Рождественская история

Александра Бибик
Ветхая деревянная избушка стоит на опушке леса. Медленно тянутся долгие зимние вечера. Кажется, в этом мире не осталось ничего, кроме белизны, холода и забвения. Но в маленьком окошке избушки всегда горит свет, из трубы поднимается тоненькая струйка дыма. Там очень тепло и уютно, за этим волшебным окном. Комната окружена сумрачным тихим светом, чуть слышно трещат в камине ветки берез и елок, с кухни доносится запах рождественского пирога.

Перед камином стоит кресло. Дедушка и внучка сидят рядом, разговаривая.

                ******

- Дедушка, скажи, ты веришь в чудеса, веришь? – нетерпеливо спрашивала внучка своего дедушку, сидя у него на коленях и нетерпеливо дергая его за рукав. Они оба устали, наряжая елку, и теперь, как надеялся добрый старик, могли спокойно посидеть у камина, любуясь своим творением.
- Конечно, внучка. Все люди верят в чудеса.
- Но, дедушка! – ее глаза выражали искреннее негодование и обиду на весь белый свет. Она его спрашивает о таких серьезных вещах, а он отнекивается.
Дедушка понял негодование своей неугомонной внучки, и улыбнулся.
- Они повсюду вокруг нас. Правда-правда. В каждой секунде этого зимнего дня на самом деле таится чудо. Оно сокрыто в снежинках и ярких елках, в огнях, снеговиках и подарках. В глазах старого деда, который рад вопросам своей нетерпеливой внучки. В улыбке ребенка, получившего долгожданный приз.
Маленькая девочка непонимающе и заинтересовано смотрела на своего улыбчивого деда. Она чувствовала, что он говорит правду, но никак не могла его до конца понять.
- Пойдем, - сказал добрый дед, протягивая руку внучке. – Я научу тебя видеть чудеса.

                ***

Они шли по заснеженным путаным улицам маленького городка, приютившегося у самой окраины леса. Она плотно закуталась в теплый шерстяной шарф, подаренный когда-то бабушкой на Рождество. Пальцы рук замерзали от пронзительной стужи, поэтому маленькая проказница то и дело норовила спрятать руки в бездонные карманы дедушкиной теплой куртки. На улице было холодно.
Шел снег. Медленным танцем снежинки плавно спускались с неба, сгорая на ярких лампах уличных фонарей и путаясь в лабиринтах разлапистых елочных веток. Казалось, скоро весь мир превратится в огромный комок белого чистого снега. Затихнет движение на улицах, смолкнет суета, и весь город погрузится в зимний спокойный сон, заботливо укрытый махровым покрывалом теплых волшебных снежинок.
…«Вот глупые. - Думала маленькая девочка, смотря на беспокойные лица мчащихся мимо прохожих. – Снег ведь столько лет словно бы говорит им: «спите, ну спите давайте, засыпайте наконец». И белое все вокруг, как одеяло. А они не слушают снег. Все ходят, едут куда-то. Потому и добираться зимой бывает труднее. А потом еще и зиму не любят. Снег не слышат просто». Так она думала, смотря на заснеженные крыши домов и белесые парапеты улиц. Наконец они дошли до самого центра города. Дедушка остановился.
- Присмотрись, - сказал он внучке. – Видишь?
Секунду или две ничего не происходило. А потом она увидела.

…Праздничные огоньки сияли повсюду вокруг, как звезды, спустившиеся в мир людей, что бы вместе проводить усталый уходящий год. Они были повсюду: в окнах, на прилавках, на стенах зданий, на улице. Вышедшей из сказки прекрасной иллюзией то тут, то там, виднелись слепленные из рыжих и белых огней снеговики, большие снежные комья, белки и полярные медведи.
Но чудесней всего, - деревья. Маленькие фонарики пристроились на серой коре унылых огромных веток. Яркими цветами на них горели огромные снежные звезды. И олени, и птицы, разбежавшиеся по ветвям. Яркие огоньки. Как миллион цветных бабочек, фейерверком спустившихся в таинство зимней ночи. Они были повсюду, преображая, освещая, изменяя мир.
Меж снежинок и разноцветных фигурок играли и бегали дети.

Еще немного маленькая девочка стояла и смотрела на внезапно открытый ей мир. Потом она улыбнулась, осознав то, что имел в виду ее добрый любимый дед. Высвободив руки из перчаток, она покрепче завязала шарф и побежала навстречу рождественскому безумию и волшебству.

                ***

- Видишь? – спросил ее дедушка. – Люди действительно хотят верить в чудо. Все вокруг нас, - волшебство.
Маленькая девочка улыбнулась и понимающе кивнула, вспоминая праздничный город, улыбки и разноцветные огоньки.

Они медленно шли домой. Их ждала яркая елка, теплый камин и новогодние плюшки.