Книгоиздатель Новиков возвращение из небытия

Алекс Нефедов
ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ НЕБЫТИЯ
Сокращенный вариант Пятой главы из книги "Торжество слова и дела.Книгоиздатель Николай Новиков:возвращение из небытия", которая выйдет в свет в феврале 2015 года
      Если внимательно  проследить за течением мысли и событий, так или иначе связанных с именем Николая Ивановича Новикова, то последние пять лет никак нельзя назвать временем забвения имени просветителя-книгоиздателя. Практически каждый год в прессе появлялись статьи, посвященные главному  герою нашего повествования, выходили книги, снимались документальные фильмы, проходили научные конференции и выставки. О некоторых событиях, как, например, об открытии памятников Новикову в Москве и Амстердаме и выходе сборника «Утренний свет Николая Новикова» мы уже рассказали. Дополним общую картину еще несколькими фактами.
         В 2011 году свет увидела книга кандидат философских наук, старшего  научного сотрудника Институт философии РАН Ирины Щербатовой « Николай Новиков в русской культуре»(1). В этой книге автор показывает идеи  и взгляды  Новикова на широком культурно-историческом фоне и в контексте ключевых социальных проблем, и  одновременно оспаривает общепринятое мнение о его принадлежности к просветителям. В книге Новиков представлен как гуманистический тип деятеля и мыслителя, как чрезвычайно яркая, гармоничная   личность, в которой сочеталось стремление к духовно-нравственному преобразованию общества и глубокий мистицизм личного мироощущения. Книга с достаточно спорным видением роли Новикова в течении и духовной жизни в России конца XVIII века, получила и неоднозначные отклики в прессе. Наиболее характерной стала публикация в  не столь широко известном общественности «Вестнике Русской христианской гуманитарной академии»(2). Автор статьи, в частности, развивает и интерпретирует высказанный в книге посыл, что «Новиков заложил то, что легло потом в основу интеллигентского комплекса вины перед народом»… 
    В 2012 году в «Литературной газете» была опубликована программная статья автора этих строк «Утренний свет» и тьма безразличия», посвященная, в том числе, и вопросу сохранения подмосковной усадьбы Авдотьино.(3).
    Примечательно, что в том же году Издатцентр «Марка» выпустил почтовую карточку с портретом Н. И. Новикова, выполненного художником Николаем Еремченко. Оформление открытки О. Прядкиной. Под портретом лаконичная, но емкая подпись: «Редкий дар делать бессмертные дела и думать, что еще мало сделал!».
    Словно отвечая на послание из глубины веков, автор этих строк подготовил большую статью, посвященную теме  сохранения памяти о Н. И. Новикове, которая в 2013 году увидела свет в престижнейшем журнале «Вестник Европы».(4). В статье «В лучах «Утреннего света». Н. И. Новиков: философ, просветитель, подвижник» дана современная оценка деятельности Николая Ивановича с точки зрения сторонника  русской либеральной идеологии, последователем которой является  автор публикации.
   Завершая краткий обзор публикаций в печатных СМИ, нельзя не упомянуть еще и такие газеты , как «Тверская,13», «Вечерняя Москва», «Общеписательская  литературная газета», журнал «Дельфис», которые  на протяжении последних лет так или иначе, в основном в виде информаций о событиях, уделяли внимание рассматриваемой нами теме.
   В апреле 2013 года во Всероссийской  государственной библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино состоялся международный научный симпозиум  «Пути гнозиса: мистико – эзотерические традиции и гностическое мировоззрение от древности до наших дней». О масштабности этого форума, на котором  во многих докладах звучало имя Николая Новикова, говорит число его организаторов. Помимо  ВГБИЛ симпозиум курировали Ассоциация исследователей эзотеризма и мистицизма, Российский государственный гуманитарный университет, Центр по изучению эзотеризма и мистицизма при Российской христианской гуманитарной академии, Научно – просветительский центр «Вольное философское общество», ряд других российских государственных учреждений и общественных структур, Европейская Ассоциация исследователей западного эзотеризма (ESSWE) и амстердамская Библиотека герметической философии. Цель симпозиума – рассмотреть феномен «откровенного спасительного знания» (гнозиса) с различных сторон – феноменологической, герменевтической, исторической; показать его значение в мистико – эзотерических  традициях Запада и Востока, обозначить роль неоплатонического и «александрийского» гнозиса как одного из истоков интеллектуального ландшафта европейской и отечественной культуры, продемонстрировать роль гностических учений в истории культуры России. В рамках симпозиума был проведен круглый стол на тему «Масонство: традиции и современный мир». В эти же дни  в одном из залов ВГБИЛ впервые в отечественной практике НПЦ «Вольное философское общество» представило для широкого обозрения масштабную выставку «Масонство и его символы». В экспозиции были представлены масонские раритеты- книги, гравюры, всевозможные регалии  из фондов российского «Музея масонских символов и истории» и личной коллекции автора этих строк, включая масонские артефакты, обнаруженные в начале 1990-х годов в усадьбе Авдотьино.
       Эта выставка послужила позитивным импульсом к проведению еще целой серии выставок, получивших широкий резонанс. В буквальном смысле окунуться в эпоху Екатерины Великой, Павла Первого и «дней Александровых прекрасного начала» с одной стороны, а с другой -   в мир духовных поисков русских масонов и розенкрейцеров,  могли  посетители уникальнейшей выставки «Премудрость Астреи. Памятники масонства XVIII – первой трети XIX  века в собрании Эрмитажа», которая  проходили в Пикетном зале Эрмитажа летом 2013 года. Столь  масштабная  экспозиция была развернута  в России так же впервые: более четырехсот памятников истории и культуры представляли широкой публике такое явление как масонство. Среди экспонатов были выставлены подлинные предметы масонских обрядов и ритуалов, отечественная и переводная литература, раскрывающая «истинную мудрость» Братства Вольных каменщиков, в том числе книги из знаменитой «Герметической библиотеки», портреты идеологов и наиболее известных деятелей этого общественного движения. Отдельные разделы были посвящены разнообразной масонской символике, нашедшей отражение в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве, поэзии, музыке, архитектуре. Отрадно, что на память об этой замечательной во всех отношениях выставке  стал великолепно изданный каталог (5). В нем были  использованы материалы книги, в свою очередь подготовленной и изданной братьями Ложи «Астрея» в 2011 году.(6).
     Конец 2013 года ознаменовался еще одним знаменательным событием – стараниями настоятеля храма Тихвинской иконы Божией  Матери протоиерея Стефана и прихожан этого храма (в котором, напомним, похоронен Н. И. Новиков) была облагорожена могила Семена Ивановича Гамалеи, ближайшего друга и сподвижника просветителя-гуманиста.
     В 2014 году исполнилось 270 лет со дня рождения Н. И. Новикова, что, естественно, не осталось вне поля зрения и действий просвещенной общественности. 
            В начале мая 2014 года Музей книги Российской государственной библиотеки  открылась интересная мини-выставка, приуроченная  к 270-летию со дня рождения Н. И. Новикова  и 235-летию со дня аренды им типографии Московского университета. Устроители этой выставки книжных редкостей сделали прежде всего упор на издания воспитательного характера, выпущенные трудами Новикова и проникнутые идеологией и духом просвещения. Среди них – написанная  в форме вопросов и ответов  «Детская книга, или Общие мнения и изъяснение вещей, коим детей обучать должно»(1780), «Юношеское училище, или Нравоучительные разговоры между разумною учительницею и многими знатными ученицами» (1788). Претворяя в жизнь свои просветительские идеи, Новиков предпринял выпуск целой серии практических пособий и учебников. На вставке  в Музее книги были представлены: «Теоретическая и практическая тригонометрия» (1780), «Правила пиитические о стихотворении российском и латинском» (1785), «Синтаксис латинский» (1780), «Начертание первых оснований немецкого слога» (1780), «Сокращение всех наук и других частей учености» (1781). Не менее любопытно и такое издание,  как «сочинение господина Фенелона, архиепископа Дюка Камбрийского» «О воспитании девиц» (1788) в котором есть такие замечательные нравоучительные строки: «Ничего столько не опасайся в девицах, как тщеславия; оне природное имеют желание у всех притти в любовь; ибо видя, что путь, приводящий мужчин к почтению и славе, им затворен, стараются сей недостаток наградить приятностями разума и тела»…
         Оригинальную электронную выставку к 270-летию Н. И. Новикова подготовили специалисты библиотеки Российской академии народного хозяйства и государственной службы. В фонде редких книг РАНХиГС есть подлинные раритеты: «Опыт исторического словаря о российских писателях», отдельные тома «Древней российской вивлиофики» и «Деяний Петра Великого», целый рад других книг и журналов, выпущенных стараниями Николая Новикова в Санкт- Петербурге, а затем  и в Москве, а также не менее редкие книги XIX – начала XX вв., посвященные жизни и деятельности книгоиздателя.
      Примечательно, что и в российской провинции не забыли о книгоиздателе-просветителе. Отдел редких книг Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края в мае – июне 2014 года провел книжную выставку «Вивлиофика для сердца и разума», также  приуроченную к юбилейной дате. Важно отметить, что этом собрании находятся  в том числе и  книги  из той части знаменитой библиотеки Петра Александровича Ефремова, которую красноярский библиофил Г.В. Юдин купил у петербургского антиквара В.И. Клочкова. В первом разделе выставки были представлены шестнадцать  книг, рассказывающих о жизни и деятельности Николая Новикова.Во втором разделе - книги, изданные Н.И. Новиковым. Это и  двадцатитомное издание «Древней российской вивлиофики», и «Древняя российская идрография» 1773 года, содержащая «описание Московского государства, рек, протоков, озер, кладезей и какие по них городы и урочища и на каком оныя разстоянии». Есть в собрании библиотеки и
 богословские труды, политические и философские трактаты, книги по истории и географии, произведения отечественных и зарубежных писателей. Например, посмертное десятитомное собрание сочинений Александра Петровича Сумарокова. Новиков здесь выступил как составитель и редактор. В это издание вошли многие произведения, не появлявшиеся в печати при жизни автора. Оно стало образцом для изданий такого рода. В библиотеке имеются два тома первого издания 1781 года  и все десять второго издания 1787 года.  Из новиковских  журналов на выставке были представлены отдельные книжки «Городской и деревенской библиотеки» 1784 года, «Экономического магазина» 1786 года и первого детского журнала в России в его переиздании 1818 года — «Детского чтения для сердца и разума».
    А теперь из далекого Красноярска перенесемся в Авдотьино. Напомним, что в  1911 году депутаты тогдашней Московской городской Думы установили на фасаде флигеля в усадьбе  Авдотьино мемориальную доску. В советское время  в селе действовал небольшой музейчик  при библиотеке, носящей, разумеется, имя Н. И. Новикова. Музейчика, да и библиотеки,  в Авдотьино  давно уже нет. Зато сейчас имя просветителя  совершенно закономерно носит улица  в селе Большое Алексеевское  и базирующееся здесь же  Муниципальное казенное учреждение культуры «Сельская библиотечная система имени Н.И.Новикова»  администрации сельского поселения Аксиньинское (Ступинского муниципального района Московской области).  В  селе Авдотьино  улицы имени Николая Новикова нет, но есть зато улица и переулок   Семена Гамалеи.  В 2006 году  флигель с мемориальной доской, гласящей, что «Здесь жил и умер Николай Иванович Новиков - ревнитель русского просвещения», вполне закономерно сгорел, а сама табличка спустя два года перекочевала в фонды Музея истории города Бронницы. В самом селе Авдотьино 270-летие Н. И. Новикова  ознаменовалось лишь  панихидой в храме Тихвинской иконы Божией Матери в присутствии главы местной поселковой администрации и библиотечных работников. Приезжали в эти дни в село представители Союза журналистов России, ряда других общественных организаций, том числе фонда «Русское либеральное наследие»…
          Летом 2014 года в Ступинском историко-краеведческом музее с успехом прошла выставка «Герой не нашего времени», приуроченная к 270-летию со дня рождения Н. И. Новикова. В экспозиции были представлены характеризующее эпоху Просвещения предметы из фондов Звенигородского историко-архитектурного и художественного  музея и частных коллекций. А в ноябре того же года  в Ступинском историко-краеведческом музее прошла научно-практическая конференция  «Век Просвещения – эпоха царства разума» в работе которой приняли участие Ступинского, Серпуховского, Каширского музеев, учителя, преподаватели Ступинского авиационно – металлургического техникума имени А. Т. Туманова, Ступинского  филиала РосНОУ, а также учащиеся этих образовательных учреждений.(7) И всех их объединял неподдельный интерес к Николаю Новикову и его славной просветительской деятельности.
             В декабре 2014 года на официальном портале Правительства Московской области появилась информация о  губернаторской программе «Усадьбы Подмосковья», успешный ход реализации которой  достигается благодаря взаимодействию областных министерств -  имущественных отношений и культуры, а также их системной работе с муниципальными образованиями и инвесторами.
          Подводя предварительные итоги претворения в жизнь этой масштабной программы, заместитель Председателя Правительства Московской области Александр Чупраков поделился планами на следующий год: «В 2015 году, в рамках реализации губернаторской программы планируется проведение открытых аукционов  на право заключения договоров льготной аренды в отношении еще 9 усадеб, находящихся в собственности региона». Примечательно, что первой в этом  во многом судьбоносном списке стоит усадьба «Авдотьино». А это значит, что окончательную точку в нашем повествовании ставить еще рано…


ПРИМЕЧАНИЯ:


1.Щербатова И.Ф. Николай Новиков в русской культуре. – М.: Прогресс-Традиция, 2011.
2. Артем-Александров К.В. Книга о Николае Новикове. См.: «Вестник Русской христианской гуманитарной академии». 2013. Том 14.Выпуск 4. С.325-328.
3. «Литературная газета», 14-20 ноября 2012. № 45(6392), с. 5.
4. «Вестник Европы», том XXXVI, с.231-236.
5. Премудрость Астреи. Памятники масонства XVIII -  первой трети  XIX века в
  собрании Эрмитажа: каталог  выставки / Государственный Эрмитаж. – СПб.: Изд-во
   гос. Эрмитажа, 2013.
6. Исторический союз русских лож / Сборник статей и документов. Редактор – составитель С. Ю. Иванов. СПб.: АИР,  2011. – 518 с.
7. «Век Просвещения – эпоха царства разума». Газета «Ступинская панорама», (г.Ступино), №88 (12321), 18 ноября 2014.