Агафонов Павел Елисеевич

Олег Каминский
Родился  4  марта  (10  октября)  1907  года  на  шахте  «Мария»  Первомайского  рудника  Донецкой  (Луганской)  области  (Украина).  Украинец. 
В  РККА  с  сентября  (ноября)  1929  года,  был  призван  Мариупольским  районным  военкоматом  Донецкой  области. 
В  звании  лейтенанта  командовал  звеном  в  109-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  36-й  истребительной  авиационной  бригады  Киевского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с   20  октября  1936  года   по  7  апреля  1937  года,  был  пилотом  И-15. 
Имел  псевдонимы  «Педро  Хименес»  и  «Ахмед  Амба».

     «…Необходимость  соблюдать  секретность  пребывания  в  Испании  превращала  писание  писем  в  мучительную  процедуру.  Вот,  например,  отрывок  из  письма  Павла  Агафонова:  «…Вчера  опять  играли  в  футбол.  Каждый  день  играем  и  все  с  одной  и  той  же  командой.  Я  здорово  похудел.  Команда  та  -  неважная:  одних  грубиянов  набрали.  Витьку  стукнули  по  ноге  -  теперь  недели  две  похромает.  Пришлось  дать  тому  сукиному  сыну  по  башке…  -  и  дальше  в  том  же  духе…»
     (Из  книги  Г.  Н.  Захарова  «Повесть  о  истребителях»)

Сбил  8  самолетов  (5  лично  и  3  в  составе  звена).
В  1937  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «капитан». 
Кроме  обычной  службы,  участвовал  также  в  войсковых  испытаниях  истребителя  И-15бис  в  1937  году. 
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Китае.
В  1938  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «майор». 
С  1938  года  командовал  эскадрильей  одного  из  полков  Киевского  военного  округа. 
В  1941  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «полковник». 
Позже  продолжал  службу  в  Московском  военном  округе,  затем  служил  на  Дальнем  Востоке,  с  7  сентября  1941  года  по  18  марта  1942  года  командовал  97-й  смешанной  авиационной  дивизией. 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  февраля  (апреля)  1942  года.  Воевал  на  Воронежском,  1-м  Украинском  фронте,  был  начальником  авиационного  отдела  штаба  38-й  Армии,  командовал  эскадрильей  связи  38-й  армии.
В  боях  за  освобождение  Украины  совершил  17  боевых  вылетов.
По  некоторым  данным,  с  1945  года  снова  командовал  97-й  смешанной  авиационной  дивизией.
Участвовал  в  советско-японской  войне  с  9  августа  по  3  сентября  1945  года.
После  окончания  войны  ещё  несколько  лет  продолжал  служить  в  авиации.
7  (9)  сентября  1946  года  вышел  в  отставку  в  звании  полковника.
Предположительно,  проживал  в  городе  Омск  (Россия).
Умер  14  августа  1965  года.

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (02.01.1937,  04.07.1937*),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (10.03.1943),  Отечественной  войны  2-й  степени  (14.01.1944),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»,  «За  победу  над  Японией»  и  другими. 

Примечание: 
*     Орден  имел  порядковый  №  63/"2".