Скелет в шкафу

Владимир Бердичевский
                «СКЕЛЕТ В ШКАФУ».
Вином разбавлю грусть,немного оттянусь,
И снова потянусь на звуки скрипки,
Седой мужик-крупье, в прикинутом тряпье,
Сияет лучезарною улыбкой. ( Илдар Южный.)
«Скелеты в шкафу» есть у каждого сообщества: у народа, у партии, у профессии, у семьи, у индивидуума. Я – не исключение. Тяга к азартной игре в казино – мой «скелет» спрятанный в «шкафу» моей жизни. Не я один. Множество людей посещает этот очаг расточительства, порой, губительный для семьи, брака, здоровья. Многие известные люди предавались и предаются этому пороку. Во многих странах нет официальных казино, хотя доход от них очень существенен для казны государства. Например, в Израиле нет казино. Но это не значит, что евреи не любят азартные игры. В Палестинской автономии долгое время существовало казино прямо на границе с Израилем, которое посещало множество израильтян. Но во время интифады на крыше казино установили пулемет и обстреливали территорию Израиля. Подошел танк, выстрелил, с тех пор казино не работает уже много лет.
В США сегодня множество индейских казино, принадлежащих и обогащающих индейские племена, сохранивших свою идентичность. Конечно, богатеют не все индейцы. К индейцам приписывали и потомков рабов, захваченых индейцами в плен, часто чернокожих. Сегодня их исключили из числа индейцев, имеющих право на получение доходов от казино. Да и обогащаются не только индейцы.
Есть несколько мировых центров азартных игр:
Лас-Вегас, Атлантик-Сити, Макао - китайский Лас-Вегас, бывшая португальская колония. Поражают своей роскошью. Можно представить, сколько людей оставили свои деньги здесь. Меня к этим людям не приписывайте. Я всегда обозначаю свой лимит на проигрыш в зависимости от заработанных мной денег.
Те, кто теряют голову в процессе игры, «пролетают» моментально, даже не успев понять, что происходит.
За что я люблю поездки в казино:
Наконец, я -  в  одиночестве, но среди множества людей. Незнакомые люди разных национальностей,  могу говорить обо всем, без стеснения, как в поезде с незнакомым попутчиком. Мне, привыкшему за много лет чувствовать свою ответственность за родителей, жену, детей и, даже, внуков, просто замечательно чувствовать себя ответственным хоть на один день только за себя, за свои поступки, финансы, поведение, желания и больше ни за что. Могу целый день молчать, быть наедине с машиной, стараться открыть ее «сейф» с деньгами. Надежда это сделать не угасает никогда. Множество игровых автоматов с привлекательными картинками, бонусами, только выбирай.
Понравился бонус, который открывался иногда. Появляется картинка:
Карточный стол с несколькими игроками. Угадай, кто из игроков украл кошелек. Угадал, тогда следующий вопрос: где спрятан украденный кошелек. Угадал – приличный выигрыш.
Другой игральный аппарат:
Выскакивает попугай и дает тебе 4-ре письменных выбора ответа на вопрос. Угадай правильный ответ, выиграешь бонус.
Если не угадал – ничего не выиграл. Вопросы несложные. Помню один:
Кто из спортсменов установил четыре мировых рекорда на протяжении часа?
Я ответил правильно: Джесси Оуэнс и выиграл 20 долларов.
Конечно, большинство аппаратов не расчитаны на какие-либо знания игрока. Простое везение или неудача, что намного чаще случается,чем выигрыш.
Заметил: китайцы очень любят азартные игры. Часто еду в автобусе, в котором один я – не китаец. В Сан-Франциско – 250 тысяч китайцев. Даже мэр города – американец, китайского происхождения.
Слушаю музыку, дома все некогда. Иногда после такой поездки рождается новый текст или глава в книгу.
Этот «скелет» для меня безвреден пока, но он очень опасен. Нельзя злоупотреблять частым «открыванием шкафа», где он спрятан. Можно заболеть болезнью, почище наркомании.
 Вам, дорогие читатели, особенно, молодого возраста, не советую «открывать шкаф». Дождитесь хорошего понимания жизни, которое приходит с возрастом, когда Вы сможете обдуманно и без эмоций использовать казино для улучшения здоровья и настроения. Хотя, как сказал Жванецкий, «не всегда мудрость приходит с возрастом. Иногда возраст приходит один».
Это – обо мне.
Всего Вам наилучшего!