Новогодняя ночь в Грозном

Айза Барзанукаева
Так называлось стихотворение Лилии Магомаевой, опубликованное в №13 за август 1995 года в республиканской газете "Импульс". Предварялось оно эпиграфом-пояснением: "Во время событий в Буденновске на ЦТ были отменены все развлекательные программы". В своих "Дневниковых записях" я упоминала об этом стихотворении. А сейчас я вернулась к нему в связи с одним откликом на публикацию Зуры Итсмиолорд "Сроку давности не подлежит".
 Юлиус Фучик взывал ко всем людям, живущим на планете Земля,- "Люди, берегите мир!" Чтобы возобладал разум, чтобы мы все вместе сберегли этот хрупкий мир, необходимо наполнить свои сердца любовью ко всем без исключения людям, не деля их по национальному или какому-нибудь признаку. Дай Бог всем нам, простым людям, терпения, а властьпредержащим - мудрости и взвешенности! И тогда мы сможем быть спокойны за будущее  своих детей.  Неблагодарное дело говорить о "чьих-то" бандитах. Да и не умное. Бандиты уже давно образовали свою - "интернациональную" - касту.
А стихотворение, о котором речь,  посвящено жесточайшему ракетно-бомбовому штурму Грозного в канун наступающего 1995 года.

"Расстреляны в упор подонками
Или разбитые осколками
Телеэкраны не светились,
Они в ту ночь безмолвны были
Не потому, что шоу отменили.
В Москве, как прежде, веселились.
Никто не думал о войне.
Артисты популярные и не
Кружились в вихре танца.
Кумиры ели, пили, пели,
А в танках мальчики горели.
Едва им минуло 17...
Над Грозным вихрь из пуль кружился,
И пепел сединой ложился
На всех безвинно павших,
И дикий ужас - не боевиков-
В подвал согнал детей и стариков,
Воздушных банд заложниками ставших.
На всю страну об этом не кричали,
И жертвы было некому считать...
Всевышний нам свечу задул.
Мы умерли. Мы все в аду.
Живым осталось это лишь сказать."

Не может иметь срока давности никакое злодеяние! Я не призываю мстить кому бы то ни было. Мы просто должны научиться извлекать уроки из прошлого. Чтобы не повторялся время от времени геноцид над народом в рамках своего же государства. Давайте руководствоваться призывом Ю.Фучика:"Люди, берегите мир!"  Вот и София Ротару в эти первые часы нового 2015 года  поет:"Давайте снова мир согреем горячими сердцами!" Тогда, хочется верить, не повторится та чудовищная новогодняя ночь в Грозном.