Ряд выдуманных событий...

Анатолий Шуклецов
Фантазия имеет свои собственные законы, которыми не может и не должен руководствоваться рассудок. Не создавай фантазия непостижимого для рассудка, ей была бы грош цена. Иоганн Гёте. // Для того чтобы выдумка могла доставить мне удовольствие, в ней должно быть нечто странное для меня самого. Жак Лакан. // Когда воображение берёт верх над рассудком, фантазия разыгрывается и показывает нам странные картины. Вальтер Скотт. // Придуманная ситуация была столь абсурдна, что уже не казалась немыслимой. Ярослав Голованов. // Фантазия – мать бездны. Александр Блок. // Фантазия, лишённая разума, производит чудовищ; соединённая с ним, она – мать искусства и источник его чудес. Франсиско Гойя. // Фантазии разума безграничны. Мистическое переселение в реальный мир призраков, перенесение ночных кошмаров в дневную жизнь станет основным художественным приёмом Гофмана, почти образом его жизни. Сам начнёт пугаться своих творческих грёз и фантастических пришельцев. Жена будет усаживаться с вязанием рядом, как успокаивающий символ реального мира. // Там, где нет воображения, нет и ужаса. Конан Дойл. // Фантазия – это своего рода такой паровик, что дай Бог только, чтобы котёл не лопнул. Иван Гончаров. // Факты и вымысел в моих книгах так перемешаны, что сейчас, оглядываясь назад, я не всегда могу отличить реальности от мира своих фантазий. Сомерсет Моэм. // Что взаправду было и что миром сложено – не распознаешь. И небыль, да в быль поворотят. Владимир Даль. // Все мифы – вымысел. Ксенофан. // Рассказ, всеми отвергаемый в том месте, где он впервые был пущен в обращение, будет считаться достоверным на расстоянии тысячи миль оттуда. Дейвид Юм. // Фантазия – это всего лишь память, освобождённая от оков времени и пространства. Самуэль Кольридж. // Легенда – ложь, приобретшая с годами гордую осанку. Между тем, что было очень давно, и тем, чего не было никогда, разница стирается со временем. Иоганн Гёте. // Старинные историки преподносят нам восхитительный вымысел в форме фактов; современный романист преподносит нам скучные факты под видом вымысла. Оскар Уайльд. // История – это ряд выдуманных событий по поводу действительно совершившихся. Шарль Монтескьё. // На три четвёртых наша жизнь – это воображение и вымысел. Симона Вейль. // Там, где кончается документ, там я начинаю. Юрий Тынянов. // Забудь о временном, о пошлом и в песнях свято лги о прошлом. Александр Блок. // Литературное произведение – это мостик из слов, соединяющий первую фразу с последней. Эфемерный мост авторского вымысла над пропастью читательского домысла. Прочность его определяется талантом автора, а глубина подтекста – интеллектом читателя. Виктор Улин.