Три смерти Израиля Зиссермана

Александр Литевский 2
Сруль сидел на табуретке возле дома, томясь августовской одесской жарой и размышлениями-брать с собой  зонтик, или там купить.
Конечно не зонтик его волновал, потому как если зонтики можно было купить на одесском толчке* за не очень большие деньги, то там, куда его звали, эти зонтики наверняка можно было купить еще дешевле, а учитывая климат Земли Обетованной*, куда он, пока теоретически лишь, собирался ехать, то необходимость в зонте была весьма относительной.

Вообще Срулем, или Срулём, как его недолго дразнили в школе и на улице, он был лишь по странной привычке родни , сократившей его звучное имя Израиль , до такого мерзкого звучания как Срулик.
Недолго дразнили потому что силу он имел, таки я вас умоляю и кое-кто на себе это попробовал.

При этом родители находились в полной уверенности, что такое "милое" сокращение показывает их искреннюю любовь к единственному,оставшемся в живых,младшему  сыну.
Пионерский лагерь, в котором находились старшие дочь и сын, был разбомблен через неделю после начала войны.

Вообще история сокращения еврейских имен в бывшей черте оседлости * , это особая песня.
Кто мог догадаться, что Сюля по паспорту Семен , а Юка-Яков?
Если кто-то вам представлялся как Зися и вы не имели никакого отношения   к этой "цудрейте"* нации, то хрен бы вы догадались , что подразумевалось имя Зиновий.
Моня мог быть и Соломоном , Эммануилом , Моисеем, и все это зависело от трактовки , которую предпочитали родители и ближайшие родственники.
Только заглянув в паспорт можно было определить имя данное при рождении.

Так вот, возвращаясь к уважаемому Срулику, хочу заметить, что тяжкие размышления, омрачающие его настроения, появились не просто так, а после того, как его любимая " супруженная" как он её иногда называл, чистокровная нееврейка, а конкретно, что ни наесть, настоящая Донская казачка Ирина , сказала что уже стыдно на людей смотреть, за это непотребство.
Что уже все приличные "идн"* подали документы, или ждут вызов, а мы, как " гойские босяки"*  сидим и ждем у моря погоды, а погоды нет и не будет, потому как от большого бизнеса Ирину отвадили, а на обувной ларек, в котором уже 20 лет орудовал Срулик, положил глаз брат директора одесского Привоза*, а это значило , что хлебное место скоро будет потеряно, а поскольку сапожников в Одессе всегда было пруд пруди, то все становилось на свои места и приходилось ехать.
Бизнес "супруженной" заключался в том, что она торговала бочковым квасом летом, а по окончании сезона , директор гастронома, не за так конечно, а за конкретный гонорар, ставил её в пункт приема стеклотары , что конечно было не квас, но тоже своя копейка оставалась.

После очередной проверки молодыми людьми из одного известного учреждения под ласкающим ухо названием ОБХСС, директор переместился из своего кабинета в общую камеру следственного изолятора, с последующим направлением в суд, а после непонятно за что навешенной статьи 88-1 УК УкрССР, на нары одесской тюрьмы и Ирина , в избежание нежелательных последствий для нее самой,быстро заболела и уехала лечиться к родственникам в донских степях, прихватив детей, а после возвращения узнала, что она уволена по сокращению штатов.

Надо отдельно рассказать , как получилось, что Срулик, верный заветам набожных родителей, а отец даже в худшие годы, когда посещение синагоги не поощрялось, регулярно ходил туда по всем праздникам и в Субботу, взял в жены "гойку"* о чем не разу в жизни не пожалел.

Поскольку он никогда не унижал себя до того, чтобы проявлять   рвение к учебе , то после окончания семилетки, отец пристроил его подмастерьем в артель, выпускавшую довольно качественную обувь из парусины, а когда случалось добыть немного выделанных шкур, то и из кожи,
и наш герой оказался на редкость смышленым в этом деле, что и помогло ему не только на "гражданке", но и в армейской службе.

Куда мог попасть молодой человек с такой красноречивой пятой графой , как не в элитные пехотные войска?
Вот туда он и попал , и сразу же попал в милость к старшине  учебной роты со звучной фамилией Гнатюк.
Не знаю, почему Опанас Гнатюк так полюбил Срулика, но из нарядов вне очереди и , в перерыв между нарядами, мытье полов казармы или чистка ротных и штабных отходных мест были его излюбленным занятием.
Можете представить себе какую ответную любовь испытывал Израиль Зиссерман к своему командиру.

 Мыть бы и мыть полы, в перемежку с чисткой ротного сортира, но "вот случилась незадача " , как пел Высоцкий, и на глазах у Срулика, отправленного старшиной в очередную командировку в штаб полка,командир этого самого полка слегка подвернул ногу из-за того, что отлетел каблук его левого хромового сапога.
Поскольку дело происходило на крыльце штаба в послеобеденное время и на улице стояло страшное пекло, а вокруг никого , кроме нашего Израиля не было , то бравый командир приказал бойцу поднять каблук и подождать пока он, командир, не поменяет сапог на другую , подходящую обувку и отнести сапоги в  ремонт полковому каптенармусу ,который мог починить командирскую обувь.
Безуспешно прождав каптенармуса , пропавшего,  в самый нужный для командира полка момент , неизвестно куда, рядовой Зиссерман решил нарушить присягу.
Собственно то, что он нарушает присягу, Срулик даже и не подозревал, но присягу все равно нарушил, потому как приказ командира не был выполнен.
Пусть даже такой незначительный, как чистка штабного сортира.
А не выполнен он был потому, как в крови рядового пехоты Израиля Зиссермана проснулся сапожник и он, вскрыв подвернувшимся ржавым гвоздем засов
каптерки , в которой находились причиндалы для ремонта обуви, быстро и качественно поставил каблук на причитающееся ему место и даже перестарался , приклеив и   подметав новые набойки и подковки.
Вернувшись в штаб он отдал сапоги ординарцу командира и отправился исполнять ранее полученный приказ , но нарвался на разъяренного старшину Гнатюка, который уже устал томиться в роте, в ожидании своего любимого подчиненного, да и задание в виде копать отсюда и до обеда уже ждало своей очереди.
-Рядовой Зиссерман !
-Я, товарищ старшина!
-Почему нарушен приказ командира чистить сортир полка?
Ответить Срулик не успел, потому что со второго этажа спускался командир полка в отремонтированной обуви и оба, старшина и Срулик, вытянулись отдавая честь офицеру.
Наверно в этот день Б-г подтвердил то, что он не так уж и плохо относится к иудеям, потому что командир остановился и спросил у Израиля, каким это образом каптенармус, у которого "руки растут из" ну вы сами понимаете, что имел в виду бравый офицер, успел так быстро и качественно справиться с задачей.
Наш герой всегда отличался прямотой и выложил все начистоту.
Командир усмехнулся, потому как приказ Срулик таки нарушил в той его части, которая была дана нижестоящим начальником, но в силу устава, приказ вышестоящего командира исполняется в первую очередь, если предыдущий приказ не несет смысла срочности и необходимости, что и втолковал старшине полковник, попробовавшему наехать на рядового пехоты за неисполнение его приказа.

В результате расположения звезд, али по какой-то другой причине, но вызванному адъютанту был продиктован приказ по полку, перевести рядового Израиля Зиссермана из строевой роты в хозроту в должность полкового сапожника и  поскольку командиром роты там был отличный служака-интендант  , а старшиной роты соплеменник рядового Зиссермана , ценивший специалистов, то с этого момента он забыл о чистке сортиров, чем немало огорчил старшину Опанаса Гнатюка.

Жизнь и служба в хозроте тоже были не сахаром поскольку работы было по самое никуда, да и от регулярных, положенных солдату, нарядов, было не деться, но это не было целью, а лишь нормой армейской жизни.

Так бы и пронеслись три года службы , если бы не но, а но заключалось в том, что Донская станица в которой была расквартирована пехотная часть, была по случайному стечению обстоятельств, если считать Великую Отечественную случайностью, населена преимущественно особами женского рода и девушка, не выскочившая замуж в 18-20 лет, считалась по выражению местных законодательниц нравственности, негодной.
А если еще и имелись сомнения в её непорочности, очень часто  не имевшие никакого подтверждения, то тогда шансов выйти замуж, даже за совсем никудышного мужичка, были близки к нулю.

И вот попадает один раз в увольнительную со товарищи на танцы наш герой и что он там видит?
 А видит  он чудо , одиноко стоящее у стены, настоящее и необычайной красоты, что я вам скажу, существо , при повторном взгляде на которое у Срулика засосало под ложечкой , стало как-то жарко в паху, обильный пот выступил на его загорелом челе, во рту пересох язык и он двинулся неуверенной походкой рассекая танцующих, что твой броненосец "Потемкин" , навстречу своей, как и потом оказалось, судьбе.
Судьба, в лице Иры Кривошапко, тоскливо оглядывала стены клуба, понимая что ловить здесь уже давно нечего , поскольку лет уже невроко двадцать с небольшим гаком и незаслуженная слава "негодной " уже вовсю следовала за ней по пятам.
И тут, вот те на, перед ней вырастает, не абы што конечно, но всё же очень даже хорошего роста, правда веснущатый и рыжий,но что-то такое мямлит насчет потанцевать, а почему бы и не потанцевать, когда хлопцев раз-два и обчелся.
А потом все исчезло и даже картавый говор, и заикание от чрезмерного волнения, и совершенное неумение танцевать , а то, что говорят за медведя, который иногда наступает на ухо, таки это про него, но он, боже какой он.

Да, очень специфическим, с рыжими , как я уже говорил , волосами, лицом в веснушках, картавым, чуть заикающимся, когда волновался, с руками , поросшими такими же рыжими волосами, кривоватыми ногами, но для нее, действительно чистокровной нееврейки, он был , как сейчас говорит мой младший сын, the Best !


Я не знаю, что и кто говорит про любовь с первого взгляда, но если она бывает , причем обоюдно, так это было именно здесь и кто не верит, то поезжайте в Хайфу, адресочек сохранился, и спросите за Срулика Зиссермана и его Иру.
И если вы там, в Хайфе , не дай Б-г, скажете за Иру Зиссерман , что она-гойка, то не то чтобы вам набьют физиономию, но то, что над вами будет смеяться пол-города, таки я вам это обещаю, потому что до недавних  пор её Срулик говорил на иврите так приблизительно , как я по-китайски, а Ирочка щебечет на идише и иврите так, что мне один знающий человек по секрету сказал, что только по ней можно судить о чистоте еврейской нации, а этот человек знает, что говорит.

Что же за кошмар для родителей, так наверно совсем немногочисленные мои соплеменники, еще не успевшие, или не желающие окунуться в прелести закордонной жизни, подтвердят то, что я имею сказать за еврейских родителей, чтоб им жить до ста двадцати  лет.
Наша Латвийская мишпуха знает немало таких историй за вырванные годы из-за того, что еврейский мальчик выбрал в жены гойку.
Правда, к чести местных представителей нашего народа можно отметить, что это забывалось если девочки имевшие несчастье становиться женами этих" высокомерных жидков" таки привыкали к своим мужьям , что считали их за лучших представителей мужского пола.
 Так вот родителей этого молодого человека ждал серьезный удар в виде приехавшей с их единственным мальчиком , какой-то гойки.
Нельзя не заметить, что Сруль приложил немало сил для того, чтобы обработать родителей еще до своей демобилизации.
Писал им нежные письма, описывая замечательные черты своей избранницы, нигде не упоминал о том, что она не их племени, но разве родителей обманешь?

Настало время, когда он должен был переступить порог родного дома и, к тому времени уже сержант Зиссерман , с фибровым , дембельским чемоданом в одной руке и нежной ручкой Ирочки , пока еще Кривошапко , в другой остановился у дверей квартиры на Торговой, где жили его родители, а до армии и он.

Вот она, та дверь, в которую он входил столько лет, после того как вернулся с мамой из эвакуации.
Как же трудно её открыть сейчас и войти, и объявить своим родителям, что вот он, и вот та, которой он предложил стать своей женой.

Поняв его мандраж, Ира шепотом сказала, что подождет в скверике на угол Торговой и Комсомольской, а он пусть окончательно решит все со своими родными.
Эта девочка не имела  образования, но имела доброе сердце и из долгих разговоров с любимым поняла всю сложность взаимоотношений у этих евреев, вначале ей-комсомолке, показавшихся чем то дремучим и отсталым.

Лишь только Ира вышла на улицу, как дверь сама распахнулась и Срулик увидел маму.
-Шо ты там стоишь сынок, как неродной и с кем ты там имел разговор,шо отец послал меня побачить чи там не Циля Островская пришла отдать десять карбованцев, которые занимала год назад?
-Не мама, таки я подошел только что и уже хотел зайти, а ты уже открываешь.
-Ну уже зайди сынок и обними папу.
Сказал подошедший из комнаты отец.

Чтобы там не было слез за то, что мальчик вернулся с армии живой и очень здоровый, так я вам скажу-были, но больше было восторга от отца и причитания за то, что он совсем "схудал з лица" от матери.
На стол было выложено всего-ничего, что имелось в доме.
А что могло иметься в доме, когда мальчика ждали со дня на день, так там было что поесть и что выпить.

-Сына, так уже умойся и пойдем до стола, сказала мать.
-Мама и папа, вы сначала сядьте, потому что у мене есть что вам сказать до стола.
И тут надо было нам с вами присутствовать при этой сцене потому как такое передать на словах, так я на полном серьёзе могу заявить, что театральная сцена отдыхать по сравнению с этим спектаклем, что там имел быть.
Мать.
-Она-гойка?
Скорее утвердительно, чем вопросительно.
Сын.
-Мама, я её люблю.
Папа.
-И он еще будет мне рассказывать.
-Ты, последний Зиссерман в семье и уже представляю за этих гойских внуков.
-Люди, он насмешил мои пейсы.
Внук Иван Зиссерман.
Мать.
-Срулик, ты что, хочешь моей смерти или ты таки смеешься над нами?
Сын.
-Мама, ты её полюбишь первой, потому как она такая хозяйка, что даже нет слов.

Лучше бы он этого не говорил, потому что для еврейской хозяйки признание того, что кто-то , а кто-то это потенциальная невестка, да еще и гойка, не дай Бог, может готовить её сыночку не хуже, чем готовила она, равносильно самоубийству, а мать Срулика , пережившая потерю двух детей, страшную войну, эвакуацию и много другого горя, не могла с этим смириться.
-Иди и кушай то, трефное, что тебе буду готовить не я , а здесь чтобы я больше за это не слышала, сказала мать и ушла на кухню.
И тут произошло такое, чего никто не мог предположить даже в самом кошмарном сне.
Старый Зиссерман встал с табуретки и сказал.
-Ша, Хая ,ша и ты, идьёт, ша.
-Я в эту войну, будь он проклята, потерял дитев, родителев, а сколько я потерял соседей и друзей, так это вообще отдельный базар.
Я шо, пять раз имел раны и хер его знает как выжил за то, шобы вот так потерять последнего сына.
-Хая, ты шо не знаешь за нашу породу, или не помнишь, как моя мать, чтоб ей спокойно лежать на кладбище , как она тебя не хотела до нашей мишпухи, или ты не помнишь, шо ей сказал за это мой отец, да пребудет его душа в Гаоне.
Таки он сказал, шо нехай живут и я говорю, шо нехай живут, а там посмотрим.
А поглядев на вспотевшего от волнения сына сказал:
-Вот только не ври мене, шо ты приехал с этой хохмой за твою женитьбу один.
-Где твое гойское сокровище?
-Батя, она ждет в сквере на углу.
-Таки я пойду и приведу её , а ты здесь помоги матери сметать на стол.
-Папа, а как же вы её узнаете?
-Ну если я её не узнаю ?
Полувопросительно-полуутвердительно сказал отец.
-Я таки её узнаю.

Вот пишу я это и возвращаю себя в те времена, когда все это происходило, а происходило на моих глазах, по тому как Зиссерманы были нашими соседями по переулку и вся наша жизнь проходила на глазах друг у друга , и разве можно было что либо скрыть, когда жили дверь в дверь, окно в окно и зайти к соседям без стука и попросить соли или сахару , или пятерку до получки не считалось зазорным, когда свадьбы и похороны были общим делом, а с днем рождения поздравляли так регулярно, что часто их объединяли в один день и праздновали за общим столом, то приглашение пацану пройтись до деликатного дела, а это был я , со стороны старого Исаака , было воспринято как большая честь.
В скверике дядя Изя, даже не раздумывая подошел к девушке, сидевшей на скамейке под платаном и теребившей в руках платок.
Встал напротив её и стал пристально разглядывать.
Девушка смущенно отвернулась , но старый Зиссерман начал с ней разговор.
Это даже был не разговор а монолог.
-И шо ты, такая красавица у нем нашла, он же рыжий и чтобы писяный красавец, таки тоже нет, а шо он не кандидат наук, так ты уже наверно и без мене знаешь, но ты таки выбрала его.
Нет, это он выбрал тебя, потому как мой сын, хоть и не красавец, но это мой сын и он имеет таки вкус на красоту.
Теперь встань, отдай этому шкету свою сумку и обними свекра.
Ира, вся красная от смущения, встала со скамейки и , разрыдавшись от эмоций, обняла Исаака.
Тот, в свою очередь, пустив слезу , обнял её и сказал:
-Смотри девочка, тебе будет нелегко , но тебе будет спокойно за ним, если ты такая, какой я тебя понял, а мене таки кажется шо я тебе понял.

Последние шаги до квартиры Зиссерманов дались с трудом не только Ирочке , но и старшему из семьи, которая должна была стать родной для Донской красавицы.
И вот они у порога, заходят, начинают разуваться, а где быть мне с сумкой невесты, как не здесь, и что я вижу, а вижу я , что стол в гостиной, она же кухня, она же спальня для гостей, накрыт так, как и на свадьбе не увидишь иногда и там такое, что я вам скажу.
А на Изиной табуретке, на его личной табуретке, на которую в иное время никто не мог сесть без его разрешения, сидит его Хаечка и смотрит на чудо, возникшее в проеме двери.
-Тю, так уже подойди до мене, так уже покажись, хотя шо тут глядеть.
Тут не глядеть надо, тут надо с людей прятать , шобы не украли.

Мне тогда лет то было всего-ничего, но южные пацаны рано начинают интересоваться за противоположный пол и я уже в сквере стал завидовать Срулю, но шоб еврейская мама так признала чистокровную нееврейку, так это надо было заслужить.
Что-то в ней, Ирочке Кривошапко , было такое, что люди, даже не очень воспитанные, не могли ей хамить, а в умении расположить к себе , она не имела равных.
Вот и тут, еще пол-часа тому назад, Хая Зиссерман категорически отвергала посягательство на её сына, тем более со стороны "гойки"
Ладно бы еще она была бы из порядочной семьи, но ведь и семьи то толком , а так, одна тетка двоюродная, не было, потому как по той станице война своим катком так прошлась, что мать Иры не пережила смерти мужа, погибшего в партизанах и девочка воспитывалась у дальней родни.
А тут, нате-выкусите.
Вошла и все вокруг засияло, а тем более, когда Ира подошла к сидящей матери, встала перед ней на колени и сказала:
-Мама, простите меня, но нет мне дальше жизни без него.
Видели бы вы в тот момент Хаю Зиссерман , как видел её я.
Если кто и стал после этого её лучшей подругой, так это была она и если вы слышали немало майс за стервозных свекровей, так это не про нее.
Вот так и это говорю вам я , а я не говорю то, что я не видел там.

В этот день моя бабушка долго не могла загнать меня домой и обиделась на меня не за то, что я отказался от обеда и даже не попробовал свежий штрудель, а за то, что не она первая узнала такую важную новость, а я не смог рассказать ей все в деталях.

То, что Школьный переулок обсуждал это событие как минимум неделю, так уж вы мне поверьте на слово, а то, что меня наперебой приглашали к себе в гости все, жившие там, так это было правдой, а какой  респект   я имел в глазах пацанов , так вы же сами все понимаете.

Что вам сказать за свадьбу , которая состоялась через две недели , так это отдельная история.
Это конечно не была кавказская свадьба на  пол-тыщи народу, но стол стоял на половину переулка, так точно, а сколько там за ним уместилось, так это что нибудь особенное.

Стол там был, так это целая песня без окончания, потому как праздник желудка, который был предложен уважаемой публики был полной противоположностью содержимому магазинных полок.
Где в Одессе вы могли купить дальневосточных крабов и черную икру,свежую осетрину ,  греческие маслины и сырокопченую колбасу, а что там был за язык, настоящий "гепекалте" язык и такая же грудинка, о вей, скажу я вам.
А эти тазы синеньких и салата Оливье, а что за огурчики и помидорчики и где они их взяли, такие нежно засоленные.

А что там была за музыка и какие песни там звучали.
Я не буду перечислять за всю еврейскую классику, но все песни , которые знали жители нашего переулка, звучали неоднократно и не только они, а и вся советская эстрада, потому что за зарубежную тогда мало кто знал.

Зачем я так долго все описываю , а кто бы знал, так он бы и ответил.
Сам не знаю, но не отпускает меня то, мое одесское детство и все то хорошее, что было связанно с ним.

Годы летели незаметно и вот уже дети Зиссерманов , появившиеся один за другим,сначала дочь Рива, а через четыре года сын Рафаил , названные в честь погибших в начале войны брата и сестры Израиля, подросли и мальчик уже учился в физико-математическом классе, а где еще мог учиться еврейский мальчик?
Все текло так, чтоб было бы не хуже и с тумбочки докладывать не приходилось, а лишь в тумбочку , что тоже неплохо.
И мыслей не было за то, чтобы собраться осваивать не целинные земли Казахстана, а пустыню Негев , но сначала не приняли документы у Ривочки в мединститут, а потом и завалили на экзамене Рафу,причем единственном, потому как школу он закончил с серебряной медалью( золотую получил сын секретаря горкома) в университет на физмат.

 И вот тогда Ира поставила Срулю ультиматум.
-И что,  таки долго будем детям портить жизнь за то, что мы умудрились родиться евреями ?
При этом она сказала все очень искренно, потому что когда стал вопрос о получении паспортов детьми, она была абсолютно категорична.
-Дети с такой фамилией должны гордиться тем, кто они и не морочить тохес* людям.
-Зиссерман -русский, это что, новый анекдот?
-Или мы едем, или еду я с детьми.
И куда после этого было деться Срулику?

И вот мы возвращаемся к тому, с чего и начали, а начали, если кто и забыл, то сидел Сруль на табуретке у своего дома и рассуждал, брать зонтик или не брать.
Все друзья и соседи, которые получили вызов с земли обетованной уже или подали документы на выезд, или готовились к этому, а у Израиля Зиссермана уже вся шуфлядка в комоде , доставшаяся от родителей, была полна вызовов от мнимых родственников, кои Сохнут штамповал для пополнения еврейского населения молодого государства, но проходил очередной срок подачи, а никакого движения в ту, заветную для многих сторону , не было.

Никак не мог он решиться уехать и оставить могилы своих родителей, которые недавно один за другим ушли в мир иной.
Сначала ушел Исаак, долго мучившийся своими застарелыми фронтовыми ранами, а сразу за ним и его Хаечка, его все, как он часто повторял.
До его смерти всегда такая шустрая и скорая как на острое словечко , так и на вкусный обед, она не смогла пережить потерю всей радости её жизни.

Прошло пару лет и грянула война 67 го года, которую официальная советская пресса назвала империалистической агрессией , а советские евреи , слушавшие при закрытых дверях "вражеские голоса" тихо радовались, узнав о том, что за семь дней были захвачены Голанские высоты и Синайский полуостров, а через некоторое время, под давлением Запада стали выпускать иудеев туда, где , как им казалось, рай на земле и полное изобилие.
А Зиссерман,несмотря на все уговоры жены,просьбы детей и насмешки тех,кто уже получил разрешение на выезд,или язвительные коментаррии тех,кто любил рассказвать анекдот про двух евреев,зашедших в трамвай с разных дверей.
-Абраша,ты купил билет?
-Нет,я еще не получил вызова,но ехать надо!
Прошло время и уже война «Йом Кипур»* подвигла тех,кто еще раздумывал,собирать вещи,потому как здравомыслящие люди понимали,что после такого унижения,что израильские танки стояли у ворот Каира,легкой жизни в союзе не будет,если все то,что было раньше ,называть «легкой жизнью».


Но так привязала к себе одесская земля нашего героя, что сил расстаться с ней, даже ради счастья детей и спокойствия любимой жены не было и метался он в своих раздумьях , пока не зашел как-то к нему потолковать закадычный младший друг  , Вовка Новицкий-Вовчик, как звал его Срулик.
-Ну шо ты мучаешься, Израиль, как бык, что не может выбрать какую телку трахнуть?
-Шо ты портишь жизнь своей мишпухе, когда люди кругом берут ноги в руки и драпают до рая?
-Вовчик, ну что ты такое базаришь за отъезд, словно моя благоверная, а как я там без тебя, без вот этого моря, без нашей рыбалки на бычка и кефальку?
Я ж скисну с тоски там.
-Люди, вы посмотрите на этого несчастного , пожалейте его  и успокойте.
То, что дитям жизнь он испортит, так это ерунда, а то, что рыбалки не будет, так ему цурес.
Я до тебе приеду через какой срок и мы еще порыбачим.
-Вовчик , не будь поцом и не морочь мне голову.
Куда и как ты, истинный хохол, поедешь и кто тебя выпустит?
-А ты не суетись под клиентом.
Еще не известно , кто из нас еврей, но я бы давно свалил имея такую фору.

Володя Новицкий, это отдельная история.
Как-то Срулик приметил в районе ватагу шкетов, тыривших по мелочам с базарных прилавков и среди них совсем щуплого заморыша, который отличался от других некоторой, не свойственной шпане, застенчивостью.
Что его подвигло отбить пацанёнка от стаи, он сам не знал, но взяв над ним опеку, он решил приложить максимум усилий для того, чтобы мальчишка не пошел по кривой дорожке.
Ребенок жил со своей бабкой, потому как мамаша его была не самых высоких моральных принципов и подцепив очередного собутыльника , ударялась во всю тяжкую, а папаню своего он не видел ни разу по причине того, что тот отсиживал очередной срок в местах весьма отдаленных от славного города Одесса.

 И вот, не смотря на разницу в возрасте невроко в девять лет, Срулик заимел себе младшего друга, который тянулся к нему, видя в нем и старшего брата и отца, которого он не знал.
Пристроив Вовчика в школу,Зиссерман  взял над ним полную опеку.
После школы пацан шел в артель ,где трудился  Срулик  и в закутке готовил уроки, а после осваивал ремесло своего старшего товарища.
Со временем Срулик стал замечать, что во многих вещах ученик стал превосходить учителя, но зависти у него не было, потому как малец характер имел покладистый, да и на место не претендовал,а когда пришла пора Израилю служить,то Вовчик занял его место в артели.


Так пролетели годы и вот уже Вовчик, он же Владимир Михайлович , к тому времени закончивший техникум, назначен мастером по индпошиву в комбинат бытового обслуживания населения, а кто жил в ту пору, таки он знает об чем речь.
Так вот Вовчик тоже был заодно с его супруженной и давил за то, чтоб ехать.

Как известно, вода и камень точит, а Зиссерман имел не каменный характер и, махнув на все рукой, стал собираться туда, откуда , как ему казалось , возврата в родной город быть не могло.
Распродав все то, что можно было распродать, накупив все то, что можно было взять с собой( отдельная песня в каком состоянии все то, что было вывезено в контейнерах, дошло до места назначения) семейство Зиссерманов , как только были получены разрешения на выезд, закатило большой банкет в ресторане , куда пришли все те, кто был так близок отъезжающим.
Сказать, что Срулик не плакал, так это нужно было нагло соврать, а что делала его благоверная, так вы догадайтесь сами.
Давно так не напивался Израиль Зиссерман, потому что лишь водкой можно, и то на время, залить горечь разлуки со своей прошлой жизнью.
Сказать, что провожали его всем переулком, так это мало так сказать, по тому, что люди шли со всей округи и мало кто не знал за Срулика-сапожника, а кому не наливала холодного кваску его красавица-жена.

Потом был Одесский вокзал и была последняя станция на границе Советского Союза, про которую говорили:
Не говори гоп, пока не проедешь станцию Чоп.
А потом  уже почти заграница,если Румынию можно было ею назвать,  чтоб они так жили, эти румыны, что Срулик сказал :
-Ира, побачь за эту нищету и мы еще жаловались.

И вот она,страна, которую называют Землей Обетованной!
Азохен вей на эту погоду, подумали репатрианты.
Был месяц Февраль  и дул хамсин, а кто не знает за хамсин, то поезжайте в Эрец и вы все поймете.
Зиссерманам повезло, потому что их разместили в ульпане под Тель Авивом, где было достаточно комфортно и время пребывания там пролетело незаметно, потому что Срулик умудрился быть полезным и здесь.
Обувь, она всюду обувь, а денег лишних у новых поселенцев не было и люди несли обувь к нему для ремонта
Денег он не брал ни с кого.
Понимал, что те гроши, которые выделялись, нужны были приезжим самим, но если угощали чем-то, то не отказывался и от нехватки свежих фруктов не страдал.

Прошло время и ему предложили работу на обувной фабрике в Хайфе и все семейство перебралось туда, а ко времени получения квартиры в кредит и пришел контейнер с домашним скарбом.
Боже мой , видели бы вы содержимое того контейнера.
Было такое ощущение, что его засунули в гигантскую кофемолку и там перемололи.
Мебель была поломана, а стиральной машины и холодильника не было.
Другой бы расстроился, но не наш герой.
Померла, так померла, сказал он и посмотрел на жену.
-Зиссерман , шо мы хворые , что ли, или мы не заработаем на импорт?
Сказала Ирина.
Импортом в Израиле они по советской привычке называли все выпущенное не в СССР.

К тому времени,когда семья Зиссерманов стала в Эреце на ноги и Рива уже выскочила замуж и преподнессла родителям подарок в лице маленького чуда-пацана,которого нарекли Исааком в честь деда,грянула новая война.
Первая Ливанская,будь она проклята,потому как с нее не вернулся их мальчик,их Рафочка,их солнышко,сокровище,к тому времени уже состоявшийся математик,призванный на сборы и направленный в танковые войска,где он проходил ранее обязательную службу.
Внезапно,а это всегда бывает внезапно,порог их двери переступил офицер Армии Обороны Израиля и Ира сразу все поняла.
Сказать ,что там было горе,значит ничего не сказать,потому что Срулик просто сломался,в отличие от Иры,которая поняв,что уже ничего не вернуть,лишь сказала:
»Он отнял у нас одно наше сокровище.но больше мы ему ничего не отдадим раньше времени»
Долгое время старший Зиссерман пребывал в забытьи,потому что не мог легко перенести потерю любимца,но жизнь брала свое и появившийся к тому времени второй ребенок и дочери и названный в честь погибшего брата Рафаилом,помог как-то сгладить горечь потери ,но боль все равно жила в сердце и не отпускала.

Стал с тех пор Срулик каким-то отсраненным от жизни,безразличным к радостям и только общение с внуками оживляло его лицо,словно окаменвшее после смерти сына.
Кроме внуков лишь весточки из родной Одессы скрашивали его существование,потому что там остался Вовчик,который по информации ,получаемой от вновь прибывших,стал серъёзным человеком на родине.
Люди,приезжавшие оттуда с нескрываемой завистью смешанной с восхищением,рассказывали о том,что Новицкий стал большим цеховиком и жвет в собственном доме на 7 й станции Большого Фонтана.
Сам Вовчик ,когда ему звонил Срулик ,отшучивался и говори,что слухам нельзя верить,а люди кругом такие завистливые,что я вас умоляю и что они считают чужой кусок хлеба,так кто им мешает брать патент и идти вкалывать.
Вообще Вовчик старался говорить с другом на отвлеченные темы,понимая его горе и пытаясь чуть расшевелить его,рассказывал свежые майсы и анекдоты.но Сруль.до трагедии бывшим весельчаком и любителем похохмить,не реагировал на шутки младшего товарища.

Но однажды.а это было уже год как не стало Рафы,в Пятничный выходной ,в дверь позвонили и поскольку Срулик был дома ,то он пошел открывать .
Каково же было его изумление,когда на пороге квартиры Зиссерман увидел Вовчика.
Сначала он не поверил своим глазам,но это был он-Вовчик,его самый близкий одесский товарищ.
-Я смотрю,что здесь таки не рады гостям,или ты уже стал таким правоверным,что в Пятницу не принимаешь друзей,даже если они приехали из-за бугра?
Прибежавшая с кухни Ира бросилась на шею гостю с радостным визгом и слезами радости.
-Новицкий,шо за понт не оповестить нас за твой приезд?
-Ша Ира,это отдельная история что я здесь и долго рассказывать.
Сруль стоял и не пониал,как мог Вовчик,не имевший никакого отношения к иудеям,оказаться на Земле Обетованной.
-Так и будем смотреть или уже пригласите в дом,люди добрые,а нет,так я поеду в свой ульпан,пока еще ходит транспорт.
На упоминание ульпана отреагировали оба,Израиль и Ира.
-Так уже сядь и не морочь людям головы и рассказывай,какого хрена ты оказался в Израиле,когда мы уже слышали за твои успехи в бизнесе?
-Ой,люди такого скажут,шо не было ,или вы не знаете Одессу,где ты пукнешь.а вся Дерибасовская уже знает что ты ел вчера на ужин.
-Ладно Вовчик,не пыли и давай выкладыпай,чай не к чужим приехал и столько лет не виделись,что нам есть что сказать друг другу.
Сказал Срулик.

И вот поведал Вовчик такую историю.
Работал он после отъезда Зиссерманов в Комбинате бытового обслуживания начальникм участка индпошива обуви и как-то к нему обратились некие люди,предложившие возглавить артель по пошиву обуви при колхозе,расположенном недалеко от Одессы.
В начале 80 х годов при колхозах расплодилось множество подобных производств,которые работали больше на свой карман,чем на государственный.
Вовчик выехал осмотреться на местности,поскольку хоть работа в комбинате были достаточно денежной,поскольку левых заказов было столько же,сколько и легальных,но его душа требовала «Масштабу» как он выражался.
Убедившись в том что,как он и предполагал,это был серьезный цех,с большими оборотами,собственным кожперерабатывающим заводиком и там можно было сделать большие деньги,он дал согласие будующим компаньонам на совместную работу,но попросил оговорить условия заранее,потому как предполагал,что в таком деле нужно уберечь себя от какой либо ответственности.
Будующие партнеры рассказали ему,что председатель колхоза мужик свой в доску и его сын сидит в райкоме не последним человеком,и воощбе Опанас Гнатюк человек-душа и не в свое дело не лезет понапрасну,посокльку свой интерес в деле имеет и регулярно получает положенный откат.

При упоминании такой,до боли знакомой фамилии,Срулик слегка вздрогнул и попросил описать в деталях,как выглядел на лицо этот председатель колхоза.
Убедившись,что это тот самый,бывший старшина его роты.он спросил у Вовчика:
- А шо,твои партеры не марамои разве были?
-Не,они же чистокоровные хохлы ,об чем ты говоришь,а какие звучные украинские фамилии у них,чтоб ты знал:Раппопорт,Фельдман,Фридман.
-И как же он это терпит?
-Израиль Зиссерман,чтоб вы знали,хоть я вас очень уважаю,но вы таки задаете глупые вопросы и кто это откажется брать  по 10 тонн рублями в месяц,будь то от еврея,от китайца или ,не дай Бог,от такого же,как и он настоящего коммуниста ,каким я был до недавнего вреимени.
-Хорошо,если так было хорошо,то как ты оказался здесь?
-Г-н Зиссерман,если бы я не оказался здесь,то я бы оказался там,откуда до Одессы гораздо дальше,чем до Тель Авива,потому что в то,короткое время,пока Андропов был в Кремле,а не у кремлевской стены,многие покровители артели,за исключением сына Гнатюка,  ,переместились из своих кабинетов в общие квартиры ,где из окна  небо выглядит в клеточку и мы с компаньонами решили,что нахер нам такое же счастье,и нужно валить,пока нас не завалят.
Я быстро развелся с моей любимой Мариночкой и стал мужем сестры одного из компаньонов.
То,что она была на двадцать лет старше меня,в ЗАГСе никого не смутило,как и то,что моя жена вдруг полюбила младшего отпрыска другого партнера.
Вот так я и оказался здесь и шоб ты знал,старый мой товарищ.что от приглашения моих партнеров последовать за ними в Америку я отказался исключительно из-за тяги к Земле Обетованной,потому как здесь ты,а я друзей в беде не бросаю.
-Вовчик,а где же Марина сейчас?
-Ай,у нас случилась маленькая радость перед выездом и сейчас она в больнице будет рожать мне сына.

Вот тут уж и Ира решила вставить свои пару копеек.
-Люди,вы побачьте на этого мишугинера.У него жена на сносях,а он тут с моим лентяем лясы точит;таки немедленно собираемся и едем до больницы,а то родится новый гражданин Израиля.а мы пропустим этот праздник.
-Ша Ира,куда и кто тебя пустит в больницу? Сказал Вовчик.
- Слушай сюда и здесь тебе не СССР и тут ты можешь даже присутствовать при родах,если ты конечно поимеешь с этого удовольствия и не грохнешься в обморок,как некоторые и вообще хватит говорить и Срулик заводи ствой таранас, и уже поехали.
К родам они таки опоздали и дежурный администатор сказала ,что им случилась большая мицва если роды пришлись на Пятницу.
Слава Б-гу,что рядом была Ира,потому как Вовчик на иврите знал только одно слово –бесейдер и применял его к месту и не к месту.
Поскольку,в отличие от роддомов СССР,в Израиле не было никаких ограничений в посещении рожениц,то им указали номер палаты где они и застали жену Володи Новицкого лежащую рядом с младенцем мужского рода,тихо посапывающим в на кровати рядом.
Марина,жена Вовчика,увидев Срулика с ирой,расплакалась от счастья,что наконец у нее в Израиле-стране,куда ее затащил неугомонный муж,оказались рядом близкие люди.
-Израиль Исаакович и вы ,Ира,вы таки побачьте на мое горе луковое.
Я только в роддом,а он исчезает и я не имею у кого спросить за пропавшего мужа,и уже изревелась вся,поскольку вашего языка я не знаю,а здесь говорят так непонятно,шо просто ужас берет.
Слава Богу,что добрые люди позвали сестричку из бывших,так только с ней я и смогла понять ,как здесь и что творится,а ребенок уже просится  наружу,а они говорят что-то за Пятницу.
Какая Пятница,когда мне рожать.
-Мариночка,что ты тут шухер подняла,как на Привозе,я ж только на час-другой отлучился.чтобы единственного родного человека здесь найти.
-Милочка,вмешался Срулик,ты так не волнуся за то,что тебя бросили,ты же знаешь своего мужа и он так тебя любит,что я вас умоляю и мы вас заберем к себе пока вы не получите машканту* на квартиру,а с работой тоже не переживайте,потому как у Вовчика руки растут откуда надо и такие руки здесь будут нарасхват.




Вот так они и зажили в Эреце*,как будто и не было нескольких лет разлуки и потеря любимца,хотя и сидела болью в сердце,но человек не может вечно скорбить.да и Вовчик не позволял,а быстро растущий внучок Рафик добавлял сил и интереса к жизни.
Предприимчивость била из Новицкого фонтаном и достаточно скоро он зажил в собственном доме,где было отведено и место для старого товарища.
Ирина поначалу сопротивлялсь таким переменам,но надо было знать Вовчика,который и мертвого мог уговорить,который сказал,что совсем глупо покупать себе новую квартиру,когда дочери надо растить к тому времени уже четверых еврейчиков.а не работать на покупку собственного жилья.

Вовчик открыл собственное ателье по пошиву эксклюзивной обуви и отбоя от клиентов не было и Срулику нашлось там место,хотя он очень не хотел покидать свою мастерскую,которая давала исправный доход,пусть не очень большой,но вполне способный прокормить их семью и помогать дочери.

Но тут случилась перестройка в СССР и Вовчик сумел получить визу для поездки на родину,хотя Израиль еще не имел дипотношений с Советским Союзом.
Вернувшись в Израиль он позвал Срулика в ближайшее кафе и стал рассказвать ему за открывшиеся перспективы на Родине.
- Срулик,слушай сюда.Ты даже не поверишь,но то,за что в раньшие времена сажали,уже можно делать и делать можно почти все,и я буду не я если не поимею там такие гелт,что все что было до этого будет просто смешно называть деньгами.
Короче,мы должны ехать с тобой до дому и начинать творить чудеса.
Зиссерман,к тому времени уже разменявший шестой десяток, скептически отнесся к энтузиазму младшего товарища.
- Ты шо,не помнишь нашу недавнюю историю,или тебе мало было приключений на твой тощий тохес*,уже проходили НЭП и что из него вышло,а вышло из него в лучшем случае цугундер,а многие почили в местах не столь отдаленных и там их хронили не под духовой оркестр ,а под вой волков.
Забудь и думать за это и я уже отсюда никуда не тронусь,ну разве что поклониться могилам родителев.
-Зиссерман,Зиссерман,ну нет в тебе полета фантазии и не будешь ты миллонером никогда.
- И ,Слава Б-гу,не буду ,а оно мне надо.
Хай другие подставяют свою голову,а я уж здесь и проживу до конца дней своих с супруженной моей.
Вовчик, махнув на товарища рукой,стал собираться в Одессу,чтобы снова применить свои спопсобности  создавать хорошее производство.
Приехав в Одессу, он разыскал кое кого из старых знакомых,успевших обрасти новыми связями и знающими с чего начать.
Посколкьку вовсю уже регистрировались кооперативы,то Вовчик предложил одному своему приятелю,которого хорошо знал еще по подпольному цеху,зарегестрировать его  на себя,а самомоу быть там директором,но возникли сложности с законодательством,поскольу числился Новицкий гражданином другого государства,к тому же еще с которым не было дипотношений,но эту проблему решили с помощю старого знакомца Гнатюка мл.,который уже осел в одесском горкоме партии и за небольшую,чтоб он был так здоров,мзду, Вовчик получил продление визы на пол-года.

В телефонных разговорах со своим израильским другом он не уставал уговаривать его приехать и посмотреть,как здесь леко делать гелт.
-Срулик,я тебя умоляю,здесь деньги лежат на тротуаре и только ленивый за ними не нагибается,а здесь все ленивые кроме меня.
Но Зиссерман не поддавался на его уговоры.
-Тебе уже один раз был сигнал,что там можно делать деньги только не всем,а своим,а ты не свой для них,ты стал жид порхатый и из тебя еще все вытрясут
-Ладно,не каркай и присмотри там за моими,а я здесь повоюю.

Воевать Новицкому пришлось недолго.
Однажды ,после того как он отправил большую партию обуви в адрес одного крупного заказчика, в дверь его конторы постучали и трое,явно не в штатском,предъявили документ о том,что виза была продлена незаконно и он должен в течение суток покинуть просторы бывшей родины.
На все уговоры и посулы денег ему было сказано,что дача взятки должностному лицу и т.д.
Вобщем оказался наш Вовчик с чемоданом вещей в Одесском аэропорту в окружении пограничников,где ему пришлось двое суток ожидать рейса на Бухарест,потому как это был единственный зарубежный маршрут из Одессы.
Позвонить компаньону ему не позволили,а назвать имя Гнатюка не хотелось,т.к. тот еще мог сгодиться когда нибудь.

Кто иной стал бы унывать после возвращения,но не Вовчик.
Он был уверен,что налаженный бизнес в Одессе будет приносить ему постоянные дивиденты и при первой же возможности дозвонился до своего партнера и здесь его ждало глубокое разочарование.
- Владимир Михайлович,я вас умоляю,чтобы вы таки не сильно расстраивались за это горе.
-Моня,я не расстраиваюсь за отъезд. Я расстраиваюсь за бизнес и что с той партией,что мы отправили и поступили ли деньги?
-Новицкий,об чем вы говорите,если  тут такой шухер и забрали все документы, и цех закрыт до низвестно когда.
-А как же деньги за товар?
-Я думаю,что поезд ушел и не в том направлении,что мы хотели.
Дай на бог не сесть.Вы таки вовремя унесли ноги я вам скажу.
Неделю Вовчик ходил чернее тучи и Срулик уже стал опасться за его рассудок,но внезапно улыбка озарила его лицо.
-Израиль,я вам скажу,что я идиот.
Боже мой,как последнего лоха на привозе мене развели за пять минут.
- Рассказывай.
-Чё рассказывать.Накануне заезжал человек от Гнатюка и сказал,что 10000  в месяц будет маловато и надо добавить,потому как нужно половину отдавать на верх,а я-поц,сказал,что пока не могу,что гелт в обороте и вытащить невозможно без ущерба,так он сказал,что могут быть неприятности.
Вот они и случились,и я не сомневаюсь,что и на товар тоже лапу он наложил.
Так закончился первый вояж Новицкого на родину,но как оказалось это был далеко не последний его вояж.

Прошло время и вот уже грянула,будь она неладна,Беловежская Пуща,но не песня,к сожалению,а самый настоящий развод с развалом СССР и Украина стала самостоятельным государством,а у Вовчика снова зазудило там,где у людей расположен тохес.
-Я должен ехать ,потому как там все теперь по другому и мне люди рассказывают,что там есть как заработать.
Ни уговоры жены,ни насмешки друга,ни посьба Ирины подумать за семью,ни к чему не привели и уже куплен билет на теплоход из Хайфы,и уже Вовчик в Одессе.

После развала Союза Одесса представляла собой мрачное зрелище и вид троллейбусов с заколоченными фанерой окнами,и давно не ремонтированные тротуары,не работающие лифты,и миллицонеры больше похожие на бандитов,чем на стражей порядка,не добавляли оптимизма,но опять,каки в прошлый раз,Новицкий ринулся в болото  коммерции,если можно было назвать коммерцией то,что творилось в это время в Украине,получившей независимость.
Местная обувь уже никому не стала нужной,потому что поток ширпотреба из Турции и Китая был вне конкуренции и потому Вовчик решил заняться поставками продовольствия из Израиля и Турции.
С мытарствами и жуткими взятками он зарегистрировал фирму и поначалу дела пошли довольно успешно,потому как народ если и покупал что-то ,то в первую очередь это была еда,но как говорили у нас,в Одессе:
» Недолго музыка играла,недолго фраер танцевал»
На этот раз к нему пришли именно в штатском и сказали,что приличные люди так,как он не поступают,потому как бывает такая непогода,что может долго идти дождь,а если нет крыши над головой,то весь товар может испортиться и ему это надо?
Еще незнакомый с особенностями постсоветской жизни,но помнящий о том,что и в советские времена нужно было платить дань,Вовчик тем не менее решил прикинуться простачком и сказал,что вроде крыша на складе достаточно хорошая,чем вызвал приступ безудержного смеха у пришедших.
-Дядя,ты или малахольный,или прикидываешься,а чтоб ты не прикидывался мы тебе сечас доходчиво объясним где у тебя может потечь крыша.
И один из приешдших,с лицом не изуродованным интеллектом,легко так стукнул Вовчика по носу,что кровь пошла сразу.
-Ну чё,идиот,понял за крышу?
- Да я понял,господа,но можно же было без мордобойства.
-Не,нельзя было,уж больно ты умный,дядя. Сказал тот,который был за старшего.
Вот теперь ты поймешь,как оскорблять приличных людей и первого числа каждого месяца будешь отдавать пять штук зелени.
-Побойтесь бога,господа,я не зарабатываю столько ,сказал Новицкий,что было близко к правде,но старший из бандитов даже и не стал ступать с ним в дебаты.
-Я сказал пять,значит пять,а будешь много говорить,так скоро заиграет похоронная музыка,но ты ее не услышишь.

Чуть прийдя в себя после причтного визита бравых парней,приведя свое лицо в оносительный порядок,Вовчик стал искать среди своих немногочисленных знакомых того,кто мог помочь ему выкрутиться из этой щекотливой ситуации поскольку он понимал,что платят в этой стране все,кому жизнь дорога,но сумма,названная братками,была не подъемной для него и не хотелось работать на дядю,но еще больше не хотелось так быстро возвращаться в Израиль,чтобы там над ним стали насмехаться.
Новицкий понимал,что Срулик его поймет и ирония старого товарища будет лишь  будет доброй,но из-за собственного упрямства,не хотел идти на попятную.
Знающие люди подсказали ему,что в мэрии есть свой человек и он даже знает этого человека по той,советской жизни.
Как смогли уже догадаться те,кто продолжает следить за сюжетом,это был тот самый бывший коммунист,а теперь начальник департамента предпринимательства городской управы,господин Гнатюк-младший собственной персоной.
Переодевшись в солидный костюм,взяв в руки диковинку того времени,чемодан под названием Ericsson Hotline,а именно мобильный телефон,привезенный с собой из Израиля и используемый лишь в случае крайней нужды,поскольку было дешевле доплыть до дома на пароходе,чем звонить по тарифам тех лет.
В приемной никого не было,но секретарша, блондинка лет девятнадцати от силы,в полупрозрачной блузке,юбчонке чуть ниже пупка и ногами,растущими из ушей,сазала что шеф занят и никого не принимает.
Вовчик знал как добиться приема и из кармана пиджака был извлечен флакон духов Шанель,правда турецкого производства,но это уже были мелочи.
Солидный вид посетителя,мобильный аппарат,а так же духи отворили дверь кабинета.

За столом сидел все тот же Семен Опанасович Гнатюк,разве что физиономия его стала еще шире с тех пор когда Новицкий видел его в последний раз.
Увидев посетителя Гнатюк расплылся в слащавой улыбке.
-Боже мой,какие люди и без охраны.Какими судьбами к нам и как я рад вас видеть снова на одесской земле уважаемый господин Новицкий.
У,сука,подумал Вовчик,как же ты мог забыть того,кого обул на такие серьезные бабки,но тоже широко улыбнулся и изобразил на лице такую радость как будто выйграл миллион шекелей в национальную лоторею.
- Семен Опнасович,жутко рад видеть вас в добром здравии ,потому как в нашем замечательном городе я без вас,как без рук.
-Ну,рассказывайте,делитесь- так сказать.
При фразе « делитесь» Новицкий понял,что и здесь тоже надо будет делиться,но может быть не так сильно,как с братками и рассказал Гнатюку о том,что с ним на днях произошло во всех деталях,но допустил стратегическую,непростительную ошибку,назвав сумму,которую у него вымогали.
- Какой кашмар и какой ужас,я вам скажу,дорогой мой человек.
Как эти подонки потеряли всякий стыд и позорят наш замечательный город и тем самым выставляют в негодном свете новую власть независмой Украины,которая стремится в семью европейских народов,ай как им не стыдно простить у зарубежного коммерсанта целых пять тысяч американских долларов.
За что,за то что человек рискуя своим состоянием обеспечивает продовольствием население города и области.
Я вам так скажу,уважаемый господин Новицкий,что пять тысяч долларов это просто таки полное нахальство.
Я думаю,что три тысячи это то, о чем мы можем с вами догововориться,чтобы вы жили себе спокойно и не боялись никаких подонков.
Во дурак,во идиот,корил себя Вовчик,выходя из кабинета и лучезарно улыбаясь своему старому –новому покровителю,но все же две сэкономленные штуки приятно грели сознание того,что он тоже будет зарабатывать,а не ишачить на бандитов.
Как же он был наивен и через некоторое время понял,что когда старый жулик Гнатюк говорил о трех тысячах,то он думал только о себе,а в те времена,да и до сих пор ,пожить за счет предпринимателей старались все кому не лень,а не лень было санинспекции,пожарной,налоговой и многим другим.
Так что не прошло и пол-года,как гражданин государства Израиль Владимир Новицкий понял,что бандитам платить было гораздо выгоднее.

Слава Б-гу,что паром на Хайфу курсировал регулярно и вот уже Срулик с Ирой и Мариной,с маленьким сыном  встречали его на причале.
-Все Срулик,я туда больше не ходок и не ездун.
- Я тебя умоляю,Вовчик ,мы и здесь проживем без убытку,так шо не суетись больше понапрасну.
C тех пор Новицкого словно подменили.
Куда делся шустряк с авантюрными наклонностями,одному Б-гу известно.
Он стал осторожным,а его деловые качества наконец-то стали приносить серьезные дивиденты.
Уже в Хайфе,Тель Авиве и Ашдоде работали мастерские по ремонту обуви и по приему заказов на изготовление эксклюзивной обуви и работы было столько,что уже Срулик работал не на ремонте,а занимался снабжением всего того,что было необходимо для проиводства.

Годы текли и вот он уже собрался выходить на пенсию ,да и Ира все время говорила о том,что нужно пожить и для себя,и дочь,уехавшая с мужем в США,где ему предложили работу в Силиконовой Долине,звала их постоянно к себе.
Вовчик тоже понимал,что товарищу стало тяжело и сильно не настаивал на том,чтобы Зиссерман работал,хотя в свои семьдесят лет Срулик еще имел силы и здоровье продолжать трудиться.

Сборы в Калифорнию были недолги и вот уже они в аэропорту Сан-Франциско,и вот уже Рива висит у него на шее,а рядом смущенно топчутся два внука и две внучки и говорят с ним на языке,который он не понимает.
-Рива,что за дела,что они уже и иврит позабыли?
-Папа,здесь Америка и в школе они говорят на английском,а дома мы говорим на иврите,но младшие его не очень принимают и потому уже и мы переходим на английский потихоньку.
Израиль не стал заострять ,но ему сразу стало не по себе,потому как он не понимал как ему разговаривать с внуками.
Неловкость сгладила Ира.
-Зиссерман,я тебя умоляю,не делай головную боль с пустяков и главное,что дети живы и здоровы,а как общаться мы придумаем.
Срулика  еле хватило на два месяца жизни в Америке,хотя Калифорния и была ее лучшей частью,но ему здесь было не по себе их-за того,что все кругом говорили на непонятном языке,а он привык общаться с людьми по простому,что было совсем не принято здесь.
Однажды даже произошел казус,после которого он сразу засобирался домой.
В соседском дворе работала автоматическая поливалка и неизвестно по какой причине шланг соравлся с крепления и струя воды стала лить во все стороны.
На ту беду мимо этого дома проходила темнокожая женщина,скажем так корпулентного размера,получив струю воды она стала визжать,что ей нанесли ущерб и оскорбили ее достоинство.
Хозяйка дома,вышедшая на крик,тут же выключила воду и стала извиняться перед толстухой,но та уже звонила по телефону вызывая полицию.
Прибывщие копы выслушали ее,составили протокол и по нему выходило,что этот инцидент должен рассматривать суд; так объяснила Срулику подошедшая дочка.
-Рива,они тут совсем мишигинеры.Человека в жаркий полдень побрызгали чистой водой и за это в суд?Совсем рехнулись.
-Папа,это Америка и это такой бизнес,при удобном случае содрать с человека деньги.
-Ты,дочка,как хочешь,но мне здесь уже не нравится.
Через несколько дней самолет уносил их домой в Израиль,где все,по мнению Срулика ,было лучше,чем в Америке.

Прошло еще несколько лет и вдруг Израиль Зиссреман стал говорить Ирине,что над поехать в Одессу,поклониться могилам родителей,что уже возраст,что кто его знает,когда еще мы сможем поехать и вообще,будет ли здоровье.
Ирина не стала ничего возражать,но позвонила Володе Новицкому,их Вовчику и стала умолять поговорить с ее малохольным мужем,который на старости лет совсем сбрендил и решил ехать в одессу.
Вовчик обещал поговорить и на следующий день загляну на веранду,где любил в тени посиживать его старый друг.
-Срулик,или я не понял,или на старости лет тебе захотелось приключений на свой тохес?
-Вовчик,не делай мне мозги что ты такой умный ,а я старый идиот.
Я всего лишь хочу на пару дней до могил моих родителев и обратно.
-Израиль,ты вообще следишь за новостями,или с неба свалился,ты что не слышал какой шухер сейчас стоит на Украине,оно тебе надо?
-Я смотрю новости и в Одессе все спокойно,и я же не воевать еду,а кому нужен стварый еврей в Одессе?

Поняв,что Зиссемана не переубедить,Вовчик заявил,что он его одного не отпустит и пусть Ира идет до Марины и они полетят вдвоем,а уже он за Сруликом приглядит в этом путешествии.
С тяжелым сердцем провожала Ира своего непутевого супруга,потому что прожив с ним почти шестьдесят лет вместе,они никогда не расставались.
Зиссерман как мог успокаивал ее и говорил,что нельзя же делать панику за пару пустяков,но надо было знать его супруженную,чтобы не понимать того,что она отрывает от сердца часть,отправляя его одного,а брать жену с собой Срулик категорически не хотел.

Одесса их встретила поздней ,но прохладной весной и по лишь последние дни Апреля явили солнце и тепло.
Как радовался Израиль Зиссерман этой нежной погоде,после изнуряющей жары страны,которая стала ему родным домом.
Остановились они в отеле,неподалеку от вокзала на Пушкинской.
Первые два дня Срулик наслаждался тем,что просто бродил по улицам родного города,пешком дошел до Школьного переулка,где с огорчением для себя констатировал,что ни одного знакомого лица он не встретил.
Возвращаясь обратно ои пошли через Соборную площадь мимо недавно восстановленного Преораженского Собора ,где их внимание привлекла небольшая толпа,которая слушала оратора,что-то кричащего на мове.
Когда они подошли попближе,то Вовчик аж присвистнул от удивления.
-Во падла,он еще живой!
-Кто живой и кто- падла?Спросил Срулик.
-Тю,да это же он собственной персоной,Семен Гнатюк,сын твоего старшины.
Теперь Гнатюк был одет в вышиванку и держал в руках плакат с надписью « Гэть москалiв»
Вокруг него стояло несколько молодых людей с дубинками ,которые по видимому были его охраной.
-О гнида,он при любой власти устроится,но шо интересно,так это народ,что молчит.
Поняв,что Вовчик сейчас вмешается в дискуссию,Зиссерман оттащил его и они пошли в гостинницу.
По дороге Новицкий все никак не мог успокоиться и проклинал своего старого знакомца,но Срулик сказал,что не позволит ему искать себе приклюцений на задницу.



На следующий день они с Вовчиком запланировали поездку на кладбище,но Новицкий вспомнил,что знакомые из Эреца попросили его передать небольшую посылку родным жившим в районе Куликова поля.
Договорились,что он быстро сбегает,а потом они возьмут такси и поедут .
Через полтора часа после того,как его старый товарищ уже должен был вернуться,смутное беспокойство стало охватывать Срулика.
Почему-то мобильный телефон сначала не отвечал,а потом и оказался вне зоны.
Выйдя на улицу Зиссерман увидел толпу народа бугущую со стороны Куликова Поля и клубы черного дыма поднимавшиеся на домами.
Влекомый каким-то непонятным для него чувством,он побрел в ту сторогу,откуда бежали люди.
Мимо него пробежало несколько молодых людей с лицами и одеждой испачканными сажей.
Он попытался остановить их,но на него смотрели как на сумасшедшего и бежали дальше.
Наконец один мужчина схватил его за руку и спросил.
-Батя,куда тебя черти несут?
-Молодой человек,кто-то может объяснить уже что там происходит?
-Там уже ничего не происходит,папаша.
Там уже все произошло,там сожгли людей в Доме Профсоюзов.
-Как сожгли? С дрожью и отчаянием спросил Срулик.
-А вот так и сожгли,под крики «Кто не пляшет-тот москаль»
Уйму народу пожгли,суки.

Последние слова мужчины Зиссерман уже не услышал,потому что в сердце как будто раскаленной иглой воткнулась боль и опрокинула его на асфальт.
Очнулся он в реанимации Первой больницы на Мясоедовской.
Зашедший врач сказал,что попал он сюда с Пушкинской,где его с мостовой доставила бригада медиков из тех,которые были направлены к Дому Профсоюзов,но поскольку там в основном были трупы,то они подобрали Израиля Зиссермана,гражданина одноименного государства,потому что он был живой и у него всего навсего обширный инфаркт и если ничего плохого не случится,но через неделю он может,и даже не может,а должен валить их этого дурдома,потому что то, что в их Одессе произошло,так это даже страшно рассказать,не то что представить себе.
Врач оказался неплохим мужиком и рассказал ,что в Доме Профосюзов пожгли людей заживо и не менее пятидесяти душ,а пожег «Правый Сектор»
Кто такой этот «Правый Сектор» Срулик не знал и знать не хотел, но заплетающимся языком попросил доктора узнать,не было ли среди сожженых так гражданина Израиль Владимира Новицкого.
Доктор пообещал узать все,что в его силах,но сказал что появится только через день,когда будет его дежурство.

Два дня тянулись как два месяца и один раз аппарат,к которму был подсоединен Зиссерман,тонко и жалобно запищал,когда на глаза стала наливаться кровавая пелена,но прибежавший дежурный врач вовремя куппировал очередной инфаркт.
Когда наступило утро того дня и должен был прийти закомй доктор,у Срулика вдруг,без видимой причины затеплилась надежда,что с Вовчиком все в порядке и только по странному стечению обстоятельств он не нашел старого идиота-Зиссеремана,потому что одну смерть он уже пережил,а вторую не переживет точно.
По лицу вошедшего врача он понял все и понял,что смерть его товарища на его совести,как и смерть собственного сына,который ,если бы они не уехали тогда,когда ехали все,остался бы жив.
Доктор только похлопал его по плечу,посмотрел на прибор,потрогал зачем-то капельницу и вышел.
Израиль лежал и вспоминал свою жизнь и слезы,которых никогда раньше не было,и не было даже тогда,когда он хоронил своего мальчика стекали по морщинистым щекам,а у него даже не было сил пошевелить рукой чтобы их вытереть.


За окном стало смеркаться и уже прошел вечерний обход,когда собрав все силы,он сумел подвинуть к себе тумбочку с аппаратом,который помогал его изношенному сердцу справляться с нагрузками и выключил тумблер питания.



1. Алекса Кристина, 1994 год – отравление газом.
2. Балабан Алексей, 1982 г.р. — отравление газами и испарениями.
3. Бирюков Андрей, 1978 г.р. — огнестрельное ранение.
4. Бражевский Андрей Геннадиевич, 1987 г.р. — выпрыгнул из горящего Дома профсоюзов, скончался от травм.
5. Бригар Владимир, 1984 — отравление газами и испарениями.
6. Буллах Виктор, 1956 г.р. — разбился, выпав из окна Дома Профсоюзов.
7. Вареникина Анна, 1955 г.р. — погибла в огне.
8. Гнатенко Евгений, 1952 г.р. — отравление газами и испарениями.
9. Егорский Николай, 1976 г.р. — огнестрельное ранение.
10. Жульков Александр, 1968 г.р. — огнестрельное ранение.
11. Заяц Игорь, 1968 г.р. — разбился, выпав из окна.
12. Иванов Дмитрий - погиб на Куликовом поле (причина смерти уточняется).
13. Иванов Игорь, 1987 г.р. — огнестрельное ранение.
14. Калин Анатолий — погиб в огне.
15. Коврига Николай, 1984 г.р. — погиб в огне.
16. Колпаков Алексей, 56 лет. – погиб в огне.
17. Кононов Александр, 1959 г.р. — отравление газами и испарениями.
18. Костюхин Сергей Николаевич, 1967 г.р. - причина смерти пока неизвестна. Известно, что он был в Доме профсоюзов.
19. Кушнарёв Геннадий, 1975 г.р. — отравление газами и испарениями.
20. Кущ Руслан, 1984 г.р. — разбился, выпав из окна.
21. Ломакина Нина, 1953 г.р. — отравление газами и испарениями.
22. Лосинский Евгений, 34 года – получил огнестрельное ранение на Греческой, скончался в больнице 11 мая.
23. Лукас Игорь, 1993 года рождения – отравление газом.
24. Маркин Вячеслав Владимирович, 1969 г.р., депутат Одесского облсовета — умер в больнице.
25. Митчик Евгений, 1983 г.р. — отравление газами и испарениями.
26. Мишин Сергей, 1986 г.р. — погиб в огне.
27. Негатуров Вадим Витальевич, 1959 г.р., одесский поэт — умер в больнице.
28. Никитенко Максим, 1982 г.р. — разбился, выпав из окна Дома профсоюзов.
29. Никитюк Дмитрий, 1974 г.р. — отравление газами и испарениями.
30. Новицкий Владимир, 1944 г.р. — отравление газами и испарениями.
31. Острожнюк Игорь, 1964 г.р. — разбился, выпав из окна Дома профсоюзов.
32. Папура Вадим, 1996 г.р. — разбился, выпав из окна.
33. Петров Геннадий, 1985 г.р. — огнестрельное ранение.
34. Пикалова Светлана, 1981 г.р. — отравление газами и испарениями.
35. Полевой Виктор, 1966 г.р. — отравление угарным газом.
36. Полулях Анна, 1962 г.р. — отравление газами и испарениями.
37. Садовничий Александр, 1954 г.р. — погиб в огне.
38. Степанов Виктор, 1962 г.р., одесский поэт — отравление газами и испарениями.
39. Щербинин Михаил Иванович, 1956 года рождения – погиб в огне.
40. Яворский Николай, — огнестрельное ранение
41. Яковенко Ирина, 1959 — отравление газами и испарениями.


Толчок- Заменитый Одесский рынок,где продавалось все то,что привозили моряки загранплавния.
Земля Обетованная-Израиль
Черта оседлости-в Российской империи граница территории,за пределами которой запрещалось постоянное жительство иудеям.
Цудрейте –сумасшадший,ая(идиш)
Идн-Евреи
Гой,гои-не евреи
Одесский Привоз-центральный рынок
Тохес –задница
Война Йом Кипур-война Судного Дня 1973 г
Бесейдер-хорошо(иврит)