Фавор глупости. Посвящается историку Фоменко

Василий Гапонов
Любой человек может ляпнуть глупость, но далеко не всякий глупец может сделать своими поклонниками Гарри Каспарова (позже покаялся!) и Эдуарда Лимонова. Зато, если у него есть денежка (много денежки!), он может издать свою околесицу в 592 книжной страницы и за... 965 (!!!) рублей продавать даже через интернет.

Особенно умиляет эта часть аннотации к книге:

- "Значительная часть книги посвящена Крыму. Как доказывают авторы, именно в Крыму находился библейский Вифлеем - место рождения Христа. Кроме того, в Крыму умерла Богородица. До сих пор на месте ее смерти стоит знаменитый крымский Успенский монастырь.
Книга не требует от читателя никаких специальных знаний и предназначена для всех, кто интересуется применением естественно-научных методов к отечественной и мировой истории".

Вообще-то, авторы ничего не доказывают, а лишь силятся состряпать эти самые доказательства. И все же я верю, что таким матерым "историкам", как Анатолий Фоменко и Глеб Носовский по плечу будет доказать основание города Антрацита ацтеками в XIX веке или походы генералиссимуса Суворова по тылам Манштейна во время ВОВ.

В Крыму библейский Вифлеем вместе с гробницей Богоматери. Голгофа случайно не в Евпатории? А Нагорная проповедь не на Медведь-горе ли сказана?! Пилат не в Джанкое случаем родился? Не исключено, что и Рим в самом деле был у нас в Армянске!!

Самая правдивая часть отрывка в другом:

- "Книга не требует от читателя никаких специальных знаний".

Не то, что не требует, а требует не иметь никаких знаний, иначе такой шедевр прочесть будет невозмжно! Так и вспоминается басня Крылова, когда одна чудаковатая щука захотела побыть в роли кота:

"Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
    А сапоги тачать пирожник:
    И дело не пойдет на лад,
    Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней;
        Он лучше дело все погубит
            И рад скорей
        Посмешищем стать света,
    Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета."

Все-таки, из математика, даже если он написал 250 научных работ, 27 монографий и 10 учебников с пособиями, не получается дельного историка. Видно, науки все-таки весьма далекие друг от друга!


--На фото "перл" от типа математика с претензиями на историка