Овечка

Хелена Лосе
     Волки пригласили Овечку на ужин.
     Накануне, получив приглашение в белом конверте, перевязанном розовой ленточкой, она крепко задумалась, но в итоге решила: а почему бы и не пойти?
И вот сидят за длинным столом: двенадцать волков и тринадцатая – Овечка. Волки на удивление милы и обходительны.
– Не желаете ли подливочки ? Сугубо растительный продукт.
– Да, конечно. Благодарю вас. – Овечка любила хорошо воспитанных.
– А немного вот этого блюда не желаете отведать? На вегетарианской основе! Никакого мяса! Мясо – в далеко примитивном прошлом.
Овечка молча опустила глаза в знак скорби: ее тонкая натура не могла слышать о тех варварских временах, когда волки еще питались мясом, будучи плотоядными животными.
– Ах да! Пардон! Не будем о прошлом, эта тема больно ранит вас, рана еще свежа. Конечно, конечно… Какой же я бесцеремонный! Но поэтому, господа, мы все и собрались здесь сегодня за одним столом, дабы укрепить этот мир, наступивший после стольких лет несправедливости! Нам, потомкам тех диких, кровожадных, но, увы, к превеликому сожалению, наших предков, стыдно ходить по этой земле и смотреть в глаза всем живым существам! Так пусть же наступившая дружба процветает на взаимном доверии и любви, взаимоуважении друг к другу независимо от того, каков окрас, размер и вид животного! Поднимем бокалы, господа, за перемирие и процветание!
– Браво! Браво! – за столом раздались дружные аплодисменты. Все двадцать четыре зеленых волчьих глаза с восхищением смотрели на Овечку, в них светились и играли искорки обожания.
«Ах, сколько внимания и восхищения», – думала с восторгом Овечка, рассматривая галантных волков в черных смокингах и накрахмаленных воротничках. Волки дружелюбно улыбались белоснежными клыками, выражая свое расположение.
– Как мило, как мило.– Овечка поправила розовую ленту в кудрях.
– А теперь внимание, господа! Наш подарок гостье! – в зал торжественно вплыл официант с огромным подносом. – Этот чудесный торт, изготовленный из наилюбимейших растений парнокопытных, с учетом всех вкусовых пристрастий овец и баранов, мы, волки, преподносим нашей ярчайшей представительнице своего вида, в доказательство того, что, усиленно работая над собой долгие-долгие годы, мы все же сумели подавить в себе наши грязные, низкие волчьи инстинкты. И подтверждая мои слова на деле, мы, волки, будем счастливы разделить с вами удовольствие, отведав по кусочку этого шедевра
Овечка
97
кулинарного искусства! – вновь раздались аплодисменты.
Волки с покорным видом поглощали зеленые кусочки торта с фарфоровых тарелок.
«Ах! Почему мои предки не дожили до этого фантастического времени?! Ведь это показатель не только прогресса на всей земле, но и духовного роста ее обитателей. Мы, животные, поднялись на ступень выше в развитии нашего интеллекта! Жизнь на планете приближается к райской. Об этом можно было только мечтать, только мечтать… Торт бесподобен… Чувствую на языке клевер… Волки и вправду занимались изучением наших вкусовых пристрастий. Это великолепно! С какой душевной теплотой заботятся они о нашем овечьем счастье. Кто бы мог подумать…»
От умиления на глаза Овечки навернулись слезы. Достав батистовый платочек, она приложила его к щеке и улыбнулась сидящему рядом волку.
– Простите. – Волк улыбнулся в ответ, поднялся со стула и вышел.
«Какой галантный», – Овечка заметила еще пару пустующих кресел.
– Еще кусочек не желаете? – вежливо поинтересовался возникший из ниоткуда официант.
– Благодарю… – Овечка с наслаждением накалывала вилкой кусочек за кусочком и неспешно отправляла в рот кулинарное произведение, восторгаясь непревзойденными способностями повара. Но, осмотревшись по сторонам, заметила еще несколько пустующих кресел. «Как неприлично покидать помещение всем сразу!» – возмутилась Овечка. Спустя четверть часа за столом остались сидеть один волк и Овечка.
– Простите, я сию минуту, – последний из волков раскланялся и скрылся за дверью.
– Это уже слишком! Наверняка они устроили в саду развлечение и не позвали меня! – Овечка топнула ногой, поправила ленту и направилась в сад убедиться, что ею несправедливо пренебрегли. Сад был пуст. В недоумении она остановилась на дорожке, покрытой мелким гравием, и, сморщив брови, выпятив нижнюю губу, решила:
– Они уехали развлекаться в другое место, а меня бросили здесь! Хороши же хозяева, которые так обходятся с гостями! С меня достаточно! Ухожу! – гордо тряхнув розовой лентой, Овечка потопала по дорожке и скрылась за оградой. – Им еще долго придется учиться светскому этикету, им много предстоит работать над собой и искоренять волчье в своем характере!
Тем временем на втором этаже дома проходило совещание.
– Нет! Я предлагаю в сыром виде, мы слишком ушли от натуральной пищи. Это нехорошо! Пора вкусить теплой, свежей крови!
98
– А я против, господа. С тех пор, как мы изобрели способ заманивать добычу в дом, не стоит привлекать соседей криками и воплями. Предлагаю тихо-мирно усыпить. К чему столько крови?
– Да что вы говорите? У меня весь аппетит пропадает от вашего «усыпить».
– А что в этом такого? Правила игры менять полезно, наши предки и мечтать не могли, чтобы овечки сами приходили к нам на дом. Правда, без плаката на шее «Съешь меня», но зато с розовыми ленточками. Ха-ха!
– У меня от перца изжога, я за натуральный продукт.
– Господа! А почему нас здесь так много?! На совещание приглашено только пятеро! ! !
Пятеро волков, которые были удостоены чести быть приглашенными на совещание, свирепо посмотрели на остальных сородичей.
– Вы что здесь делаете?!
– Так сложно было удержаться от обсуждения интересного вопроса…
– Мне хотелось обсудить новый способ приготовления…
– Не мог удержаться, чтобы не обсудить способ умертвления – гуманный или веками опробованный…
Из-за стола поднялся самый крупный волк:
– Эмоции надо сдерживать, господа. Вы бросили бедную гостью в одиночестве. Это нехорошо. – Тут он злобно оскалился и прорычал: – Пошли вон !!!
Пристыженные волки впопыхах бросились к выходу. Самый крупный волк опустился в кресло, положил ногу на ногу, вальяжно откинулся на мягкую спинку и неторопливо затянулся сигарой.
– Я больше чем уверен: этой глупой Овечки там нет. Они такие обидчивые… С ними надо общаться тюти-сюси… туда, пожалуйста… сюда, пожалуйста… может, вам того? А может этого? – раздался рык злости и раздражения. – Пусть ложатся спать голодными упустившие ее олухи, мы с вами голодать не станем, ведь правда, господа?
Раздался дружный смех, пятеро волков посмотрели пристально под кровать. Там лежал, нечленораздельно мыча, предыдущий представитель овец и баранов.
– Не жирен, но это лучше, чем ничего. – Волк похлопал связанного по плечу.
Неожиданно дверь распахнулась, и вбежал запыхавшийся волк. Пятеро неодобрительно глянули на ворвавшегося сородича:
– Ее там нет! Она ушла!
– А вы как полагали, недоумки?! Она будет дожидаться вас, пока соизволите сожрать ее? Проваливайте спать с пустыми животами! Следующий обед состоится через неделю. Бал окончен!
99
Испугавшийся волк попятился к выходу, краем глаза посматривая на связанного барашка, но глянув на оскал пятерых сородичей, шмыгнул поспешно за дверь.
– Эти недоумки сыграли нам на руку. Частые случаи исчезновения гостей могут породить излишние подозрения. Наша репутация без того подмочена веками. И нас могли заподозрить в нехорошем. Теперь, господа, примемся за ужин, а то я никак не могу избавиться от мерзкого привкуса клевера во рту! Приятного аппетита!
Придя домой, бедная Овечка все думала о том, как ее не оценили в полной мере. Чувство обиды переполняло сердце. Сидя перед зеркалом и накручивая бигуди на белые локоны, она не переставала возмущаться происшедшим:
– Какое нестерпимое хамство! А какая невоспитанность! Мы, овечки, никогда так не поступаем. Что-то дикое, страшное сидит у них внутри… Чтобы это искоренить потребуется много времени… еще очень много времени…
И, устав от длинного насыщенного дня, Овечка наконец заснула, тихо посапывая.