Город двух настроений

Диана Панкратова
Утро медленно сменяло ночь. Воздух укутывал бодрящей свежестью только что прошедшего дождя. Город обволакивало туманное облако, переливающееся радугой нежно-серых оттенков. Отвоевывая свой акцент на небосклоне, сквозь туманную перину едва ли прорезались ядерно-апельсиновые вспышки рассвета. Безмятежность утренней тишины звонким пением разрывали ранние пташки, подобно изредка мерцающим огонькам в ночном небе. Ласковым шепотком пронесся легкий бриз. Станции местного метролинка потихоньку начали заполняться толпами людей, нацепивших серьезные маски в предвестии очередного рабочего дня. Задавая контраст всеобщей суровости, куда-то спешащие подростки заливаются взрывным хохотом, освещая город лучами позитива и внося необходимую долю хаоса в размеренное течение жизни жителей Манчестера. Целое скопление велосипедистов совершают подвиги, собирая за собой армию утренних бегунов. С вокзала отправляются первые поезда. Всегда приятно наблюдать за "вышедшим из спячки" городом. Охватывая сущие мелочи, мы открываем для себя новую Англию.

  Она, расположившись в уютном кафе, боролась с желанием провалиться в страну грез, заполняя свой организм безмерным количеством кофеина. Своеобразный антидот против сна. Казалось, она не остановиться пока блаженное топливо не разольется приторно-мятным сиропом по всему телу, возвращая к жизни каждый миллиметр. Или же она просто хочет сконцентрировать в себе как можно больше обжигающего тепла, чтобы задушить душевные заморозки.

 Это был один из тех особенных дней, когда город с самого утра погрузился в атмосферу приближающегося футбольного матча. Создается ощущение, что ты попадаешь в другую вселенную, где футбол-высший светила. Бесчисленное количество фанатов направляются к стадиону, выражая свои пристрастия, вырядившись в цвета любимой команды. Лелея в сердце святые надежды на победу. В воздухе витает дух конкуренции. Затевается дискуссия, стремительно перерастающая в соревнование в котором каждый готов биться насмерть за частичку своей души. Каждый уголок города, каждый закоулок пропитан безграничной любовью и непоколебимой верой.

 Она приехала сюда с доверху наполненным, тяжелым сердцем, с целью выгрузить ненужное. Казалось, она не видела выхода из паутины собственных чувств. Она просто затерялась в этих эмоциональных руинах. А разве есть что-то хуже чем понимание того, что ты не знаешь, кто ты и что тебе нужно? Она душила на корню любую зарождающуюся эмоцию. Стоило почувствовать угрозу, она воздвигала белокаменную стену из собственных страхов. И находила себе при этом миллиард всяческих оправданий, которые известны только ей. Но ей стоило только отпустить и увидеть то, что не отпускало ее.


 Вдохновляющая суета утреннего города вызывала желание жить. В одно мгновение ее охватила необъяснимая страсть к жизни и бесконечный прилив сил. Ты чувствуешь себя частью другого мира, такого непохожего на твой. Необъятное величие города оказывает неоспоримое воздействие. На каждом шагу ощущается запах истории. Сражение, в результате которого символом города стала алая роза, хранит память о себе в виде изображения цветка на каждом здании. А легендарные британские музыканты, которые начинали свой рост и становление с английских подворотен. Никто им не предвещал всемирной известности. Сейчас о них говорят все и слушают в каждом уголке нашей планеты. Их труды навсегда увековечены. Родные голоса и до боли знакомые мелодии раздаются из всех динамиков, создавая иллюзию присутствия и переполняя сердца местных жителей гордостью за свою страну и людей, родившейся в ней. А чего стоят волшебные виды Salford Quays! Дух перехватывает. В предрождественское время все пропитано волшебством. Хочется верить в чудо.

 Однако и среди красот этого города можно достигнуть пика своего одиночества. Холодный ветер с дождем сталкивает тебя лицом к лицу с собственной беззащитностью. Ты тонешь. Каждая капля словно выплаканная тобой слезинка. Так и призывает предаться слабости и разрыдаться. Ведь никто не заметит слез одной девушки в большом городе. Английские улицы убивают своим равнодушием, что заставляет вспомнить о том, что ты всего лишь бежишь от реальности, которая терпеливо ждет твоего возвращения. Прелести города меркнут на фоне щемящей тоски.

 Город двух настроений. Город смешанных чувств. Но только в городе ,где тепло так тесно переплетено с холодом. Где ты не знаешь что ждет тебя в следующий момент: дождь, снег или солнце. В городе из красного кирпича и зеленого стекла. Только здесь она смогла понять себя и обрести душевный покой.
 
 Сияние золотых фонарей освещало аллею, по которой она шла. Мысли, глубоко засевшие в голове отходят, уступая место новым осознаниям, новым целям, новым установкам. Каждый уголок ее души кричал о любви к этому городу. Уезжая, она точно знала, кто она и что ей нужно от жизни. Город медленно погружался в ночь. Еще один день в Манчестере подошел к концу. А она шла в неизвестном направлении. С улыбкой и ослепляющим блеском во взгляде. Сегодня она поняла главное. Для нее все только начинается.