Он - начальник? Он - дурак!

Александр Булдаков
    Хищнику, чтобы жить, надо кушать. Исходя из этого, он обладает физиологическими качествами охотника, а  его жертва обладает необходимыми для хищника вкусовыми и питательными качествами, в виде белков, жиров и углеводов. Хищник, чтобы соответствовать своему статусу, обучен всем охотничьим премудростям, а также наряду с зубами, когтями  имеет необходимую для охоты физическую форму. Его потенциальные жертвы достаточно осведомлены об опасности быть съеденными и имеют свою защитную стратегию поведения (маскировка, хорошая локация, быстрые ноги и т.д.), позволяющую пожертвовать для плотоядных кровопивцев не самую лучшую особь стада – больную, старую, глупую…жаль, но такова суровая правда жизни и продления рода. Основополагающим принципом выживаемости хищников и их жертв является система руководства (менеджмент в их жизни отсутствует). И тем и другим чужды принципы демократии, и в начальниках стаи всегда самый-самый оптимальный потому, что потому так устроено природой, которая любит всех , т.к. все - составные части её.

   Но есть на Земле существа, у которых всё вопреки природе и оне являются её смертельными врагами – ЧЕЛОВЕКИ. Человеки объединены в стаи-государства у которых есть свои вожаки и стайные каноны. Сами государства периодически бывают в статусе хищников и жертв. Причём статус может меняться в кратковременном периоде, а также существует возможность одновременного нахождения в обеих статусах. Так повелось, что в животном мире овцы не едят невкусных волков, а довольствуются сочной травкой или сеном. Статус хищника-государства определяется экономическим желанием и военной возможностью, а также психологическим состоянием вожака. При этом в 100% случаев человеческой истории ни один вожак не обладал в полной мере качествами природного вожака, хотя в случае победы ему такие качества пририсовываются. Возможно, поэтому на Земле до сих пор нет единого моногосударства. Мотивы самопозиционирования хищником в 100% банальные, а чаще абсурдные с точки зрения законов природы. Безумный подъём национал-шовинизма среди населения, формирование образа жертвы и обострение потребительских аппетитов, которые можно удовлетворять посредством завоеваний – не аргументы. В природной системе охоты в животном мире жертвы закономерны и минимальны, ровно настолько, чтобы утолить голод хищника и голод его детёнышей. При этом экопереработка продукта практически идеальна. Жертва умерщвляется оптимально, с минимизацией мук: парализуется ядом, перебивается позвоночник, перекусывается артерия, проглатывается и т.д. Если остаются какие остатки, то они перерабатываются другими живыми организмами от макро до микро. В человеческих взаимоотношениях государств, всё наоборот – приветствуется мучительность, издевательство, надругательство и разрушительность, а каннибализм, при этом, как бы отсутствует. То есть, у людей жертвы погибают просто так, непонятно зачем. Для этого существуют человеческие субъективные понятия-оправдания на уровне "они плохие потому, что мы хорошие". Представьте львов, которые идут охотиться на антилоп с лозунгами "ща, мы им все глотки перегрызём, этим грязным копытным тварям!". Нет, они умнее:"Поймаем – поедим и слава богу. Пусть множатся стада антилоп и они вкуснеют нам и нашим детям на счастье. Счастье им – на радость нам". Антилопы тоже умнее: "У нас быстрые ноги, нас много, всех не съедят и только если догонят, то хромого, больного и отправят его в антилопий рай далеко от мучений".

    В прикладной биополитике в отличие, от человеческой геополитики, всё достаточно просто и понятно. А вот у людей всё иначе. Государство-хищник №1. В стае хищника № 1, хищники №2, №3, №4 и т.д. популяция их государств-жертв №1, №2, №3 …. То есть, жертва №3 по отношению хищника №1 может быть хищником по отношению к хищнику №9 и т.д. Во многих странах всегда присутствует военная доктрина в которой подробно расписывается перечень своих потенциальных жертв и для перечень  кого государство может оказаться в роли жертвы. Современная мировая политика вновь находится в фазе агрессивности и каждый мнящий себя интеллектуальным политиком нарисует себе квадратики и стрелочки в виде схемки. Поверьте, это намного проще и не надо никаких секретных документов из генштабов.

    Теперь, о главном:   если жертв становится с каждым днём всё меньше и меньше, это без всякого сомнения отразится и на популяции самих хищников. Ежу понятно, что отклонение от положения равновесия приведет к катастрофическим последствиям, к полному вымиранию и хищников, и их жертв. Это, я к тому, что сейчас основные человеческие пока ещё не жертвы пребывают в зомбоэйфории, что ураган, наводнение или землетрясение произойдут на соседней улице или как-нибудь рассосутца. Мирные миллиардные стада людей пасутся на сочных лужайках потребительского рая. Там везде огромные объявления САЛЕ (SALE 100%). Это свободные рыночные отношения. Увы, блажен несведущий.

     Я не сценарист фильмов ужасов, а просто любознательный чел и балдею от простоты поиска желаемой информации в 21 веке для построений закономерностей. Не надо неделю сидеть в библиотеке и искать источники своих догадок и гипотез. Захожу в интернет, а там
Система хищник-жертва
Допустим, что на некоторой территории обитают два вида животных: кролики (питающиеся растениями) и лисы (питающиеся кроликами). Пусть число кроликов  , число лис  . Используя модель Мальтуса с необходимыми поправками, учитывающими поедание кроликов лисами, приходим к следующей системе, носящей имя модели Лотки - Вольтерры:
 
   Эта система имеет равновесное состояние, когда число кроликов и лис постоянно. Отклонение от этого состояния приводит к колебаниям численности кроликов и лис, аналогичным колебаниям гармонического осциллятора. Как и в случае гармонического осциллятора, это поведение не является структурно устойчивым: малое изменение модели (например, учитывающее ограниченность ресурсов, необходимых кроликам) может привести к качественному изменению поведения. Например, равновесное состояние может стать устойчивым, и колебания численности будут затухать.

   Да, ещё в начале 20 века Лотка и Вольтера достаточно убедительно сформулировали модель системы хищник-жертва.
Господа лисы, дожрать последнего кролика – не решение проблемы лис, а наоборот - суицид. Думаю, при сверхзанятости нынешних лис и кроликов, а тем более их всенародноизбранных вожаков, проблема стоит того, чтобы её хотя бы обратить на неё внимание. Ведь правильное лечение в руках правильного врача и уже хочется написать проект закона в думу "О всенародном выборе врачей". В самом деле, неужели существуют сильные отличия в функционале руководителя государства и врача, ведь у обоих в должностных инструкциях прописано об обязанности сохранять жизнь и здоровье людей. Однако, врач должен обладать определённым набором профессиональных знаний и практического опыта, а руководителем может быть и актёр, и саксофонист, и работник спецслужб, и экономист, и журналист, и директор фабрики и …в общем любой, кто соберёт больше избирательных бюллетеней. Кто-то может пискнуть про монархизм. Но это напоминает "русскую рулетку" жми на курок и жди…Царь-то просто человек с Ай-кью от ноля и выше, а сколько иные превосходительства и сиятельства в человеческой истории наваляли трупов?! Как говорится: "Извините, уже проходили!"

Голос снизу: "Дайте, в конце концов, нам умного начальника".
Голос сверху: "Нате берите!"
Голос снизу: "А он точно умный!"
Голос сверху: "Умнее не бывает!"

   Дорогие сограждане, такие выборы очень опасны для вашего здоровья!

   Обратите внимание на мир, который вокруг вас, здесь всё уже это есть в самом рациональном и взвешенном виде. Никто, никого не должен ни назначать, ни выбирать. Они (вожаки) должны, как в журавлином клине меняться по мере необходимости.
Есть формальный перечень критериев способности человека, только из формального он должен быть утверждён в канонический всеми членами стай. Утверждать всенародным референдумом не конституцию, а положение о вожаке. Далее, он математически либо соответствует истине, либо нет. Надевать браслет со взрывчаткой ему на шею, шаг влево шаг вправо, браслет башню рвёт.  Индикатор замигал красным диодиком, всё замена на поле: вместо номера один, на поле номер два.
Японцы и китайцы уже ближе всех к этой системе. Даже про ошейнички, они уже китайцев нормально работают и многие шефы жёстко "увольняются" по ходу эволюционного подбора кадров. Остальным не в обиду, как не хорохорьтесь, на вас и рваного носка не поставлю.
Теперь необходимо определить, насколько сейчас человеческие вожаки хищников и жертв, руководствуются какими-либо законами из области научного естествознания. Увы, НИНАСКОЛЬКО!

    В процессе совместной эволюции хищники и жертвы приспосабливаются друг к другу (также паразит и хозяин, фитофаг и растение), таким образом достигается динамическое равновесие в системе «хищник-жертва». У хищников появляются и развиваются средства обнаружения и атаки, а у жертв - средства скрытности и защиты. Поэтому наибольший вред жертвам могут нанести новые для них хищники, с которыми те не вступали ещё в «гонку вооружений». При этом происходят и положительные для популяций процессы, например: хищники выбраковывают неполноценных особей среди своих жертв, тем самым являясь важным фактором регуляции их численности; пастбищные животные часто способствуют ускоренному росту поедаемых растений (так в степных заповедниках, где нет травоядных, наблюдается накопление растительной ветоши, мешающей росту самих растений, при этом приходится специально их косить).
Хищники могут специализироваться на ограниченном числе видов для добычи, это делает их в среднем более успешными в охоте, но повышает зависимость от данных видов.

Заключение.
       
      В природе всё закономерно. Знания человека природных закономерностей, крайне ограничены. В поисках идеологии не надо руководствоваться политическими гуру, ибо любой шаман ближе к истине, т.к. ближе к природе. Гипотетическое спасение человеческой популяции кроется в реализации математической модели Мальтуса по достижению равновесного состояния популяции, либо необходимо продвижение популяции в беспредельные космические пространства насколько это позволит реализовать интеллектуальный потенциал человечества. Рыться в системе распределения продуктов потребления – однозначное исчезновение в муках и корчах. Если люди - всё-таки общественное образование, то и надо строить его не с этими "прорабами", а с теми ростками "неоспециалистов", которых надо не "демократически" выбирать, а "вылавливать" на строго научных принципах, брать за химо и крячиться вместе с ними в поисках будущего. А они будут в роли фонариков, которые помогут найти путь из развалин. Не надо этих народоизбранных классных дядек и тётек, только профессионалы естествознания, физики, химии, математики. Никаких экономистов, юристов, менеджеров и пр. лжепросвещённых политических деятелей, если по-настоящему хочется жизни завтра. Суицид – возможная природная форма избавления от паразитарных раковых биообразований.

     Природа добра, но беспощадна к тем, кто её не слушается.