Воспитание самца

Александр Попов 56
Александр Попов

ВОСПИТАНИЕ САМЦА

К о м е д и я
в двух действиях, 27 сценах.

Тамбов 2006

ОБ АВТОРЕ

Александр Владимирович Попов родился в Кировской об-ласти в селе Техникум. В настоящее время живет в г. Тамбове. Закончил 2 курса  по специальности «Театральная режиссура» МГИК (т.ф.), а также Литературный институт
им. М. Горького по специальности «Драматургия». Семинар В. Розова, И. Вишневской.
392012, РФ, г. Тамбов, ул. Астраханская, 16, кв. 25
моб. 8-953-715-60-11


©   Попов Александр Владимирович 2006 г.
Действующие лица:


Юлия – студентка.
Марк – бизнесмен.
Мария – мать Юлии.
Александр – жених Марии.
Рояль – кабинетный, идеально настроенный на игру.

Играют по телефону:
Лидия – жена Марка.
Инга – первая любовница Марка.
Евгения – вторая любовница Марка.
Анжелика – третья любовница Марка.
Николай – компаньен Марка.
 
ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ

Сцена первая.

Улица около дома, где живет Юлия. Звук затормозившего автомобиля.
Марк (входит) – Эй, послушайте! Как здесь проехать в объезд? Я заблудился... Странное место. И опасный поворот…
Юлия (вбегает) – Помогите! Пожалуйста, помогите! Мне нужна ваша помощь.
Марк – Моя?!
Юлия – Да.
Марк – Что случилось?
Юлия – Меня зовут Юлия.
Марк – Очень приятно, Марк.
Юлия – Я на выходные осталась дома одна, и у меня сломался кран в ванной комнате. Я не могу его закрыть, вода течет и течет. А соседи с нижнего этажа улетели в отпуск. Они меня возненавидят…
Марк – Не надо плакать. Это не скандальное происшествие. Вызовите службу ремонта.
Юлия – Вечером на дорогах ужасные пробки.
Марк – Да, я сам пытаюсь такую объехать. Вызовите службу спасения. Сирены, мигалки, они пробьются. Там работают настоящие мужчины.
Юлия – А Вы разве не настоящий?
Марк – А Вы не боитесь одна приглашать незнакомца в свою квартиру?
Юлия – За километр видно, что Вы истинный джентль-мен.


Сцена вторая.

Квартира Юлии.
Юлия – Ванная в конце коридора, дверь в неё открыта.
Марк – Тут темно и полно воды.
Юлия – Я выключила свет, чтобы не случилось короткое замыкание. Вот фонарик, он еще чуть-чуть светит.
Марк – Спасибо. Да здесь просто Ниагарский водопад. Ай! Ботинок уже промок.
Юлия – Разденьтесь в моей спальне. Первая дверь направо.
Марк – У меня важная деловая встреча в ресторане. Я не хочу выглядеть словно упал в бассейн. Я разденусь совсем. Пожалуйста, не заходите сюда.
Юлия – Ну что Вы! Я хочу в будущем стать настоящей леди, чтобы вокруг меня были настоящие джентльмены. Доброжелательные, честные, тонко понимающие мои мысли и чувства.  Я даже во сне об этом мечтаю. А просыпаюсь, выхожу на улицу и глотаю разочарование, словно горькую таблетку без воды. Но я нашла выход… я просто снимаю очки. Хорошо, что я много читала в юности и теперь плохо вижу.
Марк – Но и меня Вы встретили без очков.
Юлия – Сегодня я впервые вставила линзы.
Марк – А что Вы читали в юности? Романы о любви?
Юлия – Нет только о животных. Настоящих романов о любви я не нашла. И посоветовать мне было некому. Я выросла без отца. А мама много работала, и я старалась всё делать сама. Кстати, с этим фонариком я постоянно читала по ночам под одеялом, чтобы мама думала, что я сплю.
Марк – Я ему завидую. Он видел так много интересного.
Юлия – Да, он очень мне дорог.
Марк – Буду с ним очень нежен. Я держал бы его даже зубами. Но Вы на редкость умная собеседница. Я готов слушать Вас всю ночь где угодно и в любом положении. Но, к сожалению, я безумно тороплюсь. Надеюсь, мы еще встретимся не во сне? 
Юлия – Конечно! Теперь Вы будете моим единственным и дорогим гостем.
Марк – Хотелось бы как можно скорее. Всё, фонарь погас! Но я успел починить кран.
Юлия – Ура! Как мне повезло. Спасибо за ремонт. Где-то в центре гостиной я оставила полотенце. По коридору первая дверь слева.
Марк – Благодарю… но здесь так темно... Я не могу найти полотенце.
Юлия – Ищите в самом центре. Я сейчас попробую включить свет.

Сцена третья.

Раздается железный лязг. Вспыхивает свет. В центре
гостиной стоит очень большая клетка. Внутри нее Марк. Сбоку от клетки стоит кабинетный рояль. С другой стороны – телевизор и кресло.
Марк – Что это? (Хватает полотенце.)
Юлия (входит с одеждой Марка и его кейсом) –  Клетка для африканских львов-самцов. (Запирает клетку на ключ.)
Марк – Прочная шутка. Откройте, я хочу одеться.
Юлия (начинает подготовку к научным наблюдениям. Устанавливает видео- и фотоаппаратуру, мультимедиапроектор и пробует управлять ими с пультов, вешает экран для показа фотографий.) –  Как удобно всем управлять на расстоянии.
Марк – Зачем всё это?
Юлия – Я заканчиваю учебу в университете. Моя дипломная работа называется «Одинаково примитивное поведение самцов всех млекопитающих»...
Марк – Эй, эй! Не вздумайте меня снимать!
Юлия – …и поэтому мне предстоит научная экспедиция в Африку, а чтобы не терять время я сейчас понаблюдаю за поведением самца.
Марк – В бинокль Африку? Ха-ха-ха.
Юлия – Это когда самец слишком агрессивен. Смотри, я для тебя здесь устроила маленькие джунгли. В темноте очень похоже. Извини, что мало цветов, я не успела.
Марк – Надеюсь, здесь нет змей.
Юлия – Только кобры. Но я их уже покормила. На всякий случай у тебя есть веревочная лестница, гамак и лианы. Представляю, как ты от страха будешь на них раскачиваться ночью. Ш-ш-ш... Кстати, самцы некоторых обезьян очень любят качаться на ветках.
Марк – Очень остроумно, но шутка слишком затянулась. Я человек, выпусти меня!
Юлия – Правильно. Ты самец Homo sapiens из отряда приматов.
Марк – На улице ты сказала, что я джентльмен.
Юлия – Это маска. Ты самец в маске джентльмена.
Марк – О нет! Как я сразу не догадался. Ты ведь не сума-сшедшая?.. На помощь, на помощь! Помогите!
Юлия – Мы на последнем этаже. А соседи снизу на ме-сяц в отпуск улетели. (Играет на рояле.) Вот послушай. Похоже на полет в отпуск? У тебя уже голова не кружится от высоты? Смотри, какие сказочные облака плывут внизу...
Марк – Эй, кто-нибудь! Помогите! Спасите!
Юлия – Окна выходят в глухой уголок парка. А стены очень толстые, это старинный дом.
Марк –  Дом, где разбиваются сердца? Странное чувство, как будто я уже был здесь когда-то…
Юлия – Это воспоминания из будущей жизни. Ты поймешь это в финале.
Марк – В финале чего?
Юлия – Поживем, увидим. Подвинься, ты стоишь на кровати. Я хочу ее надуть. Будешь на ней спать.
Марк – Один?
Юлия – Я серьёзный ученый-зоолог, и мое будущее научное открытие будет так же знаменито, как теория Дарвина. Я докажу, что самцы всех млекопитающих в любви ведут себя одинаково примитивно, грубо и пошло.
Марк – Доказательство – это я?
Юлия – Не всем же так везет. Попробуй, хорошо на-дулась?
Марк – Я замерзну на этой резине. Открой клетку, дай мне одеяло!.. И твою любимую книгу… о животных.
Юлия – Японские макаки только на острове Хонсю зимой согреваются, купаясь в горячих источниках. А макаки с двух других островов Сикоку и Кюсю им завидуют. Говорят, зависть тоже согревает. Ты не завистлив?
Марк – Я не макак. Дай мне одеяло, здесь сквозняки… Дай хоть простыню, хоть коврик, я на всё согласен. 
Юлия – Я закрою окно.
Марк – Пожар, пожар! Горим... на помощь!
Юлия – Очень фальшиво. Ты сегодня плохой актер.
Марк – А ты хорошая актриса. Ну и сколько Вы хотите денег?
Юлия – Денег?
Марк – Да! Ведь ради них Вы все это устроили?
Юлия – Ха-ха-ха! А ты очень богат?
Марк – Я заплачу за свободу миллион. И прекрати меня снимать!
Юлия – Ты снова плохой актер. Настоящий миллионер предложил бы тысяч десять для начала, а потом стал бы торговаться, скрипя зубами.
Марк – Пойми… как ученый. Если я сейчас же отсюда не выйду, сорвется мой контракт на двести миллионов!
Юлия – Ого! Это сильный ход. Настоящий миллионер не пойдет с незнакомкой в чужую квартиру, где его может подстерегать опасность. Особенно перед контрактом на триста миллионов. (Играет на рояле.) Похоже на опасность? Тебе не страшно?
Марк – Ты же просила о помощи. А джентльмен не может отказать даме.
Юлия – А ты что подумал при этом? Какая аппетитная девочка! Совсем одна… с проблемой в ванной комнате. Ты ведь сразу побежал в мою спальню раздеваться. Ты не джентльмен, ты самец!
Марк – Опять за свое. Всё, у меня последняя минута! Только представь, малышка, на миллион ты купишь себе целое стадо самцов и будешь с ними забавляться в этой клетке, сколько захочешь. Я дам тебе мил-ли-он… Только выпусти меня!!!
Юлия – Спасибо, я согласна. Но сначала сними маску.
Марк – Все. Я влип… Кто здесь скажет, что она не сума-сшедшая, пусть сядет со мной в клетку.
Юлия – Однажды такой же джентльмен сначала даже звезды с небес собирал, чтобы я влюбилась в него до безумия. (Играет на рояле.) Похоже на безумную влюбленность? Ты ничего не чувствуешь?
Марк – Это был твой первый мужчина?
Юлия – Мужчина?! Похотливый самец! Как все вы.
Марк – Признаюсь честно, это был не я.
Юлия – Он. Ты. Или кто-то еще в маске джентльмена. Все вы примитивные самцы. И все что на вас…
Марк – Эй, эй! Повежливей с моей одеждой.
Юлия – У вас…
Марк – Мой кейс! Осторожно!
Юлия – И для вас…
Марк – Мой телефон!
Юлия – Все это дешёвый маскарад! (Уходит, то включая, то выключая диктофон в поисках ключевых реплик Марка в третьей сцене.)
Марк – Вернись! Немедленно вернись!
Юлия  (выглянув) – Но, говорят, на сцене жизни мы все актеры. Ты вышел идеально вовремя… теперь не останавливайся… и ты вовремя уйдешь. Интересно, ты заслужишь овации? 
 Марк – Вернись!!!


Сцена четвертая.

Звонит первый мобильный телефон Марка. Входит Юлия с цветком в маленьком горшке, берет телефон и включает.
Марк – Пожалуйста, дай мой телефон.
Инга – Марк! В чем дело? «Контракт всей жизни. Опоздание невозможно. Мне из тебя нужен супер шедевр…» Милый, он давно готов. Массажисты, парикмахеры, визажисты. Я таю Марк! Таю, таю!
Марк – Разве настоящая леди подслушивает чужие разговоры?
Инга – Я устала ждать! И очень соскучилась по тебе, мой ненасытный котик. Алло! Что ты молчишь?
Юлия начинает фотографировать.
Марк – Помогите! Спасите! Меня похитили и держат в клетке! Открой, открой!
Инга – Я не поняла! Что с тобой? Ты где?
Юлия – Твой котик в моей клетке. (Показывает снимки.) Добавь темперамента, милый!
Инга – Что-о? Кто это?
Юлия – Меня зовут Юлия. А вас?
Марк – Инга, на помощь, на помощь! Меня грабят! А-а-а!
Инга – Дай ему телефон! Он что, пьян?
Юлия – Да… От любви (Включает аудиозапись. Джунгли. Брачные вопли самцов.) Ну еще чуть-чуть... еще… (Показывает снимки на экране.) Так хорошо!
Марк – Глупо и не смешно... А-а-а! На помощь! Меня насилуют! Открой! Открой! Отдай телефон.
Юлия (делает звук записи громче и показывает снимки) –  Спасибо, милый, ты так старался.
Инга – Что-о?.. Ты кто такая? Вы там что делаете?
Юлия – А ты сама догадайся, что можно делать с голым самцом? О-о-о! Какой могучий зов природы! Какие позы! (Делает звук записи ещё громче). Жаль, что тебе не видно. У тебя нет бинокля? (Показывает снимки.) Дорогой, тебе понравилось?
Марк – Прекрати меня снимать!!!
Инга – Ах ты, дрянь! Ах ты, дешевая постельная попрыгушка…
Юлия – А Марк говорит, я очень дорогая. И он готов вы-полнить любую мою прихоть. Милый повтори… (Включает запись в диктофоне.)
Марк  –  …Только представь, малышка, на миллион ты купишь себе целое стадо самцов и будешь с ними забав-ляться в этой клетке, сколько захочешь. Я дам тебе мил-ли-он…
Юлия – Слышала, как он меня ценит? Мой котик!  (Целует телефон.)
Марк – А-а-а! Мой контракт! Помогите, убивают! Продай мне телефон на минуту… на полминуты… на секунду! Миллион за секунду! Два… три…

Юлия – Раз, два, три… Раз, два, три… Я для него всё дороже и дороже. Обожаю! (Целует телефон.)
Инга – Ну берегись! Я тебя…
Юлия – Как страшно! Марк, милый, обними меня крепче. Ещё крепче! Ещё, ещё... Кстати! Я снимаю все на видео и фото. Хочешь, пришлю на память? Дорогой, ты не против?
Марк – Не-е-ет!!! Отдай телефон! А-а-а!
Юлия – Извини, он против. Бай-Бай! (Выключает теле-фон.)
Опять звонит первый сотовый телефон Марка.
Юлия – Мяу, мяу, мой котик… (Выключает телефон.)
Марк – Ты мне сорвала наиважнейшую встречу!
Юлия – Я уже слышала… Главный контракт в твоей жизни. А встречу где? В ресторане или в постели? (Играет на рояле.) Похоже на встречу в роскошной спальне? Таинственный полумрак… Здесь мягко… А здесь упруго… Тут прохладный шелк, а тут горячие губы.
Марк – Прекрати! Это будет стоить мне… это будет... Дай телефон! На коленях умоляю… Открой, открой!
Юлия – И чего ты завелся? Разве для самца имеет значе-ние одной любовницей больше или меньше? Вот так больше… а вот так меньше. Вот большие… а вот маленькие… темненькие… светленькие… с золотым характером и с деревянным. Ох, как много! Я устала.
Марк – С чего ты решила, что Инга моя любовница?
Юлия – В твоем возрасте жены так не выражаются. …О, ненасытный котик!.. Я таю, таю…
Марк – Инга – знаменитая модель и мой хороший друг. Мы должны ехать на деловой ужин. Ты же видела, я был в смокинге. Верни телефон!
Юлия – И твой друг так соскучился, так соскучился по безумным фантазиям котика?
Марк – Это дружеская шутка.
Юлия  (играет на рояле) – Вот, даже рояль не может изобразить твои фантазии. Игра грез.
Марк – У тебя нет друзей, способных пошутить?
Юлия – Как зоолог я наблюдаю желание самца повесить мне лапшу на уши. Смотри, какая длинная лапшинка…
Марк – Ты не веришь в чистую дружбу между мужчиной и женщиной?
Юлия – В любовь и ненависть поверить я согласна. А дружба? Сон. Никем не сыгранная сказка.
Марк – Это из пьесы Шекспира?
Юлия – Ты актер, неиграющий стихами? Тогда эта сцена не для меня! (Уходит, включая и выключая диктофон в поисках ключевых реплик Марка в четвертой сцене).
Марк – Мой телефон!!! Вернись! Всего два слова-а-а... Кто она? Что хочет, денег или приключений? Я двести женщин разлюбил. И триста вновь меня полюбят. (Прыгает на лестницу и раскачивается) Но лишь одна меня безумно возбудит? Я б не поверил и десяти гадалкам. Эта сцена не для меня?


Сцена пятая.

Звонит второй мобильный телефон Марка. Входит Юлия с цветком в горшке чуть побольше.
Марк – Не трогай!
Юлия – Алло, алло! Странно... Он у тебя сломался? Звонит и молчит. Ой, это не он!
Марк – Не трогай второй телефон!
Юлия  (берет второй мобильный телефон Марка) – Это не вежливо, котик.
Лидия – Алло, Марк.
Юлия – Алло, вас слушают.
Лидия – Передайте, пожалуйста, Марку телефон.
Юлия – А вы кто?
Марк – Это мне звонят!
Лидия – Я Лидия.
Юлия – Очень приятно Лидия, меня зовут Юля. Марк телефон взять не может, и вообще, мы так сладко спали, а Вы нас разбудили. (Фотографирует.)
Марк – Не смей врать!!! Это моя жена!
Лидия – Вы ему кто?
Юлия – Я Юленька. Марк у меня в гостях.
Лидия – И чем вы там занимаетесь?
Юлия – Я обнажаю в нем самца, а он так смешно сопротивляется. Жаль, я не могу показать Вам фотографии.
Марк – Замолчи!!! Лидия, найди меня! Спаси меня! Она держит меня в клетке.
Юлия ищет на диктофоне реплики из предыдущей сце-ны.
Марк – Ради всего святого, дай телефон. Выключи! Выключи!
Лидия – Девушка, пожалуйста, дайте телефон Марку.
Юлия – Вы же слышали, он кричит, чтобы я выключила… Телефон?
Марк – Не-е-ет!!!
Юлия – О-о-о! С какой страстью он запрыгал на моей кровати. Смотрите, самец начинает снимать маску. У нас будут ночи гнева и любви. Я ведь женщина свободная.
Марк – Ты спятила?! Ты делаешь больно невиновному человеку. Убери камеру!
Юлия – Знаменитые будут кадры. Мне дадут главный приз - золотую веточку. На вручении ты мне подыграешь?
Лидия – Передайте вашему самцу, что я невыносимо устала от него … и от его самок. (Выключает телефон.)
Юлия – Она просила передать, что от тебя устала и хочет спать одна. Или не будет спать одна. Я не расслыша-ла, ты так кричал.
Марк – Психопатка! Извращенка! Как ты смеешь… Это моя жена!!!
Юлия – Прости! Я не поверила, что ты женат. Я думала, это тоже дружеская шутка.
Марк – А-а-а! Открой! Открой!
Юлия – Вот почему у тебя два одинаковых мобильных телефона! Один для секса с любовницей, а второй для вранья жене. А ты не боишься перепутать? Представь, ты ушел в ванную комнату, чтобы поболтать с любовницей, а тебе звонят. Жена включает сексуальный телефон и слышит… (Играет на рояле и поёт.) М-м-мо-ой  ко-о-отик… я та-а-аю…та-а-аю… Отнеси меня в спальню и заверни в прохладный шелк… Кстати, у меня в детстве тоже была большая кукла, и я нежно уносила её в спальню... Похоже на вынос в спальню? Тебе не тяжело?   
Марк – Пойми, это уже не игра! Дай, я позвоню жене.
Юлия – Поздно. Она ушла... А ты ее ревнуешь?
Марк – Вас, юная леди, это не касается.
Юлия – Я включу на ночь музыку джунглей и добавлю запахи. Нравится? А кто тебе будет сниться – любовница или жена? (Уходит.)
Марк – Кто угодно, только не ты. Вернись! Выключи это!
Юлия (выглянув) – Я буду сладко спать, а ты всю ночь страдать в мечтаньях сексуальных, пытаясь хоть во сне забраться к милой в спальню.
Марк – Вот язва! Вот язык змеиный. Проклятье! Что де-лать мне? Она меня околдавала. Хочу бежать отсюда любой ценой. За ту же цену хочу остаться. Нет! Я не сдамся!

Сцена шестая.

Звонит первый мобильный телефон Марка. Входит Юлия с цветком в еще большем горшке.
Юлия – Пять часов утра! А твой друг… или полудруга… еще не остыла. Давай положим телефон в морозильник?
Марк – Лучше верни, позвоню врачу. Я простудился. У меня, похоже, температура. Купишь мне лекарства?
Юлия – Алло! Подожди, я оденусь. Марк у меня такой горячий, отойду от него и мне сразу холодно. (Зевает.)
Марк – Очень прошу, дай телефон… Мне плохо!
Инга – Послушай! Я не знаю, что у вас там происходит, но Марк тебе не по зубам. Таких как ты, он в упор не видит.
Юлия – А я люблю рассматривать мельчайшие подроб-ности на нем. Вот родинка, не видевшая солнца. Вот одинокий волосок, с такой игривой завитушкой...
Инга – Это мое, мое!!!
Марк – Ты нарушаешь закон! Не надо, не надо меня сни-мать. Отдай телефон!
Юлия – А кожа? Просто чудо! Хоть так смотри, хоть эдак. А если повернуть… потом уменьшить…  Да он еще вчера младенцем был! Кстати, ты не забыла, как вы смотрелись в зеркале на потолке спальни? Милый, а теперь повернись с другой стороны. (Уходит.)
Марк – Извращенка! Инга, любовь моя, не верь ей! Она изучает меня через видеокамеру. Я как джентльмен разделся и помог ей в ванной… Вернись!
Юлия (выглянув) – Согласна, давай поговорим спокойно. Как давние подружки?
Марк – Не верь, не верь ей!... Я только твой – от первого вздоха и до последнего стона. Найди меня!!! Спаси меня… Спроси меня… Она… она…
Юлия входит в образе Инги. Импровизирует словесно и телесно, меняя наряды. Играет на рояле. 
Марк (долго молчит) – О чём, о чём вы говорили?!
Юлия – Дай слово, что не будешь перебивать мой монолог.
Марк – Да, да! Что она сказала?
Юлия – Она тоже ушла искать тебе замену. И как хороший друг просила утешить. Видишь, она даже подсказала, как одеваться, чтобы стать её копией. На часок! (Играет на рояле.) Пока ты остынешь и выкинешь её из головы. Похоже на полёт из головы? Тебя не подташнивает от скорости?
Марк – Ха-ха-ха… Никогда!!!
Юлия (напевает) – Зеленый с голубым, коричневый с бордовым, ей так идет, вернее шёл. Другой теперь оценит.


Сцена седьмая.
Марк – Не-е-ет! Ты врёшь! Отдай телефон! Ты… ты…
Юлия – Давай подскажу. (Играет на рояле.) Она тебе уже до зевоты надоела, но ты боялся себе в этом признаться. И вдруг… я чудесно избавила тебя от проблемы. Не забудь поцеловать меня в щёчку, когда выйдешь из клетки.
Марк – Мне снится кошмар! Я хочу проснуться.
Юлия – Не бойся милый. Я добрая фея. Я только в маске злой… Ты же носишь маску джентльмена.
Марк – Ха-ха-ха… А-а-а!
Юлия – А кожа у тебя и вправду как у ребенка. Чем ты ее сохранил?
Марк – Нужно делать три «да», одно мягкое «нет» и одно твердое «нет».
Юлия – А подробнее?
Марк – Выпусти меня и узнаешь.
Юлия – Самца обязательно.
Марк – Я человек и джентльмен! А тебе это зачем? Разве у тебя не идеальная кожа?
Юлия – Знаешь, что у женщины разделяет молодость и старость?
Марк – Внуки!
Юлия – Одна ма-а-ленькая, лишняя морщинка. Где и когда она появится, женщина не знает. Но боится её безумно. (Играет на рояле.)  Ладно, к твоему секрету мы когда-нибудь вернемся. Ты ведь уже не торопишься? Хочешь, я тебе сыграю что-нибудь утешительное?
Марк – Издеваешься?
Юлия – Божественный Моцарт…
Марк – У тебя совсем не зоологический талант… Дай мне телефон… на минутку… на полминутки. Ты же до-брая… фея.
Юлия – Ой, чуть не забыла. А ты почему так долго её терпел? Вы такие далёкие друг другу.
Марк – Не-ет! Открой!... Открой…
Юлия – Ни ума, ни сердца… Посмотри! (Показывает фотографии.) Ты же намного лучше её. Не грусти, уже завтра ты ее забудешь. (Играет на рояле.) Вот послушай, как красиво проходит забывание…
Марк – Ни-за-что! Я полжизни искал её, чтобы создать идеальную женщину.
Юлия – Она идеальная женщина? Ха-ха-ха! И как ты ее создал? Как все?
Марк – Помолчи, пожалуйста. Мужчина не способен обрести свой идеал в одной женщине. Посмотри, как прекрасно и бесконечно их разнообразие! И все они живут рядом со мной. Только протяни руки и…
Юлия – Ты хочешь обнять всех женщин в этом зале? Во всём городе? На всей планете? Невероятно! Но этому нет даже названия. Раньше было скромнее… (Показывает снимки.) Казанова... Дон Жуан… Жигало… Альфонс… Ой! Нет, нет… это ты из другой оперы... Трехгрошевой?
Марк – Грубо и не смешно. Невозможно создать гениальную картину с одной краской.
Юлия – Нужно иметь сразу десятки любовниц?!
Марк – Невозможно написать гениальную музыку с одной нотой.
Юлия – Нужно иметь сразу семь любовниц?
Марк – Невозможно построить дом с одним оконцем, это будет тюрьма.
Юлия – Тогда живи с любимой женщиной на необитаемом острове в тропиках. (Играет на рояле.)  Облака и солнце будут рисовать фантастические краски закатов и восходов. Океан и звезды будут играть самую волшебную музыку. Под навесом из тростника  весь мир видно сразу и всегда. И с одной женщиной ты познаешь рай.
Марк – Никогда!
Юлия – Самец!
Марк – Ты меня даже не пытаешься понять.
Юлия – Я буду настаивать, чтобы тебя занесли в Красную книгу в Красной комнате. Редчайший вид. Бесконечный самец, нет безостановочный самец.
Марк – Мне не о чем с тобой говорить.
Юлия – Но почему же? Давай поговорим, например, об Африке.
Марк – Я не был в Африке.
Юлия – Значит, ты нигде не был! Все великие были в Африке. Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон, Человек-паук, лысая Барби, Бородатый Мангабей…
Марк – Кто это?
Юлия – Ты не знаешь Бородатого Мангабея?! Тогда тебя просто засмеют в Африке, хоть ты и самец!
Марк – Всё, я не хочу больше с тобой разговаривать! Отдай телефон!
Юлия (включает и выключает диктофон в поиске ключевых реплик Марка в седьмой сцене) – Мне дадут два главных приза! (Играет на рояле.) Это безостановочный самец, а это бесконечный. Тебе какой больше нравится? Мы так и назовем наш фильм.


Сцена восьмая

Звонит второй мобильный телефон Марка.

Марк – Дай! Дай телефон. Не смей включать!
Юлия – Бесконечный или безостановочный? Ты просто обязан оставить большое потомство. (Включает телефон.)
Николай – Алло, Марк! Как прошел ужин? Инга его очаровала? Он согласился с нашей поправкой в контракт?
Юлия (играет на рояле) – Ужин съели мышки и спят... Киска осталась без работы и ушла... Котик живёт в моей клетке. А ваши деньги приснятся по телефону. Вам нравится колыбельная?
Марк – Прекрати! Ты играешь с огнём. Это Ник, мой компаньон. Отдай телефон!
Николай – Что за бред? Вы кто? Где Марк?
Юлия (начинает фотографировать и снимать фильм) – Я не бред. Я кошмар. Нет, не так, я молоденький, аппетитный, веселый и сексапильный кошмарик. Вот поэтому на ужин у Марка был только секс. Не надо спрашивать котика о еде. Не будите в нем зверя.
Марк – А-а-а! Мой контракт! Ник, помоги мне! Найди меня! Она держит меня в клетке! Открой, открой!
Юлия – Милый, оглянись во гневе. Ты не попадаешь в кадр… и слышно мне плохо. Повторите, пожалуйста, громче.
Николай – Скажи своему… своему коту, чтобы он мгновенно явился в офис и объяснил ситуацию с контрактом.
Марк – Ближе, ближе. Мне не слышно!
Николай – Марк, если ты сейчас не приедешь в офис, то будешь вечно жалеть об этом.
Юлия включает диктофон, звучит запись.
Марк  –  Не дождешься! Я половину жизни искал её, чтобы создать идеальную женщину.
Марк  – Выключи! Выключи!
Николай – Ну все! Марк, ты меня достал! Ты променял наш бизнес на девчонку. Ты похотливый самец… ты…
Юлия – Браво! Свидетель сказал истину. Слышал, котик, ты похотливый самец. Посмотри, это уже видно на снимках? (Показывает снимки.)
Марк – Ник, не слушай ее! Ужина не было. Отсрочь подписание контракта. Уступи им три процента! Я отдам из своей доли. Ты меня слы-ы-шишь?! Открой! Немедленно подойди ко мне…
Юлия – Вы слышите, как мой котик скрипит зубами. Он просто обезумел от страсти. Какие кадры! И ради этого экстаза Марк отдает вам всю… свою… долю.
Марк – Телефон!!!
Юлия – Вы его простите, он нашёл своё счастье. И не приедет больше ни-ко-гда! (Выключает телефон.)
Марк – Полжизни за телефон! Я все для тебя сделаю. На коленях умоляю!
Юлия – Сними маску.
Марк – Да, я самец!
Юлия – Очень правдиво. Вы, самцы, ради денег готовы соврать даже во сне. И вот доказательство – на снимках это уже не видно?  (Показывает снимки.)
Марк – Выпусти, выпусти меня!
Юлия (играет на рояле) – Ты хочешь свернуть себе шею? Я ведь зоолог, а не хирург. А подписание контракта завтра утром? Похоже на утро?
Марк – Да!
Юлия – И через сутки твоя мечта станет явью? Похоже на мечту?
Марк – Да! Да!
Юлия – Значит, у тебя есть двадцать четыре часа, чтобы снять маску.
Марк – И почему ты не боишься? Ведь знаешь, на что способны люди ради больших денег.
Юлия – На мелочь! Сказать правду самому себе.
Марк – Я человек и джентльмен.
Юлия – Джентльмен не изменяет жене… и гиббон тоже.
Марк – Потому что он джентльмен?
Юлия – Потому что гиббоны самые верные супруги среди приматов.
Марк – Сколько стоит моя свобода?
Юлия – Всего два слова.
Марк – Неужели они для тебя так много значат?
Юлия – Всё создают слова и разрушают всё, и жизни крутят колесо. А ты большой миллионер или маленький?
Марк – После этого контракта я, наконец, стану мультимиллионером.
Юлия – Ого! Значит, ты обязательно снимешь маску.
Марк – Садистка! Сколько мышей, лягушек и кроликов ты замучила до смерти?
Юлия – Неприемлемое свидетельство. Я оплакала каждую жертву. (Показывает снимки.) Отличные кадры! Правда?
Марк – Оплакала, нарезая луковицу?
Юлия – Посмотрим, как сильно ты любишь деньги.
Марк – Я куплю тебе лабораторию, какую захочешь. И буду пожизненно покупать лягушек и зверушек.
Юлия – Исключительно самцов! Сегодня так жарко. Хочу снова принять душ. Кстати, спасибо за ремонт. Чистая вода идеальное средство для моей идеальной кожи. (Играет на рояле.) Это ласковый ручей, а это водопад...  Ты можешь закрыть глаза и купаться в этих звуках, даже когда они затихнут… У тебя хорошая память? Правда, грандиозно? Это Иоган Себастьян Бах. Величайший из всех композиторов.  Кстати, Бах в переводе – это ручей. Смотри, в нем отражаются звезды всей Вселенной...  Всё, извини, я тебя покидаю. Очень жарко.
Марк – И я, и я хочу принять душ.
Юлия уходит, то включая, то выключая диктофон в поисках ключевых реплик Марка в восьмой сцене.
Марк – Не уходи!
Юлия (выглянув) – Запахи для приматов очень важны. Они  возбуждают... К игре? 
Марк – Вернись! Мой телефон! Не-е-ет!!! Вот кошка! Вот пантера! Какая гибкость! Все удары мимо… Она упряма, как тысяча ослиц. Такую до постели довести, сойдешь с ума иль постареешь лет на двадцать. В такую влюбишься и на других не хватит сил. Ну нет! Что лучше? Вот эти множества сокровищ или единственный алмаз, который на огранку потребует всю жизнь?!



Сцена девятая.

Юлия входит с цветком в очень большом горшке.
Марк – Дама с камелиями.
Юлия – Это фикус, их незаконный сын.
Марк – И почему ты зоолог, а не ботаник?
Юлия – В мире растений нет самцов.
Марк – Там одни джентльмены?
Юлия – Хочешь, поедем со мной в Африканскую экспедицию? Я понаблюдаю за тобой, а ты поищешь среди растений джентльменов. Хочешь?
Марк – Я хочу есть. Выпусти меня!
Юлия – Наконец-то! Сейчас я накормлю тебя сексуальнейшей едой.
Марк – Я хочу только свою любимую. Открой! Я приготовлю сам.
Юлия – Ты будешь кушать самую возбуждающую еду в мире. (Играет на рояле.) Вот так она выглядит...  Вот так вкусна… А вот так она возбуждает… или так… нет, вот так... вот так.
Марк – Я прав. Ты сумасшедшая… иногда… ученый. В смокинге портмоне. Там мои кредитки. Купи мне…
Юлия – Тебя трудно понять. Иногда ученый… или иногда интересная собеседница? О, их здесь четыре! Зачем тебе столько? А впрочем, неважно… Сейчас посмотрим книгу «Сексуальное питание мужчины перед… климаксом». (Фотографирует.)
Марк – Эй, эй! У меня все в порядке.
Юлия – Кто б сомневался. Я даже сделаю поправку. Умножу на число твоих любовниц. (Играет на рояле.) Их столько же, сколько звезд в нашей галактике, правда? Она, кажется, называется Молочный путь?.. Помнишь в детстве… вкус молока и теплой булочки… улыбка мамы… и противная каша.  (Фотографирует.)
Марк – Прекрати! Я безумно голоден…
Юлия – Вижу. Соловья баснями не кормят. Эти кадры я оставлю обязательно. Посмотри, тебе нравится?  (Показывает фотографии.) Итак, что в книге советуют: сельдерей, грибы, живые мидии, яичный желток… сырой.
Марк – Какая гадость. Это есть не буду!
Юлия – Будешь, если голоден безумно. Кстати, удав может не есть до двух лет. А Синий кит съедает за сутки до четырех тонн криля. Представляешь, если попадется такой муж?
Марк – Кого ты имеешь в виду, кита или удава? 
Юлия – Кита в желудке удава.
Марк – Я умираю от голода, я уже весь бледный. Принеси мне овощной салат с рыбой и фрукты в медовом йогурте.
Юлия – Бледный саки ест фрукты. Но рыбу?.. Никогда!
Марк – Кто это?
Юлия – Обезьянка. Живет в Южной Америке, питается фруктами. Что тут дальше… черная икра, орехи… Нет! Все это слабовато. Я сделаю тебе еду по тайному рецепту великой любви. (Играет на рояле.) Закрой глаза и почувствуй тайну... Чувствуешь?
Марк – Что это?
Юлия – Я вернусь через пять минут. А пока полистай книгу. Она тоже возбуждает… аппетит. (Уходит.)
Марк – Вот бестия! И кто ее учил мужчину так терзать. Нет, нет и нет! Какие ласковые женщины кругом. Как нежно тают под губами. И сверху вниз, и снизу вверх. И вдруг кошмар… и я целую кактус.
Юлия (входит с едой) – Ты хочешь кактус? Какой изысканный вкус. Бедная Лидия!   
Марк – Ты можешь без насмешек покормить мужчину?
Юлия – Конечно, милый! Рецепт этого блюда я узнала от одной столетней бабушки где-то в горах Южной Америки. Знание тайное и передается только женщинам и только по наследству. Но у нее не было детей, и она передала этот рецепт мне.
Марк – И мне, и я хочу узнать тайну!
Юлия – Итак, четыре компонента. Берем мягкий сыр, чеснок и томатную пасту. Сыр должен быть свежим, чеснок слегка старым, томатная паста… нежной. И… четвертый компонент. Теперь слегка перемешиваем.
Марк – Эй, эй! Ты не назвала четвертый компонент.
Юлия – Тайна его передается только женщинам.
Марк – Но почему?
Юлия – Четвертый компонент женщина дозирует по своему темпераменту и темпераменту партнера. Для гармоничного равновесия. Это очень тонкое искусство, а вы самцы слишком грубы.
Марк – И когда это лучше всего есть?
Юлия – Перед заходом солнца.
Марк – А пропорции?
Юлия – Сыр четыре части, томатная паста две части, чеснок одна часть.
Марк – А четвертый?
Юлия – Строго индивидуально. Приятного аппетита. (Начинает фотографировать.)
Марк – А если с четвертым ошибка?
Юлия – Если меньше, то ничего не получится.
Марк – А если больше, то объешься!
Юлия – Нет, сойдешь с ума.
Марк – А-а-а. Отравили… Ты хочешь, чтобы я стал идиотом…
Юлия – Такому супер самцу всегда будет чуть-чуть маловато. Эти кадры я сотру. Много маски. Посмотри, ты согласен? (Показывает фотографии.)
Марк – Мне плохо.
Юлия – Но ты лишь прикоснулся.
Марк – Я умираю. Моцарт и Сальери. Открой мне перед смертью тайну четвертого компонента… ещё мгновение,  и я каменный гость.
Юлия – А эти кадры можно оставить. Ты «плохой – хороший» клоун.
Марк – Спасибо! Если я из-за тебя разорюсь, буду так зарабатывать на хлеб.
Юлия – Мужчине клоуном работать всегда не поздно. (Играет на рояле.) Покажем, как ты работаешь клоуном? Ты весь день стоишь на тротуаре. Моросит противный осенний дождик. Мимо идут хмурые люди, закрывшись зонтами. А ты голодный и замерзший отчаянно пытаешься привлечь их внимание. Интересно как? Я принесу театральный грим и сломанный зонтик. Ты будешь репетировать?
Марк – А ты меня не обманешь?
Юлия – Что зонтик сломан?
Марк – Сумасшедшим я не стану?
Юлия – Не бойся, котик! Я зоолог, а не психиатр. (Уходит.)
Марк – Она уже меня свела с ума. Но я не сдамся. Я ж не слепой и вижу женщин. И слышу их. И чувствую их запах. И я добуду им подарок. Не хочешь тайну мне открыть? Смеешься? Ты будешь умолять, чтоб я послушал, всю ночь, стоная в моих объятьях. А-а-а! Я прикусил язык. Как вкусно! Сейчас иль завтра? Так глубоко я ощутил финал.

Сцена десятая.

Звонит первый мобильный телефон Марка.
Марк – Мне звонят! Пожалуйста, дай…
Входит Юлия с цветком в совсем большом горшке и берет телефон.
Марк – Это мой телефон!
Евгения – Алло, Марк! Это Евгения. Мы опоздаем. Где ты, мой рыцарь, мой огненный повелитель?
Юлия – Ваш повелитель на моей кровати. Огонек весь на меня потратил.
Марк – Ты с ума сошла! Это мой секретарь. Отдай теле-фон!
Евгения – Вы кто?
Юлия (играет на рояле) – Ах, секретарь… Я – Юлия, а это мой рояль. Для нашего рыцаря я – новая лошадка. Покладиста, когда он зол. Когда скучает, я брыкаюсь. Он заплатил большую цену за меня.
Марк – Евгения, не верь ей!
Евгения – Какая пошлость, какая грязь!
Юлия – Ну, что вы. Мы с ванны начали игру. Правда, ми-лый? Вода вот так журчала, таинственно и романтично…
Евгения – Все! Я больше не желаю слушать смехотворные, лживые гадости. Передайте Марку, я жду его звонка немедленно! До приема в посольстве осталось полчаса.
Юлия – Ой! А Вы и вправду его секретарь?
Марк, Евгения – Да!
Марк – Извинись!
Юлия – Вы извините, что я наговорила глупостей. Всё время папины любовницы звонят, я стала нервной. (Начинает фотографировать.)
Марк, Евгения – Что-о-о?!
Марк – Она врет, не верь ей!
Юлия – Хорошо! Теперь в профиль.
Евгения – Ты дочь?! Но у Марка нет дочери!
Юлия – Я внебрачная. Папочка только вчера меня нашёл… и маму тоже. Он так рад, что всё время кричит от счастья.
Марк – Не смей! Не смей!
Юлия – Он искал меня полжизни... Молодец! (Показывает снимки.) Еще чуть-чуть постарайся и ты на обложке журнала.
Евгения – Я могу его поздравить?
Юлия – Простите, но он теперь никого не хочет ни видеть, ни слышать... Кроме меня.
Марк – Не-е-ет!!!
Юлия – Вы слышите? Да, кстати, папа даже свою половину бизнеса отдал компаньону, чтобы всё время посвятить мне. (Показывает снимки.) Как ты думаешь, это был лучший кадр? 
Евгения – Я Вам не верю.
Юлия – А вот послушайте, как здесь всё было.
Марк – Евгения, не верь, не верь ей! Спаси меня!
Юлия (играет на рояле) – Сначала сюда позвонила его личная соблазнительница Инга. Ну Вы её знаете… А потом позвонил папин компаньон Ник…
Марк – Перестань! Ты зашла слишком далеко.
Юлия – Не сердись, милый папочка, я сейчас вернусь. (Уходит.)
Марк – Евгения, найди меня! Я где-то здесь… и я пытаюсь не сойти с ума… Вернись!
 Юлия (выглянув) – И вот как папа разругался с компаньоном  на-все-гда.
 Звучит запись в диктофоне.

Николай – Марк, если ты сейчас не приедешь в офис, то будешь вечно жалеть об этом.
Марк  –  Не дождешься! Я половину жизни искал её...
Николай – Ну всё! Марк ты меня достал! Ты променял наш бизнес на девчонку.
Конец записи.

Юлия (выглянув) – Ник тупо не понял, что папа всю жизнь мечтал о дочке.  И вот я нашлась! Смотрите, папа машет Вам рукой и улыбается на прощание.  (Фотографирует.)
Марк – Не ври, не ври! Вернись!
Юлия входит, на ней нелепый маскарад из пляжного и делового костюма. Начинает импровизировать словесно и телесно в образе Евгении. Играет на рояле.
Марк (долго молчит) – Зря стараешься. Евгения настоящая леди, тебе до неё не дотянуться.
Юлия резко меняет действия.


Сцена одиннадцатая.

Юлия – Визит старой дамы.
Марк – Не смей оскорблять мой идеал!
Юлия – О, мой обжигающий рыцарь! И я тоже твой идеал, извини, то есть она?  Тогда визит идеальной дамы.
Марк – Да, да! Она часть моей идеальной женщины, и благодаря Евгении моя жизнь полна возвышающей гармонии. Дай телефон, я извинюсь за твое поведение.
Юлия – Она часть? (Играет на рояле.) Значит ее ум, аристократизм, культуру и образованность ты приставил к ногам Инги? И на что это похоже?
Марк – Помолчи! Ты ничего в этом не смыслишь. Нет в мире женщины, способной дать мужчине все, что он хочет. Но ее можно создать из нескольких. Словно портрет из мозаики. Взяв от каждой самое лучшее.
Юлия – Да, да, помню, из трех кривых одну прямую. А жена?
Марк – Лидия для меня как старый и преданный друг. Мы вдвоем пережили так много испытаний. Дай телефон, я хочу ее успокоить. Всего минуту!
Юлия – Значит, у тебя есть своя теория? Сенсация! Са-мец-теоретик.
Марк – Ну, хватит, дай камере остыть. Придет день, и ты меня поймешь, не найдя одного идеального для себя мужчину.
Юлия – И у меня будет идеальный из нескольких сразу! Они будут тоже актеры?
Марк – Это не смешно! Это океан счастья, бесконечность новизны и волшебство взаимослияний.
Юлия – Взаимо чего?
Марк – Ты циничная, ядовитая змейка. Я о сокровен-ном…
Юлия – А я об откровенном: о физиологии самца.
Марк – Очень жаль! Но ты еще слишком девочка.
Юлия – Это важный момент. Я сделаю ещё дубль. Повтори, пожалуйста.
Марк – Про девочку?
Юлия – Про океан взаимослияний... Обиделся?.. Ай, ай, аккумулятор разрядился… как не вовремя. Ну, ничего, на первый фильм отснято достаточно. Теперь продолжим серию фотографий для книги.
Марк – Что-о? Какой книги?
Юлия – О тебе, конечно. Ты станешь неприлично знаменитым.
Марк – Я не хочу, не хочу!
Юлия – Отличный кадр! Не волнуйся, как джентльмена тебя там никто не узнает. Посмотри, я права? (Показывает фотографии.)
Марк – Ты шутишь?
Юлия – Я ученый, а не клоун. Итак, идеальная женщина. Ноги есть, голова есть... Середины нет. Кого-то явно не хватает. Может мне самой позвонить? Скажи номер. Не хо-чешь. Тогда я сама поищу…
Марк – Не трогай мой телефон! Кому ты звонишь?
Юлия – Старому и преданному другу, может он мне поможет.
Марк – Ты его очень…
Юлия – Очень, очень! Ревнуешь, ай-ай?
Марк – Что опять случилось?
Юлия – Ай-ай – это обезьянка. Живет на острове Мадага-скар. Поедешь к ней в гости?
Марк – Нет!
Юлия – Один или вместе со мной?

Сцена двенадцатая.

Юлия – Алло, Лидия? Это Юлия. Здравствуйте. Давайте познакомимся поближе.
Марк – Не надо! Я не хочу!
Лидия – Поближе?! Мне сейчас звонила одна из его бли-жайших, и я таких близостей наслушалась. Дайте мне Ваше-го сексгиганта.
Юлия – А вы не сделаете Марку ничего плохого?
Лидия – Наоборот, я сделаю ему приятность. Сообщу о разводе.
Марк – Дай мне минуту! Я скажу о любви. Ты же лю-била.
Юлия – Хорошо, поговори, но телефон я тебе не дам. Лидия, он вас слушает.
Лидия – Марк, ты меня слышишь?
Марк – Да, родная, я очень тебя люблю!
Лидия – Я ухожу от тебя. Устала жить в твоем стаде.
Марк – Не верь этим дешевым истеричкам. Они врут, потому что я им отказал.
Лидия – Дешевым? Да от тебя каждый день воняет разными супер дорогими женскими духами.
Юлия – Нос при изменах не обманешь.
Лидия – Ты не им отказал, а мне. Сколько лет ты обеща-ешь, что у нас будут дети? Где они? Марк, ты уже не способен.
Юлия начинает фотографировать Марка.
Марк – Прости, милая моя, родная моя. Я не смогу жить без тебя!
Лидия – Спой эту песенку своей новой красотке. Про-щай.
Юлия – Подождите! Марк хороший. Посмотрите, он вас так ценит! Вы для него как старый преданный друг.
Марк – Замолчи! Она лжет, не верь ей!
Лидия – Ха-ха-ха… Друг? Преданный и старый? А я хочу быть для мужчины просто женщиной. Любимой и единственной.
Юлия – Правильно! Быть любимой женщиной всегда не поздно. Когда любовь ушла, надо бросить мужчину! (Показывает снимки.) Жалко,  что Лидии не виден уход любви. Правда? Вот кадр… и вот… и вот.
Марк – Прекрати, мне больно!
Юлия – А потом надо нежно… вытряхнуть его из памя-ти… и легкой походкой, с улыбкой Джоконды, пойти по жизни с другим мужчиной... И к небу наш путь... Тебе понравилось?   
Марк – Ты слишком жестока для своих лет.
Юлия – И не важно, сколько женщине лет – двадцать или сто двадцать... Если любовь ушла.
Марк – Вернись! Вернись!
Лидия – Надеюсь, твои двадцать вам не помешают в будущем.
Юлия – Подождите! Вы не так меня поняли. Смотри. (Показывает снимки.)  А ты можешь сыграть боль шире и глубже?
Марк – Не-ет! Лидия, помоги мне, она держит меня в клетке. Я умираю! Я люблю, люблю тебя. А-а-а.
Лидия – Какой он темпераментный с тобой. Давно я та-кого не слышала. Не буду вам мешать. (Выключает теле-фон.)
Марк – Что она тебе сказала?
Юлия (показывает снимки) –  С Лидией ты превзошел сам себя. С ней ты смог бы стать великим актером. Посмотри, я права? 
Марк – Что-о-о?!
Юлия – Она хочет быть просто женщиной, единственной и любимой. А не старым другом.
Марк – Не лги, не лги, когда тебя не просят!
Юлия – Я не знаю такой пьесы.
Марк – Это твоё поведение! Она с ума сошла от него…
Юлия (играет на рояле) – Лучше сойти с ума от любви, чем от одиночества. Вот так от любви, а вот так от одиночества...  Танго на волоске от гибели.
Марк – Это все ты… ты.
Юлия – Интересно, ты покупаешь им духи сам? Хотя нет, проще дать каждой по кредитке. А на час или на день?
Марк – Замолчи! Кто тебе дал право совать нос в чужую семейную жизнь? Ты кто такая?! Наглая девчонка, жесткая… циничная…
Юлия – Веселая, обольстительная, сексапильная. Я бы-стро и прилежно учусь, постигая запросы хорошо созревшего мужчины. Закрой рот, мой котик, мой рыцарь. Простудишься.
Марк – Ведьма!
Юлия – Спасибо, но этого таланта я в себе еще не замечала. (Уходит.)
Марк – Это от тебя веет холодом, это у тебя ледяное сердце и нет даже… Вернись!
Юлия (выглянув) – Милый, может для других во мне чего-то не хватает или чего-то многовато, но для тебя все в самый раз.
Марк – Проклятье! Вот бестия! Ну, что мне делать с ней? Забыть и посмеяться? Не взять ее, чтобы потом всю жизнь кусать с досады локти? Лошадка слишком горяча, дика и сумасбродна. Так стоит тратить время, жизнь?! Она ведь у меня одна. Тьфу! Сгинь, сгинь из глаз моих. Не ты одна! Вот приведение! Я, кажется, от всех устал.

Сцена тринадцатая.

Юлия возвращается и выкатывает большой горшок с цветком.
Марк – Сколько цветов. На похороны похоже.
Юлия – На свадьбу приносят ещё больше.
Марк – Это намек?
Юлия – Извини, это одноместная клетка. Ты сразу загру-стил? А в Антарктиде пингвин, согревая яйцо с пингвинёнком, ждёт свою подругу четыре месяца на морозе до пятидесяти градусов… и стоя! Ты бы так смог? Не грусти, сейчас я подниму твой тонус.
Марк – Что ты опять задумала?
Юлия включает фильм.
Марк – Выключи! Выключи эту порнографию.
Юлия – Не говори глупостей. Это знаменитый фильм о любви. Он просто в меру эротичен. Вдруг ты засмотришься и нечаянно снимешь маску. Посмотри, эту актрису в прошлом году признали первой красавицей.
Марк – Я бы поспорил.
Юлия – Раньше мужчина, чтобы увидеть красивую женщину, совершал подвиги. А для того, чтобы она перед ним разделась, бедняга годами сходил с ума от любви и служил ей как рыцарь и раб. А теперь для этого мужчине нужен лишь диван, телевизор и кнопка на пульте. Тебе не кажется, что мир свихнулся? (Звонит первый мобильный телефон Марка.) Кто-то со мной не согласен? (Юлия включает его.)
Анжелика – Алло! Где ты, мой волшебник, мой сладкий папочка?
Юлия – Э-э-э, у тебя есть настоящая внебрачная дочь?
Марк – О, нет! Только не это! Дай телефон. Не говори с ней!
Анжелика – Я постоянно вспоминаю нашу прошлую ночь. Твои руки, твои губы. Я всюду краснею. Они думают, что я заболела. Какие смешные.
Юлия – Ты кто?
Анжелика – Ой! Я ошиблась номером, извините.
Юлия – Стой! Не выключай телефон. Ты ведь Марку зво-нишь?
Анжелика – Да-а. А вы кто?
Марк – Прошу последний раз, по-хорошему. Верни мой телефон.
Юлия – Я Юлия. А тебя как зовут? (Начинает фотографировать.)
Анжелика – Анжелика. А что вы там делаете?
Юлия – Смотрим кино и облизываем мороженое (Делает звук фильма громче.) Милый, а ты покраснеешь, вспомнив меня в этой мизансцене?
Марк – Извращенка, не мучай мою девочку!!! Она же почти ребенок...
Юлия (показывает снимки) –  Неплохо! (Делает звук фильма еще громче.)
Марк – Умоляю, выключи… Я люблю ее как в последний раз… как в последний час…
Юлия (показывает снимки) –  Хуже! Маску видно.
Марк – Люблю!!! Анжелика – это будущее в моем идеале.
Юлия – А ты не шутишь? Так вот кого не хватало в середине. Наивное, любящее сердечко.
Анжелика – А-а! Я хочу к нему. А-а!
Юлия – Прекрати истерику...
Марк – А-а-а! Выпусти! Выпусти меня!
Юлия – …и ты тоже прекрати и добавь отчаянья. 
Марк – Открой! Открой! (Пытается что-нибудь сломать.)
Юлия (показывает снимки) – Теперь хорошо. И постарайся кричать молча. Я плохо понимаю твою девочку. Нет, не так. Я совсем не понимаю твою девочку. Ну, зачем он тебе?
Анжелика – Марк волшебник. Я люблю, люблю его.
Юлия – И ты еще способен возбуждать любовь? Забавно. Глупышка! Тебе нужен Ромео, юный и нежный, как цветок на заре.
Марк – Прыщавый, нищий, грубый и тупой.
Юлия – И я тебя сейчас с ним познакомлю. (Уходит.)
Марк – Миллион!!! Я дам тебе ещё миллион. Только вер-нись!
Юлия (выглянув)  –Спасибо, милый!
Марк – Анжелика, девочка моя… Вернись! Вернись! Ну что мне делать? Грызть железо? Рыдать? Ругаться? Я буду жить или сойду с ума из-за неё? Из-за кого? Мой ангел, девочка моя... моя… 
Юлия входит, выключая два телефона. Она в образе Анжелики. Начинает импровизировать словесно и телесно. Играет на рояле.
Марк (долго молчит) – Хватит, хватит! Я уже схожу с ума. Дай мне руку... дай хоть пальчик… лишь прикоснись...
Юлия – Они ворковали, как два голубка. Сегодня мы встречаемся в кафе. Я хочу их лично представить друг другу. (Играет на рояле.) Обожаю такие моменты. Первый взгляд… первое прикосновение… Это божественно, как восход солнца! Начало новой жизни. Извини, это очень сложно сыграть, но я  стараюсь.
Марк – Ты умрешь не своей смертью.
Юлия – Я знаю. Меня скушают львы. Молодые темпера-ментные, настоящие мачо. А на завтрак… Или на обед? Тебе когда приятней?
Марк – М-м-м.
Юлия – Но это лучше, чем пьяный самец задушит меня, как на сцене.
Марк – В порыве ревности?
Юлия – Фи… это старомодно. Теперь другие нравы. Чтобы не мешала ему блудить направо и налево. О, времена! О, нравы! (Играет на рояле.)
Марк – Что это?
Юлия – Супружеская измена. Вот налево… а вот направо… а вот кругом. Теперь я поняла, из чего ты вылепил свою идеальную даму. Из тела Инги, ума Евгении и сердечности Анжелики. (Фотографирует.)
Марк – Очень жаль, что тебе не понять. Я обладаю сразу тремя временами. Прошлым, настоящим и будущим. Я создал вечность, я обладаю веч-но-стью!
Юлия (показывает снимки) – Нет. На обладателя вечности ты не похож. Это не твоя роль. Посмотри. А хочешь себя попробовать в роли Мандрила? Принести грим?
Марк – Кто это?
Юлия – Самый элегантный самец из приматов. Кожа на ягодицах пурпурная, красная и голубая. Нос и губы ярко красные. Щеки голубые. Это очень привлекает самок в его гарем.
Марк – Ты все время говоришь об обезьянах. Разве кругом одни обезьяны? Есть и другие животные.
Юлия – Потому что это наши самые близкие родственники. Мы ведь произошли от обезьян.
Марк – Глупости. Мы произошли от любви.
Юлия – Бедный Чарльз! Я знала, что он ошибался, но чтобы до такой степени…
Марк – Это твой друг?
Юлия – Это Чарльз Дарвин. Друг всех обезьян.
Марк – Сколько ты хочешь, чтобы не встречаться с Анжеликой? Назови сумму.
Юлия – Два миллиона! И я во все стороны расширю лабораторию, которую ты мне купишь. (Играет на рояле.) Посмотри, какое будет грандиозное расширение. Даже дух захватывает. Ты чувствуешь? Дыши глубже.   
Марк – Я очень серьезно.
Юлия – Я тоже. Два миллиона. Каждой!
Марк – Четыре миллиона?! А ты знаешь, сколько лучших лет своей жизни я потратил, чтобы заработать такие деньги?
Юлия – Оставь себе и годы, и деньги. Я не жадная. Кстати, мы расплатимся в кафе твоей кредиткой. Ты не против? Какую из четырех ты даёшь Анжелике? Подскажи, пожалуйста.
Марк – Ты просто монстр!
Юлия – А что похожа?! Я приму душ, а ты посмотри еще фильм. Классно снято, правда? Ты можешь так сыграть? О-о-о! Это невозможно. Нужно быть птичкой. Высший пилотаж… и бездна нежности... Нет, не так. И снова невыносимая нежность.   (Играет на рояле.) Только музыка способна об этом рассказать.
Марк – Выключи! Я не буду это смотреть.
Юлия – Ты самец-ханжа? Ха-ха-ха. В этой маске ты сме-шон. Милый, я слышала, эротика – это единственное из искусств, в котором любой взрослый человек может стать гением.
Марк – Умоляю, подойди ко мне! Я хочу сказать тебе о самом важном для меня.
Юлия (играет на рояле) – Споешь мне вечером, когда я вернусь после чудесного вечера с Анжеликой (Поет.) О, только ты! О, только ты осталась у меня. (Уходит.) О прекрасные дни… в ожидании… (выглянув) Кого?
Марк – Не-е-ет!!! Вернись! Какой кошмар, какая боль! Скажите мне, что лучше, в ее пустыни умереть от жажды или один внезапный поцелуй? На час, на два, чтоб не осталось сил у ней сопротивляться. И вот она моя. О-о!

Сцена четырнадцатая.

Юлия (возвращается, выкатывает совсем большой горшок с цветком) – Ты лежишь и не смотришь?
Марк – Надеюсь, следующим будет дерево из парка. Как джентльмену, ты позволишь тогда тебе помочь. 
Юлия – Я стараюсь изо всех сил, чтобы тебе было уютно в моих джунглях. Чтобы в них ты чувствовал себя как дома. Мог бы сказать спасибо.
Марк – У тебя есть хоть воспоминания о совести?
Юлия – Нет, пока только мечты.
Марк – Я так и думал.
Юлия – Об идеальном мужчине.
Марк – Значит, ты меня понимаешь?!
Юлия – Конечно, котик, конечно, наш сладкий папочка.
Марк – Мне тебя жаль! Ты смотришь не дальше своих лягушек и червяков. Рожденный ползать, летать не может.
Юлия (играет на рояле) – Это выглядит вот так? А скажи мне, как зоологу. Когда самец знакомится с женщиной, сердце у него бьется, как у птички колибри, тысячу двести ударов в минуту? Потом, когда он женщину бросает, то сердце у него  бьется, как у ленивца, четыре удара в минуту. Это правда?
Марк – Я всегда колибри. 
Звонит второй мобильный телефон Марка.
Юлия – Извини, птичка моя, звонят.
Марк – Это мне звонят, мне!
Николай – Алло, пусть Марк возьмет телефон.
Юлия – Он даже доползти не может. Последние силы потратил на своих женщин. Вот даже  эротический фильм его не возбуждает. (Делает звук фильма громче.) Говорите громче, он плохо слышит.
Марк – Ближе, ещё  ближе. Я не слышу.
Николай – Марк, ты идиот! Ты тупой, похотливый самец. Такой контракт бывает… был… раз в жизни. Завтра мой адвокат привезет тебе мои условия о разделе нашей фирмы. (Выключает телефон.)
Марк – Ты же умница, ты же ученый. Постарайся понять, нельзя мучить человека в каждой сцене. Отдай телефон!!!
Юлия – Этот телефон? Но он не счастливый… (Берет в руки первый мобильный телефон Марка.) По этому… тебя все хотят, а по этому все посылают кто куда.
Марк – Что-о-о?!
Юлия – Давай выкинем его в окно. (Играет на рояле.) Это я импровизирую улет телефона через окно на небеса. Тебе нравится? А ты не пробовал стать воздушным пешеходом? Там на облаках всегда прекрасная связь. Алло! Алло!
Марк – Кто звонил?! Кто?!
Юлия – Твой компаньон. Сказал, что уходит от тебя, а точнее прокричал. Видно ушел уже далеко-далеко. Вот даже в бинокль не видно. (Фотографирует.)
Марк – Не-е-ет! Дай телефон! Открой! Открой! А-а-а! За что?! За что мне все это?
Юлия (показывает снимки) –  За грехи. И не снижай накал страсти. Я опять не успела сделать лучшее фото.
Марк – Я самец? Но у самцов нет грехов!
Юлия – Браво! Хороший ответ. Можно открыть клетку. Роль сыграна... (Звонит второй телефон Марка.) А ты навсегда снял маску?

Сцена пятнадцатая.

Марк – Ник передумал! Дай, дай телефон. Миллион… два…три… Умоляю! Заклинаю! Умираю…
Юлия – Подожди, подожди! Умри еще раз, я не успела сделать снимок. Алло!
Лидия – Юлия? Привет, это Лидия.
Юлия – Вы с Марком хотите помириться? (Начинает фотографировать.)
Марк – Да, да! Ник, я не виноват! Это она…
Лидия – Нет! Окончательно попрощаться.
Юлия  (подходит к Марку) – Это, Лидия, она хочет…
Марк – Родная, моя! Как я счастлив слышать твой голос. Как я жажду обнять тебя!
Юлия (показывает снимки) –  Слабовато! Ты не услышишь аплодисменты.
Лидия – Прошлый раз я говорила, что хочу быть просто любимой женщиной и единственной… Для единственного и любимого мужчины.
Марк – Да, да! Ты моя единственная, моя любимая!
Юлия (показывает снимки) –  Добавь огня.
Лидия – И такой мужчина наконец-то меня нашел.
Марк – Не-е-ет! Не делай этого! Я отрекаюсь от всех женщин, кроме тебя.
Юлия (показывает снимки) –  Теперь молодец! Не верьте ему, он при этом смотрит на меня как самец.
Марк – Замолчи! Если она уйдет…
Лидия – Ты останешься с Юлией. Она мне нравится. Ты постоянно горяч с ней. Это хорошее начало. Надеюсь, с Юлечкой ты остынешь не скоро.
Марк – Нет! Только ты нужна мне! Я дня прожить без тебя не смогу.
Юлия – А ночи? Ты забыл про ночь! Ты не выучил текст?
Марк – Отстань!
Лидия – Что-о-о?! Это мне? За все двадцать лет?!
Марк – Нет-нет! Это я сам себе.
Лидия – Ну, хорошо. Извини, Марк, я не ухожу.
Марк – Правда? Ух, как ты меня напугала. Я чуть не умер.
Лидия – Меня уводят, и я счастлива! Прости, сопротивляться этому я уже бессильна.
Марк – А-а-а! Поздно! Поздно…
Юлия (показывает снимки) – Наконец ты прозрел.
Марк – Поздно тебе жизнь начинать заново. Не получит-ся!
Лидия – Ты была права, Юля. Поздно никогда не бывает. Пока жива, я должна любить и быть любимой.
Юлия – Я восхищаюсь вами! Вы такая смелая и сильная. Я буду рассказывать о вас своим детям.
Марк – Да она мышей боится до обмороков и темноты.
Юлия – А ну, извинись!
Лидия – Очень хочу, чтоб тебе повезло с Марком больше, чем мне. Он вообще-то не плохой парень. Даже не храпит во сне.
Марк – Меня что продают?
Юлия – Сдают с рук на руки.
Марк – Вернись! Я хочу поговорить с женой один... уже один?.. еще один?.. Кому, кому один!
Юлия  – Последний кадр. Вот все и закончилось. И место на флэш-карте, и твоя игра. Посмотри. Это конец игры? (Показывает снимок.)
Марк – Нет, нет! Ещё три слова. Последний шаг… последний вздох... я умер.
Лидия – Что такое? Ему плохо?
Юлия (наклоняется над Марком) –  И да, и нет. Теперь он сам не понимает, кто он и чего хочет.
Лидия – Это у него часто бывает. Юлечка, мы должны обязательно встретиться. Я расскажу тебе очень важные подробности о нем. Знаешь, у меня такое ощущение, что мы с тобой давние подруги и так хорошо понимаем друг друга. Особенно в отношении мужчин. Береги Марка! До встречи!
Юлия – Спасибо! Не беспокойтесь. С ним ничего плохо-го не случится до новой роли. До свидания! (Выключает те-лефон.)
Марк – Не-е-ет! Еще хоть слово! Еще секунду.
Юлия (играет на рояле) – Странный народ, мужчины. У тебя было двадцать лет. А секунды не нашлось для женщины, любившей тебя. Похоже?
Марк – На что?
Юлия – На двадцать лет… одну секунду… и одну женщину…
Марк – Она не женщина! Она моя жизнь, мой воздух! Я без нее задыхаюсь…
Юлия – Подожди, подожди! Я открою окно. Правильно, она не женщина, а старый и преданный друг. И через сто лет только Лидия однажды катая тебя в инвалидной коляске, успела бы чудом затормозить. Так?!
Марк – Да! То есть нет. Ты что пьяна? О чем ты?
Юлия – О твоем будущем, глупец… Чудеса творит только любовь. Ты и не понял, кого потерял. Мне тебя жаль.
Марк – Выпусти! Выпусти! Я все отдам за свободу.
Юлия – Зачем? Уже поздно.
Марк – Враньё! Я мерзавцу шею сверну, в порошок со-тру, я его…
Юлия – Ха-ха-ха! Будут они дожидаться. Слышишь, слышишь?!
Марк – Что? Где?
Юлия – Вот, вот! (Играет на рояле.) Чемоданы пакуют для свадебного путешествия. Они уезжают, и тебе их не догнать!
Марк – Это Лидия сказала?
Юлия – Ты эгоист. И слышишь только себя.
Марк – Уговори ее не уходить.
Юлия (играет на рояле) – Сядь в поезд мечты, он уехал много лет назад. Помнишь тот поезд? Пьянящий ветер романтики и любви влетал в открытые окна и кружил вам головы… Чувствуешь ветер?  Поезд иногда покачивался, прижимая вас друг к другу, и вы думали, что это навсегда... А теперь тебя ждет  лишь трамвай «Последнее желание». 
Марк – Все в горле пересохло и в душе. Я пить хочу.
Юлия – Сейчас, сейчас! Воды или вина? (Уходит.) Вина или вода…
Марк – Уводят!.. «Марк, я не ухожу, меня уводят… Я счастлива…»    А я? Меня, как хомячка, на день рожденья… в клетке. Ты береги подарок! Потом я расскажу его секреты. Что ест, и сколько травки для постели, как часто мыть, чтоб не вонял самцом, и как зовут. Да! Как меня зовут? Я кто?!
Юлия (входит с подносом. На нём  деревце в маленьком горшке и бутылки с водой и вином) – самец Homo sapiens! Вот дерево из парка… для хомячков. Помнишь, ты хотел мне помочь? А вот вино и вода. Что хочет тело, а что душа? Стакан воды. Лестница славы. И новая фаворитка.
Марк – Вина или вода? Вода, вода, кругом одна вода. Здесь темно и полно воды!
Юлия (играет на рояле) – Ты примиряешь маску сума-сшедшего? Но в этом спектакле нет такой роли. Да и выглядит это нелепо. Вот послушай… Это ты… а это маска сумасшедшего. Правда, нелепо? А вот и главная тема.
Марк – Что это?
Юлия – Это ты создаешь следующую идеальную даму.
Марк – Это невозможно… так не бывает… я хочу проснуться.
Юлия – Ну почему невозможно, ведь твоя великая теория осталась с тобой… Нет, изобразить её величие мне не под силу. Прости!



Сцена шестнадцатая.

Марк – Это ты… Ты лишила меня всего! У меня больше никого не осталось.
Юлия – Как никого?! А я? Разве мое тело не прекрасней, чем у Инги? Хочешь потрогать?
Марк – Да??!
Юлия – Разве мой ум не способней, чем у Евгении? Хо-чешь, я всех верну?
Марк – Да…
Юлия – Разве мое сердце не оттаяло после первой жес-токой ошибки? Хочешь я поверю тебе, закрыв глаза?
Марк – Да! Да!!! Значит, ты… Значит, мы можем…
Юлия – Конечно, милый… Они ведь ушли, а мы остались…  Открывать дверь и закрывать театр. 
Марк – И ты вся?..
Юлия – Конечно, вся!
Марк – Войдешь в клетку?
Юлия – Да, мой хомячок! И тело, и ум, и сердце. Только скажи два слова. (Играет на рояле.)
Марк – Я «верю - не верю» этому чуду. Знаешь, я сразу понял, ты их всех заменишь!
Юлия – Сразу? Это когда ты был голым в моей ванной? Журчание воды… тусклый свет фонаря… твои ослепительные фантазии… или ослепляющие?
Марк – Ты надо мной смеешься?
Юлия – Серьезней в жизни не была! Но чем джентльмен ощущает, что новая дама способна заменить ему всех женщин? А бывших или будущих?
Марк – Да, да! Всех бывших до тебя.
Юлия – О! Это прелюдия перед признанием?
Марк – Да... я начинаю…
Юлия – Подожди! Я сяду на пол, вдруг от счастья голова закружится. Всего два слова. И вино… и вода…
Марк – Осторожно, дорогая!
Юлия – Не волнуйся, это я боюсь пожара. Щеки так и пылают. Скорей! Я уже вся горю. Пожар! На помощь!
Марк – Сейчас, сейчас... Всего два слова и бездонное блаженство!
Юлия – Да! Да!
Марк – Люблю тебя!
Юлия – Что-о-о?! Что ты сказал?
Марк – Я сказал, что я тебя люблю.
Юлия – Я самец! Вот два слова, которых я жду! Только они откроют клетку и меня, зоолога, приведут к тебе.
Марк – Ты мне солгала!
Юлия – Это ты лжешь.
Марк – Ты пожарная машина… И я в кошмарном сне...
Юлия – Мой хомячок… ну посмотри, никто не услышит твоего признания. Даже наш пожарный. А я сохраню его в тайне. Клянусь!
Марк – А если я солгу?
Юлия – Джентльмен не лжет!
Марк – Но ты же говоришь, я самец.
Юлия – А самцы не способны лгать. Как зоолог я точно знаю.
Марк – Ты меня раздела. Посадила в клетку. Кормила безумным секс… секс… питанием. Мучила эротикой и лишила всех моих женщин. Ты меня так в… в…
Юлия – Возбудила?
Марк – Возвысила! А теперь не хочешь…
Юлия – Очень хочу!
Марк – Правда?! Ты хочешь?
Юлия – Больше всего на свете!
Марк – Умоляю, открой клетку!
Юлия – Два слова.
Марк – А-а-а!
Звонят в дверь.
Юлия – Тише! Кто-то пришел.
Конец первого действия.
 
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Сцена семнадцатая.

Звонят в дверь.

Юлия (вбегает) –  Мама вернулась! Странно, а хотела послезавтра. Лови ключ от клетки! (Бросает ключ от клетки Марку и начинает убирать аппаратуру.)
Марк (ловит ключ) – Как ее зовут?
Юлия – Мария. Быстро выходи и одевайся.
Марк – Очень приятно. (Выбрасывает ключ в окно.)
Юлия – Ты что наделал?!
Марк –  Сыграешь мне полет шмеля в окно. Ой, прости. Ключа в окно. 
Юлия – Ах ты… Клоун!
В дверь звонят уже тревожно.
Марк – Мама вернулась! Не всем же так везет… Мы поедем в Африку… И чтобы не терять время, я сейчас понаблюдаю за поведением мамы.
Юлия – Ну, погоди, мелкий комедиант! Рано радуешься. (Убегает.)
Марк – Я сегодня плохой актер? Одеяло не дали… зависть не согревает… Это воспоминание из будущей жизни? У вас голова не кружится?

Сцена восемнадцатая.

На пороге квартиры.
Мария – Здравствуй, что случилось?
Александр – Здравствуйте, Юлечка.
Юлия – Привет, мам! Здравствуйте Александр. Вы так внезапно. Я даже испугалась, сидя на подоконнике, и уронила за окно ключ от лаборатории. А мне утром кормить редкое животное. Пожалуйста, помогите найти ключ.
Мария – Странно... Испугалась... Уронила ключ. На тебя это совсем не похоже. Ну, хорошо, идем.
 
Сцена девятнадцатая.

В парке под окнами квартиры.

Юлия – Ты почему не предупредила по телефону, что вернешься сегодня?
Мария – Я дала согласие! Хочу снова стать депутатом. Борьба и победа над мужчинами так омолаживает.
Юлия – Поздравляю, но…
Александр – Этот ключ?
Юлия – Браво, Александр! Вы просто Александр Великий. Так быстро найти ключ в густой траве…
Мария – Пошли скорее, мы голодные! Ну что еще?
Юлия – Задержитесь минут на двадцать. Я наведу в квартире порядок. А то мне будет неудобно перед Алексан-дром.
Мария – Только не закрывай дверь изнутри. Чтоб мы опять не звонили полчаса.
Юлия (убегая) –  Все будет хорошо! Теперь я открою все двери.
Мария – Алекс, погуляем еще минут десять? Юля хочет приготовить нам сюрприз.
Александр – Конечно, дорогая. Здесь так чудесно поют птицы.

Сцена двадцатая.

Юлия (вбегает, открывает клетку и, оставив ключ в замке, входит в нее) – Беги! Идеальная дама заждались. И маску не забудь.
Марк – Бежать? Зачем? Разве не твое тело прекрасней всех?
Юлия – Прекрати!
Марк – Разве твой ум не способней всех?
Юлия – Ну хватит!
Марк – А твое сердце добрее…
Юлия – Отстань! Вставай!
Марк – …и добрее.
Юлия – Твои миллионы! Спасай контракт всей жизни. Еще не поздно.
Марк – Ты права! Быть любимым мужчиной никогда не поздно. Но только после антракта… Или после грехопадения? Ура! Меня сдали с рук на руки...
Юлия – Шут гороховый! Слезай сейчас же! Мама вернулась со своим женихом. Он дипломат. Ты понимаешь, что будет, если они увидят такого… такое…
Марк – Твое мировое открытие. Симпатичного самца Homo sapiens.  Оу-у-у!
Юлия – Ах ты, млекопитающее! Ну, погоди! (Выбегает и, собрав одежду Марка, врывается в клетку. Пытается его одеть насильно.) Одевайся! Убирайся из клетки! (В борьбе рвется рубашка Марка.)
Марк – В таком виде?! Нет, нет! Я хочу предстать настоящим джентльменом перед твоей мамой. Иначе ей будет страшно. Как ты думаешь, я похож на маленький кошмарик?
Юлия – Очень остроумно! Можно смеяться? 
Марк – Зашей мне рубашку, дорогая. Пожалуйста!
Юлия – Идем в мою спальню. Быстрее!
Марк – Уже в спальню? Но мы с ванны начали игру. Нет, не так… Опять в спальню? А теперь я знаю, чем это заканчивается! Тебе какой вариант больше нравится?
Юлия – Ладно! Я тебе это припомню. (Убегает за игол-кой и нитками. Марк выбрасывает свою одежду из клетки и придвигает рояль вплотную к клетке. Юлия, вернувшись, вбегает в клетку.) Давай зашью. Скорее!
Марк (бросается к двери клетки и закрывает ее двумя оборотами ключа) –  И раз, и два!
Юлия – Ты что делаешь!? Отдай ключ!
Марк – Раздевайся, или я выброшу ключ... В окно?
Юлия – Ты что, совсем спятил?
Марк – Мы сейчас уйдем отсюда, словно Адам и Ева из Райского сада. И пожалуйста, включи звуки джунглей погромче. Интересно, а ты покраснеешь от счастья, вспоминая нас в этой мизансцене?
Юлия – Ты что несешь?! Ты не просто самец, ты… ты же джентльмен!
Марк – О, нет! Только не это! Ты предаешь свою знаменитую теорию? Открой глаза. Ты же победила! Оу-у-у!
Юлия – Бабуин! Шантажист! Не буду раздеваться.
Марк – Я буду единственным и дорогим гостем. Ты обещала.
Юлия – Не смей!..
Марк – Я слышу их голоса.
Юлия (начинает раздеваться) –  Бледный саки… Мохна-тый индри… Толстый лори…
Марк – Я не толстый, я в самом расцвете сил.
Юлия – Тонкий лори… Ты же меня обманешь...
Марк – Это невозможно. Теперь ты великий ученый. Я же снял маску, оу-у-у! И, пожалуйста, не волнуйся. Даже в таком виде тебя как ученого узнают Бледный саки, Мох-натый индри и мы.
Юлия – Самец! Орангутанг. Кто это мы?
Марк – Толстый лори, Тонкий лори и я.
Юлия – Комедиант! Дальше не буду.
Марк – Ты слышишь шаги?.. Они подходят к двери! По-зволь я подержу бинокль.
Юлия (раздеваясь быстрее) – Какой джентльмен… Горилла!
Марк – Какая кожа! Хоть так смотри, хоть этак...
Юлия – Извращенец. Не смей меня рассматривать!
Марк – Стоп! Оставим немного тайны. Ты ведь уже никуда не торопишься, милая?
Юлия – Попугай! Клоун! Открывай, открывай!
Марк выбрасывает одежду Юлии из клетки. Юлия бросается на Марка. Борьба за ключ.
Юлия – Отдай ключ!
Марк – Я сам.
Юлия – Лжец!
Марк – Осторожно!
В борьбе ключ улетает из клетки.


Сцена двадцать первая.

Входят Мария и Александр.
Мария – А-а-а!
Александр – О-о-о!
Юлия – Мама, выпусти меня отсюда! Ключ упал вон туда.
Мария – А-а… значит, это тот самый ключ и та самая лаборатория? А это…
Марк – Разрешите представиться. Я – Марк. Ваша дочь произвела надо мной зоологический эксперимент. И обнажила во мне самца Homo sapiens. Оу-у-у! А вы Мария?
Мария – Кто это?! Что это?!
Марк – Это джунгли. В темноте очень похоже. Вам здесь понравиться. Конечно, это не вишневый сад... Но он еще не зацвел. 
Юлия – Мама, скорее!
Александр (протягивая руку) – Александр. Я дипломат.
Марк – И жених нашей мамы.
Юлия – Клоун!
Мария – Алекс, не смей его трогать! Ищи, ищи ключ!
Марк – Я не кусаюсь, когда не голоден. А меня здесь кормили самой сексуальной едой в мире. Вот, даже из этой книги все оказалось слабовато.
Мария – Что-о-о?! Юлия, я требую объяснений. Что здесь происходит? Кто это? Да, оденься же наконец! Здесь Александр.
Марк – И я, и я! Оу-у-у!
Юлия – Он выбросил мою одежду из клетки. Самец! Лживый самец. 
Мария – Что-о-о?! Он совершил насилие? Мерзавец, я тебя убью!
Юлия – Мама, я сама разделась!
Марк – Я только помог как джентльмен. Вот бинокль по-держал.
Юлия – Шантажист! Ненавижу!
Александр – Вот ключ.
Мария хватает ключ и бросается к двери клетки. Марк хватает Юлию и раскачивается с ней на лестнице… или в гамаке?
Юлия – Мама!
Марк – Вся жизнь моя в твоих объятиях… Наш сад сегодня зацветет...
Мария (делает один оборот ключа и трясет дверь) –  Никак!
Марк – … и на качелях счастья взлетать мы будем к облакам.
Юлия – Отпусти меня! Мама, два оборота ключа!
Мария  (делает еще один оборот ключа и снова трясет дверь) – Проклятая железяка!
Юлия – Мама, два оборота в одну сторону. Пусти! Пус-ти!
Марк – …всегда вдвоем смеяться… плакать… и ласкать детей…
Мария – Ключ упал! (Ищет ключ.)
Александр – Дорогая, позволь, я помогу.
Марк – …но только малыши уснут, рванут из клетки быта наши страсти, безумные до капельки последней…
Мария – Что-о-о?! Какие дети?! Какие капли?! Ты что беременна?
Юлия – Не-е-ет! Скорее! Он обезумел. Спаси меня!
Мария – Укуси, укуси его!
Юлия – Мама!
Марк – …сначала найду подробности глазами. Вот одинокий волосок, игривой завитушкой…
Юлия – Отстань! Отстань!
Мария – Самец! Не лапай мою дочь!
Марк – …вот родинка не видевшая солнца... А дальше…
Александр (распахивает дверь клетки) – Прошу, до-рогая.
Мария  (врывается в клетку) – Юлечка!
Марк – …а дальше ласкать губами и руками пока не ста-нешь, истекая страстью умолять…
Юлия – Пусти, пусти! Мама!
Мария – Обезьяна! Отдай мою дочь!
Марк – …умолять закончить… не словом, а только взглядом, стоном, ногтями и зубами. А-а-а! Больно!
Мария – Алекс, да помоги же! Спаси нас! Скорее!
Александр  (входит в клетку) – Ты хочешь прервать этот шедевр признания в любви? Он стоит целой пьесы! Волшебные мгновения! Так на рассвете взлетает чайка над бушующим океаном. (Подходит к Марии.)
Марк  (бросается к двери клетки и закрывает ее изнутри, дважды щелкнув ключом, и поднимает его над головой) – И раз, и два! Железных два оборота, и ключ от счастья у меня!

Сцена двадцать вторая.

Юлия – Мама, он запер дверь на ключ.
Мария - Девочка моя, что он с тобой сделал? Ты вся дро-жишь. Тебе холодно?
Марк – Так начинается внутри борьба… коварство и лю-бовь. Сегодня очень жарко. Раздевайтесь!
Мария – Что он несет?
Марк – Все должны быть равны.
Мария – Он что, пьян?
Марк – Раздевайтесь, или я выброшу ключ в окно.
Мария – Ни за что! Открой дверь!
Марк – Разденьтесь. И с вами ничего плохого не случится… до следующей роли... Правда, Юлечка?
Юлия – Попугай!
Марк – Считаю до ноля. Десять…
Александр – Нам раздеться до ноля? Дорогая, какой очаровательный сюрприз нас ждал.
Марк – Не приближайтесь, я сейчас выброшу ключ!
Юлия – Мама, он это сделает! Разденься чуть-чуть.
Мария – Ни-ко-гда!
Марк – Восемь…
Мария – Александр, прекрати снимать брюки!
Марк – Браво, Александр! Покажите Марии, как легко стать свободным.
Мария – Алекс, ты не должен!
Александр – Но Марк просит всего лишь о равенстве.
Мария – Не смей!
Марк – Шесть…
Юлия – Мама, нас никто не спасет. Ты же бывший врач. И знаешь, как мы будем выглядеть через тридцать дней.
Мария – Врач не бывает бывшим. Врач – это навсегда!
Юлия – Ну что тебе стоит, ведь больные раздевались пе-ред тобой.
Мария – Но не я перед ними! Я буду кричать, и к нам придут на помощь. Помогите! Спасите!
Марк – Мы на последнем этаже. Соседи на месяц в отпуск улетели. (Протягивает бинокль.) Хотите посмотреть? А за окном дикий парк. Ау-у-у! Вас ни кто не услышит.
Мария – Отлично! Мы поголодаем, и я буду стройная, как на первом свидании… в первом классе.
Александр – В такой близости мы узнаем очень хорошо друг друга.
Юлия – Мама, ты проиграешь выборы. Ну, ты же привыкла обнажаться перед избирателями душой.
Мария – Да, но не показывать им стриптиз. Видела я на сцене лысую певицу, но голого политика… никогда!
Александр – Я тоже не видел улыбку без кота, даже когда сидел на двух стульях.
Марк – В окна совсем ничего не видно. Четыре…
Мария – Тебя не спрашивают, шантажист! Лучше научись считать. Ну хорошо, я расстегну две пуговицы. Сегодня действительно очень жарко.
Марк – Разносчик льда грядет.
Александр – Мы будем тридцать дней думать о вечном.
Мария – Алекс, не смей совсем обнажаться! Здесь Юлия. Ну ладно, извращенец, ты еще ответишь за это.
Марк – Четыре… Вы не успеете снять остальное.
Мария – Да кто ты такой?!
Юлия – Мама!
Мария – Мерзавец!
Марк – Два…
Мария – Немытая обезьяна.
Марк – Это Юлечка просила, чтобы я не принимал душ... Два.
Юлия – Попугай! Мама быстрей.
Александр (в позе лотоса в центре клетки) –  Мы будем созерцать вселенную неспеша. И пусть страсти под вязами останутся за окнами.
Марк – Спасибо, Александр… Один…
Мария – Самец… Извращенец… Хотела бы я увидеть, какая женщина разденется перед тобой добровольно.
Марк – Чуть позже. Она еще в маске… злой феи. А Вы не успеваете.
Юлия – Клоун! Мама скорей!
Мария – Странно, на психа и сексманьяка ты не похож.
Марк – Почему?
Мария – Слюнки не текут.
Марк – Спасибо. А у вас шикарная фигура. Ноль. (Размахивается, чтобы выбросить ключ.)
Юлия – Не-е-ет!!!
Мария – Мерзавец! Отдай!
Марк – Но вы не успели раздеться! (Пытается  выбросить ключ. Мария и Юлия пытаются ему помешать. Во время погони Марк выбрасывает всю одежду из клетки.)
Мария – Отдай ключ!
Юлия – Не смей!
Марк выбрасывает ключ из клетки.
Мария – Слезай, косматая обезьяна! Слезай!
Юлия – Мама, лохматая обезьяна! Оставь его, уже поздно.
Мария – Нет! Пусть он клетку хоть зубами грызет, а выпустит нас. Слезай, подлец! Алекс, помоги мне!
Александр – Успокойся, дорогая. Послушай, как дивно поют птицы. Юлия права, долгий день уходит в полночь.


Сцена двадцать третья.

Марк – Послушайте! Я знаю выход.
Мария – Остряк! Выход? Вон дверь, ключ давай.
Марк – Я хотел сказать, найду выход из нашего трудного положения, но…
Мария – Но что?
Юлия – Что но?
Марк – Если вы мама… дадите согласие… брак поневоле… она так возбудила… Нет, я лучше стану на колено.
Мария – Что-о-о? Что такое он бормочет?
Марк – Я прошу руки вашей дочери.
Юлия – Ха-ха-ха! Ха-ха-ха!
Мария – На тебе даже рубашки нет! Ты, нищий бродяга, на моей дочери жениться?!
Юлия – Мама, Марк миллионер.
Мария – Эта лохматая, вонючая обезьяна миллионер? Ха-ха-ха!
Юлия – Мама!
Александр – Деньги не пахнут.
Мария – Что, мама?! Что, мама?! Только через мой труп.
Марк – То есть через месяц?
Мария – Ах, ты!..
Марк – Только без насилия.
Мария – Он еще смеет говорить о насилии!
Юлия – Мама, ну что тебе стоит притвориться?
Мария – Ты хочешь, чтобы я солгала? Я – политик, я – будущий депутат солгала?
Юлия – Если мы останемся в клетке на месяц, ты депу-татом не станешь.
Мария – А ты хорошо его знаешь?
Юлия – Два дня.
Мария – Что?! Два дня?!
Юлия – Но, мама…
Мария – Значит, и он тебя знает два дня?
Юлия – Да, но…
Мария – Отлично! Вот что, молодой человек, вы ошиблись адресом.
Марк – Я люблю Юлию!
Мария – Ха-ха-ха. Это естественно… в таком виде ее каждый полюбит.
Юлия и Марк – Мама!
Мария – Не смей называть меня мамой, самец! Послу-шайте, милый мой, вы же умный человек, если умеете играть миллионера. Она вам зачем?
Марк – Я люблю Юлечку. (Играет на рояле.) Послушайте, как это будет вечно и бесконечно.
Мария – Это я уже слышала. Любите, любите, если здо-ровья хватит. Ах, как красиво! Как нежно! Но в жены она не годится.
Юлия и Марк – Почему?!
Мария – Александр, займи Юлию светской беседой. Я хочу с Марком провести деловые переговоры.
Марк – Здесь?! В таком виде?! О-о!.. Сыграть это невоз-можно.
Мария – Не смей лапать меня глазами, самец! Алек-сандр, не отвлекайся! Итак, дорогой мой… я как мать должна открыть вам всю правду о своей дочери.
Марк – О-о, я так вам благодарен. Позвольте предложить вам руку.
Мария – Спасибо! Она неумелая хозяйка.
Марк – Я найму лучших учителей.
Мария – Она не любит убирать в квартире.
Марк – Пустяки! Уборку сделает прислуга. В доме, в бассейне, в парке…
Мария – Она не любит готовить. Завтрак, обед, ужин…
Марк – У нас будет повар из любой страны. Повар – вол-шебник, повар – ученый, повар…
Мария – Стоп! Я есть хочу. А еще она эгоистка.
Юлия – Неправда!
Мария – Не подслушивай!
Юлия – Но здесь и так все слышно.
Мария – Алекс, закрой ей уши.
Александр – Но мы беседуем, это невежливо.
Марк – Я тоже хочу открыть вам правду о себе.
Мария – Только коротко, без подробностей.
Марк – Очень коротко, совсем без подробностей. (Играет на рояле.) Это легко представить. Я не эгоист... Я очень добрый… заботливый… и щедрый... Люблю помогать в домашнем хозяйстве и обожаю детей.
Мария – Это правда?
Марк – Чистейшая!
Мария – Жаль. Вы будете идеальный муж.
Марк – Я рад за нас!
Мария – Только не для моей дочери. У Юлии есть самый главный недостаток, который зачеркивает все ее достоинства.
Марк – Этого не может быть!
Мария – Может! У нее отвратительный характер.
Юлия – Мама!
Мария – Тише!
Марк – Очень жаль, что придется закончить наш откровенный разговор. Я хочу сказать заключительное слово.
Мария – Браво! Я сердцем чувствовала, что мы поймем друг друга.
Марк (играет на рояле) – Может для одних в ней чего-то не хватает. Вот так… А для других чего-то слишком много. Вот так… и вот так…  Но для меня всё в самый раз.
Мария – Всё-всё?
Марк – Да!
Мария – В самый-самый?
Марк – Абсолютно!
Мария – Потрясающий ход! Можно я использую его в своей предвыборной компании… сынок?
Марк – Мама!
Юлия – Стойте! Ты это серьезно?
Мария – В политике выборы – это всегда серьезно.
Юлия – Да нет же! «Сынок» – это серьезно?
Мария – Но ты же сама просила.
Юлия – И чему вы радуетесь? А меня вы спросили?! Я что, по-вашему, кукла? Захотел взял, захотела отдала. Сначала насильно раздел, теперь насильно замуж. Он кто? А я кто?
Марк – Юлечка!
Мария – Успокойся! Главное выйти из этой дурацкой клетки.
Юлия – Ты выйдешь из клетки, а я выйду замуж? Ха-ха-ха.
Александр – Все дороги в любви ведут к счастью.
Марк – Смотри, любимая, вот ниточка, которая принесет ключик от нашего счастья.
Юлия – Ключ!
Мария – Мы спасены!
Юлия – Ты все подстроил. Клоун! Шантажист!
Марк – Но ты же сама принесла нитки.
Юлия – Ты же просил рубашку зашить.
Марк – Но ты же ее порвала… на мне.
Александр – Дорогая, слышишь, какая страстная любовь, даже одежда не выдерживает.
Мария (Марку) –  Что-о-о?! Что ты сказал? Чем вы тут занимались? Ах ты, насильник!
Юлия – Мама, не надо! Это я пыталась его одеть! Осторожно!!!
Марк – Что Вы наделали! Ключ застрял под креслом, и репетиций больше не будет. 
Александр – Как мило, как поэтично.
Мария – Ты что несешь, дорогой? Ты в своем уме?
Александр – Когда женщина одевает мужчину после страстной любви – это знак высшей благодарности и преданности.
Мария – Я схожу с ума… Ключ от счастья застрял под креслом. Моя дочь одевает голого самца в клетке, посреди моей квартиры. И этот самец просит моей руки без репетиции.
Юлия – Моей, мама! Моей руки!
Мария – А? Что? Алекс, я устала и кушать хочу. Возьми меня в свою нирвану.
Александр (укладывает Марию на колени) –  Все будет хорошо. Легкий массаж, небольшая медитация, и ты снова будешь счастлива. Жизнь есть сон.

Сцена двадцать четвертая.

Юлия – Ты что себе позволяешь?! Если миллионер, значит, всё можно?
Марк – Если ты зоолог, я должен с тобой в клетке жить?
Юлия – Вот еще! Я и не собиралась. Ты сам меня зама-нил.
Марк – Как и ты меня.
Юлия – И что нам теперь делать?
Марк – Придумай, ты же ученый.
Юлия – Вот еще! Ты джентльмен, ты и действуй.
Марк – Я самец Homo sapiens. Сам у себя под стражей.
Юлия – И очень хитрый! Надеюсь, ты маме дал понять, что все это игра.
Марк – Какая игра?
Юлия – В сватовство.
Марк (играет на рояле) – Серьёзней в жизни не был! И маску я снял, как ты просила. Теперь мне тоже дадут главный приз – Позолоченную маску. На вручении ты мне подыграешь?  Представь, как мы будем смотреться на красной дорожке.  Вот мы, а вот дорожка.
Юлия – Клоун! Шантажист! Попугай!


Сцена двадцать пятая.

Мария – Что? Что случилось?
Александр – Тише, дорогая. Большая любовь как острый нож. Легкая неосторожность и можно порезаться. С любовью не шутят.
Мария – Ну уж нет! У них любовь, а у меня выборы. Слезай! Ты обещал найти выход, если я дам согласие на брак.
Марк – Но Вы же меня толкнули! Ключ и застрял под креслом.
Мария – Настоящий джентльмен не оправданий ищет, а действует.
Марк – Вообще-то, я самец.
Юлия и Мария – А самец тем более!!!
Марк – Хорошо. (Подает нитку Марии.) Может, Вы потянете первой?
Мария – Один раз в году я уступаю мужчине право быть первым.
Марк – Юлечка! Клетка твоя и ключик твой. И рука у тебя легкая. Посмотри, это не конец игры?
Юлия – Вот еще! Если я порву нитку, вы меня заедите.
Александр – Я предлагаю…
Юлия и Марк – Браво, Александр!
Александр – Я…
Мария – Алекс! Ты знаешь тайны и тонкости Востока. Только ты сможешь!
Александр – Я предлагаю тянуть всем вместе, в четыре руки. Если нитка порвется, виноватых не будет.
Юлия и Мария – У-у-у…
Марк – Александр прав. Это самый честный способ. Беритесь за нитку.
Мария – Как?
Марк (играет на рояле) – Вот так!
Мария – Какое волшебство, словно паутинка улетает в бабье лето. Дорогой, возьми меня в руки.
Александр – Ты хотела сказать, возьми мои руки в свои.
Мария – Все мои нервы на этой нитке. А если она по-рвется?
Марк – Мы будем изучать друг друга тридцать дней. В семье не должно быть много тайн.
Мария – Ну уж нет! Хватайтесь!
Марк – Осторожно!
Юлия – Не-е-ет!!!
Мария – Растяпа! Ты что не мог привязать в две нитки?
Юлия – В три! В три!
Александр – Поровну в четыре.
Юлия – Мама, ты не хочешь вместо меня поплакать?
Мария – Нет! Я лучше его побью. А ну, слезай!
Марк – А-а-а! Александр, скажите им о справедливости! Мы тянули все вместе.
Александр – Когда нет выхода, ищите вход.

Сцена двадцать шестая.

Марк – Спасибо, Александр. Стойте! Я знаю, как отсюда выйти.
Мария и Юлия – Это мы уже слышали.
Марк – Клянусь, я сделаю это! И прошу одного, Юлечка, будь моей женой.
Юлия – А глупее ты ничего не придумал?
Марк – Слово джентльмена! Скажи «да», и мы тут же выйдем из клетки.
Мария – Юлия, это уже серьёзно. Ради меня!
Юлия – Мама! Как ты можешь? Я? За этого самца?!
Александр – Юлечка, Марк вас любит.
Юлия – Нет, нет и нет!
Мария – Скажи да, а потом разведешься.
Юлия – После того, что было?!
Мария – Что?! Что между вами было? Говори, мерзавец!
Марк – Сначала маленькое недоразумение… (Играет на рояле.) А потом Юлечка совершила переворот в мировой науке. Вот так. Она обнажила во мне самца Homo sapiens. Оу-у-у! Похоже?
Мария – Ну и что? Став женой, ты легко сделаешь из самца настоящего джентльмена. Ты же моя дочь!
Юлия – Но у него три любовницы!
Мария – Сколько, сколько?
Юлия – Три. И одновременно.
Марк – Я…
Мария – Молчи! Тебе зачем так много?
Юлия – Марк открыл теорию, что идеальной женщины не бывает. Но ее можно создать из нескольких. У него получилось из трех. Одна старше его, другая, почти ровесница, а третья намного моложе. Прошлое, настоящее и будущее. Так Марк создал вечность. И тайно обладает ею.
Мария – Он создал вечную женщину?! Дак ты врач? По-здравляю коллега! Дай, я тебя поцелую.
Юлия – Лекарь поневоле… Мама, нет! Марк создал идеал, идеальную женщину.
Мария – Но хочет он в жены тебя. Значит, ты само совершенство? Повернись-ка!
Юлия – Зачем? Что там такое?
Мария – Я знаю про тебя все, но этого я в тебе никогда не видела.
Юлия – Мама!
Марк (играет на рояле) – Вот так выглядит совершенство. Дело в том, что я познакомился с ними в один день. Вот так. Но ни одна из них не захотела уйти сама. А я не способен бросить женщину. Вот так они не уходят, а вот так я не брошу.
Мария – Юлия, ты слышала? Марк настоящий джентль-мен!
Юлия – Только что ты говорила, он самец.
Мария – Ну, да. Самец-джентльмен. Скажи ему да!
Юлия – Ему и трём любовницам?
Марк – Я сменю номер телефона… Это новый номер...
Мария – И дом!
Марк – Да! Это дом...
Юлия – И город?
Мария – И страну!
Марк – Да! Да! Вот город... Вот страна.
Юлия – И планету?
Марк – Только ради тебя!.. А это улет в окно на другую планету.  Милая, у тебя голова не кружится?
Мария – Самец-марсианин! Дай я тебя причешу.
Юлия – Не надо!
Мария – Ты ревнуешь?
Юлия – Все равно нет.
Мария – Но он станет мне сыном.
Юлия – А тебе Марк нравится как миллионер, или как са-мец?
Мария – Я пока не решила.
Юлия – Вот и выходи за него! А ты не хочешь жениться на моей маме? Она тебе нравится?
Марк – Мне нравится Александр.
Юлия и Мария – О-о-о!
Марк – Как тесть.
Мария – Видишь, Юля, какой Марк хороший.
Марк – Юлечка, ты хотела узнать секрет вечно молодой кожи?
Юлия – Думаешь, я сдамся так несмешно? Ха-ха-ха. Порепетируй еще.
Марк – Одна ма-а-аленькая морщинка отделяет молодость от старости.
Юлия – Шантажист, вымогатель! Отдай бинокль!
Мария – Юля, что происходит?
Марк – Юлечка не хочет быть вечно молодой.
Юлия – Не дождешься!
Мария – Юлия, это безумная мечта каждой женщины.
Марк – Она не женщина, она величайший ученый. Вот даже в бинокль не помещается. Как и друг её Толстый лори.
Юлия – Ах ты!.. Клоун!.. Ну, погоди!
Марк (на бегу) –  Далеко-далеко, посреди океана… открыл мне этот секрет… юный полувековой моряк... Нужно делать три «да» и два «нет» каждый день.
Мария – Юля, тише! Остановись!
Марк – Первое «да»: контрастный душ... Второе «да»: осана «полусвеча» из Хатха Йоги... И последнее: двадцать минут медитации.
Александр – Медитация – это великое благо.
Марк – Первое мягкое «нет» гласит… «почти откажись от продуктов с крахмалом и сахаром».
Мария – Ну все, хвати, хватит! Я хочу кушать! Скажи Марку «да».
Юлия – Тише, мама! Осталось второе… твердое «нет».
Марк – Узнаешь после свадьбы.
Мария – Слышала я про свадьбу на Эйфелевой башне, но в стеклянном зверинце…
Юлия – Мама, это железная клетка! И у нас только репетиция женитьбы.
Марк – Ах, репетиция… (Играет на рояле.) Тогда без твердого «нет» будет у тебя кожа обычной старушки. Очень жаль! С моим секретом ты смогла бы стать вечно юной женщиной… или вечно великой актрисой? Прости, я запу-тался. Вечно юной… или великой… Ты можешь сыграть вечность шире и глубже?
Юлия – Вот! Видишь, мама, он же актер, он игрок! Он играет с женщинами, как с пешками.
Мария – Игра – это хорошо! Тебе не будет с Марком скучно даже в быту.
Марк – Вот игра налево, а вот направо, а вот кругом...
Юлия – Но он женщин любит как художник.
Мария – Прекрасно! Марк будет каждый день искать в твоем стареющем теле новые формы. И ты не наскучишь ему в постели.
Марк – Новые формы… И на что это похоже? Ноги, голова, хвост… Ой, извини. Это я вспомнил о своем недавнем прошлом. Это уже не моя роль?
Юлия – Видишь, Мама! Женщины для него – это стадо личных самок. Он сражается за каждую как ревнивый павиан. Как самец!
Мария – Ревность – сестра верности. А сделав из самца джентльмена, ты станешь знаменитой. И мы погреемся в лучах твоей славы.
Юлия – Ах, вот почему ты хочешь меня выдать за это чудовище.
Марк – Вот так слава пахнет, вот так возбуждает…
Мария – Ну почему чудовище? Если его помыть, по-брить и причесать, он очень хорош.
Марк – Да, да! Вот так вода текла игриво, а это я хорош.   
Юлия – Мама, ты кое-что забыла.
Мария – Да? Что же?
Юлия – Одеть.
Мария – Ну, конечно! Хотя необязательно.
Юлия – Что-о-о?!
Мария – Смотря где вы проведете медовый месяц.
Юлия – Месяц в постели?!
Мария – Я подумала, а вдруг он сразу сыграет мнимого больного, чтобы проверить ваш брак на прочность.
Марк – Ой-ай! Ай-ой!
Мария – Вот видишь. Всё, я устала! Алекс, скажи теперь ты.
Александр – Соглашайтесь, Юленька. Лучше месяц на райском острове, чем месяц в клетке.


Сцена двадцать седьмая.

Юлия – А ты не боишься брать незнакомку в жены?
Марк (играет на рояле) – За километр видно, ты станешь настоящей леди. Похоже на портрет истинной леди?.. 
Юлия – Но мужчина не способен обрести свой идеал в одной женщине. Урок женам.
Марк – Урок мужьям. Бывают загадочные исключения. Закрой глаза и почувствуй тайну.
Юлия – И ты забудешь про остальных женщин?
Марк – И ты никогда не останешься на выходные дома одна.
Юлия – Нет, нет, посмотри, как сладко их разнообразие… за запертой дверью.
Марк – Мы будем жить на берегу теплого океана под тростниковым навесом, и с одним мужчиной ты познаешь рай. Тебе нравится наш навес? Ты слышишь музыку океана?
Юлия – Ты видишь жизнь в розовом цвете. Я же кошмар.
Марк – Кошмарик! Любимый, веселый, сексапильный. Я от него съехал с ума и утонул в экстазе. О-о-о! Нет, изобразить его величие мне не под силу... Прости! И за это я всю свою долю от-да-ю!
Юлия – Ну вот ещё! А на что мы будем жить, мой идеальный муж?
Марк – Юлечка!!! Вот… как важно быть серьезным... Я настоящий мужчина?
Юлия – Но если откроешь мне тайну твердого «нет».
Марк – Согласен, но взамен тайна четвертого компонента. Я торгуюсь как настоящий миллионер?
Юлия – А теперь зачем тебе четвертый компонент? Берегись, если ты не забыл своих любовниц… О, кстати! Маленькое условие.
Марк – Какое, любимая?
Юлия – Я приглашаю на свадьбу Лидию, Ингу, Евгению и Анжелику.
Марк – Зачем?!!! Разве экзамены никогда не кончаются?
Юлия – Хочу сравнить, насколько я одна способна заме-нить их всех.
Марк – А если нет?
Юлия – «Нет» пригласить или «нет» заменить?
Марк – Дикарка! Похоже, клетку ты возьмешь с собой.
Юлия – А ты два телефона, мой жаворонок.
Марк – А ты один бинокль, моя синяя птица.
Юлия – А ты четыре кредитки. О, милый! А за тобой должок. Три миллиона. (Играет на рояле.) Это моя любовь к тебе и  к трем миллионам.
Марк – Три миллиона?! За что?!
Юлия – А ты уже стал скупой? Один за то, что я открыла клетку. Это было вот так. А два за то, чтобы я не встречалась с Анжеликой... Это было вот так...
Марк – Нечестно! А нельзя сыграть любовь к трем апельсинам?
Юлия – Номер моего счета в банке я нежно напишу губной помадой на твоей груди, когда ты уснешь после свадьбы. Или до свадьбы? Когда тебе приятней? Вот так я пишу. Вот так ты засыпаешь… Нет-нет, наоборот… 
Марк – Много шума из ничего. Ты просто…
Юлия – Алмаз, который на огранку потребует всю жизнь. Представь, это я - алмаз… А вот так ты будешь терпеливо восхищаться моим совершенством всю жизнь. Мера за меру. 
Марк – Укрощение строптивой.
Мария – Стоп, стоп! Как вам это нравится? Бесплодные усилия любви. 
Александр – Да, в семейной жизни от сказки до кошмара всего одно слово. Комедия ошибок.
Мария – Это что, сон в летнюю ночь? Мы уже в каждой реплике  говорим названиями пьес. Мы разве актеры?
Александр – Наверное, в прошлой жизни мы были актерами.
Юлия – Или в будущей?
Мария – А сейчас что мы делаем? Тоже играем в пьесе?
Марк – Если мы играем в пьесе, нужно придумать ей название. Я предлагаю «Опасный поворот».
Юлия, Мария, Александр – Это уже было.
Мария – «После грехопадения».
Марк, Юлия, Александр – Было, было!
Марк – «Не ври, когда тебя не просят». 
Мария, Александр, Юлия – Нет такой пьесы!
Юлия – Я предлагаю «Воспитание самца».
Мария – Нет, нет! «Воспитание джентльмена» лучше.
Александр – Но это следующая пьеса после свадьбы.
Юлия – Тише! По-моему, кто-то поднимается по лестнице.
Мария – Я знала, он придет!
Марк – Кто?
Мария – Инспектор пришел.
Юлия – Какой инспектор?
Мария – Инспектор полиции. Я же говорила, нас спасут.
Юлия – А вдруг это автор пришел.
Мария – Быстрее, быстрее, заканчиваем.
Юлия – Ты боишься автора?
Мария – Вот ещё! У меня выборы.
Марк – Стоп, стоп! А где ваша знаменитая реплика про мужчину?
Мария – Пожалуйста! Я? Автора? Да я не боюсь мужчину, даже когда он ест ночью один на кухне… в темноте.
Марк – Александр, я Вам завидую.
Юлия – Только попробуй!
Мария – Эй-эй, теперь моя реплика. Быстрее открывай дверь. Ты обещал как джентльмен.
 Марк – Пожалуйста!
Марк подходит к двери клетки, распахивает ее и выхо-дит. Слышно, как поют птицы в парке.
Юлия – Не-е-ет!!!
Мария – Это невозможно! Это просто чудо!
Марк – А чудеса творит только любовь. Правда, Юлечка? Вот и ключик от нашего счастья.
Юлия – Отдай! Отдай!
Мария – Но как же это?
Марк (вставляя ключ в замок) –  Два оборота ключа. Щелк, щелк! Один вперед, другой назад.
Александр – Так в любовной игре рождается новая семья. Вперед-назад, вперед-назад.
Марк – Юлечка, давай сыграем маме  семью в четыре руки.
Юлия – Ах ты… Ну, держись!
Мария  (выходит из клетки) – Значит, клетка была все время открыта?
Юлия (выбегает из клетки) –  Врун! Хитрец! Самец!
Марк – Бесконечный и редчайший. И поэтому Юлечка хочет, чтобы я оставил большое потомство. Мама, вам кого побольше – внуков или внучек?
Мария – Поровну, пожалуйста.
Юлия – Подлиза.
Мария – Юлия, но тебе придется забыть о карьере.
Марк (убегает в клетку) – Но это лучше, чем Юлечку съедят молодые, темпераментные львы. (Выглядывает.) Я забыл, на завтрак или на обед?
Юлия – Да ты… ты…
Марк – Ты не выучила текст? Давай подскажу. (Играет на рояле.) Щедрый, терпеливый, любвеобильный. Я хорошо и быстро учусь, постигая запросы еще не созревшей женщины. Любимая, это было похоже? Я очень старался…
Мария – Какой умница! (Входит в клетку.)
Юлия – Собственник! И откуда ты взялся на мою голову? (Входит в клетку.)
Марк (играет на рояле) –  Давай вспомним. Первая сцена. Звук затормозившего автомобиля перед домом Юлии. Я вышел идеально вовремя… И я не остановился… И мы вовремя уходим… А внизу на дорогах ужасные пробки, и вода течет и течет. А мы летим на необитаемый остров в отпуск. Любимая, посмотри, какие сказочные облака! На острове нас ждут и теплый океан, и джунгли, и навес из тростника.
Александр – И сны, в которых мы будем неплохими актерами и актрисами.
Слышно, как поют птицы в парке. Начинают звонить все телефоны, и звонят в дверь.
Мария, Юлия – Я же говорила, он пришел.











Попов Александр Владимирович

ВОСПИТАНИЕ САМЦА

Комедия
в двух действиях, 27 сценах





Подписано в печать 20.06.2006 г.   Формат 60х84/16.  Бумага офсетная.
Гарнитура Times. Усл. печ. л. 3,19. Уч-изд. л. 3,03.
Тираж 100 экз.    Заказ 1055.



Отпечатано в типографии ООО «А-ЭлитА»
по адресу: 392008, Тамбов, ул. Советская, 190 г