О диктаторах и диктатурах

Сергей Владимирович Соловьев
Ниже приводится довольно неожиданное заключение из романа современного американского писателя Джина Вульфа: Gene Wolfe, The Land Across (N.Y., 2013).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Это - поучение и вы не обязаны его читать. Я просто хочу сказать кое-что о диктаторах и диктатурах.

Диктаторы вылезают, когда демократия достала. Избранные правительства действуют одно хуже другого.  Или они настолько прогнили, что выборы больше не имеют значения и никому до них нет дела. Диктаторы - это плохо? Конечно. Но одни бывают хуже прочих. Гитлер, Сталин и Пол Пот были из  худших, но кроме них существовала масса других. Они тоже были не сахар, но поглядите на правительства, место которых они заняли, и на правительства, которые пришли после них.

Если вы не хотите диктатуры у себя, голосуйте. Но будьте внимательны, за кого вы голосуете, и смотрите, кто будет считать голоса. Демократия означает - правление народа, а если народ не станет этим заниматься - естественно, появится кто-то, кто займется управлением вместо него.

Распространять демократию - действительно хорошая идея, и я за. Но надо помнить, что управление - это работа. Управлять - значит быть в курсе и принимать трудные решения. А если народ не хочет выполнять работу управления, демократия тоже не будет работать. Гораздо проще застрелить диктатора, чем заменить его чем-то лучшим.

APPENDIX

This is a lecture and you do not have to read it. I just want to say something about dictators and dictatorships.
Dictators get in when democracy sucks. The elected governments do a bad job, one after another. Or they are so crooked the elections no longer matter and nobody cares. Are dictators bad? Sure. But some are worse than others. Hitler, Stalin, and Pol Pot were about as bad as they come, but there have been a whole bunch of others. They were bad, too, but look at the governments they replaced and the governments that replaced them.
If you do not want a dictatorship here, vote. But be careful who you vote for, and be careful about who gets on that ballot. Democracy means rule by the people, and if the people will not do the job - well, somebody is going to step in and do it for them.
Spreading democracy is a really good idea and I am all for it. Just keep in mind that ruling is work. It means staying informed and making the tough choices. And if the people do not want to do the work of ruling, democracy will not work. It is a lot easier to shot a dictator than it is to replace one with something better.