Бонус от уходящего года

Жанна Арефьева
  Весь год Жанночка была хорошей девочкой и получала небольшие вознаграждения. В январе обнаружила в придорожной грязи телефончик - вернула, в феврале - флешку, через соцсети установила владельца - вернула, летом на Набережной внезапно нашла пятитысячную денежку, но на ней не оказалось данных предыдущего хозяина - растеряши, поэтому у выпускников 88-года получилась встреча. Просто у Жанночки появились средства, чтобы на эту встречу пойти.

 Подойдя к зданию, где работает 28-го декабря она увидела волонтёров движения Зооспас, собирающего добровольные пожертвования для бездомных животных. Обойти это препятствие Жанночка не захотела, она нашарила в кармане единственные пятьдесят рублей, справедливо рассудив, что вечером дойдёт пешком, от снега на улице довольно светло и совсем не скользко.

 И вот очередной бонус к концу уходящего года. Имея в кармане 5 рублей 50 копеек Жанночка припёрла домой ёлку, к которой приценивалась полторы недели назад, тогда её ценность составляла 1200 деревянных обвалившихся недавно рублей. А тут -БАЦ !И жадные продавцы, не сумевшие столь выгодно реализовать дерево, бросили его вместе с другими менее красивыми. Менее красивые ей конечно не подошли, глаза завидущие, руки загребущие.

 Был немедленно организован человек, согласившийся его для неё выдрать из "укрепления" в арматуре. Парень, конечно, интересовался, как Жанночка поволочёт прелестное дерево до дома. Но Жанночка - оптимист.

 Она расстегнула белоснежный пуховик, сдвинула белоснежную шапочку на макушку, сумку пристроила на сук, взялась за ветку и поволокла. С трудом конечно. С потом, льющимся даже с кончиков длинной чёлки. Она мужественно пёрла сосну, буксуя в нападавшем нынче снегу. Причём с радостью и без малейших колебаний.

 Волочить находку предстояло две остановки.От сорок восьмого дома до шестьдесят четвёртого.

  Мудро рассудив, что ступени у кафе "Север" и дальнейшего магазина "Гроздь" преграда ненужная, Жанночка выперла с соснищей на проезжую часть и почесала по ней. Дорога узкая и движение по ней в обе стороны. Мимо иногда проезжали красивые и не очень автомобили, из каждого на бурлачку с изумлением глядели мужчины разной степени упитанности.

 Не сказать, что дело оказалось лёгким! Дыхание вырывалось с булькающими хрипами, сердце билось в горле, но об этом не полагалось знать никаким мужчинам в принципе. Поэтому Жанночка не смотрела в тёмные окна. Она каждые двадцать метров останавливалась для восстановления дыхания и унятия дрожи в руках и ногах, потом вновь цеплялась за ветку и волокла драгоценную ёлку дальше и дальше.

 Преодолев три дома, увидела, что в кухонное окно вывесилась целая семья, включая маленькую девочку, видно не приходилось им ещё наблюдать, как престарелая Снегурочка тащит ёлку, в десять раз больше себя.

 И вот, когда до своего подъезда оставалось преодолеть  всего два дома, внезапно её догнал прекрасный юноша. Конечно, не славянских корней! Славянские мужчины рождены не для помощи женщинам, а для чего-то другого. Юноша, лет двадцати, не больше, лихо схватил сосну за толстенный комель и бегом! поволок её, на ходу объясняя, что он поможет, только скажите куда!

 Жанночка, редко встречающая мужчин - альтруистов, ясное дело, взволновалась. Сначала, что сосну сейчас технично отберут, потом, что придётся расплачиваться, а денег, даже несчастного минимума в виде голубенького полтинничка нет! А если денег нет, то что ему предложить???

 На бегу, задыхаясь от усердия и волнения, Жанночка покаялась юноше, что благодарить нечем, на что незнакомец рассмеялся, продолжая путь с деревом к жанночкиному подъезду. Попытка заставить благородного человека оставить ценную древесину возле подъезда, потом под лестницей на первом этаже, успехов не принесла. Его не смутил пятый этаж без лифта и узость лестничных пролётов, будь неладен этот Хрущёв в социальным жильём!

 Уже преодолев, точнее продравшись к площадке между четвёртым и пятым, молодой человек поинтересовался, сможет ли Жанночка пролезть мимо них, чтобы открыть свою дверь для протискивания ёлки. Естественно, зазоров для проникновения жанночкиного нехуденького тельца между стеной, перилами и сосной не оказалось.

 Что вы думаете, сделала взрослая увесистая тётка на сорок четвёртом году бедовой жизни? Она умудрилась перекинуть себя через перила, проделав тот трюк, что не удался ей в поезде "Екатеринбург - Симферополь" почти четыре года тому назад! Возомнив себя "голубым беретом" она кошечкой сиганула через перила нижней и верхней лестниц и поскакала открывать свою дверь, перепрыгивая через две ступеньки. Грядёт год Козы и Жанночка явно к нему подготовилась.

 Маленький той-терьерчик Фриске, заждавшаяся хозяйку, бросилась встречать и ластиться, но Жанночка строго прогнала её в комнату, руководя продвижением гигантского ствола сквозь узкую прихожую. Общими усилиями с трудом повалили дерево на ковёр... От благодарностей в виде компотов и варений, которых за такие труды, вовсе было не жаль, благородный юноша отказался, пожелал счастливого Нового года и ушёл!

  Жизнь полна неожиданностей и замечательных добрых людей. Пусть и вам они встречаются как можно чаще. С Наступающим Новым годом, пусть во всех домах будет яркий незабываемый праздник! Мира вам, добрые люди, здоровья, пусть вас оберегает Бог.