Пристань

Светлана Забарова
 Пристань


Дождь ходил полосами туда-сюда. Прочесывал округу до самого горизонта. Впрочем,  горизонта не было видно -он был скрыт серым туманным экраном, и противоположный берег озера также потонул за стеной дождя.  Доски пристани проплоскало  до блеска, они уже не впитывали влагу наполнившись сыростью, набухли, в неровностях  пузырились лужи. Поверхность озера вся покрылась круглой частой рябью. Смутно виднелась вышка.
 И, казалось странным, что с нее еще совсем недавно кто-то сигал вниз — ласточкой или солдатиком. Пустые лодки старчески поскрипывая,  толклись о причал, и по ним мелко дробно, будто сто маленьких ножек каблучками выбивали чечетку - стучало дождем. И такую же дробь выбивало по крыше навеса.
 Вера  мельком взглядывала на Игоря - лицо его было обрезано поднятым воротником плаща, - но и за воротником, если бы Игорь развернулся к ней, если бы  заставить его поглядеть  на нее,  прямо посмотреть в глаза, - не было для нее ничего хорошего.
 Зачем они сюда пришли, на эту пристань, шли в молчании, и сейчас это тяжелое неуютное молчание.
У нее все время был этот вопрос - за что?
 И что вдруг такого произошло, почему так вдруг, внезапно все переменилось... хотела спросить, может заплакать, потребовать объяснений, но гордость и не заслуженность обиды,  мешали.
 Вера  покусала высохшие от волнения губы. И все-таки сказала, получилось каким-то хриплым чужим голосом:
  - Я завтра еду.
Она ждала, что он подтвердит то их общее намерение, -  еще два дня назад ей бы и в голову не пришло, что оно может перемениться, -  проводить ее в Челябинск, посадить на поезд.
Но он смолчал.
Они стояли под навесом и смотрели не друг на друга, а на дождь , на озеро под дождем.
 Она чувствовала, что в этой сложившейся невыносимости, нужно не ждать никакого завтра, а ехать немедленно, прямо сейчас, что, видимо, этого от нее и ждут, чтобы не мучить его, не мучиться самой, но ей-то как раз и хотелось мучиться, хотелось ясности, хотелось слов, даже в предчувствии их окончательности, обреченности, и хотелось понять причину, потому что тогда можно было бы что-то изменить, если знать причину, она чувствовала что эта внутреняя его причина, наверное очень несправедлива к ней, неправа, но при этом она знала, больше всего он не желает никаких объяснений. Именно слов, а раз он боится слов, значит не уверен в правильности, честности своего решения, значит есть колебание, значит боится, боится, и, может быть, это как раз и хорошо, это давало робкую надежду...
И это их упрямое стояние на пристани и упрямое молчание было на самомо деле сражением, битвой... для нее - за любовь,  для него - за отказ от любви.

Неделю назад она приехала.
Решение возникло неожиданно, страстно, вдруг поняла, что лучше него никого нет, что то, что с ними было, и есть настоящее, а вся ее городская богемная жизнь, за которую она так цеплялась,  - пуста и поверхностна: все эти приятели, робкие эпизоды в театре, крошечные роли, которые компенсировались  умными интеллектуальными разговорами в кафе «о высоком»,  о литературе, последнем вернисаже в Манеже, -  можно говорить еще сто лет, и они ничего не поменяют в ее жизни, они бесполезны и глупы, с позиции смысла ее жизни...

Она долго лихорадочно копалась в коробке со старыми письмами, и нашла эту страничку - смятая на сгибах, исписанная почти точечным почерком, она показалась такой трогательной и беззащитной, забытая, валялась в коробке с другими незначащими письмами. 
 Но именно она содержала то, чего не было, и не могло быть, в других письмах и открытках. Строчка. написанная криво с наклоном, открывшая ей силу переживания, в момент, когда его рука выводила,   — Я люблю тебя.
 Как же она тогда, увидев, прочтя  - чуть не заплакала, и в тоже время, будто только их и ждала, будто так и должно было быть. Но ведь надо было удивиться как чуду, как счастью, раз случившемуся, и которое надо  сберечь в себе, надо было понять все их целомудрие и даже святость;  написанные взрослым мужчиной, для которого они  - осознанные -  не в момент случайно  вспыхнувшего восторга высказанные, чтобы завтра же смутиться тому,  что было сказано, нет это строчка выстраданная разлукой  и тоской.
Она ему тоже ответила: «Люблю тебя», -  но в ее «люблю» было больше снисхождения к чувству провинциала, больше согласия на любовь, чем истинной страсти, мог ли он это почувствовать, слова-то были те же самые... мог... или не мог?
 Пока шло его письмо, очарование их уральской деревенской встречи слегка потускнело, уже понеслась привычная жизнь с теми многими яркими впечатлениями, котороые похожи на фейерверк, мгновенно блистательный но уже через секунду - сгоравший дотла, и их сменяли следующие встречи, события, в которых не успевала разобраться, прижиться  в них, поучаствовать душой.
И еще, когда она мысленно примеривала его к своей компании эстетов и интеллектуальных гурманов, то не находила в ней для него места. Она чувствовала,  что он бы выглядел скучным,  заурядным, простоватым, - хирург из провинциального городка.
 И это ее охладило.
 И только позже она поняла, что то, что он делал, - резал аппендиксы и желчные - и есть настоящее  - трудное и простое, что уплотняет жизнь и наделяет ее сокровеннным, не вдруг понятным и видным смыслом.
И еще осознала, что любовь ее насажена на металлический, невероятной крепости стебель, который вырос из детства. Из кратких и смешных встреч, девочки и юноши, подростка и студента. Когда летом их сталкивало на день или два в  Вязовой, когда он морочил ей голову фокусами: находил под половиком на крыльце печенье, или пугал угрозой превратить  в сову;   из рассказов о нем: как он стал студентом медицинского института, со своим клапанным  пороком сердца и близорукостью, пять лет добивался одного - стать хирургом, и добился — приняли...   и выучился.
И эта их встреча которая все определила, когда уже она стала студенткой театрального, а он уже был в интернатуре. И с первой же встречи за общим столом, когда отмечали их общий приезд,  через этот стол  они друг друга заметили раз и навсегда...

 Так не бывает, но первый, кого она увидела, подойдя к дому, был - он.
Вероятно , возвращался с работы после очредного аппендицита - хирург,  и как раз ступил на короткую косую дорожку, которая вела за угол дома; в легком распахнутом сером плаще, он прижимал к себе бумажный пакет с картошкой.
Она его окликнула. негромко, потом громче:
 — Игорь! Игорь!
Резкий разворот и пакет упал на дорожку, прорвался с сухим треском и картошка раскатилась.
Она видела как его лицо пошло красными пятнами от волнения, он даже не поздоровался.
 - Откуда ты?
Вот именно этого она и хотела, чтобы сразу оказаться перед ним: будто не было этих двух лет молчания, -  что такое два года перед вечностью любви!
И такой его реакции: растерянности, даже шока, мгновенной чехарды мыслей, предположений, чтоб и опомниться не успел, а она тут рядом теплая живая, и губы те же, что и тогда, когда он кинулся с поцелуем в тамбуре, уже провожая, ничего еще не было сказано, и вот-вот отправление, и тот его порыв, когда его кинуло к ней, а ее  - к нему,  потому что они исчерпали все время и даже больше, чем все — и эти секунды, поглощенные его и ее губами, спекшимися  в одно, чтобы уже  ни секунды времени не пролилось зря...

Она села на корточки, и стала подкатывать картошку к его ногам.
 Кое-как они собрали ее в рваный пакет. Она видела, как  подрагивали его пальцы, и от этого, у нее самой  задергалось веко.
Но на словах это не отразилось, слова наконец появились, самые обычные. Надо было как-то преодолеть настороженность момента встречи.
 Она все время вглядывалась в него, проверяла - к нему ли она приехала, он ли  - тот, кого она любит, или думает, что любит. И с каждой минутой все больше узнавала его, все радостнее сияюще становилось внутри -  к нему, к нему. Узнавание его  заново, после двух лет разлуки, -  его едва заметная картавость, некрасивость и притягательность лица, ироничный изгиб губ, веснушки на пальцах, - приближало его к ней, стирало время которое прожилось без него, кое-как прожилось,  сейчас она это поняла  еще более отчетливо...
Она видела, что у него растерянность постепено проходила и уже он смотрел радостно, и чуть удивленно, но уже также узнавая ее, признавая ее порывистость, детский еще сумбур в поступках, ей это так шло... в этом было столько юного, беспечного, и бесстрашного, чего ему эти годы не хватало, пока ее не было рядом.

 Ей не пришло в голову, что они перепугались ее приезда.
Ей казалось, что ее приезд и есть - демонстрация любви, что вот так внезапно сорвавшись среди учебного года, бросив все, она собственно и сообщала о силе своих чувств,  готовности быть рядом с ним.
 Точнее, перепугалась мать, Павлина Ивановна.
Она сразу задалась вопросом, почему посреди семестра,  что случилось нехорошего, так, что даже залезла в Верину сумочку и нашла там записную книжку, было очень много мужских фамилий и телефонов, потом Вера отказалась идти в общую баню, предпочла ванную. И вызрела догадка - забеременела девка, да еще курит. Два года ни слуху ни духу, и нате, решила уральского олуха окрутить , навязать приблуду — не выйдет.
 Ночью состоялся тяжелый разговор с сыном.
Хирургу нужна жена, которая обеспечит устойчивый быт,  а не столичная вертихвостка с сомнительным поведением. Он тогда не подумал, когда увидел в руках матери Верину записную книжку, что ему-то нельзя участвовать в таком деле, никому нельзя, но ему  - тем более, но он не удержался- и цепочки мужских имен и фамилий решили все. Ревность разбила доверие - она больше не была той, которую он себе представлял, кого любил до восторга, она была теперь  как-то очень тошно испачкана, повержена, унижена им  и матерью, и что-то вроде отвращения шевельнулось к ней...
Он не мог больше дышать с ней одним воздухом, когда смотрел, видел за юным нежным обликом, опытную всю повидавшую циничную бабу.

Дождь все не прекращался...
 
 - Ты меня больше не любишь? - наконец вопрос прозвучал, она требовала ответа, она имела право услышать.
  - Нет — он с трудом, сжатым ртом, вытолкнул из себя это  -  «Нет».
  - Повтори.
  - Не люблю.
 Она шагнула из-под навеса прямо под дождь, попав каблучком в зазор между досок, отчего пошатнулась, но резко  с хрустом тут же выдернула каблук, мгновенно промокла,  пальцы ног будто охватили ледяные щупальца,  а в туфлях захлюпало, по волосам текло, но  смело гордо  пошла,  не убыстряя шаги, не чувствуя ничего, кроме желания немедленно, сию секунду уехать.
 И потом, когда она скоро собрала сумку в маленькой спаленке, и боясь уже, и не желая его прихода, торопилась уехать и была счастлива, что никого не было дома, положила ключ под коврик; и уже потом, когда ехала в престарелом вагоне, который еще таскал по ветке сердито попыхивая, настоящий живой  паровозик, отчего межвагонные рамы, столик и пол были усыпаны мелкой черной крошкой, как будто неловкий мешочник рассыпал черный сахар.
Ей все казалось что медленно, странно медленно все движется, что надо бы скорее.. И густо пахло углем... и она больше  не знала, не желала знать... как он и что он...
А он простоял на пристани до темноты, когда наконец утих дождь и наступила ровная усталая тишина, только покапывало с навеса, а с озера несло растревоженной тиной, успокоившаяся вода отражала и покачивала косые языки фонарей.
Он вдруг будто очнулся, вначале забеспокоился, затревожился, еще не понимая, что за тоска на него обрушилась с такой силой, что невольно  заскрежетал зубами, а потом вдруг ясно со стыдом  ужаснулся: «Зачем я это сделал? Как я смог это все сделать с ней и с собой?»