Поход за провиантом

Петрович 8
Волею судьбы, при переходе на ладожский полигон, нас занесло в одну воинскую часть. Вернее к их причалу. Мы встали туда после проводки под мостами Невы. Дальше только Новоладожский мост и выход через Кошкинские пороги в Ладогу.

 Ждём буксир, т.к. габаритная наша осадка 5,5 метров, такая же как и  глубина на порогах. А при движении под двигателями, на корабле происходит эффект проседания кормы. Если идти против течения, да на приличной скорости, то можно запросто винтами пропахать дно Кошкинского фарватера…

 И хотя тральщики называют «пахарями моря», за такую пахоту не похвалят! Да и мы не просто, а Быстроходный тральщик-волновой охранитель кораблей! Если уголька подбросить, то и 38 узлов выдать можем, и труба красной не будет! Только шапки держите!

Но сейчас не об этом. Встали мы к причалу. Осмотрелись. Как всегда отличились в лучшую сторону. Выяснили, что рядом есть совхоз по выращиванию овощей. Отгадайте с трёх раз, что мы тогда придумали?

Правильно! Разнообразить стол экипажа свежими овощами! Как говорит народная мудрость – Хороший стол, залог хорошего стула! Диетологи и гастроэнтерологи знают, о чём я…

Строю экипаж. Ставлю задачу. Отбираю зондер-команду. В неё входят наименее упитанные и наиболее чумазые военнослужащие. Никаких бескозырок с гвардейскими лентами, только береты. Помощник старшим, и главное не улыбаться, а изображать, что тяготы и лишения военной службы переносятся вами стойко… Но консервы уже всех задолбали. Вот только бы овощей свежих, чуть-чуть… Тогда всех врагов победим, уж точно! Не борзеть и не жадничать. Вести себя корректно и вежливо. И помнить, что в пище главное, это умеренность!

Отправили эту команду на продразвёрстку, как в Гражданскую войну… Ждём результат.
Через час, примерно. Появляются из-за поворота наши кормильцы. Тяжесть мешков гнёт их к земле. Знать бы, послал не пять человек, а минимум десять! Народ и армия – едины! Прогноз оправдался. Овощеводы, в основном женщины, уже зрелого возраста, со взрослыми детьми. У многих сыновья уже служат… Вот и пришлось, чуть-чуть разжалобить материнские сердца. Может и моего кто-нибудь там подкормит… Кто-то даже слегка всплакнул… Вот за эту чуткость и материнскую любовь, им огромное спасибо!

А сценарий, на самом деле, не многим отличался от истины. Костлявая рука голода не держала нас за горло. Нет. Но консервы, действительно уже достали!
Вот так мы разжились свежими помидорами и огурцами, молодой картошкой и зелёным луком. Цинга нам, в ближайшее время, больше не грозила!

Мало того, что женщины нас обеспечили продовольствием, так ещё и показали тропу, по которой можно пройти, минуя сторожа. Приглашали через день повторить поход за овощами, но надо и меру знать… Да и мы, на другой день пошли дальше, на выполнение государственного задания по испытаниям нового оружия.