Рабы ли русские?

Душа Шахини 1
Фото из интернета

После публикации одной из дам своей статьи - я позволила себе вступить с ней в полемику о несправедливости ею написанного и весьма поверхностного взгляда на ситуацию. Дама весьма эмоциональна и не слишком сдержана в выражениях. В запальчивости она мне бросила:
-«Русская душа; — тысячелетняя раба». Лет 150 прошло после отмены рабства, а ничего не изменилось. Демократия не для России, она любит царя. Мы глупцы, а вы рабы. Забыли как ваши соотечественники боготворили Вовика?
-Стадо овец не станет свободным- не тот дух. Стаду нужен пастух. Что может сказать раб в оправдание-"демократия лживая". В той же лживой Америке, полицейские котов с деревьев снимают, и приюты для собак есть. А что есть у вас? Ядерная булава? Кто вас любит? Для вас весь мир геи! Во многих странах полицейские снимают котов с деревьев- даже в США, но не в России. Нечем гордится нынешней России,нечем. - добавила она.

Как вам это? Я поняла, что спорить с ней бессмысленно. Эта особа весьма смутно представляет себе что такое раб. Особенно раб 21-го века. Она не понимает, что условия рабства несколько изменились. Можно ли назвать рабством попадание в зависимость от кредита? А разве кредит - это не кабала и не рабство? Что происходит с человеком не сумевшим выплатить кредит?

Я попробую вспомнить всё то, что делает рабом человека 21-го века. Все ли люди в любой стране зарабатывают столько чтобы оплатить аренду жилья, питание, одежду и т.д. и при этом свободно откладывать необходимую сумму не только на возможность провести отпуск вне дома, но и на будущую пенсию? Не везде ведь одинаковая пенсионная система.

Любой долг делает человека более сговорчивым, а значит всё больше закабаляет. Любого! Любого и в любой стране. Я даже не стану упоминать о рабстве у моды, у вещей которые нам навязывает реклама и без которых мы вполне можем обойтись.

А знает ли современный раб сколько стоит реальная цена продукта который он создаёт и той доли в денежном эквиваленте которую забирает себе работодатель?

При этом, люди с высокими учёными степенями, внушают современным рабам мысль о том, что они не рабы, а свободные граждане.

Как видите, не следует так легко разбрасываться терминами значения которых не понимают до конца.

P.S.Да... И последнее: услышав слова дамы о доблестных американских полицейских снимающих котов с деревьев - я невольно смахнула слезу. Жаль, что я не мужчина, иначе бы при упоминании об Америке встала и приложила бы руку к козырьку. В крайнем случае - приложила бы руку к сердцу и спела бы их гимн. Жаль, слов не знаю.;)))


Послесловие:

Мы, русские - "рабы" в России. А вот те кто уехал за рубеж стали рабами той страны куда уехали. А это значит, что вы и ваши дети и потомки когда-то придёте в Россию на штыках принести демократию. Но не нашу, а вашу. И снова будете биты. Русскими рабами!

P.S. Кстати, первым русских назвал рабами Даниэль Дефо. При этом Даниель Дефо был руководителем спецслужбы Англии и ненавидел Россию.