Бедный Демьян - придворный шут

Юрий Прокуратов
Жаль, что нельзя посыпать дустом
литературных тараканов.

Бедный Демьян (Придворов Ефим) (1883, Херсонская  губ., - 1945, Барвиха,  Московской  обл.), придворный стихотворец

* * *
“Детство  провел  в  ужасающей  обстановке  нищеты, летописец  путей  и  перепутий  революции.”    МСЭ, 1930.

Этому насекомому из мифической Новороссии писать бы на заборах и стенах сортиров, но он писал на памятниках царям. Вот его гнусная подпись на памятнике Александру II, взамен сбитой в 1919 году:

«Пугало»
 "Мой сын и мой отец при жизни казнены,
 А я пожал удел посмертного бесславья.
 Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
 Навеки сбросившей ярмо самодержавья."

Как-то раз Демьян бежал в Кремль через Александровский сад, а навстречу  товарищ Михельсон бочку катит, комендант Мальков бидон с бензином волокет,- надрывается, Толян Железняк на плече, что-то завернутое в парус несет. Демьян подскочил к ним, пособлять начал. Главное оказаться в нужном дворе, в нужное время.

“Труп Каплан, облитый бензином, жарко пылал в железной бочке, стоявшей в сумрачном углу Александровского сада. Кремацию организовал матрос, комендант Кремля П. Д. Мальков. Пособлял ему случившийся рядом пролетарский стихотворец Демьян Бедный”
                1989, “Огонек”, Ю. Давыдов

Для разъездов по стране Демьяну Бедному выделяли особый вагон. Начали публиковать собрание его сочинений (прервано на 19 томе). Собрал одну из крупнейших частных библиотек в СССР (свыше 30 тыс. томов). В 1928 году в связи с осложнением диабета был направлен на двухмесячное лечение в Германию, в сопровождении членов семьи и переводчика. Демьяну был предоставлен в личное пользование автомобиль «Форд».
                Википедия


Девичья фамилия этого бедного таракана Придворов. Прозвище «Придворов», это что-то вроде «Царева» или «Псарева», -  то и то царская челядь и прихвостни. В то время одни пацаны меняли еврейские фамилии на русифицированные, а этот бедный кавалергард придворов стал просто «бедным». Но волею судьбы он все равно оказался при дворе, жил в Кремле и даже давал читать книжки кремлевскому горцу. Литературный таракан сильно расстраивался, когда царь оставлял жирные отпечатки пальцев на книгах. Ради этого, стоит вспомнить строчки Мандельштама про жирные пальцы горца: «Его толстые пальцы, как черви, жирны».

PS. Вот так из разных источников случайно можно узнать, что при сухорухости у эффективного менеджера были жирные пальцы.