Глава 21 из книги Уроки жизни

Сария Мамадова
21. «А вдруг у тебя есть ещё один шанс найти несостоявшуюся любовь?»
                Век живи — век учись тому, как следует жить.
               

                (Сенека).
        Журналистка New Yorker, проверяющая факты, Софи Холл (Аманда Сейфрид), мечтает стать писательницей, но её босс не разделяет её желания. Её жених Виктор (Гаэль Гарсиа Берналь) собирается открывать итальянский ресторан в Нью-Йорке. Они едут на «медовый месяц» в Верону, где Виктор заодно встретится с поставщиками для своего нового ресторана. Но времени на Софи, знакомства с городом,  экскурсии совершенно нет. И ей приходится самой осматривать достопримечательности вечного города любви.
Верона — город любви, родина Ромео и Джульетты — навсегда меняет жизни тех, кто ступает на ее улицы. Молодая американка София оказывается в Вероне в группе волонтеров, отвечающих на письма, адресованные Джульетте, которые влюблённые представительницы прекрасного пола обращаются в Джульете и прикрепляют  на стене дома Джульеты. Однажды в  начале 60-х годов, некая Клэр Смиф пишет в письме к Джульете о своей безумной любви к итальянскому мальчику Лоренцо Бартолини свои сомнения в правильности  решения не ответив на его взаимную любовь, уехать из Лондона, чтобы сдавать экзамены и с вопросом как ей быть?  оставляет на стене Дома Джульетты, но по какой-то причине письмо не доходит до секретарш Джультеты…
В конце дня Софи видит, как итальянка собирает все прикреплённые  письма в корзинку и уносит. Следуя за ней, Софи узнаёт, что есть группа женщин (волонтёров), называющих себя «секретарями Джульетты», которые отвечают на все эти письма. По ряду обстоятельств, она подключается к группе волонтёров и на следующий день Софи помогает снимать письма со стены и за выпавшим кирпичом находит измятый  конверт, написанный в 1957 году молодой англичанкой Клер.
Растроганная София решает ответить на письмо пятидесятилетней давности, мотивируя своё желание тем, что когда речь идет о любви, ответить никогда не поздно! Письмо вдохновляет  пожилую англичанку   приехать в Италию на поиски давно потерянного возлюбленного. Респектабельный внук  Чарли (Кристофер Игэн), сопровождающий леди в поездке, против авантюрной идеи.  Софи уверяет, что такое письмо обязано было получить ответ, а женщины – волонтёрши мечтательно заявляют:  « Так хочется верить, что чудеса встречаются».  Софи встречается с Клер (Ванесса Редгрейв) и просит взять её с собой в путешествие, чтобы найти  Лоренцо Бартолини в районе Сиены.
Чудо происходит  и фильм заканчивается свадьбой двух уже немолодых людей, которые не прошли уроков любви в юности, не боролись за вспыхнувшее сильное чувство, но  которые   пронесли свою первую любовь через всю жизнь и разыскав  друг друга    исправляют свою ошибку. А когда Клер жалеет, что прошло так много лет, Лоренцо просто изъясняет: «Я не думал, что у настоящей любви есть срок годности». Хочется отметить, что свою любовь встретили и Софи, которая расторгла помолвку с человеком совершенно разным с ней по духу и который  не понимал её жизненных порывов и  ему были чужды её успехи на работе  и встретила свою любовь в лице внука  Клер.
 Небольшое дополнение.
Не могу оставить без внимания один факт.
Дело в том,что прежде чем найти Лоренцо, они объездили очень большую часть Италии и однажды въехали в респектабельное имение с роскошным домом, и внук заметил, что неплохо было бы найти здесь Лоренцо и вместе с этим решились бы все житейские проблемы, на что уже немолодая, умудрённая жизнью Клер (бабушка) не раздумывая замечает, что «Эти проблемы и есть сама жизнь!»