Неожиданная опёка

Виктор Ковальчук
   Каждый раз, уходя из квартиры и возвращаясь, мне приходится перешагивать через неё. У неё жёлтые улыбающиеся глаза и всегда ровное благодушное настроение. Она не требует к себе ни внимания, ни ласки, ни даже еды.        Развалясь на маленьком коврике для вытирания ног, она изредка потягивается,  жмурится от удовольствия и чего-то всё ждёт, ждёт…

   Моё почтение, прекрасная сеньора! Ну как поживаете? Всё отдыхаете…Ну-ну…»
Перешагнув через неё в очередной раз, ухожу на работу, заранее зная, что увижу её и вечером. Её безграничному терпению, похоже, мог бы позавидовать даже пожарник на каланче.

  А началось наше знакомство неожиданно. Как-то утром, проснувшись необычно рано, наши малыши Тимка и Симка затеяли возню на балконе… Тимка – это трёхмесячный лайчёнок дымчатого цвета, добродушный и игривый, не представляющий себе жизни без общества. Принесённый совсем маленьким, он очень скучал по своим братишкам и сестрёнкам, и дочка Юля, пожалев, принесла ему в компанию на следующий день совсем ещё крохотного котёнка, задириху-неспустиху (в будущем!) Симку. Тимка был уже такой, что маленькая Симка поначалу даже не смогла увидеть своего нового друга целиком, и изучала его по частям. А Тимка не сразу разглядел в крошечном существе у своих лап что-либо серьёзное. Через неделю взаимных знакомств, по достоинству оценив друг у друга неуступчивость характера, они уже зажили мирно и дружно.

  ...Сбежав по лестнице, мы вышли во двор дома. Было уже совсем светло, несмотря на ранний час. Влажный и прохладный после лёгкого  ночного дождя воздух мгновенно забрался  под рубашку, омыл лицо , и захотелось после глубокого вдоха, как в детстве, петь, смеяться, бегать босяком по лужам…

Моё хорошее настроение передалось и Тимке. Задорно задрав колечком хвост, он деловито семенил впереди, разбираясь на ходу во встречных запахах…

   Мы уже было собрались заворачивать за угол дома, как от следующего подъезда наперерез нам отделилась она. По решительности, с которой она двигалась к нам, можно было не сомневаться в серьёзности её намерений…

   Тимка не сразу её заметил или не счёл нужным замечать и продолжал с независимым видом движение вперёд. Я же был заинтересован до крайности. Некоторое время кошка семенила за нами следом, к чему-то принюхиваясь, но потом, как будто вдруг потеряв терпение, негромко мявкнула и легонько ударила щенка лапкой по боку!

   От такого фамильярного обращения мой Тимка так и оторопел! Остановившись как вкопанный, он начал косить глазом  на преследовательницу. Она же, мурлыча и жмурясь, уже тёрлась об него своей полосатой шубкой.

   Симка наблюдала всё это с моего плеча, не проявляя ни малейшего желания вмешиваться в новое знакомство.

   А Тимка, немного поразмыслив, для закрепления знакомства «подал» голос и уже было протянул лапу, как кошку будто-бы подменили. С молниеносной быстротой подпрыгнув высоко в воздух и успев при этом нанести ему две ощутимые оплеухи по морде, кошка отскочила на безопасное расстояние.

   Не ожидавший такого поворота дела щенок обиженно запричитал, а потом разразился неудержимым заливистым лаем.

   Для смягчения напряжённости обстановки я решил спустить на землю Симку.
Что тут началось!

   Кошка, увидев на земле «беззащитного» в её понимании котёнка сразу же бросилась  к Тимке, став железной стеной между ними. Серии ударов взъерошенной незнакомки так и сыпались на ошеломлённого щенка. Поджав хвост, он уже рвался под мою защиту!

   Для предотвращения дальнейшего кровопролития хватаю котёнка и бегу за Тимкой, который, поминутно озираясь, буквально тащил меня самого на поводке до нашего подъезда.

   А вослед неслось её тревожное мяуканье.
   …С тех пор прошло немало времени. Несколько раз я видел её около нашего подъезда, принюхивающуюся и настороженную.

   И вот она нас нашла.
…Её вовсе не пугает вид повзрослевшей собаки: лишь отойдёт от двери на шаг, грозно округлив спину и сделав страшные глаза.
   Тимка  больше не связывается с ней, делая вид, что не замечает.
А она, блаженно жмурясь, занимает место на коврике, провожая нас долгим настороженным взглядом…