Встреча

Инна Соснина
Сегодня я проснулась с любопытной картинкой, которая возникла в моей голове)
Сразу прошу не обвинять меня в дендрофилии, это только лишь образы отношений)

Наша жизнь похожа на прогулку. И вот идет такая юная – юная девчушка по огороду, нетвердыми шагами, в памперсах и ползунках, видит первую попавшуюся травинку, пробившуюся,  несмотря на регулярную прополку родителями грядок,  и понимает – все. Это судьба. Я влюбилась. Мы будем вместе всю жизнь. Травинка мягкая, можно приспособить под любую детскую игру) ее можно повязать на куклу бантиком, можно держать в руках, можно ею играть с котом) это весело, интересно, здорово – но травинки долго не живут… Она засохнет, сломается, истреплется… У малышки трагедия. Ничто не может заменить ей ее первую, любимую травинку. Она еще не знает, что на Земле живут 7 миллиардов человек. И что если она выйдет чуть дальше от огорода – увидит целое поле таких травинок. Те, у кого есть маленькие дети, знают, как сложно забрать у ребенка что бы то ни было –  он так плачет, как будто претендуют на его жизнь…
А потом, чуть повзрослев, она заглядывает за калитку. Видит много-много травы! Она уже почти не помнит ту историю с травинкой, ну или помнит и думает – вот с этой-то травинкой точно ничего не случится!!! Она срывает ее, прячет к себе в комнату, чтобы никто ее не видел и не трогал. А травинка без воды, без корней все равно засохнет и рассыплется, рано или поздно… Но на какое-то время она излечит душевную ранку малышки, дав ей иллюзию постоянства, став в каком-то смысле ее собственностью.
Потеряв еще одну травинку, девочка грустит. Она не может понять, что же сделала не так. Она же любила ту травинку, ну почему ж они так недолговечны… И она пробует снова и снова...
А однажды, гуляя по полю, она увидит очень странную травинку – с бутоном. И… когда она привычным жестом потянется к ней рукой, чтобы сорвать и отнести с собой домой – дрогнет ее рука – ей уже не хотелось, чтобы в ее комнате что-то умирало, высыхало и рассыпалось в прах... Она просто будет приходить в поле и смотреть на этот бутон. Может быть, даже поливать в сухую погоду. И о чудо –  через какое-то время он расцветет, и ее восторгам не будет конца!!! И ей будет казаться, что он расцвел именно для нее.  Только потому, что она была рядом с ним. Потому, что он благодарен ей за то, что она его поливала. Девочка сама расцветает от счастья. Ей кажется, что теперь-то уж точно счастье ей улыбнулось. И что это – навсегда! Но в жизни ничего не бывает навсегда. Наступает осень,  и цветок сбросил свои лепестки, став некрасивым.. Разочарованию и горьким слезам девочка может предаваться всю осень. Зимой она сидит дома и уже начинает задумываться, есть ли что-нибудь вечное в этой жизни…
Карусель снежинок запорошила ее окно. Иногда на стекле возникали узоры, иногда с оттепелью исчезали, а потом появлялись новые. Каждый раз прекрасные, но такие недолговечные… Если она пыталась прикоснуться к ним – оставались следы от ее детских пальчиков. И она научилась получать удовольствие, просто наблюдая за чем-то, не вмешиваясь.
Наконец, наступила весна. Девушка гуляла по полю, улыбаясь травинкам и цветам. Они прекрасны,  - думала она, - и как приятно босиком чувствовать их прохладу. Как чудесно пахнут цветы! Совсем необязательно срывать их и пытаться сделать своими, чтобы наслаждаться ароматом лета.
И вдруг – опа! – девушка замечает рядом с собой молодое деревце. Она удивляется, какой у него прочный стебель. Она чувствует, как с  каждым годом оно наливается соками, растет, тянется вверх. Ей нравится эта целеустремленность. Вокруг дерева вьется куча птиц и всяких травинок и животных, и девочку оно просто не замечает. И чем  ему может быть полезна девушка???
Но теперь-то она понимает, что можно смотреть не только себе под ноги – но и с высоты своего роста – вперед и вверх. Она встречает другое дерево – но его корни очень облюбовали муравьи, и она не рискнула подойти…
И вот она гуляет по лесу, и больше не ищет никого и ничего. Так, иногда подвяжет чью-нибудь веточку, натрет смолой поврежденную кору, польет водой из ручья  чьи-нибудь пересохшие корни и идет дальше, просто потому, что движение – это жизнь. Она нашла ощущение гармонии с собой и окружающим миром. И она может этим делиться с теми, кто готов это принять. Некоторые деревья кормили ее своими плодами, некоторые пытались остановить ее, запутывая в плюще, закрывая путь ветвями  и делая подножки корнями… 
Убегая от такого дерева, она вдруг провалилась в нору, которая была под корнями огромной дикой груши. В ней было так уютно и тепло, что молодая женщина почувствовала себя как дома. В начале  своего пути она ушла из родительского дома и с тех пор только сама заботилась о себе. Дикая груша накормила ее своими плодами и засыпала норку опавшими листьями, чтобы женщине было теплее. Груша всегда радовалась гостям, хотя ей было немного жаль, что они через какое-то время ее покидают, даже не поблагодарив за приют. 
Весной груша покрывалась прекрасными цветами, летом зрели ее вкусные плоды, которые под заботой женщины стали более сладкими и сочными, осенью ее листья становились разноцветными, а зимой она прятала женщину  в теплой норе, укрывая опавшими листьями и сугробом пушистого снега.
В благодарность женщина ухаживала за грушей, поливала водой, пропалывала корни, рыхлила землю, чтобы они лучше дышали, отгоняла вредителей, смазывала повреждения коры смолой – в общем, все то, чему она научилась, пока гуляла по лесу в свое удовольствие.
Груша ничем не удерживала женщину, и та, в свою очередь, не пыталась выкопать ее и отнести в свой дом… И вместе с тем, они вместе нашли такой симбиоз, что прожили вместе многие годы… Пока однажды женщина в норке не умерла от старости… Старая дикая груша обвила своими корнями тело старушки и в последний раз дала такой сладкий урожай, что слухи об этом разлетелись по всему лесу. После этого дерево  со временем засохло и осталось в лесу своеобразным памятником дружбы двух совершенно разных, и, вместе с тем, похожих, миров…