Седьмая глава

Рина Светлова
- Алена, привет! Вы уже готовитесь к "Визиткам"?
- Привет! Ага, уже и сценарий написали. Анжелика Юрьевна все контролирует.
Этот разговор происходил в начале октября между двумя подругами Лизой и Аленой, столкнувшимися в столовой после уроков.
- Ну, и каков же сюжет вашей визитки?
- А вот узнаешь! Кстати, может понадобиться твоя помощь.
- В чем?
- Песню поможешь написать? А то мы все как-то с рифмой не дружим, еще насочиняем бессмыслицу, как у вас на прошлой туртропе...
- Конечно, помогу, Ален! Не вопрос! Обращайся, если что.
- Ага, спасибо. Ну ладно, я побежала, а то меня математичка заждалась. Пойду самостоятельную переписывать.
- Удачи тебе.
- Тебе тоже!
Лиза задумалась. Сейчас она как никогда завидовала подруге. Алена попала в прекрасный класс, где классная руководительница сразу взяла все в свои руки. Не то что Ивановна! Той не было никакого дела до своих подопечных и до всяких лицейских конкурсов. Поэтому к "Визиткам" - конкурсу, на котором десятые классы представляют себя, - ребята готовились сами. А тут вот какой контроль. Даже не верится, что такое бывает...

Десятиклассница Лиза Корсакова бежала по лестнице, изо всех сил стараясь не опоздать на репетицию "Визиток". Черт же ее дернул раскрутить на интервью эту болтливую географичку-блондинку именно сегодня! Но что поделать, если Лиза только сейчас вспомнила про задание, данное ей редакцией школьной газеты. Пришлось выкручиваться и брать поспешное интервью у того, кто был, а не у красавчика Алексея Николаевича, как было приказано. И теперь вместо кратких ответов биолога Лиза выслушивала длинные, развернутые объяснения Анастасии Николаевны, поэтому дело затянулось. Наверняка одноклассники уже собрались около гардероба, начали без нее и теперь будут злиться. А впрочем, что с них взять!
- Явилась-не запылилась! - весьма неприветливо встретила Лизу Вика Макаревич. - А теперь скажи нам всем, какого х..я мы должны тебя ждать.
- Можно подумать, вас кто-то просил, - фыркнула Лиза. - Могли бы и без меня.
- Ну да, действительно.
- А потом бы кто-то влез и начал качать права, - тут же вмешалась Женька Пушкина. - Нет уж, лучше все вместе.
- Короче, Лиз, у нас тут такая идея есть,- пустилась в объяснения Лика Панина. - Мы решили поместить героев Джоан Роулинг Гарри Поттера, Рона и Гермиону в Лицей в филологический класс. Здесь на них сразу же набрасываются обезумевшие от недостатка мужского внимания девочки. А Гермиону между тем забирает парень из физмата. А дальше мы пока не придумали...
- Ну, вы молодцы, - улыбнулась Лиза. - Столько придумать за рекордно короткое количество времени!
- Надо чаще на репетиции ходить, - тут же подколола ее Женька Пушкина. - А то кто-то слишком сильно увлекается личными делами.
- Не личными, а общественными, - отпарировала Лиза. - Понимать надо!
- Господи, да хватит уже орать, а! - с раздраженным хрипом взмолилась Нина Иващенко, бурно жестикулируя. - Давайте наконец думать дальше!
- А чего тут думать? - воскликнула Лиза. - Кто у нас местная знаменитость? Константин Михайлович? Так давайте покажем, как его все боятся!
- Интересно, и как же ты это сделаешь? - язвительно протянула Женька.
- Ну, например, пускай кто-нибудь бежит с криком "Михалыч", или, как его обычно называют, "КаЭм".
- Тупая идея, - раздраженно поморщилась Пушкина.
- Ну, не тупее, чем песня с полуматерными словами на туртропе, - с достоинством ответила Лиза.
- По-моему, Лиза предлагает просто отличную идею, - неожиданно пришла помощь от Марины Бахтеевой.
- Да, девчонки, - обратилась к Женьке, Нине и Вике, сгруппировавшимся на противоположной стороне стола, Лика. - Хорошая идея, а вам лишь бы поспорить.
- Сюда бы Ивановну, она бы мигом нас рассудила, - мечтательно произнесла Марина.
- Ага, рассудила бы! - фыркнула Лиза. - Ей же пофиг! Вон в других класса учителя как учителя, наша химичка, например, со своими будет участвовать в номере. А Ивановна что?
- И правильно, - влезла в разговор Вика. - Не фиг нам мешать! А толку от нее все равно никакого. Как, в общем-то, и от некоторых собравшихся здесь, - и она выразительно посмотрела на Лизу. - Завтра уже номер показывать, а у нас ничего не готово.
В тот день они так ничего и не придумали. После Викиных слов буквально сбежали Аня Войтова и Диана Ялинская. Минут пятнадцать спустя ушли Марина и Лика, сославшись на то, что опаздывают на маршрутку домой. Потом умчалась на пару немецкого Ксюша Мальцева, а буквально через мгновение за Кариной Марчук приехали родители. В итоге все разбежались, не продвинувшись в сценарии ни на йоту.
Режиссер "Визиток" Вадим Петрович был зол как собака, прочитав сырой, толком незаконченный сценарий номера десятого "Фил1".
- Вы безответственны! - кричал он. - Это просто ужас какой-то! Взять хотя бы ваших коллег, десятый "Фил2". Вчера они мне представили готовый сценарий своей визитки, а вы что? Такое впечатление, что вам плевать на все! Тогда зачем же, спрашивается, вы сюда шли?
 Он мерил аудиторию большими шагами, при этом бурно жестикулируя. Лизины одноклассники, да и сама Лиза, сидели с понурым видом, опустив глаза вниз.
- Давайте мы сейчас останемся и все переделаем, - в конце концов предложила Нина.
- Давайте, - согласился режиссер. - Значит так. Через час я приду, и передо мной должен лежать готовый сценарий. И пусть хоть кто-нибудь за это время попробует уйти! Забудьте о ваших курсах, уроках, автобусах и поездах домой. Сидите и думайте. Ясно?
И он вышел, громко хлопнув дверью.
- Иващенко, ты что, совсем рехнулась? - вскочила со стула Вика Макаревич. - Неужели тебя ебут эти "Визитки"? Кто их вообще придумал? Мы сюда учиться пришли, а не во всякой ерунде участвовать.
- Знаешь, Вика, ты меня, конечно, извини, но если тебе все равно, можешь не участвовать, - подлила масла в огонь Ксюша Мальцева. - Никто тебя не заставляет. А Вадим, между прочим,  прав. К любому делу нужно подходить ответственно.
Вика тут же замолчала, съежившись в углу аудитории. А Нина Иващенко, взяв в руки карандаш и сценарий, принялась за дело.
- Итак, что мы имеем? Насколько я помню, Лиза вчера предлагала идею включить в визитку Константина Михайловича, обыграть то, что на его пары все боятся опаздывать, потому что он сразу начинает спрашивать карту. Лично мне идея нравится, тем более что потом можно будет развернуть что-нибудь прикольное.
- Валяй, - откликнулась Женька Пушкина. - Мне уже все равно.
- Женя, что ты строишь из себя обиженную? - спросил Нина. - Лучше бы взяла и предложила что-нибудь.
- Так у вас же Корсакова есть, - откликнулась та. - Пусть она вам все предлагает.
- Королева обиделась, - шепотом поддела Женьку Лиза, а сидящие рядом с ней Лика и Марина усмехнулись.
После этого идеи посыпались как из рога изобилия - только успевай записывать. Каждый стремился выдать на-гора мысль интереснее предыдущей. Класс заметно оживился, и в итоге через полчаса перед десятым "Фил1" лежал полностью готовый сценарий. "Стоило только наорать и заткнуть Пушкину - и все пошло как по маслу, - констатировала Лиза. - Однако".
Вадим Петрович остался доволен проделанной работой.
- Ну вот, можете же, когда хотите, - сказал он. - Итак, назначаю следующую репетицию на послезавтра. Все смогут прийти?
"Фил1", переглянувшись, дружно кивнул.
- Ну и отлично. Тогда послезавтра встречаемся на... на четвертой паре. Приходите уже с музыкой, видеоматериалами, если будут, и, само собой, с выученными ролями. По рукам?
- По рукам.
Начались долгие, муторные дни репетиций. Каждый день Лиза допоздна задерживалась в лицее: лицейский танцевальный ансамбль также представлял номер на "Визитках", и к нему необходимо было готовиться очень ответственно. Если честно, то на танцы девушка ходила с гораздо большим удовольствием, чем на репетицию визитки. Как-то не хотелось быть задействовано только на вторых ролях, да и финальная песня, сочиненная Женькой Пушкиной, совсем не понравилась Лизе, как, в общем-то, и танец, придуманный Ниной Иващенко и Яной Корольковой. Танец был похож на движения паралитиков: на большее у этих "креативщиц" фантазии не хватило. Однако Вадима Петровича все вполне устраивало. А Лизу - нет. Она уже решила, что в визитке класса участвовать не будет.

- Лизка, привет! Чего такая грустная? - хлопнул ее по плечу проходящий мимо Валерка Самарин.
- Да ничего, забудь, - улыбнулась девушка. - Я думаю.
- О чем?
- Да "Визитки" прошлогодние вспоминаю. Как мы с классом не могли сценарий придумать, как переругались из-за ролей и как Ивановна попросту забила на нас.
- Ивановна? Забила? - знакомый был изумлен. - Ага, вот бы Настя так же... А то пристала как банный лист: "Вы песню придумали? А роли распределили?" Сценарий мы с ней вдвоем написали, а остальные потом просто корректировали и что-то свое предлагали. Слушай, а у вас в визитке учителя участвовали?
- Ага, участвовали. Константин Михайлович и Алексей Николаевич.
- Ого! А у нас Ольга Дмитриевна будет, Настя ее три часа уговаривала. Но она знает, куда давить нужно, они ведь с детства дружат.
- А Ольга Дмитриевна в номере своего класса участвует? - поинтересовалась Лиза.
- Не знаю. Вроде бы нет. А может, уже и да. Ой, вон Полька идет. Сейчас узнаем. Поля! - громко позвал он. Девушка тут же подошла к ним.
- Что?
- Поль, а Ольга Дмитриевна в вашем номере на "Визитках" участвует?
- Ага. Я ее уговорила. Я у нас в классе просто дипломат, вечно со всеми договариваюсь. Вот и сейчас пришлось... Ух, ну и намаялась же я, пока убедила ее участвовать! Зато теперь у нас просто диктатура какая-то: работаем не покладая рук, каждый день репетируем, все что-то корректируем, редактируем. Жесть какая-то! Ольга Дмитриевна нас совсем загоняла!
- Уж лучше так, а не как у нас в прошлом году было, - вздохнула Лиза. - Ивановна нас кинула, мол, делайте что хотите, а я на концерте посмотрю. И все. Вон Ольга Владимировна, бывшая классная Оли и Наташки, с ними участвовала. И Михайловна с ее теперь уже одиннадцатым "Фил2" тоже. А у нас вечно все не как у людей.
- Кому как, - вздохнула Полина. - Ладно, ребят, я побежала, а то меня сейчас одноклассники убьют за то, что на репетицию опаздываю.
- Теперь у вас то же самое, что у нас было год назад, - вздохнула Лиза. - Главное, не повторяйте наших ошибок, ладно?
- Хорошо, - кивнул Валерка, слабо представляя, о чем говорит приятельница.