13 Семь поколений - Возвращение

Александр Алексеевич Кочевник
По мере наступления вечера эйфория удачного первого этапа побега уступала место размышлениям о предстоящих заботах. Запасы овса и сена закончились. Беглец понимал, что незнание местной речи не даст найти безопасный ночлег вместе с лошадью. Его одежда и отсутствие денег не соответствовали уровню владельца коня. Поэтому промелькнувшая мысль о продаже, чтобы выручить хоть немного денег, была отметена сразу. Вряд ли купцы, купившие коня, отпустят его по добру, по здорову вместе с деньгами. А то и прибьют ненароком, это в его планы не входило! Поэтому Василий, прежде чем проститься с конём, стремился уехать как можно ближе к России. В глубоких сумерках он нашёл закраину поля с сочной отавой. Благодарно потрепал за холку, погладил морду, распряг и, привязав на длину вожжей, пустил пастись. Потом, не оборачиваясь, отправился поодаль в кусты на поиски своего логова для ночлега. Проснувшись утром увидел, что коня и брички на месте привязи нет. Нашёлся новый хозяин!
Трудно представить, что пришлось пережить Василию за время скитаний по Польше. Как перебрался через линию фронта. Потом, скрываясь, добирался до Питера, никто этого уже никогда не узнает! Но каждый может понять его волнение, когда он в полной безвестности подходил к дому, где несколько лет назад осталась его жена с ребятишками, когда его направляли на фронт!