Трезвенное движение в Санкт-Петербурге

Анатолий Обросков
24 декабря в конференц-зале при храме иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия прошла конференция «Церковная практика помощи нарко- и алкозависимым».
Иерей Игорь Илюшин подготовил доклад о борьбе с алкоголизмом в дореволюционной России, в котором представил огромный опыт Русской Православной Церкви в работе по просвещению и реабилитации алкозависимых граждан: "Известны случаи, когда клир открыто поддерживал народные выступления против принудительной виноторговли и выходил со своими пасомыми на улицы. Здесь уместно вспомнить кабацкий бунт 1648 года, в котором участвовало более двухсот священников, впоследствии казненных или исторгнутых из сана."
На секции "Трезвенное движение в Санкт-Петербурге" Игорем Ильюшиным было рассказано об особенностях работы братств трезвости и реабилитационных центров, а также обсуждены вопросы проведения городского трезвеннического хода "За отрезвление России" 14 февраля.
Участниками конференции был преложено ввести налог "на спивание", которыми стали бы облагаться спиртовые производители и деньги от которых направляли на рекламу трезвого образа жизни ( соцрекламу, поддержку проктов и .д.). Так как происходит неравномерное рекламные ходы спиртпроизводителей с заполонением алкопродукции в супемаркетах на проходах, а рекламы трезвости мы в обычной жизни не видим. Должна быть организована им впротивовес реклама социальная о трезвости или вреде употребления алоголя.
В ходе конференции было осуждено возвращение вина на каналы ТВ и было принято это зафиксировать в итогах конференции.
Газеты «Трезвый вестник», которые повсеместно выпускались и продавались за 3 копейки в читальных домах, были подарены гостям Конференции, как напоминание о связи поколений и преемственности опыта в работе с алко- и наркозависимыми людьми.
Ознакомиться с докладами и резолюцией конференции можно будет на сайте Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии - antinarco.org.

На фото: автор этих строк,Анатолий Обросков, в известном Клубе "Бодрствование" 24 декабря 2014 года