Советы отдыхающим в королевстве Таиланд!

Светлана Красюк
                Рассказ-быль
                «Советы отдыхающим в королевстве Таиланд!»

      Я проснулась в полной темноте. Не смотря на это в голове было полное осознание, что пора вставать. Это был наш последний день в Таиланде. Вчера на рецепшен принесли расписание вылета нашего самолета. В нем безжалостно указали, что выезд из отеля в десять часов сорок минут.
До свидания, королевство Таиланд…страна теплого моря, красивых раскидистых пальм, горячего белого песочка. Как не хотелось домой, в холодную Россию. Даже то обстоятельство, что через неделю дома будет Новый год, не сильно грело душу. Тайское солнце обещало каждый день плюс тридцать, а Россия минус двадцать пять, в лучшем случае, и бескрайние белые просторы снегов.
В общем ни мне, ни моей подруге Юльке домой не хотелось. За две недели отдыха мы совершенно оторвались от действительности. О том, что где-то далеко есть Россия, Хабаровск, и в конце - концов родной дом, с мужьями, детьми и внуками, мы вспоминали только поздно ночью, когда укладывались спать. Вот и сейчас с восходом нового дня сердце замирало. Казалось море уже тоже проснулось и ласково греет свои голубые воды к нашему приходу. В последний день своего Тайского отдыха мы не могли изменить ему!
        Чемоданы стояли уже утрамбованные и обмотанные скотчем (для безопасности, по-русски!) 
Наскоро выпив по чашечке горячего кофе с кокосовым молоком, мы с Юлькой припустили к морю. Время семь и значит еще пара-тройка часов до автобуса у нас есть! Времени более чем достаточно, чтобы проститься с морем и песочком. Походная авоська привычно проглотила наши два полотенца, зеркальце и расчески.
        Мы спускались к морю знакомой Тайской улочкой и с наслаждением ловили первые лучи солнца. Тут и там уже открывались кафешки. Трудяги тайцы поднимали металлические шторы своих магазинчиков, выкатывая на свет божий лавчонки с нехитрым тряпьем и сувенирами. Жизнь в городе просыпалась.
Юлька болтала без остановки про удачные покупки во вчерашнем супермаркете. Она и правда вчера скупила пол «Теско Лотоса». Прямо как я, два дня назад. Тут мы с ней были очень схожи. Мы обожали шопинг и может поэтому с таким удовольствием уже который раз отправлялись вдвоем в предновогодний вояж в Таиланд. Буквально за пол месяца до Нового года мы выбирались с ней сюда и отрывались как могли. Скупалось все! И себе, и детям, и внукам, и на подарочки бесконечным друзьям и коллегам! Праздник кошелька! Обычно в финале тура мы всегда шли с Юлькой в магазин за двумя большими авоськами, т.к. в наши чемоданы ничего уже не входило. Этот раз тоже не был исключением.
    Развалившись на белом песочке я мечтательно засмотрелась на раскидистую пальму.
- Красота…- прошептала рядом подруга.
Она лежала на полотенце и тоже любовалась небом.
- Не хочу уезжать…
- И я…
- Представляешь, там – минус двадцать пять. Ужас!
Юлька вздрогнула всем своим загорелым телом. Я тоже зябко повела плечами. Это было не вероятно. Лежа на теплом песке думать о том, что где-то далеко, в России, все белое и холодное.
- Который час, Оль?
- Семь тридцать.
- Красота…еще немного рая…
Юлька закрыла глаза. Я же наоборот с интересом огляделась. Вокруг уже собирался народ. Ранние пташки. Кто-то размахивал руками делая гимнастику, кто-то уже стоял по пояс в воде. Солнышко ласкало загорелые тела. Красота. Права Юлька!
Я решила сделать небольшой заплыв вдоль берега. Вода бодрила. Кожа, предчувствуя приятные ощущения, радостно подтянулась. Шаг, другой и …море…ласковое синее море обняло меня, увлекая все дальше от пальм и песочка. Вода была прозрачной. Я плыла и видела как совсем рядом кружатся стайки каких-то рыбок. Одна из них, самая смелая, попыталась поймать меня за ногу! Ох хулиганка.
Я уже совсем было погрузилась в релакс, но тут  внимание привлекла Юлька. Она отчаянно бегала по берегу и яростно размахивая красной банданой  что-то кричала. Явно не радовалась.
«Что-то случилось»- решила я и повернула к ней. Подплывая, я услышала ее перепуганные возгласы:
- Оля, скорее! Самолет!
«Какой самолет? Наш вылет в 13.40. Из гостиницы заберут в  10.40. Куда так спешить?»
На берегу Юлька и гид в два голоса кричали мне, что произошла ошибка, что все изменилось. Выезд теперь в 7.40. А самолет улетает в 11.40
Господи! Наверное только с нами могло такое случиться. Наш гид забыла предупредить о переменах в рейсах и теперь в панике металась по пляжу меж голых тел в поисках меня и Юльки. Слава богу, что мы не поплыли с Юлькой вместе!
Наскоро собравшись мы бегом припустили к отелю. Красивый автобус и тридцать человек народу в нем уже сидели и злобно ждали нас. Конечно!  Они же не знали, что мы тоже жертвы, а не две зажравшиеся тетки шестидесяти лет, которые живут в пятизвездочном отеле. Мы вовсе не хотели заставлять весь автобус нас ожидать…но все выглядело именно так…
Мы, мокрые и лохматые, пробежали мимо их окон в отель, потом с чемоданами на рецепшен и вот под  все те же злые взгляды мы ввалились в автобус. Раздражение никто не скрывал.
- Еще двое. Что за люди.
- До вас тут тоже парочку ждали, теперь вы. А еще взрослые женщины.
Парочка которая тоже получила от «гласа народа», оказалось тоже была не в курсе времени выезда. Их подняли прямо с кровати и за пятнадцать минут усадили в автобус. Нас было сложнее найти. Пляж все-таки не отельный номер. Немного побольше!
Кое-как раскрыв всему автобусу причину наших опозданий мы получили прощение и даже сочувствие. Горе сближает людей. Им тоже не хотелось покидать королевство…как и нам…Чего уж грызть друг друга?
Два часа качал нас автобус до аэропорта Бангкока. Конечно, т.к. задержка была велика, то мы прибыли туда последними. Наша регистрация подходила к  концу. Быстро сдав багаж мы успокоились и немного перевели дух. Жутко хотелось пить. Юлька кивнула в сторону кафешки с заманчивой вывеской «Кофе». Т.к. завтрака у нас не было, то в животе уже предательски урчало.
Подмигнув друг другу, мы рысью понеслись в кафе.  Десять минут и все! Не более! А потом догонять своих на паспортном контроле.
Все шло по плану. Кофе оказался изумительным. Подали его быстро, мы даже не успели глазом моргнуть. Рядом подсели соседи с нашего рейса. Они тоже, как оказалось, проголодались. До вылета оставалось сорок минут. За чашкой кофе мы узнали еще одну новость дня. Оказывается наш самолет летит вовсе не в Хабаровск, вернее туда, но с промежуточной посадкой во Владивостоке. Какой сюрприз!  Нам об этом никто не сказал. Полет из-за этого теперь значительно удлинялся.
Мы с Юлькой подсчитали свои финансы. Вдруг придется еще и обедать во Владивостоке. Получалось, что все впритык… Хорошо хоть Хабаровск был нашей конечной точкой, а ведь у кого-то из группы были билеты дальше на Комсомольск. Интересно, они теперь успевали на свои рейсы в связи с последними событиями?
Посетовав на всю эту неразбериху, мы с Юлькой отправились искать таможню. Теперь требовалось получить заветные штампики о пересечении границы и все, можно садиться в самолет. Зря мы так мало времени оставили на сие мероприятие. Ой как зря!
        Товарищи! Будущие отдыхающие!! Обращаюсь к вам как турист, наученный своим горьким опытом!
Итак! Если вы заграницей и уже покидаете страну пребывания, не тратьте время на кофе, перекуры, туалеты и проч., пока не пройдете таможню и не окажетесь в зале ожидания вылета самолета!
Поверьте! Там тоже все это есть!
Когда мы поднялись на второй этаж, откуда предполагалось движение в сторону таможенного поста, то нашему глазу открылась нескончаемая змея-очередь. Человек сто плотно стояли длинной шеренгой.
- Мамочки! Да мы же не успеем! – взвизгнула Юлька.   
Никто из стоявших рядом не обратил на нее внимания. Скорее всего потому, что очередь состояла из японцев, индусов и китайцев. Выход к таможне был общим для всех рейсов и стран.
Как оказалось Хабаровчане и Владивостокцы нашего рейса уже преодолели эту преграду и теперь штурмовали этажом ниже таможню. Бесконечно долго ползли мы в этой веревке-змее до поста. Личный досмотр, осмотр ручной клади, выкидывание бутылок с водой и ура! Мы бежим на границу, к паспортному контролю!
- Оля, нам 10 минут осталось! Самолет улетит без нас!- кричала в истерике Юлька.
Я тряслась не хуже ее, понимая чем это нам грозит.
На таможне опять очередь. Такая же змея из японцев, индусов и китайцев, что только что прошли перед нами на личном досмотре.
- О, господи…
Я верчу головой по сторонам в надежде увидеть кого-нибудь с нашего рейса. Увы, одни азиаты. Но вот мелькнули две молодые пары европейцев. Слышу голоса, вроде речь наша, русская.
- Вы на Хабаровск?- с надеждой бросаемся я и Юлька. Уж если отставать, так хоть не одним.
- Не, мы на Краснодар.
- ??? Боже мой….
Паника растет.
- Что нам делать? Наш самолет улетит без нас через 10 минут - со слезами стонет Юлька.
- Вы опаздываете? Бегите скорее! Может очередь вас пропустит!  - советует сердобольная женщина.
Точно! Это наш последний шанс! Просить пропустить без очереди!
Друзья мои, может в мире и много добрых и отзывчивых людей, может индус или китаец и пропустил бы нас с улыбкой и участием, если бы мы, две клуши, знали хоть как-то английский язык. Увы. Все что мы могли вымолвить, это - «Сори. Тен миньют» и трясли перед носом соседа посадочным талоном.  И тут начались чудеса! Оказалось, что все все понимают! Даже при полном отсутствии языка! Это было первое приятное событие этого дня! Я радовалась как ребенок, когда очередной индус или японец слушал наши: «Сори, тен миньют…» и пропускал вперед.  Минуя всех мы добежали  до таможенного поста. Со всей этой суетой мы не заметили, что кроме нас еще четверо туристов нашего рейса бегут за нами попятам. Каким-то чудом они заметили нас в этой огромной толпе и теперь старались не потерять.
   ( Видно оставаться в королевстве они тоже не планировали! )
У самой таможенной будки наша компания застопорилась. На нас из очереди смотрели такие же несчастные глаза,…но уже японцев.
- Файв миньют! - кричали они и тыкали в свой билет.
Видно их положение было еще хуже нашего. В глазах терпеливого народа уже видны были слезы. Они безнадежно опаздывали на уходящий самолет.
Попрыгав между таможенниками и японцами, мы в отчаянии замерли на границе разделяющей королевство Таиланд и нейтральную зону. Весь наш вид говорил, что мы не сдадимся без боя. Сжалившись, одна из прекрасных дам в таможенном мундире заглянула в наши билеты. Увидев, что самолет уже вот-вот должен взлететь, она быстро-быстро залопотала что-то по тайски. Тут же открылся еще один блокпост и нас, шестерых бедолаг, словно семечки перещелкала синяя печать таможни Таиланда.
Ура! На посадку!
Словно хорошая, дружная шестерка русских лошадей мы бегом бросились в холл. Сначала пробежали зал А, потом В, потом С, и т.д. Наш был выход F. Конечно он оказался черте где.  Мы неслись по залам как угорелые. Сердце стучало где-то в области висков. Дыхание свистело словно у застарелых курильщиков.
- Юлька, если выживу - напишу статью для отдыхающих.
- Что там напишешь? – задыхаясь на ходу кричала подруга.
- Чтобы никогда…никогда…
Я не успела договорить. Наша дружная шестерка добежала до зоны вылета F.
         К огромному изумлению весь наш рейс спокойненько сидел на стульчиках холла, а не в заветном салоне самолета.
- Что случилось?
- Не спешите, девушки - остановил наш бег приятный седовласый мужчина лет пятидесяти.
- Рейс задержали. На час. Самолет не готов.
- …
Дальше шла немая сцена.
Красные как раки, еле дыша, мы упали на свободные стулья и захохотали истерическим смехом.
Ирония судьбы!   Нет, ну кто бы мог подумать?!!



21.12.2014

Самолет Бангкок – Владивосток - Хабаровск