Мой Новый год

Людмила Демьяченок
 "Ожидание счастья — тоже счастье."   
Г.Гегель

Новый год – морозный и снежный праздник таинственного волшебства, весь в ароматах хвои, пирогов и мандаринов, наполненный наивным детским ожиданием чуда. Таким он продолжает жить в моем сознании до сих пор…

Первые самые ранние воспоминания. В эту сказочную ночь помню, как терпеливо и восторженно ждала подарков Деда Мороза. Но, так и не дождавшись, уснула. А рано утром, еще в предрассветных сумерках, разглядела под елкой долгожданную куклу в нарядном платье.

Веселые елки, хороводы детей в карнавальных костюмах. Помню себя, тоненькую девочку с толстой косой, в накрахмаленном марлевом наряде “снежинки”, украшенном блестками от битых елочных украшений.

Подарки в сундучке, где особую радость доставляла маленькая мандаринка – диковина для тогдашнего времени. Подвешенные конфеты на елках, которые мы, дети, украдкой срывали и съедали, запихивая внутрь фантика комок газеты и стыдливо возвращая “конфету” на елку.

Да, Новый год – праздник родом из детства. Уже длинная череда этих замечательных праздников за моими плечами. Разных: веселых и не очень. Но всегда долгожданных и желанных.

Уже подростками, с подружками втроем, мы первый раз встречали Новый год самостоятельно, без взрослых, рядом с редким тогда еще в домах телевизором. Первые шаги самостоятельности, шаги во “взрослую” жизнь.

Особо запомнился один  Новый год уже значительно позже. Мне двадцать и я замужем. Все мы – я, мой муж и его родители идем встречать праздник к моим родителям. Мороз, заснеженные улицы, хлопушки, петарды.

И вот вокруг родные лица. Улыбки, смех, веселье, празднично накрытый стол, ароматы хвои, свежеиспеченных пирогов с маком. Бенгальские огни, Кремлевские куранты, шампанское. Моя милая бабушка, вся раскрасневшись, читает стихи Некрасова…

Да, тогда все еще были живы… Как хорошо просто быть среди родных и любимых людей. Почему это начинаешь осознавать лишь позже, уже лишившись всего… Простое человеческое счастье…

Летели годы. Случалось, что Новый год приходилось встречать и в одиночестве. Но вера в особое таинство этого праздника не покидала меня никогда.

Сегодня на календаре 31 декабря 2014 года. За окном снег, легкий морозец. Светится разноцветными огоньками нарядная елка.

Она впереди, уже совсем близко эта сказочная, полная чудес, ночь. С мелодичным перезвоном курантов мы шагнем в Новый год.

Сегодня я буду не одна. Рядом – добрый и надежный друг. Нам хорошо вместе. Вместе мы и отправимся в это удивительное путешествие – в Новый 2015 год. И мы верим, что все будет просто замечательно.

Здравствуй, 2015-ый!

31 декабря 2014 года                Гродно   Беларусь