Уставник

Игорь Жилин
Помню, поставили нам задачу: забрать с аэродрома Вазиани – это под Тбилиси – в Москву какую-то комиссию во главе с генерал-майором.

Дело было перед выводом российских войск из Грузии. Прилетели мы туда вечером, чтобы в девять утра вылететь домой. Поселили нас в заброшенной казарме. Только мы расположились, во всём гарнизоне вырубили свет. Темно, как у негра – ну, вы сами знаете где. За окном собаки воют. Жуть.

Пошёл наш бортинженер в туалет, вытянув перед собой обе руки, чтобы в темноте на что-нибудь не наткнуться, и тут же поймал приоткрытую в коридор дверь. Руки прошли мимо по обе стороны двери, а её торец как раз пришёлся по центру лба. Когда утром во время предполётного медосмотра рассказали врачу, откуда у Виктора на лбу такая шишка, тот от смеха чуть со стула не упал.

Стоим, ждём пассажиров. Хотели выпустить самолётный раскладной трап, но местное начальство, решив показать, что оно не лыком шито, заверило нас:

– У нас есть свой – настоящий. Вот он стоит. Сейчас солдаты придут с завтрака и подгонят его к самолёту.

Лучше бы они этого не делали. Я ещё подумал, зачем нужны солдаты, достаточно одного водителя-траповщика.

Вскоре всё прояснилось. Солдаты, не меньше отделения, подошли одновременно с подъехавшей комиссией. Все как один смуглые, невысокие, узкоглазые – калмыки, наверное. Облепив со всех сторон трап, они стали его толкать в направлении самолёта, явно намереваясь пробить нам обшивку.

Увидев такую картину, генерал-майор завопил:

– Идиоты! Отставить! Что вы делаете? Вы вообще кто такие?

– Мы кымуляторы, – белозубо улыбаясь, отвечают нерусские бойцы.

Кто-то из провожавших объясняет, что аккумуляторы с трапа спёрли, и приходится таким дедовским способом выходить из положения.

Безобразие! Ни украсть, ни покараулить! – сердито продолжает генерал: – Где комбат? Вызвать его сейчас же!

Послали за комбатом. Пока он ехал, мы выпустили свой трап. Подъезжает на газике комбат, грузный мужчина кавказской внешности, и не спеша идёт к генералу.

– Ко мне! Бегом! – орёт распалённый генерал.

Не ускоряясь, комбат подходит и докладывает о прибытии.

– Майор, вы что, устав забыли? Почему не выполняете мою команду? – брызжет слюной московский начальник.

– Никак нет, товарищ генерал-майор, не забыл! Вы дали предварительную команду «Бегом», я, как положено по уставу, согнул руки в локтях. А исполнительной команды «Марш» вы не давали, – невозмутимо отвечает комбат.

Генерал от гнева аж побелел. Думали, что его кодратий хватит, А комбату терять видимо было уже нечего – всё равно из Грузии выведут.