопечными вроде как всё в порядке, расслабилась и томным голосом поинтересовалась, чего желают милые детки.
- Тётя Шамсия! – умащиваясь к ней поближе и жалобно заглядывая в глаза, завела Марья. – Мы так по маме и папе соскучились…
- Прямо сердце разрывается! – добавил проникновенно Иван и вздохнул так тяжело, что труженицы опахала на пару минут прекратили работу, качая синхронно головами в знак сочувствия. Однако Шамсия лишь бровью повела – и обе заработали с удвоенным энтузиазмом. Шамаханка, вздохнув, притянула поближе к себе обе головы – чернявую, вихрастую, и рыжую, с отросшими косицами, стараясь утешить грустных двойняшек:
- Милые мои, хорошие, нельзя им сейчас мешать! Что поделаешь, если у ваших родителей работа такая…

- Нам бы хоть одним глазком увидеть, где они, как они! – всхлипнула Марья. По щеке девочки сползла крупная слеза. Глядя на неё, зашмыгал носом и Иван. Шамсия не выдержала… Оглядевшись по сторонам, не видит ли строгий супруг, она щёлкнула пальцами, отсылая прочь послушных прислужниц. Те удалились, пятясь к двери спиной, беспрестанно кланяясь и явно радуясь внеплановому перерыву посреди рабочего дня.
Убедившись, что они остались одни, шамаханка извлекла из бесчисленных складок своего свободного одеяния изящную вещицу, напоминающую пудреницу. Ещё раз убедившись, что никто не подсматривает, она открыла резную крышечку, оказавшуюся зеркальцем. Пудра там, и впрямь, оказалась в наличии.
«И чего?» - читалась на разочарованных детских мордашках. Шамсия явно растягивала удовольствие. Сполна насладившись моментом, шамаханка легонько дунула, взметая облачко душистой пудры, и щёлкнула пальцем по крышке.
- Зеркальце, покажи нам многоуважаемого архимага! – торжествующе провозгласила она. Двойняшки замерли, вглядываясь в матово блеснувшее стекло. Пудра осела, поверхность зеркала зарябила и… больше ничего не произошло.
- Странно, всегда работало. Помехи на линии, видать, - про себя пробормотала Шамсия. Однако шамаханка всегда была с гонором и не привыкла, чтобы её магический авторитет вот так запросто роняли из-за неисправности волшебной техники. Тем более – в глазах детей. Она вторично дунула в пудреницу (двойняшки дружно чихнули), звонко щёлкнула наманикюренным ногтём по крышке.

- Хочу видеть госпожу Лею! – повелительно произнесла она. Зеркало дрогнуло, словно задумавшись…
- Ура!  - хором завопили Иван и Марья, вглядываясь в чёткую, как на жидкокристаллическом мониторе, картинку.
- Я же говорила! – возмутилась Марья. – Все приключения – себе! А нам что, на драконах полетать не охота?! Ой, да тут и дядя Северин! А это кто? Смотри! Да Вань же!
- Я вижу, - совершенно убитым голосом произнёс Иван, уставившись на третью фигурку, казавшуюся совсем крохотной на спине могучего дракона. Марья ахнула и прикрыла рот ладонью. Про тайную любовь брата она знала, конечно, да и с Миленкой в сказке познакомилась, сама поняла, что отличная девчонка, и не трусиха… Вот только сказка кончилась, и дорога в выдуманную страну братишке заказана. Значит, зря она надеялась, что пройдёт у него это. Сколько же они не виделись – а нате вам, сразу признал… В эту самую секунду Марья приняла твёрдое решение: правдами или неправдами, но помочь влюблённым свидеться. Тем более, что и мама там… Нечестно же!
- Ну, вот, всё в порядке, - поспешно захлопывая крышку волшебного устройства и пряча его обратно, поближе к телу, провозгласила Шамсия. – А теперь, может, фруктов или сладостей? Вы же покушать хотели…
- Не, расхотелось уже! – поспешно объявила Марья, хватая за руку сникшего Ивана. – Мы… это... Погуляем ещё!

- Конечно-конечно! – обрадовалась Шамсия, делая знак рукой. Гурии появились так стремительно, словно сквозь ковровое покрытие проросли. Две взялись за опахала, две молчаливым конвоем построились сзади ребятишек.
- Ничего, мы непременно что-нибудь придумаем! – едва двигая губами, шепнула Марья. Иван кивнул, но было заметно, что его мысли витают где-то далеко. Они как раз проходили возле того самого места, куда их доставила Яга. Оба с сожалением вздохнули. Даже мама не смогла открыть здешний портал, им и пытаться не стоит, не те способности пока…
- Смотри, что это там, в кустах? – глазастая Марья указала на нечто пёстрое, полускрытое разросшимися кустами.  – Ой, да это же сумка бабушки Яги, с гостинцами!
И правда, впопыхах про подарки-то они и забыли, не до них стало, когда такие дела!
- Посмотрим? – азартно предложила девочка, тряхнув задорными рыжими косичками.
- Нехорошо по чужим сумкам лазить, - вяло заметил воспитанный сын архимага. Но сбить с толку Марью было мудрено.

- Сумка не чужая, а прабабкина. И потом, подарки же отдать надо! – с этими словами Марья ухватилась за лоскутную суму. Опомнившиеся охранницы, вспомнив о долге службы, немедленно отобрали сумку и первыми заглянули внутрь. Видимо, ничего подозрительного обнаружить они не смогли, поскольку с восхищённым кудахтаньем извлекли оттуда затейливую резную шкатулки (Иван сунул туда нос и расчихался – это оказалась табакерка) и кружевную накидку тончайшей работы.
- Табакерка – дяде Лёве, накидка – тёте Шамсие, - подытожила Марья. – А это кому? – в руках девочка вертела третий предмет, оказавшийся подковой. Самой что ни на есть обыкновенной.

- Эх, ты! – авторитетно заявил Иван, забирая у сестры подкову. – Это же на счастье! Прибыть надо на видном месте, вот удивятся!
Мальчик заозирался по сторонам, ища, куда бы пристроить находку. Глаза у него радостно блеснули: рядом с сарайчиком, предназначенным деятельным Фармазоном для хозяйственных нужд, обнаружился ящичек с инструментами.
- Айда, поможешь! – распорядился он, направляясь к цели. Гурии семенили рядом, что-то лопоча по-шамахански. Видимо, инструктировали относительно техники безопасности.
- Да знаю я! – отмахнулся Иван, как от назойливых мух. – Лучше стремянку подержите!
Странно, но охрана подчинилась, видимо, рассудив, что чем бы дитя не тешилось, лишь бы заложников не брало. Иван ловко вскарабкался на лестницу, пристроил подкову над дверью – как тут и была. Молоток и гвозди мальчуган прихватил заранее.

- Вань, а давай вместе? – предложила Марья. – Я тоже помочь хочу!
- Залезай! – согласился Иван. – Вот здесь придерживай! – объяснил он, сдвигаясь так, чтоб сестре было удобнее стоять на шаткой лесенке, поддерживаемой в качестве кариатид служанками Шамсии. – Ну, на счастье!
С этими словами Иван приставил гвоздь к подкове и с размаху жахнул молотком. Во все стороны брызнули искры, Марья усилием воли заставила себя не отдёрнуть руку…  В ту же секунду обоих вцепившихся в подкову ребятишек словно ветром сдунуло со стремянки, закружило, понесло… А в следующую секунду оба обнаружили, что мчатся стремглав под самыми облаками на спине неведомо откуда взявшегося гнедого скакуна.