6 Планета печали. Интересная профессия

Анатолий Татаринцев
Интересная профессия
На новом месте, в общежитии на улице Чапаева, его встретили традиционной пропиской. Ребята уже учились три недели и считали себя «стариками». Место Лёньке досталось у двери. Но так и положено, все справедливо: он поселился последним!
Ребята взяли у коменданта койку, матрац и все остальное.
Когда кровать затащили и заправили, стали накрывать на стол. Лёнька сбегал за водкой, а остальные достали закуски. Очень кстати пришлись соленые огурчики и все, что положила Агафья Николаевна, и ритуал прописки начался.
Ребята были кто откуда, но все почти земляки: из Орловской, Рязанской, Липецкой областей. Только Роман, тоже демобилизованный,  из армии, попал сюда из Омска. Всего в комнате с Лёнькой проживали шестеро человек.
Потом, когда все перезнакомились и покороче узнали друг друга, Леньке ближе всех стал очкарик Тимоха из Рязани.
Родственные души иногда говорят про друзей. Тимоха, как и Лёнька, был кротким и отчаянным. А граница между этими двумя качествами характера была очень зыбкой, непрочной и часто определялась одной лишь стопкой водки.
- А хочешь, я познакомлю тебя с девушками из женского общежития? – как-то весной предложил Тимоха.
Вопрос можно было и не задавать. Лёнька вскочил с койки, готовый хоть сейчас броситься в такие многообещающие приключения. Но Тимоха остановил его:
- Скоро стипендия, возьмем винца, конфет, купим цветов, и всё чтобы было чин по чину.
Лёньке ждать два дня было – слишком.
- Какая стипендия! У меня кое-что осталось еще от армейских денег. Пойдем сегодня!
- Нет, дружище! Сегодня не годится. Им же надо подготовиться, причипуриться, что-то приготовить. А там есть одна, моя землячка. Вот это баба! Огонь! А сегодня я ее предупрежу.
- Ну, шут с тобой, ладно! – согласился Лёнька и полез за конспектами, чтобы повторить кое-что.
На следующий день, как только закончились занятия на курсах, друзья рванули в магазин. Один длинный, на вид нескладный, в очках, другой –  невысокий шустряк разбежались по разным отделам. Встретились минут через десять у входа нагруженные гостинцами.
Конфеты, шампанское, колбаса – все это в руках, а связка баранок болталась у Лёньке на шее.
Цветы, конечно, не помешали бы, но где их взять, когда сезон еще не начался? Можно дойти до цветочной палатки, но это было далеко. Да и как идти нагруженными под завязку? Решили идти без цветов.
Женское общежитие размещалось в двухэтажном доме, недалеко от мужского. Вахтерша, старая карга,  встретила недружелюбно:
- Куда идете? Ваши документы! Студенты? А почему с вином? Шампанское – тоже вино. Баранкой меня не купите! Ну, ладно, проходите! Но не позже, чем до десяти вечера! И чтобы – ни-ни! Если что, позову коменданта.
      С таким напутствием  ребята поднялись на второй этаж. Тимоха негромко постучал в дверь. Там слышались девичьи голоса, что-то двигалось. Тогда Лёнька приоткрыл дверь и увидел, как две девушки суетились у стола, который стоял посреди комнаты.
- Можно?
- Ой, мы еще не готовы! Но входите!
Ребята остановились у порога, не решаясь пройти дальше.
- Ну, чего же вы? Тимофей, ты-то что робеешь? Проходи, знакомь нас с другом! Маша, скоро ты там?
Из-за двери шкафа вышла Маша. Высокая, крепкая, с черными, как угли глазами, с прямым, как у гречанки, носом. Черные волосы серпом закрывали правую щеку, а слева волосы, убранные назад, держала большая гребенка. Белая блузка и черный пиджак не скрывала высокую грудь. Черная, удлиненная юбка обтягивала крепкие бедра.
Лёнька остолбенел. Хорошо еще, что не выронил бутылку! В глазах потемнело, уши заложило. И только в луче света он увидел перед собой женщину, а, может быть, «царицу Тамару». Однажды на стройке его сильно ударило током. Теперь он испытал то же: боль, страх и полный паралич всего тела.
Да, это были удар током и озарение. Он интуитивно почувствовал родство души. Его представление о том, что он считает женским идеалом, будто материализовалось. Будто оттиск совпал с печатью, пуансон и матрица нашли друг друга. Хотя детали совпадения не ясны, но ощущение главного отозвалось песней души. Это и есть гармония, это и есть любовь. Лёнька влюбился с первого взгляда.

       Продолжение следует.