Графоман

Мурат Юсупов
   Ни черта не помню- думал когда всплывало в туманной ряби прошлое.Теперь даже прошедшая неделя словно не та.Неделю не решался тренеру коньяк с Новым годом подарить,тягомотник сказала бабушка.Да и сам праздник  ночной,с дьявольщинкой,взрывы петард, гул под окнами,алкоголь объедание,обязательно ругаюсь, и встрявшим детям достаётся,кульминация папину трубку не взял, не ответил,надоели лицемерные поздравления от кого бы то ни было не только от него,лучше уж никаких, чем с пожеланиями работы,заколебался работать десять лет без отпуска.Кроме него больше никто  не звонит и не поздравляет, ну и пусть лучше молчат.Зимнее равноденствие и день пошёл в рост кажется намного более значимыми,чем бухня под бой курантов и обжигая пальцы на ветру запуск пахучего китайского салюта,петард,пчёлок,корсаров.Спать надо.
    На дворе очередной кризис. Как дочь сказала,что все её вехи случались в кризисы.Родилась в 93-м,в школу пошла в 98-м,закончила в 2008-м,закончила институт в 2014-м и снова кризис,доллар 58 также и нефть марки бренд,правительство только ухудшает,президент стал по другому говорить,как человек под котором  жарче,и шатается,а тем временем чинуши и силовики продолжают  тёмное дело по развалу хотя говорят что сохраняют,мы же продолжаем упираться в  неравной борьбе за жизнь с теми кто в  жизни ничего  трудом не заработал и продолжает  рулить и поучать.Малыш пишет письма дед морозу,вот шесть миллионов просил на всех нас,но тот глух,под ёлку только игрушки подкидывает.За ночь алкоголя и еды стал как тумбочка,2 часа хоккея первого числа не спасли,зато мороз смягчился с минус двадцати, до минус двух,но это всё равно не Сакраменто.
    Первого город пустой и люблю его таким, потому что это закрытый город  детства,переполненным пожалуй  только в  транспорте и в жару на гребнёвских,которые сейчас превратились в заиленные помойные заросли между заречкой и нагорной частью.Накануне праздников приехал её располневший брат,опять за своей доляной в каком то местном деле.Смотрел, неприветливо и приговаривал  малышу хоккеисту- Смотри малыш,Серёга страшный человек,шуток не любит, если удумал  чемпиона сделать, так сделает, а если что и убить может.-Отвечал- Что мочь то могу, как и любой по которому и не скажешь, а только пока ещё никого не убил-Малыш казалось не понимал,а я что не говорил в ответ и не отвечал на полном серьёзе, всё этот элегантный человек с блатными номерами на 200 ландкраузере переводил в шутку.Зато ты храпишь как паровоз, думал  на его самоуверенность.Вот создаст Господь таких шутников и бьёт  потом и лупит почём зря, а они всё равно за своё и врут и жрут пока не лопнут видимо от значимости.
    А так,встал в утреннюю мглу,пошёл разбудил малыша,понёс умываться,умыл, пожарил яичницу,одел,повёл в школу,после недельного карантина по гриппу,от которого кашель никак не проходит.На плечи падал  сырой снег,такой же податливый как воздух.Она  спала крепким сном.Разговоры за полночь и приятные ласки, представлял ,жуя тёмный как сосок хлеб с не менее эротичной яичницей. Позвонил  не берёт трубку,полдесятого утра,отсыпается.Вечером  не захотел сам  разговаривать когда малыш трубку протягивал. Йова поёт про доброе утро,мы встретились в маршрутке,любят у нас  вроде Агузаровой,тут и следующая песня серебра,я схожу с ума,мне мало мало,мало,мало,мало тебя,мало так и ****уй,что ещё  предложить.Трубку так и не берёт.Наконец дозвонился,еле язык ворочает,продиктовала цены на гирлянды,парики,заячьи ушки светящиеся,бигуди,маски дед мороза,одеяла бамбуковые,календари отрывные,перекидные.Время  не чувствую,так подходит к концу 2014 год.
    Мингосимущество прислало очередной иск,теперь уже в арбитраж,то они требовали уплаты пеней,то теперь совсем другие претензии.Видимо в голове там у кого то не всё в порядке,или знают что арбитраж ручной и наглеют.
    Иногда так просто всё объяснить, у кого пальцы длинные тот хочет  всё прихватить,потрогать,  глаза большие, визуалы, на всё смотрят прежде чем решить,запоминают с выразительным видом, у кого уши слушают внимательно, у кого голос красивый говоруны, у кого противный молчуны,от кого жди беды,Бог пометил,с фамилиями если шкуро,значит шкура, губы толстые сластолюбец, грудь маленькая чувствительная,большая бревно, руки длинные спокойный,короткие резкий,лицо узкое мистик мстительный,широкое решительный, молчит значит хочет что то сказать, говорит хочет помолчать.
    Бухать кажется завязал  окончательно,от того что  ужасный похмельный пот и страх,прямо как страх и трепет.Также порой после долгого отсутствия боюсь или просто не хочу на неё смотреть чтоб не замечать одно и тоже. На юбилей перловки не пошёл тоже из за бухни да и какой юбилей семь лет,промежуточный.Хочу спектакль поставить по мотивам  писанины,но видимо так жизнь и пройдёт,ведь там денег нужно это тебе не рассказы писать или холсты,тут живые люди они кушать хотят.И поделиться не с кем разве, что вот в перловке по пьяне,но это в песок.
   Все санкции и обвалы  доллара и нефти, приведут к какой то истории вроде двенадцати обезьян,выпустят вирус и половина мира подохнет,для остальных привитых вроде как должен наступить рай.Как рубль обвалился дочь начала сожалеть, что вернулась из за океана, и что её подруги нелегальщицы через адвокатов все политическое убежище и гражданство получили.У нас всё по старому,мы не хозяева, не пенсионным накоплениям,ничему. Тут как себя не рассматривай,хоть в ванной через воду ничего не изменится, идеальное тренированное  станет дряблым гораздо быстрей чем кажется.Тело как источник всего, вплоть до заячьих следов на снегу в поле и казусов с экономикой,до шкворчащей на кухне сковородки.
    Товарищ сегодня пил как то особо жадно,и даже остервенело закусывая жаренным пирогом с капустой.Пацан много что прошёл. Всегда с теплотой вспоминал наши десять лет совместной игры в футбол в спорткомплексе звезда. И вот теперь после второго стакана  заявляет что  игры были не чем иным как местом передачи денег от коммерсантов чиновникам и что именно он это организовал по просьбе главы.Вот надо ему было говорить.Словно в детстве про дед мороза, я  дурак правду узнал.Дурак и есть,думал что все в восемь утра в субботу святая любовь к игре, и удивлялся когда просыпал, как они все могут  любить больше меня,оказалось деньги.Были конечно сомнения,но отгонял.Матчи порой были горячие и бескомпромиссные, ну и что что приходилось порой под игрывать начальникам.Не по себе стало. Словно что то потерял.А он то всего то правду сказал.Допил  бутылку в мрачном настроении.Ещё что то оправдывался, что те начальники нас всех использовали, выходит друган прав, мне лично было весело.
    Человек не может сидеть на двух стульях и перебегать с одного на другой, а должен выбрать один и сидеть  до конца, сказала святая Чулпан,иногда думаешь ещё как может и на трёх и на четырёх и ищет где лучше постоянно не взирая. Все знакомые развившиеся до средних и крупных бизнесменов вовремя ушли под крыло фсб и теперь довольны жизнью.Учительница истории у сына когда не спросишь всегда где то отдыхает за границей, уроков нет, а спрос есть,и за границей она с мужем и явно не русским.Русские как правило мелочны руку друг другу не дадут, ещё больше утопят.Русский сам за себя и за свою семью, общего национального братства от него не жди, как и от аварца, разве что евреи и армяне засветились в общинном мышлении и  помогают друг другу на взаимовыгодных условиях.
    А человеку идеи,нынче места нет в нашем обществе.Идейный это баламут,ату его.Так и отец  думает, что мне помогать если  сам себе помочь не могу и коль  поможет, то буду  и там при должности сидеть с постной рожей и из себя идейного корчить.Не верит, что смогу, поэтому и не взял  трубку и больше не возьму никогда.Страшно сказать, но эти ледяные просторы  дороже собственного старика отца.А ведь когда то  был молодой, но такой же, а ведь  поначалу взятки в форточку выкидывал в след. Куда делись  идеалы,  променял их на сытость и тебя можно понять, ведь помогая мне ты рискуешь своей сытостью и спокойствием так кажется.А если послушать Малышеву,то  вместо жизни, должны всё время сдавать анализы и что то лечить,колоноскопию там делать раз в год,  хоть сама понимает куда клонит,вряд ли,слишком самодовольна  миссией.Глядя на неё, ты с температурой 39 спросила воистину не политкорректную вещь, а евреи вообще когда нибудь работают, кроме как отдыхать, а это ты про учительницу сына,успокойся,иногда работают, но всё чаще только иногда.
    Способный народ как правило из за самодостаточности не агрессивен,вроде как  Господь всё дал что  безумствовать,поэтому то  и надо помогать,ведь они лишены нужной для продвижения среди бездарей, агрессии.А этого президент и не делает.Ещё когда  выходила в мороз на работу думал, что она везде первая и на мороз и под откос и в гору, хотя и похоже на эпитафию,пусть живёт долго.Умер председатель городского литфонда,попивал, почки сгнили, а всё равно  больные все как святые, пожалуй кроме цирозников,хотя и эти похожи только жёлтые как мама.Жизнь особо кажется никчемной когда молодые мрут.На футболе по воскресеньям опять толкались и ругались, а вот если болезнь подцепила человека то от неё пощады не жди.Короче грустно ,молодых хоронить,особо женщин с детьми.
    Она обладала особым даром,портить продукты,хорошие груши оставленные у батареи на ночь превращались в рыхлую картошку, бадья супа забытая на ночь на плите,к утру скисала, кое что лежало в холодильнике по полгода пока не плесневело и так далее.Из труб уже который месяц лился бурый кипяток,с экранов людей постоянно запугивали штрафами тех кто не установит счётчики, и вот уже понимаешь почему обычные люди всё чаще прыгают с мостов,только за ноябрь, спрыгнули с мостов города на лёд и разбились,студентка,художница,мужчина сорока лет.И спрашиваешь кто вообще ответит за нагнетание психоза может этот недоделок новоиспечённый сосунок, руководитель теплоэнерго пугавший людей,или вороватые директора дуков,как они объяснят эти нелепые смерти,ну понятно что они не при чём,кто их вообще на телек пускает.
    Также возможно как и у тех людей прыгнувших с Нижегородских мостов, уже третий день внутри что то дрожало,словно  должно было случится страшное, начаться война с неприятелем,либо тебя разом вспомнили недобрым словом целая куча  народа,либо  снова согрешила и кайфовала от этого, нагнетая на нас всех смущение и необъяснимую  дрожь, которую ничем иным как молитвой не снять. К тому ж с детства ощущаю что всем должен,даже будучи невиновным.И это продолжается порой и сейчас. Извини ребёнок не будет носить твоё имя, ладно пожалуйста,так ему будет лучше ведь у тебя нерусское имя,хорошо,хотя ребёнок живёт в грязи и из 100 процентов здорового превращается в больного,ребёнок круглосуточно в компьютере и уже щурится и синяки под глазами, ой в ней столько энергии,а так она меньше бесится, а то что это гиподинамия, это им пустяки,говорю отведите в секцию, всё сейчас и сейчас уже второй год,, в квартире из за того что не убирается пахнет стойлом и потом, ребёнку пока не надо общаться с братьями и сестрой, а потом будет поздно, они станут чужими, ну и пусть так у неё и по нашей линии много тёток и двоюродных сестёр, и вообще делайте как хотите,  я в этом принимать участие не буду, говорю про себя, но молчу и терплю ради ребёнка, хотя понимаю  испортят безвозвратно своей нечистоплотностью,и сбежали от грязнули и чулки и башмаки.Всё у них может в любой момент закончится не так как планируют, а потом будут говорить, спаси помоги,да и покровители не вечные,так может не стоит разбрасываться.
    Хроническое недосыпание достало, а как сплю то немцы которые фашисты снятся, тыкают  шмайсером и решают что со мной делать а я уже проснулся в ужасе.И понимаю всё что происходит  и не про него, или её или меня, а про всех нас не знающих кто они,и мечущихся и ищущих, вообщем не подкопаешься про всех нас мои строки,поняли,а не прокого то конкретно.Вчера проткнул колесо, а была мысль от товарища что барсеточники постарались.Так случается всё в один день, защёлкнул замок от склада а ключи внутри остались,хорошо нашёл запасные.Авто права на год раньше поменял,казалось что сейчас закончились оказалось только в пятнадцатом осенью.В четверг президент послание читал,опять Крымом прикрывался,словно  всё остальное нехорошее перекрывает,нет не перекрывает, посыл чёткий пока с голоду не сдохнете.
    Погода снова переменилась.Вспоминаю как тяжело было словно вирус поймал после последнего разговора с отцом. Сплошная ложь между нами, он всегда говорит напыщенно почти требовательно,словно  все ему что то должны. Она  сейчас говорит, что ты старика обидел трубку не взял.Надоело говорю.А говорит он со мной так , чтоб мы не жаловались, а убедили  что у нас всё прекрасно, всё замечательно, хотя нет пока.После таких разговоров хочется исчезнуть. Да  не даёт нам ныть.Говорят сестре  помогает дом у моря строить, а тут не знаешь чем кредит платить.Предновогодняя суета утомляет. Товара надо много, товара надо больше,разного, а силы как и деньги на исходе, вот и кроишь из лоскутков одеяло, голову укроешь задница голая,только размышления о чудесах души и сердца и спасают.Да ещё сделать кальяную, провести газ в бывшую конюшню,положить плитку немного интерьера, поставить стенд-ап спектакль, подвести канализацию, всё в кучу, чтоб всё по настоящему, а тем хватает, про любовь к лесби например и попытка прорваться в политику, либо про мелкого комерса пищущего картины и публикующего в интернете рассказы,можно и про трудное детство,маму,армию,футбол,только вот про евреев нельзя забанят ,они с армянами в телеке сейчас ключевые,друзья титульной нации,размытой и непонятной,кто ты русская душа, больше мордовская или татарская,или украинская или кришнаитская,шутка.
    Да графоманы много пишем и всё не о том.Мучаемся от бессониц до первых нет не петухов, трамваев.Слушаем Ренату и обывательски хамско представляем цифру 69 и небо Лондона и постгаремный роман или Фёдора тире чинушу, но всё равно нашего чувака,читаем Прицепина с мыслью хорошо но лукаво,пора уже рисовать маслом земляка, или Гранина с мыслью какой  живучий и хороший  человек после мучений войны.А почему и нет, видимо никого из них не сбивало с ног предательство, или сбивало, но поднимались, как и предписано чем то внутри.