Гамбит переходит в цугцванг...

Владимир Николаевич Кондаков
   31.12.2014... Небольшая преамбула. В свете последних российских событий, хочу пояснить, что ни эта, ни предыдущие, ни, хочется верить, последующие мои статьи не направлены на борьбу с существующей в России легитимной властью. Они лишь направлены указать на "отдельных" представителей  власти ("менагеров", как метко заметил В.Путин), совершающих "отдельные" ошибки, дорого обходящиеся стране. Я вполне уважаю Конституцию и Законодательство России и очень печалюсь, когда они бессовестно нарушаются. В частности, в последнее время я сильно засомневался, что "носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является её многонациональный НАРОД"...               
   Последняя "смычка" Общероссийского народного фронта (ОНФ) со своим лидером
напомнила мне худшие советские времена. Здесь и "дежурное" предложение присвоить Президенту РФ звание "Герой РФ", и осуждение поползновений Запада на нашу суверенную экономику, и "дежурные" поиски внутренних врагов ("пятой колонны") и огромное желание побыстрее разделаться с ними. Начинается очередной виток "охоты на ведьм"... Даже возникло сомнение в правильности написания названия указанной выше общественной организации: ведь "фронт" - это "разделительная линия между ВОЮЮЩИМИ сторонами", а слово "народный" подразумевает, что российский народ с кем-то воюет. Но лично я ни с кем не воюю, мои родственники и друзья - тоже. А война, похоже, идёт - гражданская. И уже 23 года. Только народ этого не знал, но начинает понимать. Ведь в войне, в конце концов, кто-то побеждает, а у оппонента ситуация с каждым разом всё ухудшается и ухудшается. У нас, в России (как и в несчастной Украине), носители власти (чиновники, силовики, бизнес-криминал и криминал-бизнес) "отжали" себе гигантские активы и немыслимые привилегии в противовес обнищавшему "быдлу". Выходит, что проигрывает народ, а фронт на деле оказывается "антинародным". Как справедливо говорил русский виртуоз народного слова В.Черномырдин: "Какую в России партию ни создавай, всё равно получится КПСС"...
   Данная статья - логическое продолжение двух предыдущих - "Возвращение блудного полуострова" и "Крымский гамбит". И является, в моём понимании,  своеобразным подведением итогов года...
   Уже затих "патриотический" угар по теме "крымнаш". После значительного ухудшения экономического положения в стране (в первую очередь - для рядовых обывателей) наступает трезвость в умах большинства граждан. Ведь, думают они, не многовато ли за последние 16 лет трёх глобальных кризисов в России? С 2008-м годом всё понятно - мировой кризис не мог пройти мимо, но потрепал незначительно. А вот дефолт 1998 года - исключительная "заслуга" властей и зарвавшихся банкиров. Нынешняя ситуация - кризис высшей власти, которая переоценила силы России и недооценила возможности Запада поставить нас в крайне затруднительное положение...
   А помните, как всё весело начиналось? "Вежливые люди", парад в Севастополе, смешные потуги Обамы, грозящего нам пальчиком из телевизора, стройный ор высших, и не очень, чиновников об "импортозамещении", надменные и непродуманные, на эмоциях, "контрсанкции" на продовольствие Запада... А потом "вдруг" выяснилось, что для замещения импорта своей продукцией потребуются годы и годы. Тогда тональность наших "обученных" СМИ несколько сменилась: часть чиновников и политологов вдруг заговорила, что санкции объявлены всего на год и надо подождать; другие специалисты заголосили о "переориентации" импортёров и замещении на Беларусь, Бразилию и т.д. И обе позиции оказались несостоятельными. Крым мы, конечно, уже не отдадим, следовательно, и санкции нам обеспечены на многие годы, если не навсегда - пока не развалимся на мелкие кусочки. А помощь братьев-белоруссов и полубратьев-бразильцев оказалось уж очень своеобразной. "Почему бы не "навариться" на чужой беде?" - гласит заповедь современных чудо-бизнесменов. Беларусь стала нам "втюхивать" реэкспорт из ЕС и свою некондицию. А Бразилия, для начала, подняла цену на мясо для нас "всего" на треть... Как не раз говорил В.Путин, идёт конкурентная борьба за рынки сбыта - и это нормально. За нас особенно не борются. Наши чинуши сами выбирают поставщиков - кто даст больший "откат", тот и станет таковым. Хороша "конкуренция"!...
   Кстати, о наших ближайших союзниках (даже не знаю - писать это слово в кавычках или нет?) - Беларуси и Казахстане. Понятно, что их лидеры - более, чем авторитарны, фактически - пожизненные. Но, надо отдать им должное, за благополучие своих стран они бьются всерьёз. И не хотят, чтобы их подданные страдали от импровизации "старшего брата". К примеру, присоединение Крыма к России они откровенно не приняли. Мало того, совсем недавно, буквально накануне саммита лидеров стран Таможенного Союза в Москве, Лукашенко и Назарбаев вполне демонстративно посетили с лояльными визитами Киев. Нурсултан нешуточно обнялся с Порошенко, а Батька - так вообще по-славянски три раза облобызался. Я никогда не поверю, что это были импровизации - протокол никто не отменял. Как и подписание заранее подготовленных документов. И результаты переговоров поразительны: Лукашенко пообещал Украине всяческую помощь и защиту (включая военную), а Назарбаев вообще заключил кучу договоров, включая о военном сотрудничестве. "Хороши" союзнички? Или мы - "хороши"?
   Хочу сказать банальность. Фамилии о многом говорят о их владельцах и истории их рода. Лукашенко полтора десятка лет лукавил, лобызаясь с тремя российскими президентами, выказывая желание соединиться в любовном экстазе в союзное государство. Да, на бумаге его создали и бюджет "нехилый" выделили, чтобы изображать достаточно дорогую (в деньгах) для россиян иллюзию... Но главная лукавость - режим Батьки экономически держится на двух китах: дармовых российских энергоносителях и постоянных финансовых вливаниях в полусоциалистическую экономику - российских кредитах (которые никогда не возвращаются). По мнению многих экономистов: если эти два "кита" уплывут на историческую родину, то режим Лукашенко продержится не более полугода. Но Батька-иллюзионист не по годам мудр и понимает, что в нынешнем положении России нужны хотя бы виртуальные союзники. Потому и заявляет, с присущей ему самонадеянностью, на днях в Москве, что оставаться ему Президентом РБ или нет - зависит исключительно только от него самого. Как-то обидно за народ, который всегда безмолствует. И не только белорусский...
   Примечательно, что уже побежали за кордон записные патриоты России. Главный радетель слогана "крымнаш" Ю.Лужков сообразил, что необустроенная  Таврия похуже будет комфортной Австрии и благополучной Англии. А бывший депутат Гудков (он же - полковник КГБ-ФСБ) присмотрел себе для ПМЖ особняк в Лондоне (говорят, по соседству с английским военным разведывательным ведомством)...
   В российских СМИ, особенно после обвала рубля, дружно перестали ёрничать над санкциями. Меньше уже "шуткует" даже В.Соловьёв. А вот Д.Киселёву - всё нипочём! Недаром же он как-то проговорился, что зарабатывает столько, что мало кому приснится. Его фигура на ТВ "Россия-1", при очень маленьком росте, стала просто монументальной, а еженедельная передача - верхом мастерства пропаганды, перед которым мелкими пигмеями выглядят Муругов и Геббельс. Кстати, обратите внимание, в этой еженедельной передаче - рупоре борьбы с ненавистным Западом - несколько раз (по соседству с рекламой) подают ведущего в таком ракурсе, что невольно поёживаешься - вылитый Фантомас Жана Марэ: тот же лысый образ, чуть вытянутые уши, надменные глаза и волевой рот. Возникает ощущение, что он вдруг станет фиолетовым и по-фантомасовски (не раскрывая рта) засмеётся: "Ха! Ха! Ха!"...
   Удивительно, но опрометчивое присоединение Крыма (могли бы, для приличия, референдум и в России провести на эту тему) наверху довольно быстро просчитали и приняли свои "контрмеры". Нет, я не о запрете польских яблок, испанских апельсинов и норвежского лосося. Дело иного свойства...
   У синоптиков есть примета: если летом-осенью чукчи запасают топливо (сучья, дрова) в значительно большем количестве, чем обычно, то быть суровой зиме. Эта примета очень органично проецируется на современную российскую действительность. В апреле уходящего года, сразу после бурной акции "крымнаш", произошли запланированные (для пенсионеров) и НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЕ (для ВСЕХ госслужащих: чиновников, силовиков...) индексации денежного содержания бюджетников. Цифры исключительно показательны, ибо носители власти, как синоптики, просчитали будущую экономическую составляющую благополучия различных социальных групп. Например, пенсионерам добавили чуть меньше 2%. Депутатам ГосДумы подняли зарплату до 420 тыс.руб.(на 67,5%). Администрация Президента РФ проиндексировала зарплаты своим сотрудникам на 82,5%. То же самое произвели и в аппарате Правительстве РФ. Все эти повышения, в подобных же пропорциях, прокатились по всем регионам, по всем ветвям и уровням власти... Похоже, власть понимала всю серьёзность ситуации и задала "планку" будущей беды. Пожалуй, только погорячились с зарплатами Президента и Премьер-министра - их проиндексировали аж на 166%...
   Вот такие ожидания были у наших властей от западных санкций. И они в значительной мере оправдались. С сентября цена на нефть (очевидный сговор американцев с саудитами), а с ней и рубль покатились в бездну. В этот момент с острой очевидностью выявился как непрофессионализм Премьер-министра (ну, не Столыпин! Даже не 5% от того) и всего Правительства РФ, так и порочность всей нашей банковской системы во главе с Центробанком. На этот раз рубль обвалил не Сорос и проклятые западноевропейцы, а самые, что ни на есть, благополучные россияне - наши банки заигрались на торгах на деньги, получаемые от Центрального банка России на развитие производства с помощью доступных кредитов. Всем было ясно, что наши кредиты (11,5% от ЦБ плюс не меньшая накрутка) в отличии от западных (4-8%) совсем не доступны. И не востребованы. Но Запад перекрыл нам доступ к своему капиталу. И российские банки пустились во все тяжкие, опуская рубль ниже плинтуса. Далее Центробанк, имея валютный запас в 400 млрд. долл., вдруг "отпускает рубль в свободное плавание" (термин Набиуллиной). Рубль продолжает "дохнуть". Тогда ЦБ, прозаседавши всю ночь, взвинчивает свою ставку до 17%. Очередная глупость! Банки, получая кредиты от Центробанка по новой ставке, добавляют "свои" 7-15%. Понятно, что ни один хозяйственник такие кредиты в столь нестабильной ситуации брать не будет. И банки азартно лезут на валютную биржу. Потом оказывается, что В.Путин всех этих спекулянтов знает поимённо (озвучил по ТВ). Торг на день затих, а вскоре возобновился с ещё большим куражом - охота пуще неволи! Тут уж ЦБ вылезает со своими "интервенциями"...
   В итоге, год закончен очень плохо. Сложилась такая ситуация, что если её не выправить в первой половине 2015 года, то ленинградская блокада 1941-1944 покажется нам не очень трагичным эпизодом истории - здесь в блокаде окажется вся страна... И вот вопрос: а можно ли сломать наметившуюся негативную тенденцию с теми руководителями (Д.Медведевым, Э.Набиуллиной с их многочисленными коллегами), что уже показали свою полную профнепригодность? Время ещё есть исправить положение. Но в лучшее уже не верится...
   Возвращаясь к шахматной терминологии моей предыдущей статьи ("Крымский гамбит"), могу охарактеризовать нынешнюю ситуацию, в которую попала Россия (а точнее - её население), не иначе как ЦУГЦВАНГ (по-немецки: "принуждение к ходу") - положение на шахматной доске, когда ЛЮБОЙ ход игрока (в данном случае - России) ведёт к ухудшению его позиции, а в конечном итоге - к проигрышу партии...
   Слово за Президентом РФ - "менять коней на переправе" или, как всегда, нет. Лет 20 назад М.Жванецкий гениально подметил, что политики делятся на две категории: борцы (или бойцы) и обыватели. Вторые преобладают в "скучных" странах типа Швейцарии или Норвегии, где наблюдается постоянный медленный рост благосостояния ВСЕГО населения. А вот "бойцы" (Ленин, Сталин, Гитлер, Муссолини, тот же Наполеон) считали, что свой народ можно облагодетельствовать за короткое время путём вооружённого отъёма благ у других народов. Что, впрочем, нередко заканчивалось плачевно.
   Наш Президент не просто боец - дзюдоист, то есть представитель борьбы с глубоким философским смыслом (когда дух может побеждать тело). Надо думать, что он вполне адекватно оценивает сложившую ситуацию и проявит себя не только бойцом (телом), но и талантливым обывателем (духом). Удачи ему! От нас уже больше ничего не зависит...