Наставление внуку

Миша Сапожников
Мой внук, тебе уже 18 лет. Ты стал взрослым мужчиной, а я подвёл итоги своей жизни и хочу передать тебе эстафету её. Послушай несколько моих советов.

У тебя нет ещё любимой девушки, но скоро появится, я в этом уверен. Ты ещё не испытал сладостного чувства любви к женщине. Но когда полюбишь её, веди себя достойно. Не стесняйся своей любви и чувств к ней. Постоянно доказывай ей свою любовь, и она тебе ответит тем же, ты будешь счастлив.

Никогда не заставляй женщину плакать, нет страшней картины, стоящей перед тобой плачущей по твоей вине, женщины.

Если обзаведёшься семьёй, постарайся создать ей максимально комфортные условия жизни. Живи с супругой в мире и согласии. Не доводи ваши отношения до развода. Развод это трагедия, ты бросаешь не только жену, но и своего ребёнка. А это уже страшнее всего, я рос без отца и знаю что это такое.  Это исковерканная судьба твоего ребёнка и его психики. И даже встречи с ним раз в неделю в выходной день где-то на нейтральной стороне не решают проблему отца и ребёнка. Твое дитя чувствует себя сиротой, обделённым.

Ты можешь оказаться однолюбом, это только приветствуется. Однолюбам живётся легче, сознание того, что рядом с тобой находится любимая женщина, согревает душу. Тебе не надо юлить, выкручиваться, что бы скрыть от жены, что у тебя появилась любовница. Да и это бесполезно. У женщин тонкое чутьё, она узнает об этом по  многим мелочам: длинный волос на твоём пиджаке, след помады на сорочке, запах чужих духов, твое стремление быть аккуратным, наглаженным, начищенная обувь, оживленность в разговоре, неожиданные подарки ей, цветы, которые ты не дарил ей до этого, да и блеск твоих глаз – всё это выдаёт ей, что у тебя завелась любовница.

При выборе женщины для совместной жизни, старайся выбрать её, чтобы она была примерно твоего возраста, лучше – моложе, лет на шесть – восемь. Я не верю в искренность любви между мужчиной и женщиной при большой разнице в их возрасте. Кто-то из них лукавит и преследует определённые интересы.

Любовь к женщине заставляет мужчину быть всё время в форме: подтянутым, спортивным, опрятно одетым, утончать свои манеры, и быть готовым ответить на любой вопрос женщины, а вопросы могут оказаться весьма неожиданными. Мужчина должен быть образованным, что бы ему это ни стоило, грамотным, интересным собеседником, и не лишённым чувства юмора. Что бы женщина чувствовала себя за ним, как за каменной стеной, он должен быть сильным и не только физически.

Работу надо выбирать по душе, что бы она приносила тебе удовлетворение, что бы тебе хотелось идти на работу. Люби свою работу,  относись к ней добросовестно, постоянно повышай свою квалификацию, тогда тебя ждёт карьерный рост, а это обеспечит твоей семье достаток, возможность приобретать то, что хочется и достойный отдых.

Нелюбимая работа – это каторга, это нежелание идти утром на работу и целый день ожидание конца её. Жизнь твоя будет прозябанием, неинтересной, зависть к твоим приятелям, которые достигли того, чего хотели, будет отравлять твою жизнь.

Выведи детей своих на широкую дорогу жизни, сделай всё, что бы они получили достойное образование.

Обязательно заимей друзей, хотя бы одного, что бы можно было побеседовать с ним о самом сокровенном, получить дельный совет и помощь в трудную минуту, что бы можно было с ним приятно отдохнуть в свободное время. И плати ему той же монетой.

             Когда состаришься, обязательно будешь просматривать прожитую жизнь, как фильм. Живи так, что бы  тебе было интересно смотреть этот увлекательный фильм. На первом месте в нём будет твоё беззаботное детство, а главным героем будут женщины, которых ты любил.