Сказ. О Бисмарке и русском авось...

Виктор Солохин
Сказ. О Бисмарке и русском авось...

Возможно, многие из читателей слышали или знают знаменитое высказывание германского канцлера Бисмарка  о России: "Я знаю тысячи способов выгнать медведя из берлоги, но не знаю ни одного, чтобы вернуть его в берлогу обратно... Завещаю,  не трогайте Россию..."

Почему Бисмарк давал такой совет своим соотечественникам и их потомкам? Может он очень внимательно изучал историческую фактологию взаимоотношений  Германии и России,  и сделал логические выводы?

Конечно, это тоже сказалось на его убеждении, но фундаментом данной мысли явились не письменные источники и не рассказы очевидцев, а его личный жизненный опыт.

Просто до того, как стать канцлером в объединённой Германии Бисмарк почти 10 лет прожил в России и много общался с представителями русского народа.
Жизненный опыт, приобретённый в России, дал возможность Бисмарку сравнить германского бюргера и русского мужика в экстремальных ситуациях. А где же он их брал, эти ситуации?  На охоте в лесах России.
 
Бисмарк был заядлым охотником и любил поохотиться как в одиночку, так и в доброй компании российских помещиков.  А вы думали, откуда бы ему знать тысячи способов, как выгнать медведя из берлоги?  Видимо на тех охотах он и насмотрелся  на эти способы, а так же на действия Русского Охотника, когда тот выходил с рогатиной один на один с Хозяином Леса… Обычай такой, силушкой помериться.

Сегодня любой настоящий охотник скажет, что перед выходом на охоту он производит определённый ритуал (обряд) на удачу, а уж о приметах разных может часами рассказывать. И это сегодня, когда настоящих охотников среди населения раз-два и обчёлся.
 
А по тем временам?  Для большей части населения охота была  естественным (в некоторых случаях единственным) способом добыть пропитание.

Так что от русских охотников Бисмарк всякого поднабрался… для жизни полезного… и кое-что запало ему в душу, так сказать, до мозга его костей.

Однажды Бисмарк решил прогуляться по русскому лесу с ружьишком.  Зимний день удался на славу. Средний морозец, Солнышко светит, снег похрустывает,  лепота зимы, да и только. А  вдогонку совет от Хозяина избы. «Ты барин шибко не задерживайся, с полудня снег повалит, не заплутай…»  Откуда простому мужику знать, что с полудня будет? Какой снег повалит, когда небо чистое и Солнце в небесах играет?

В лес зашёл, побродил, а тут и снег повалил. Решил Бисмарк обратно в деревню вернуться, да не тут-то было.

До позднего плутал болезный, уже и смертушку решил принять, но вдруг услышал звон колокольчика и, что было сил, на звук спасительный двинулся.

Повезло, что на лесную прогалину вышел, когда мужичок на санях подъезжал.   Упал Бисмарк в сани за спиной возницы, тот его овчинкой прикрыл, и тронулись  они в путь дорогу искать.
Оказалось мужичок с савраской так же в лесу плутали.
Сколько времени прошло с момента посадки в сани и до высадки в деревне, Бисмарк вспомнить не мог, но очень хорошо запомнил слова возницы, который постоянно во время их скитаний по лесу приговаривал «Ни чё, ни чё, авось как – нибудь».

Видимо тогда пришло Бисмарку осознание, что спасла их от лютой смерти молитва Русскому Богу.

Откуда такая байка взялась? Из исторического казуса.

Очевидцы заявляли, что, будучи германским канцлером, Бисмарк в трудную минуту перед принятием  какого-либо важного государственного решения, в присутствии других государственных деятелей, неоднократно  приговаривал «Ни чё, ни чё, авось как – нибудь», чем вводил окружающих в искреннее недоумение.

При этом отметим, что проговаривал он это не однократно, а, значит, придавал этим словам особое значение.

Получается,   работала эта формула звукового ряда в его исполнении.
 
А если каждый русский мужик владеет этой формулой, да ещё и не одной? 
Да только полный идиот может попереть с ружьишком на Россию.

Оттого и кричала арийская  душа Бисмарка, познавшая веды русской жизни «...Завещаю не трогайте Россию..."

Послушали, подумали... попёрлись в 1914 г…обломилось... рухнула Германская империя…

Пожили... забылось... попёрлись в 1941 г…обломилось... рухнул третий Рейх...

Пожили...опять забылось?... 2014 г… то ли ещё им будет если попрутся...

«Ни чё, ни чё, авось как – нибудь...» скажем по простоте своей души, как предки завещали Живой Слова, Рождённого Русским Духом.

 ***
Так что же в себе несёт русская народная молитва Родному Богу - «Ни чё, ни чё, авось как – нибудь»?

Первым фрагментом мозаики фразы рассмотрим  присказку …Ни чё, ни чё…
В помощь призовём образы букв.

НИ = Н+И = Наша + Иже (иже живете есть) (древнерусская азбука)

ЧЁ = Ч+Ё = Червь + Ёръ

Если с частицей НИ  при первом рассмотрении образов буков всё более-менее понятно,  то с частицей ЧЁ...будем смыслу ловить...

Поразмыслим над образом буквы Ч -  ЧЕРВЬ.

При прочтении слова ЧЕРВЬ, у большинства наших современников сразу возникает  образ  копошащегося в земле (или ещё где...) склизкого существа, ведущего скрытый образ жизни. 

Неужели наши предки не могли взять для образа буквы более значимый объект прекрасного мира_здания?  Или опять в нашем сознании проявляются последствия смысловых диверсий?

По вере в мудрость предков из_следуем слово ЧЕРВИ.

В одном случае это слово будет обозначать  много «помощников» рыболова, в другом – слово черви – карточная масть, отображённая символом  живого сердца.  Тут же вспоминается славянское слово Червона ( Черв_она = Красная она).

Странно,  не правда ли?  А что странного?  Самый лучший червяк для рыболова, который в чернозёме проживал. Весь из себя «красный», в воде особо приметный. Уж точно слово ЧЕРВЬ не от «ползучего» шустрика родилось... Просто к чернозёмному жителю словечко приклеили ЧЕРВ-ЯК,  родившееся возможно из подобной фразы: ««Глянь кум, ЯКой ЧЕРВь(Красный) нашёлся».
 
Очевидно, что надо копать смыслу в другом направлении.

А если прочитать ЧЕРВЬ в обратную сторону? В РЕЧь... Ведающий РЕЧь...
А какие слова  начинаются с корневого  слога  ЧЕ... Чело (Человек), Честь (Честный),  Чета (семейная пара)... Так-так...

А у нас какая чета-пара проявилась?

Живое ЧЕРВОНО сердце  (вместилище Разума Души) и ЧЕло ЧЕсти (вместилище ума тела) ЧЕловека.

Ч – образ ЧЕРВЬ = ЧЕловек  черв_оным сердцем и  челом чести + Речёт + Веды + Ь (истины повторения небесного на земном плане бытия).

Перейдём к букве Ё.

Русская гласная буква Ё открывает в Небесном Плане процесс возбуждения, чередования, просветления, различения, преобразования  через гласные русские буквы...

Образ Ёръ = Ё + Р + Ъ = Ё (возбуждение, чередование, просветление, различения, преобразования) + Р (Рекучи-Речь) + Ъ (сотворение оберега в процессе действия) 
НИ ЧЁ = Наш иже человек рекущий веды,  возбуждает, просветляет, преобразовывает речью створяемое обереговое пространство в процессе действия.

Теперь рассмотрим слова  АВОСЬ и КАК-НИБУДЬ образами буквенного ряда.

АВОСЬ = Азъ + Ведает + О(коло) + Слово (Свет) + Ь (Истины повторения небесного на земном плане бытия).

Как-нибудь = Как Наш Иже Бог У(призывающий) Добро Ь (Истины повторения небесного на земном плане бытия).


Ни чё, авось как – нибудь… = Наш  иже  Человек  рекущий веды,  (возбуждает, просветляет, преобразовывает речью створяемое обереговое пространство в процессе действия, )Азом  Ведая  Круг Света (истины повторения   небесного на земном плане бытия,)  Как Наш  Иже Бог, призывает Добро  истиной повторения  небесного на земной план бытия.
 
Уважаемый читатель, увиденные мною  в звуковом и буквенном ряде ...Ни чё, авось как – нибудь... образы, являются  видом с «моей колокольни» восприятия наследия предков. 

Я изложил свою меру понимания на основе из_следования наследия наших предков, оставленного нам для разумного использования в саморазвитии Души, Разума и Тела в Духе Рода Единаго, для разумного и ответственного управления пространством.

Думал ли о чём-либо подобном Бисмарк, когда произносил …Ни чё, ни чё авось как – нибудь…? Скорее всего, смысла  не понял, но узнал как работает...и уверовал...

Интересно, знал ли германский канцлер, что Авось - имя древнерусского Бога Удачи?

Кстати, в Советский период воинствующего атеизма и повального дефицита товаров, самой востребованной вещью для похода в магазин была... авоська. Авось, да повезёт что-любо купить...   

Знание – крепость Веры.

Во истину, ВеЛИК и МАГуч  ЖИВой РОДной РУСский Я_ЗЫК.

Мил Человек, если Ты  не согласен с моей мерой понимания по данной теме, будь добр, помысли качественно, сотвори лучшую меру понимания и обязательно поделись ею со своими близкими.
Только так мы можем улучшить качество понимания своего предназначения  в жизни и передать это качество своим потомкам.


Контрольные вопросы для осмысления прочитанного:
Что важное я узнал из прочитанного, над чем раньше не задумывался? (выделить текст)
В чём я согласен с автором? (выделить текст)
В чём я не согласен с автором? (выделить текст, записать свой возникший образ)
Какие вопросы возникли к автору? (записать вопросы)
О чём из прочитанного нужно поговорить с друзьями и родственниками?
Что из прочитанного я хотел бы рассказать своим детям, как жизненно важное знание? (выделить текст, записать свой возникший образ)