Колонки

Александр Голик 2
"Колонки" водоснабжения раньше были на каждой цивилизованной в отношении коммунальных удобств улице жилого поселка. Еще раньше, рассказывают, были колодцы (с «журавлями», «вертлюгами»), но я этого не помню и поэтому об этом умолчу.
Чугунное изделие с выступающим носиком выдачи струи воды потребителю и рычаг, либо ручка, которую надо было нажать (может быть повернуть) для приведения в работу (включения) объекта.
Замечательное ощущение (пацанское): разгоряченным после долгого бега, например, надавить на ручку включения колонки и припасть губами к холодной струе воды. Она (струя) упруга, ты выхватываешь с ее самого края капли живительной влаги, масса брызг и удовольствия… Только потом, много позже, когда блага цивилизации продвинулись ещё на столько, что колонок н улицах не стало, а водопроводы, проведённые в каждый жилой дом (квартиру), стали обычным делом, я понял, что вода имеет вкус. Объяснение этому очень простое: раньше система водоснабжения предусматривала местную локальную инженерную конструкцию, приближенную к потребителю в составе - водозаборная скважина (на соседней улице), небольшой участок водовода и колонка водораздачи, т.е вода была «живая», как из родника и имела вкус (живительной влаги и свежести) а теперь вся вода из общего городского водозабора (хлорированная и обеззараженная) и которую не рекомендуется пить прямо «из-под крана».
Нуда ладно. Места расположена колонок были местом встречи соседей, так скажем мини клубы по месту жительства, Без воды нет жизни! Хочешь, не хочешь, а несколько раз в день за водичкой к «колонке» сходи! Пришел за водичкой к колонке, а там, обязательно кто-нибудь из соседей! Как не посудачить за жизнь и про новости! Если собирались женщины….
Особо вспоминается и хочется рассказать, как эту водичку переносили в вёдрах на коромыслах! Что может быть проще? Взял коромысло (дугообразная деревянная конструкция с изгибом в аккурат по линии плечо-шея-плечо с металлическими крючками для подвеса ведер по краям) и собственно два металлических ведра…. А-н-н Нет! Это искусство! Кто не верит, может попробовать: возьмите полные до краев водой ведра и перенесите это, не расплескав ни капли пятьдесят метров! Очень важно в данном деле плавность движений и ход-походка с обостренным чувством такта, размеренности и грациозности!
К сведению существуют следующие способы переноса воды в ведрах на коромысле:
- первый способ, коромысло располагается в положении плечо-плечо, руки в положении крыльев орла на полудугах коромысла;
- второй способ, переноска воды в положении коромысла на одном плече (все сказано);
- третий способ, утяжелённый - коромысло на одном плече, как правило поддерживается рукой задействованного плеча, свободная рука задействована в переноске дополнительного третьего ведра.
Ко всему вышесказанному, касаемо способов переноса воды в ведрах возможно усложнение программы в виде узкой натоптанной тропинке по снежным сугробам (надо сказать высота этих сугробов достигала в аккурат верхней части штакетин уличных заборов).
О заборах и штакетинах, как ни будь в другой раз.